Герб Москвы Логотип сайта Московское Татарское Свободное Слово
Новости
Татароведение
Общество
Ссылки
Расписание молитв





i-mulla

takbir.ru









Tatarmarket


ПИШИТЕ, ЯЗЫГЫЗ:

- содержание

- тех.вопросы

© Copyright,
2000-2021
МТСС, ФРМ-FMP


Татароведение

Ислам / Знаменательные дни и даты

День Арафат - подарок Аллаха

Пятничная проповедь
(прочитана в Соборной мечети г. Махачкалы)

Хвала Аллаху, Который сотворил человека из сгустка и научил его тому, чего он не знал. Слава Величайшему Создателю, повелевшему рабам Своим устремиться к Нему. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад - Его раб и Посланник.

Да благословит Всевышний Господь и приветствует Своего наилучшего раба, нашего Пророка Мухаммада, сына Абдуллы, который является господином сынов Адама в Судный день, а также его семью, всех его сподвижников и тех, кто последовал по пути Ислама до Страшного Суда.

О рабы Аллаха, бойтесь Его, и может быть вы преуспеете, обращайтесь к Аллаху с покаянием и надейтесь на Его Милость.

О верующие, помните, что смерть неизбежно наступит, и вы предстанете перед Живым и Вечным Богом. В тот День обретут награду свою те, кто искренне стремился к Своему Творцу, и будут унижены люди порочные. Не возместит тогда душа за душу ничем, и не будет у нее принята плата, и не поможет ей оправдание.

Сегодня я обращаюсь к тем из наших братьев, которые не смогли направиться к Дому Аллаха и стоять на горе Арафат в лучший из дней года. И я говорю вам: "Даже, упустив возможность находиться в долине Арафат и взывать там к Аллаху, вы ни в коем случае не должны оставлять поклонение Всевышнему в это время. Ведь достоинство и важность этого дня поистине велики".

Что касается горы Арафат, как таковой, то это место, которым Аллах почтил паломников, а день Арафат - это подарок Аллаха для всех Его рабов, где бы они ни находились. Поэтому тот, кто хочет утешить себя по той причине, что ему не удалось совершить Хадж, посетить дом Аллаха и побывать на горе Арафат, должен воспользоваться этим днем, который наступает для всех мусульман.

День Арафат самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает его истинного размера. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз.

Какое бы благочестивое деяние не совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. И самый важный из тех поступков, которые приближают нас к Аллаху, - это пост в день Арафат.

Муслим приводит в своем Сахихе хадис от Абу Китады: "Пророка спросили о посте в день Арафат. И он ответил: "Это очищение грехов за предыдущий и последующий год".

Воспользуйтесь, дорогие братья, этими десятью днями, которыми одарил нас Великий Аллах. Представьте, что вы объединили время и место Арафат, представьте, что вы стоите на этой благословенной горе.

Каков же смысл этого дня? Он заключается в том, чтобы мы обращались к Всевышнему Аллаху в своих трепетных молитвах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Лучшее ду'а - это мольба к Аллаху в день Арафат, а лучшее из того, что сказал я и все Посланники, которые приходили до меня, - это слова: "Ля иляха илляЛлах".

Обратите внимание на ду'а, о котором говорится в этом хадисе. Пророк (мир ему и благословение) не сказал: "Ду'а в Лайлат уль-Кадр (Ночь могущества)" или "Обращение человека во время земного поклона", но он четко определил: "Лучшее ду'а - мольба в день Арафат". Это объясняется тем, что шайтан в день Арафат уменьшается до столь ничтожных размеров, и в мире не остается никого презреннее его.

Дорогие братья, в день Арафат Аллах ниспосылает милость и прощение Своим рабам, чтобы улучшить их состояние, какими бы не были их прежние проступки и оплошности, отдалившие их от Него. Нередко мусульмане, погрязшие в грехах, блуждая во тьме, по Милости Аллаха, которая настигает их в этот день, обращаются к Аллаху в эти благословенные часы с истинным покаянием и направляют свои стопы в сторону богоугодных деяний. Всевышний избирает таких людей и освобождает их из плена пагубных страстей. Он наставляет их с дороги горя и тревог на истинный путь счастья и познания Его.

Да сделает Аллах меня и вас из числа тех, кто покаялся и обратился к Нему. О Всемогущий, прости нас по Щедрости и Милости Своей и упаси от строгого отчета. И пусть этот грядущий день Арафат послужит нам спасением от огня Ада во время Страшного Суда, когда каждая душа понесет ответ за то, что она содеяла.

Оригинал статьи находится здесь: http://www.islam.ru/hutba/arafat/

Афиша Форум Фото-видео Видеотрансляции
Подписка
на рассылку МТСС
 
 
Поиск по сайту:


Sara monlari


Ural,Tatars,Nuclear

Татар адәдәбияты үзәге

Новая книга






Ссылка на mtss.ru обязательна
при использовании
материалов сайта !

 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Назад Наверх