На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Новости о татарах Сибири

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2005 21:53    Заголовок сообщения: Новости о татарах Сибири Ответить с цитатой

Regions.Ru 17.03.2005

Тюмень. Культурные программы коренных народов Сибири профинансирует новый именной фонд

Именной фонд поддержки культурных программ коренных народов Сибири "Бэхэт" ("Счастье") будет создан в областном центре на базе Благотворительного Фонда развития города Тюмени. Приглашение войти в попечительский совет Фонда уже получили крупные тюменские предприятия "Тюменьагромаш", ООО "Ваш выбор", Тюменский фанерный комбинат, Торгово-промышленная компания "Нэда", ЗАО "Отделочник - 20", ООО "Риф-Инвест".

Как сообщили тюменской интернет-газете "Вслух.Ру" в Благотворительном Фонде развития Тюмени, миссией нового именного фонда станет сохранение и пропаганда татарской культуры и культуры народов Севера. Заявки на поддержку уже подали несколько татарских некоммерческих организаций, инициативных групп и муниципальных учреждений. В числе первых проектов, которые будут профинансированы "Бэхэтом", - национальный ансамбль "Нур" ("Свет") и татарский клуб знакомств "Лэйсэн". Также фонд планирует найти средства на издание книги "Этнос сибирских татар".
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 21 Апр 2005 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Тюменская правда» 20.04.2005 № 70

Валерий ИКСАНОВ

Время бесплодных разговоров прошло

Четыре месяца назад на IV отчетно-выборной конференции национально-культурной автономии татар Тюменской области В. В. Якушев (тогда еще вице-губернатор) сказал, что потенциал этой общественной организации куда более значителен, чем ее активность. Удалось ли вновь избранному совету построить работу более продуктивно? Об этом наш обозреватель вел беседу с председателем совета НКА Р. С. Зиганшиным.

- Ришад Сабирович, раньше татарские лидеры особенно не настаивали на выполнении задач, которые сами же и намечали. Совершенно не сотрудничали ни с администрацией, ни с областной Думой...
- Решать некоторые проблемы оказалось гораздо проще. Ведь власть охотно идет навстречу. Скажем, население жаловалось на то, что не везде в области по техническим причинам можно было посмотреть полюбившуюся передачу <Очрашулар>, которая транслировалась на канале <ТВЦ-Регион>. Недавно принято решение перевести ее на <REN TV-TPTP>. Областная администрация также заложит в бюджет на будущий год 450 тысяч рублей на финансирование радиопрограммы <Дусларга сукмак>. На отчетно-выборной конференции мы приняли резолюцию из 30 пунктов. Очередность выполнения принятых наказов от татар области обсудили совместно с комитетом по делам национальностей. Совет в работе придерживается сейчас такого правила: нужно предельно квалифицированно и обоснованно ставить вопросы перед властью, чтобы облегчить их решение и себе, и ей. Сегодня мы не зацикливаемся на трудноосуществимых проектах, таких, как создание научных и творческих лабораторий, областного координационно-методического центра татарской культуры. Прежде надо изучить обстановку на местах, проконсультироваться у опытных специалистов. Для читателей газеты напомню, что Тюменская областная национально-культурная автономия объединяет в своем составе семь НКА: Тюменского, Ялуторовского, Нижнетавдинского, Вагайского, Ярковского районов, а также городов Тюмени и Тобольска, каждая из которых достаточно самостоятельна и автономна. В своей деятельности наши НКА опираются на Конституцию РФ, концепцию государственной национальной политики РФ, Федеральные законы <Об общественных объединениях> и <О национально-культурных автономиях>. В прошлом году официально опубликованы результаты переписи населения. Всего на юге Тюменской области проживают 106954 представителя татарской национальности, сибирских татар - 7 тысяч 728 человек. Естественно, многие не самоидентифицировались - вы знаете, какая ожесточенная полемика была по этому поводу. Но даже такого количества сибирских татар достаточно для того, чтобы начать ходатайство о включении их в число коренных народов Сибири.

- Какую цель вы преследовали, когда провели первое выездное заседание в бывшей столице Сибири?
- В Тобольске мы обсудили проект программы <Возрождение и развитие культуры, образования и языка сибирских татар Заболотья>. Как вы знаете, там уже выполняется рассчитанная на несколько лет социально-экономическая программа. Мы очень благодарны областной администрации и Думе за внимание к коренным жителям части Вагайского, Нижнетавдинского, Ярковского и Тобольского районов. Сделано немало. Однако и предстоит изменить в их жизни многое. Необходимо выяснить конкретные запросы татарского населения. А затем уже предлагать обоснованные проекты на рассмотрение власти.

- Совсем недавно прошли Дни татарской культуры в области. Что нового в их программе?
- Нас обвинили в том, что во время проведения мы только и знаем петь да плясать. На сей раз прошли основательные семинары для работников татарской культуры, скажем, в Тюмени, Нижней Тавде. В Доме культуры <Строитель> можно было осмотреть музей видного ученого Хамита Ярми, основоположника татарской фольклористики, родившегося в деревне Казаровой. Здесь же были организованы этнографические выставки. Тележурналист Гульсина Ниязова провела встречу <По страницам программы <Очрашулар>. А в оздоровительном центре <Пламя Сибири> состоялся детский смотр-конкурс <Утренняя звезда>. - Скоро должна состояться научно-практическая конференция <Сулей-маиовские чтения>... Она уже носит название межрегиональной и впервые состоится в Тобольске 12-13 мая. Приурочены чтения к 60-летию Победы и 15-летию русско-татарско-иностранного отделения филологического факультета Тобольского пединститута.

