На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Книга Равиля Бухараева "Поэзия Золотой Орды"
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 19 Мар 2005 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значение этой книги важно и тем , что мастерский перевод вместе с предисловием позволяет многим россиянам по-новому представить прошлое своей страны:

«Российская газета»:

Поэты Золотой Орды
Они оказались людьми рафинированной городской культуры


Игорь Шевелев

Книга раз и навсегда взрывает наши привычные со школы представления о Золотой Орде как о гигантской кочевой империи в степи, собирающей дань с русских князей. Писатель и поэт Равиль Бухараев, написавший эту книгу, рассказывает, как его приятель, узнавший о его труде, стал с нетерпением ждать переводов "золотоордынского посвиста и ветра". Пришлось его разочаровать. Все эти поэты принадлежат своему веку, а именно XIV веку утонченной тюркско-мусульманской цивилизации. Там не свист стрел, а любовь, притягивающая души, как Солнце - Землю. Это, между прочим, теория Коперника за полтора столетия до ее автора.
Возникает вопрос: а где жили эти утонченные мыслители и певцы, неужто прямо в воинском седле? Оказывается, они жили в сотне золотоордынских городов, славных своими художественными ремеслами, расцветом наук, торговыми связями с Китаем, Персией, Египтом, Западной Европой. Заодно выясняется, что Орда - это не движущееся кочевое войско, а кочевое жилище, юрта, и, соответственно, Золотая Орда - это всего лишь роскошный шатер верховного правителя.
...........
Подробно см. / http://www.rg.ru/2005/02/25/zolotaya-orda.html


Телеканал «Культура»:

13:49 21.02 «Антология поэзии Золотой Орды»


Что нам известно о Золотой орде, кроме ее тотального владычества над Русью? Какое духовное наследие оставили воинствующие кочевники своим потомкам?.и были ли среди них писатели, художники, поэты. Равиль Бухараев, математик по образованию, поэт и переводчик по призванию решил совершить экскурс в XIV век и показать миру поэтическую Золотую Орду. Задача не из легких, хотя бы потому, что образцы высокого поэтического слога на старотатарском языке сохранились только в отдельных антологиях и дореволюционных изданиях. В Советском Союзе эта литература считалась религиозной и ложно-феодальной и была под запретом. Равиль работал в закрытых архивах и библиотеках. Он переводил с арабского ? этим шрифтом татары писали тысячу лет назад. Ему удалось отыскать стихи и поэмы шести поэтов. Они и составили «Антологию поэзии Золотой Орды». Презентация сборника состоялась в музее Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».
.......
Подробно см. http://www.rtvculture.ru/news_print.html?id=31850&cid=178&date=25.02.2005
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2005 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Литературная газета 16.03.2005 № 10

Надежда ГОРЛОВА

Любви притяженье.
Поэзия Золотой Орды/ Пер. Р.Бухараева. - М.: Наталис, Рипол Классик, 2005. - 175 с., ил. - (Восточная коллекция).

Пора отбросить школьный стереотип, рисующий Золотую Орду как "нечаянную кочевую империю, варварское царство, какое и государством-то назвать можно только с натяжкой". В действительности Золотая Орда была развитой городской тюркско-мусульманской цивилизацией, в течение двух веков господствовавшей на просторах от Дуная до Иртыша и от истоков Сырдарьи до верховьев Волги.

В золотоордынском государстве процветали искусства, в том числе и поэзия. Её прекрасные образцы, созданные в XIV веке - на пике развития (и накануне распада империи под ударами войск Тамерлана), впервые переведены на русский известным поэтом Равилем Бухараевым. Он же автор пространного вступления, по сути, исторического очерка, позволяющего составить цельное впечатление о культуре Золотой Орды и её влиянии на соседей, включая Русь. Бухараев отмечает удивительную для того времени научную осведомлённость золотоордынских поэтов, не бывших, разумеется, выдающимися учёными, что свидетельствует об общем высоком уровне познаний общества. Например, Сайфи Сараи написал за 150 лет до Коперника как о чём-то само собой разумеющемся: "Узнала любви притяженье душа, / Землёй вокруг Солнца круженье верша". В книгу также вошли произведения Кутба, Хорезми, Хисяма Кятиба и анонимных авторов. Эти поэты творили на огузо-кипчакском (старинном тюркском языке), а переведены их произведения с "чрезвычайно близких к золотоордынскому языку старотатарских текстов, опубликованных в XIX веке со старинных рукописей, которые и сегодня обнаруживаются археографами в татарских деревнях Поволжья и Приуралья", что, добавим от себя, настоящее чудо.

Представленные стихи не уступают уже известной нам классической восточной поэзии с изысканными газелями, маснави и хвалебными одами-мадхиями, посланиями и сказаниями, а поэма Кятиба "Череп-царь" позволила исследователям "искать параллели между мусульманским ренессансом Золотой Орды и первой зарёй Ренессанса в Италии". Безвременно ушедшему сыну Василию Бухараеву посвятил переводчик свой труд, создававшийся в первый год утраты.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zengerkuzler
Постоялец


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 164
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2005 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытствующим анонсирую еще раз, что фрагменты из книги Р. Бухараева будут помещены на сайт МТСС в ближайшие дни!!!

Модно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 06 Июн 2005 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня, 6 июня в 22-05 об этой книге расскажут на телеканале "Культура" в передаче "Тем временем".
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB