Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ильдико
|
Добавлено: 22 Ноя 2006 12:46 Заголовок сообщения: Есть ли среди вас знатоки татарского фольклора? Нужна помощь |
|
|
Скоро состоится фольклорный вечер, и я имею к нему непосредственное отношение. Посоветуйте, что можно включить в сценарий, чтобы было интересно, и в то же время нужно показать глубокие познания в фольклористике... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаяр Акула пера

|
Добавлено: 24 Ноя 2006 12:54 Заголовок сообщения: Re: Есть ли среди вас знатоки татарского фольклора? Нужна по |
|
|
Ильдико писал(а): | ...нужно показать глубокие познания в фольклористике... |
Как оказалось, у нас много специалистов по флуду, который когда-нибудь тоже будут относить к фольклору.
Вопрос очень важный, но Вы поставили некорректно. Давайте уточним.
Во-первых, что и кому нужно показать?
Во-вторых, для какой аудитории проводится вечер?
В-третьих, не ясна общая тема вечера, т.е. какой древности и какого содержания Вам этого фольклора отвесить?
В-четвертых, а чем Вы сами располагаете? _________________ Бергэ-бергэ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ильдико
|
Добавлено: 28 Ноя 2006 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите за мой "непонятный" вопрос, писала впопыхах, поставили меня в тупик с этим фольклорным вечером...
Дело происходит в высшем учебном заведении. Студенты 1 курса прослушали курс татарского устного народного творчества, и теперь по традиции они должны продемонстрировать старшекурсникам, другим преподавателям свои знания. Мне кажется, что таким образом проверяются как знания студентов, так и познания преподавателя по фольклору, старания кураторов групп и т.д.
В прошлые годы праздник проводили, как АУЛАК Ой, УТЫРМА (посиделки), или просто исполняли народные песни, мунаджаты и т.д.
Что же у меня есть? Скоро, точнее 25 декабря начинается (длится он обычно до 5 января) праздник НАРДУГАН. Думаю, неплохо было бы его инсценировать. Но и этого МАЛО! У меня 60 студентов, хотелось бы, чтобы участвовали все и всем было интересно. Довольно хорошими были лекции по татарской мифологии и обрядовому фольклору. Но не знаю, что с этим можно сделать...
Спасибо всем, кто предложит свои идеи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мишэр стИрвасы Постоялец

|
Добавлено: 28 Ноя 2006 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то вы перепутали, дорогая моя. Среди нас нет празднующих этот праздник. Мы не наряжаемся и не гадаем, как у русских принято, и мы не празднуем раштуа.
Вообще-то, гадание считается большим грехом в Исламе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ilyas xan astraxanski Акула пера

|
Добавлено: 28 Ноя 2006 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, забываются народные праздники.
Вот и Раштуа перестал быть татарским праздником, и постепенно превратился в русский. И называться стал уже не Раштуа, а почему-то Рождество. И перенесли его на 7 января вместо 25 декабря.
Вот такие метаморфозы. _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Асхат Зиганшин Акула пера
|
Добавлено: 28 Ноя 2006 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ilyas xan astraxanski писал(а): | Да, забываются народные праздники.
Вот и Раштуа перестал быть татарским праздником, и постепенно превратился в русский. И называться стал уже не Раштуа, а почему-то Рождество. И перенесли его на 7 января вместо 25 декабря.
Вот такие метаморфозы. |
Да точно , иптэш попхан , у тебя всегда метаморфозы , то християне - это мусульмане , то Рождество Христова татарский праздник.
А Шайхулла Талгатович , говорят , в своей компании не пропускает православные праздники. Тебя он не приглашает что-ли ?
Ильдико , я тебе подкидываю - "Каз омэсе" , как раз в декабре случается.
Это когда гусей режут на мясо и женщины песнями их ощипывают , не без мужчин конечно... , они на гармошке играют и т. д. , короче помогают чем могут.
А почему старшекурсники не помогают младшим - это уже не по мусульманский , или у вас не мусульмане ? _________________ Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Последний раз редактировалось: Асхат Зиганшин (29 Ноя 2006 03:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ilyas xan astraxanski Акула пера

|
Добавлено: 28 Ноя 2006 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой Мясо tügel - Ömäse. _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Salamandra

|
Добавлено: 12 Фев 2007 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня мама кучу пословиц всяких знает, если кому интересно, могу у нее спросить. _________________ Нечего, если я тут с вами потусуюсь?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мишэр стИрвасы Постоялец

|
Добавлено: 15 Фев 2007 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Salamandra писал(а): | У меня мама кучу пословиц всяких знает, если кому интересно, могу у нее спросить. |
А в ответ тишина....
Видимо татарская культура никого не интересует. А если бы Вы предложили рассказать новый миф о происхождении татар, могли бы запросто создать ажиотаж.
Так что задумайтесь над моими словами...  _________________ СтИрва икәнгә карама,
Минем дә бит йөрәк бар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|