- Простите, но ведь открылось оно в 1950 году...
-Верно. Но до 1990 существовал 25-летний перерыв. За прошедшие годы на базе отделения подготовлено около 250 специалистов, многие из которых успешно работают в школах Тюменского региона, Омской области, республики Башкортостан. Основное направление научной деятельности кафедры - изучение языка, литературы и культуры сибирских татар. При кафедре открыта аспирантура. Работает региональный совет по защите кандидатских диссертаций. Воспитательная работа со студентами направлена на повышение интереса к изучению истории татарского народа, родной культуры, национальных обычаев. Преподаватели кафедры считают приоритетным духовно-нравственное воспитание студентов, основанное на народной педагогике. На <Сулеймановские чтения> съедутся ведущие ученые и специалисты разных национальностей из многих городов России, так что можно сказать, что конференция из областного тюменского формата переросла в российскую. Не случайно нынче среди организаторов - Министерство образования и науки РФ, федеральное агентство по образованию.

- Ришад Сабирович, решение с организацией областного центра татарской культуры не нужно откладывать в долгий ящик. Татарские учреждения культуры нуждаются в методическом руководстве, и не только на юге области. В трех субъектах Федерации региона проживают 350 тысяч татар - вторая по численности нация. И у нас некому руководить татарской культурой. Нарекания в ее адрес, что повсюду только поют и пляшут, вполне справедливы. Национальное население испытывает дефицит языкового общения, у нас нет ни одного театра, не проводятся конкурсы чтецов... В городах национальных округов татарская культура развивается активнее, но и там хотели бы видеть в Тюмени областной центр татарской культуры для методической помощи и обмена опытом. Мне кажется, что создание такого учреждения должно быть включено в региональную программу <Сотрудничество>. Наша область налаживает отношения с Татарстаном. Там для нас согласны бесплатно готовить в ведущих вузах специалистов по татарской культуре. Однако туда нужно направлять детей с начальным музыкальным образованием. Областной центр татарской культуры мог бы в своих студиях обучать одаренных ребят.
- Валерий Каримович, я понимаю вашу озабоченность. Должен на это сказать, что и в данном направлении наш совет ведет работу. Но, согласитесь, трудно убеждать в этом людей после того, как прежние лидеры областной автономии настояли на закрытии подобного центра десять лет назад. Представьте, какой путь надо пройти, чтобы исправить их опрометчивый поступок. Тем не менее, мы готовим обоснование для центра.

- На отчетно-выборной конференции было сказано, что студенты отделения татарского языка в Тобольском педагогическом училище обучаются на коммерческой основе. Правда ли это? - Там платят деньги за обучение только те, кто не прошел по конкурсу на бесплатные бюджетные места. Такая практика применяется повсюду. Многих очень беспокоит сокращение преподавания татарского языка в школах. Прежде я хотел бы сказать, что в национальных селениях сдаются прекрасные школы - самые красивые здания в округе. И оборудование там превосходное. Неужели вы полагаете, что кто-то в них будет умышленно сокращать преподавание родного языка?
- К сожалению, вынужден признать, что это происходит по желанию родителей. Как депутат городской Думы я очень часто бываю в Казаровской школе. Там мамы и папы пожертвовали татарским языком в пользу английского. А вот в Ярковском районе - совсем другая картина.

- Ришад Сабирович, подобная практика никак не согласуется с Законом <О языках народов РФ>. В соответствии с ним на изучение родного языка в местах компактного проживания определенного этноса должно отводиться столько же часов, сколько для изучения государственного. Исчезающий язык сибирских татар как никогда нуждается в поддержке. Нельзя этот вопрос оставлять на усмотрение директоров школ и части родителей...
- А мы и не собираемся отступать. Изучаем юридическую основу преподавания татарского языка в школах. Если не удастся оформить претензии в законодательном порядке, будем искать другие пути. Сегодня представители многих национальностей учатся родному языку в субботних и воскресных школах, в Домах культуры и других местах. У татар в Тюмени и других населенных пунктах такого нет. И это при том, что татарских филологов у нас в области готовят два вуза. Конечно, мы организуем учебу взрослых и детей хотя бы для того, чтобы выявить действительный интерес к татарскому языку. В заключение я хотел бы сказать следующее. Застарелые проблемы сегодня не нужны ни власти, ни людям. Вот только подходить к ним надо по-современному. Если только называть их с трибун - это непродуктивно. Следует искать пути их решения. Именно к такому конструктивному сотрудничеству призывают областные администрация и Дума.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шомбай
Акула пера


Зарегистрирован: 01.04.2004
Сообщения: 1085

СообщениеДобавлено: 11 Май 2005 22:00    Заголовок сообщения: Новости о татарах Сибимри. Ответить с цитатой

Странно, выхзодит дело, татары не знавют о свыоих потребностях? Если областной чиновнмик, да к тому же еще и татарин, собирается "изучать потребности татар" в регионе? Вот мы и топчемся на месте, поскольку нам самим не интересны нашм национальные интересы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB