На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

[b]Что Вы думаете насчет Концепции развития татарского народ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужна ли Концепция
Да
90%
 90%  [ 20 ]
Нет
9%
 9%  [ 2 ]
Не знаю
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 22

Автор Сообщение
Шомбай
Акула пера


Зарегистрирован: 01.04.2004
Сообщения: 1085

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2004 08:59    Заголовок сообщения: что вы думаете о концепции развития татпарского народа. Ответить с цитатой

Национальная идея, концепция развития - это, образно говоря, дороги в степи, если идти по бездорожию, можно заблудиться, кружить на месте. Вот для чего они нужны. Это попытка дать ориетиры татарскому народу, сплоить их и связать общей целью. Вот как надо это понимать. А, насчет осуществления всех этих идей, это вопрос особый, тут от каждого татарина(ки) требуется осмысленные действия, участие каждого из нас.
А, насчет национальной идеи, высказались два наших товарища, Ф. Байрамова и М. Миначев, таким образом, "нужно возродить свое государство" и добавляют к этому; "нужно еще размножатся, без народа не бываает государства". Таким образом, они связали эти два понятия в один узел. очевидно как ясный день, что для осуществления
данной задачи, требуется участие каждого татарина и каждый за это несет ответственность. Вот если к этим проблемам подойти с пониманием и поменьше задавать вопросы, то наша "арба" тронется с места.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
turgan
Бывалый


Зарегистрирован: 27.01.2005
Сообщения: 43
Откуда: kazakstan

СообщениеДобавлено: 18 Фев 2005 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

говорил я вам возрождение только через обьединение.
вот некоторые возражают зачем нам история.
не заня историю вы ограничиваете свой диапазон. а смотреть шире надо так как после этого число братьев ваших увеличится. и для возрождения нужна сила и вот сейчас настаёт момент для воссоединения всех в один новый сплоченныйй народ.
ведь изначально были едины а потом разделилися. есть же поговорка время камни кидать время камни собирать.
а вот почитайте стаейку интресную нашел из сайта http://fstanitsa.ru/5/92_1.shtml
---------------------------------------------------------
От редакции (Родимый Край): Когда с подобным вопросом обращаются к русским людям, как к не казакам, так и многим казакам, то ответы бывают самые разнообразные: казаки - это сословие, или род оружия, или народ и т.д. Полк. С.В. Болдырев в своем казачьем Историческом Календаре на 1956 г. поместил на эту тему статью, которая приводится ниже. Позже она была перепечатана во 2-ом томе "Каз. Словаря-Справочника".

На этот вопрос одни скажут: "казаки - это народ", другие ответят в духе учебников российской истории после 1835 г. - "это сословие", третьи - "казаки лучшая в мире конница", регулярные кавалеристы уточнят при этом, что казаки - "четвертые полки наших дивизий". Некоторые считают, что казаки это род оружия, военная община, этническая группа и т.д., а енисейский губернатор Степанов называет нас "пособием" в своей книге "Описание", изд. 1835 г.
Кроме того, эти ответы зависят от времени и обстановки. Так, например, во время войны - "казаки - это сверхгерои", а война окончилась - "казаки это грубые и необразованные люди". После революции 1905 г. смотря кого спрашиваете: "казаки это оплот трона и порядка", ответят монархисты, социалисты же скажут: "Это черносотенцы, царские опричники, жандармы" и пр. Во время гражданской войны большевики говорили: "казаки это белобандиты и враги народной власти", а сейчас в эмиграции, если казаки не занимаются своей политикой, - "казаки это русские люди", для некоторых даже "лучшие русские люди". Когда же казаки занимаются своей общественно-политической работой, то сейчас же попадают в "самостийники". Если при этом они издают свои газеты и журналы, где пишут о старинной казачьей самобытности и самостоятельности былой и будущей, то эти тотчас же попадают в "казакийцы". Такие выводы происходят оттого, что все эти люди никогда не интересовались и не хотят интересоваться подлинной казачьей историей.
Разберем вкратце эти положения.
Предположим, что казаки это род оружия, конница.
Многие говорят: "В России были: пехота, конница, артиллерия..., ну, были и казаки". На это мы можем ответить, что у казаков, ведь, кроме конных полков, была и своя казачья пехота - пластуны, вначале у Кубанцев и Забайкальцев, а в Великую войну 1914-18 гг. и у Донцов. А кроме этого, у Донцов, Кубaнцев, Терцев, Оренбургцев, Уральцев и Забайкальцев была и своя артиллерия. Это уже получается - три рода оружия.
Кто читал казачью историю, тот знает, что в старину казаки имели и свою лодочную гребную флотилию. Еще атаман Ермак в Ливонскую войну у Ивана Грозного состял в "судовой рати". В 1696 г. донская флотилия у Азова дала царю Петру первую морскую победу. Поэтому адмирал Кедров, морской писатель Терещенко и др. признавали казаков первыми учителями русских в морском деле. Получается, уже четыре рода оружия, а кто читал историю, тот знает, что при взятии Казани (1552 г.) и под Азовом 1637 г. у казаков были подрывные команды.
Это далекая старина. А вот вспомним гражданскую войну 1917-20 гг. "У казаков тогда были не только своя пехота, конница, артиллерия, инженерные части, бронемашины и поезда, но и небольшая воздушная флотилия. О геройстве донских летчиков Богатырева, Баранова, Попова и др. мы сами читали в газетах того времени. При Атамане Краснове сформирована также донская флотилия, во главе с адмиралами Герасимовым и Кононовым. Из вышеизложенного мы видим, что в военном значении понятие "Казаки" нельзя относить к одному лишь роду оружия. Ведь, здесь идет речь о целой армии и флоте. А кто их имеет? - Народ!
Были ли казаки сословием?
Не говоря о русских и украинцах, подлинной казачьей историей мало интересуются и некоторые казаки, для которых достаточно авторитетны выводы учебников Иловайского, Платонова и др. российских историков, считающих казаков сословием. Но всем известно, что сословия в России регламентированы по образцам Западной Европы только Петром I и Екатериной II. До этого в Московском царстве, действительно, существовало деление на различные социальные слои, как бояре, дворяне, посадские, холопы, черносошные, кабальные и др., но это не сословия в нашем понимании. А ведь казаки исторически существовали уже несколько веков и до регламентов Петра I. Кем же они тогда считались?
Мы знаем, что казаки принимали участие в Куликовской битве (1380 г.), а Карамзин, "отец российской истории", берет и еще раньше, говоря: "Казаки, во всяком случае, древнее Батыева нашествия" (1237 г.). А российский историограф Татищев сообщает, что казаки существовали еще во время Хазарской империи. К какому же сословию они тогда принадлежали? К какому сословию принадлежали известные истории казаки-атаманы Сары Азман, Сусар, Мелих, Ермак, Семен Дежнев и др.?
Вообще, о сословиях: можно ли считаться сразу в нескольких? Всем известно, что в каждом сословном государстве его гражданин может принадлежать только к одному сословию. Напр. русский крестьянин принадлежал к крестьянскому сословию; но вот он разбогател на земле, бросил свое хозяйство, купил лавку, получил права на торговлю и "гильдию". Теперь он уже купец, а не крестьянин. Затем сын его закончил духовную семинарию и, став священником, перечислен из купеческого в духовное сословие; родной брат этого, как сын купца, мог из военного училища получить офицерский чин и после служебного повышения - зачислялся в дворянское сословие, а из купеческого исключался, т. к. одновременно нельзя было состоять в двух сословиях, разных по правам.
Как же обстояло дело с этим сословным вопросом у казаков? У казаков в свободных обществах никогда не было сословных делений. Они были равны между собою, как граждане своей казачьей земли. Какое бы положение каждый из них ни занимал, он оставался равным между равными. Но российское правительство, желая разбить казачий народный монолит, основанный на полном их равенстве, а также в целях полнейшей русификации и общеимперской нивелировки, стало вводить сословные разграничения. Так при Екатерине II учреждается дворянство, при Александре I выделяются "торговые казаки" и т. д. Если считать казаков сословием, то получается единственное в мире двусословные положения: каждый казак, состоя в своем казачьем сословии, одновременно будто бы состоит в сословии дворянском, духовном, купеческом и т.п. Абсурдность такого положения поняли даже в Советской России и там после декретов, уничтожающих все сословные различия, после ряда лет мстительных гонений на казаков, в конце концов, их бытие возрождено формально, но уже в качестве "полунацменов", а не сословия.
Какие ответы можно найти на следующие вопросы:
1) Где и в каком государстве было так, чтобы "сословие", "род оружия" имел свою определенную территорию? А вот в иностранных атласах на французских, итальянских, немецких картах XVII века неоднократно встречаются надписи "Страна Донских Казаков", "Казачья Страна", "Казачья территория". Также в российских учебных атласах Линберга, Ильина и др., по которым мы сами учились в школах, находим в бассейне реки Дона надпись "Донские Казаки", на Урале - "Уральские Казаки" и т.п. А в атласах старших изданий, на месте нынешней Области Войска Донского, читаем "Земля Донских Казаков". Так официально называлась эта территория со времен императрицы Екатерины II до 1870 г. А в эпоху царя Петра I на карте 1696 г. ген. Я. Брюс написал: "Юрты Донских Казаков", а еще раньше в Книге Большого Чертежа времен царя Феодора Алексеевича на том месте значится "Владения Донских казаков". Это ли сословие? род "Оружия"? "Община"? Даже любопытно было бы увидеть карту России с обозначением по роду оружия или сословиям. Напр. "Земля калужских дворян" или "Земля пензенских мещан"...
2. Где и когда сословия вели самостоятельные войны, совершали походы сухопутные и морские? А сколько битв записано в казачьей истории еще до покорения их Россией! А сколько раз их гребные флотилии громили берега Крыма, Персии и могущественной Турции уже в то время, когда на Москве еще не было флота. Это ли "сословие", "община", "этническая группа"?
3. Какое сословие имеет свою гражданскую и военную историю? А ведь казаки ее имеют!
4. Какое сословие имеет свою народную одежду, свою особую прическу, свои особые песни и танцы, свой особый стиль построек - "куреней" и если не собственный язык, то, во всяком случае, особые казачьи говоры, в которых обнаруживаются многие слова тюркские и горские.
5. Когда и где сословия имели свою постоянную армию, со всеми родами оружия?
6. Когда и где сословие, род оружия, община, этническая группа и пр. имели свою территорию, свои законы, парламенты (Круги и Рады), автокефальную Церковь (в допетровское время), вели свою политику?
А вот о казаках, в совершенно официальном издании "Столетие Военного Министерства", читаем: "До последней четверти 17 в. донские казаки были совершенно независимыми от Москвы и в отношении московского и других своих соседей вели свою политику".
7. Наконец, где, когда и в каком государстве было так, чтобы сословие, род оружия и т.д. сами становились государством?
А вот Дон, Кубань и др. Войска в 1918 г. возродили, как это было в старину, свои казачьи республики и в них парламенты (Круги, Рады), свои конституции, гербы, флаги и другие атрибуты государственной независимости. Дон к тому же имел свой государственный банк, выпускавший "донские" денежные знаки, и Донской Сенат.
Осуществить все это мог только народ, а не сословие.

С.В. Болдырев
Родимый Край, №95,1971
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
turgan
Бывалый


Зарегистрирован: 27.01.2005
Сообщения: 43
Откуда: kazakstan

СообщениеДобавлено: 18 Фев 2005 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вот ещё
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Братьям-казакам, идущим за русскими вождями



предоставлено П.К. Ворониным (Франция)


Как служивший в Атаманском полку Гвардейской бригады, я знаю, сколько пролилось молодой казачьей крови во время большевистской войны, когда нас, молодых казаков, заставляли идти в Россию навязывать русскому народу власть тогдашних белых русских вождей. Вспомнить хотя бы Воронежские поля! Сколько молодых казачьих жизней было отдано! И за что, во имя чего? - Только за то, чтобы попытаться вернуть "вождям" потерянные ими власть и земли...
А вы, братья казаки, и до сих пор продолжаете идти за русскими вождями, которые только о том и мечтают, чтобы снова вашими головами завоевывать свои права и нашими трупами устилать путь до ненужной нам Москвы.
На уроках прошлого учатся... Нам не нужно было слушать русских вождей; вместо этого, нам нужно было освободить свои Края и сказать русским людям: "Вы устраивайтесь у себя, как хотите, а к нам не лезьте". Пришельцам же нужно было сказать: "Не мешайте нам устраивать казачье государство". К сожалению, мы этого не сделали...
Все мы помним, как принимал нас русский народ, который мы хотели освободить от большевиков. Сколько было случаев, когда мужики стреляли по отставшим.
Все мы также помним, как относились белые вожди к нам, казакам - в то время, как мы, босые, оборванные, голодные, трясясь от холода, должны были находиться на позиции, уланы-чугуевцы, например, после того как их потрепали большевики, формировались в тылу, одетые в новые английские сапоги, френчи и шинели... Неужели все это забылось? Неужели опять, забыв все, вы пойдете за русскими вождями и их приспешниками из казаков? Снова думаете идти освобождать Россию? От кого же вы будете освобождать ее? От большевиков? - Да ведь большевики - те же русские люди.
Да и с кем вы пойдете освобождать ее? Ведь русская эмиграция разбилась на великое множество всевозможных партий и группировок. С какой же из этих партий вы пойдете освобождать Россию? Да и пойдут ли эти партии? И не ухаживают ли они за казаками только для того, чтобы самим не ходить, а снова послать казаков?
Нет, братья казаки, вы должны оставить русско-казачьих вождей как можно скорее и стать на истинный казачий шлях, примкнув к казачьим националистам, которые твердыми и уверенными шагами идут по пути борьбы за освобождение казачьего народа из под московского ига. Вы должны стать в ряды вольных казаков и вместе с ними идти вперед с кличем - Слава Казачеству!

Казак Д. Войска В. Д. Позднышев.
10-111-1934, Суботица.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шомбай
Акула пера


Зарегистрирован: 01.04.2004
Сообщения: 1085

СообщениеДобавлено: 23 Фев 2005 00:20    Заголовок сообщения: что вы думаете о концепции развития татпарского народа. Ответить с цитатой

Мдя..ну при чем тут казаки? Тема кажтся о татарах, так и пишите о татарах, дорогой и уважаемый, как вас там, Турган.
Если хотите привести параллель с казачеством, то пожалуйста приводите, ну, незавставляйте это делать за вас других, если, конечно, есть что сказать по теме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
turgan
Бывалый


Зарегистрирован: 27.01.2005
Сообщения: 43
Откуда: kazakstan

СообщениеДобавлено: 03 Мар 2005 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тут у мнея спрашивали и говорили что мол надо читать не только татарские источники и ученых татаров.
про историю тюрков пишут кстати не только татарские историки
но и европейские довольно не мало. и кстати европейские ученые были в числе первооткрывателей тюркской культуры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рус-лан
Постоялец


Зарегистрирован: 11.08.2004
Сообщения: 349
Откуда: Ташкент, Москва

СообщениеДобавлено: 03 Мар 2005 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

turgan писал(а):
и кстати европейские ученые были в числе первооткрывателей тюркской культуры.


Тюрки бурно радовались, когда европейские ученые открыли, наконец-таки, их культуру - оно то и понятно, с культурой сподручней жить стало и веселее... Голливудская улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ногай
Постоялец


Зарегистрирован: 01.06.2004
Сообщения: 202
Откуда: с татфорума:)

СообщениеДобавлено: 03 Мар 2005 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рус-лан писал(а):
turgan писал(а):
и кстати европейские ученые были в числе первооткрывателей тюркской культуры.


Тюрки бурно радовались, когда европейские ученые открыли, наконец-таки, их культуру - оно то и понятно, с культурой сподручней жить стало и веселее... Голливудская улыбка

Смех что бы мы без них делали...
_________________
Ещё вчера я был умным и пытался изменить мир, а сегодня я стал мудрым и пытаюсь изменить себя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
turgan
Бывалый


Зарегистрирован: 27.01.2005
Сообщения: 43
Откуда: kazakstan

СообщениеДобавлено: 04 Мар 2005 07:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да смешки то смешком. а вот ваши так сказать татарские да всякие коренные ученые тем и занимаются тчо поют песенку руских ученых
как вы говорите евроцентристов. и ничего неделают а только звание да кресла себе зарабатывают. пишут у себя в кабинете
статейки всякие как на конвейре. а ничего доброго то и нету.
я все больше прихожу к мнению что мало что вы читаетте и знать не хотите.
к примеру один кавказский историк или академик толи выступил с докладом или теорию выдвинул что тюрки появились на кавказе
от одного кавказского племени. и причем удивительно от какогото народа произошло столько много народа тюркского этноса.
а еще собираетесь обсуждать проблемы татаров. толи понты колотите
толи действительно у вас в тумане помыслы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шомбай
Акула пера


Зарегистрирован: 01.04.2004
Сообщения: 1085

СообщениеДобавлено: 04 Мар 2005 23:24    Заголовок сообщения: Ь Что вы думаете о кнцепции развития татар. Ответить с цитатой

Ясно с вами иптэш Турган, сложно разобраться в чужих делах, да и зачем это вам надо? Ничего, мы сами разберемся как нибудь, обойдемся без сопливых. Пишут говорите? Вот и хорошо, пусть пишут. Не одному же вам писать за нас, и самим надо для себя кое-что написать, сказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB