Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nadia Гость
|
Добавлено: 18 Мар 2003 20:51 Заголовок сообщения: Как назвать ребенка |
|
|
Здравствуйте!
У меня такой вопрос .
Муж мой -татарин,я-русская.
Как нам назвать своего будующего ребенка лучше,русским именем или татарским? По-моему,татарским.
Какое бы имя подобрать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Albert Bulgari Бывалый
|
Добавлено: 18 Мар 2003 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Mene Säwgän nravitsa. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alfa Собкор
|
Добавлено: 19 Мар 2003 04:28 Заголовок сообщения: Re:Как назвать ребенка |
|
|
Конечно лучше татарским именем.Спросите у мужа,какие татарские имена ему нравятся,или вообще пусть он Вам перечислит какие знает,а потом вместе выберете,какое больше понравится.Мне лично из женских нравятся Эльмира,Динара,из мужских Рафаэль,Дамир,Марат.Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
имя=исем Гость
|
Добавлено: 19 Мар 2003 08:32 Заголовок сообщения: Re: Как назвать ребенка |
|
|
Nadia писал(а): | Здравствуйте!
У меня такой вопрос .
Муж мой -татарин,я-русская.
Как нам назвать своего будующего ребенка лучше,русским именем или татарским? По-моему,татарским.
Какое бы имя подобрать? |
Молодец Надя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ShamilBiktash Постоялец

|
Добавлено: 19 Мар 2003 13:57 Заголовок сообщения: Re: Как назвать ребенка |
|
|
Покопайтесь в родословной мужа и назовите именем одного из предков. Если там слишком длинные и необычные имена, ну назовите его Шамилем. Буду очень рад. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 19 Мар 2003 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Разумеется ТАТАРСКИМ! Мне кажется, что не очень красиво звучит: Хамидуллин Иван Рустемович! Пусть уж у него не будет в будущем возникать вопроса к какой нации себя относить и какой веры быть! Я рад что вы Надя это понимаете! Алла бирсен сезгя матур хям тигез геня яшяргя! Учите язык, Спасибо!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ринат Питерский Гость
|
Добавлено: 19 Мар 2003 21:05 Заголовок сообщения: Исем-имя |
|
|
Предлагаю сходить в Мечеть или обратиться в вашу татарскую общину и вам там подскажут, или пишите в Петербургское татарское общество "Татарстан" на сайте Tatarlar.ru, при шлите какие имена вы выбрали, а мы вам пришлем ответ что эти имена означают. С уважением Ринат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надя Гость
|
Добавлено: 19 Мар 2003 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажитие,а имя Илдар-татарское,и что оно означает? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ринат Питерский Гость
|
Добавлено: 19 Мар 2003 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Надя писал(а): | Скажитие,а имя Илдар-татарское,и что оно означает? |
Илдар - (татар-фарси) - Илле, ватанлы (тот который симеет родину), Ил башлыгы( глава страны), ил хужасы (хозяин страны).
Красивое и очень популярное среди татар имя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 13 Апр 2003 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
смотря где жЫвете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза Гость
|
Добавлено: 13 Апр 2003 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Надя писал(а): | Скажитие,а имя Илдар-татарское,и что оно означает? |
Здравствуйте Надя!
У меня сына старшего зовут Ильдар, вначале имя не очень нравилось (муж захотел так назвать) но теперь с каждым годом понимаю, что это очень красивое имя
, и будущих внуков будет отчество Ильдарович.по-моему очень звучит!...младшего сына зовут Ильяс  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Батырша Гость
|
Добавлено: 14 Апр 2003 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Роза писал(а): | Надя писал(а): | Скажитие,а имя Илдар-татарское,и что оно означает? |
Здравствуйте Надя!
У меня сына старшего зовут Ильдар, вначале имя не очень нравилось (муж захотел так назвать) но теперь с каждым годом понимаю, что это очень красивое имя
, и будущих внуков будет отчество Ильдарович.по-моему очень звучит!...младшего сына зовут Ильяс  |
А если вам повезет и процесс русификации остановится, то вашему сыну разрешат вместо русского отчества Ильдарович иметь татарское отчество Ильдар улы. А пока у вашего сына нет права иметь чисто татарское т.е. нерусифицированное отчество. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Батырша Гость
|
Добавлено: 14 Апр 2003 02:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь, Роза. Я имел в виду ваших внуков, а не сына. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зульфия Гость
|
Добавлено: 21 Апр 2003 22:29 Заголовок сообщения: как назвать ребенка |
|
|
Назовите Марселем. Очень хорошее имя. Удачи  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля Гость
|
Добавлено: 22 Апр 2003 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Массимо: Гибадуллин Массимо Юнусович  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ринат Питерский Гость
|
Добавлено: 22 Апр 2003 19:44 Заголовок сообщения: Re: как назвать ребенка |
|
|
Зульфия писал(а): | Назовите Марселем. Очень хорошее имя. Удачи  |
Зульфия молодец. Назовите не только Марселем но и Парижем, внуков Чебоксаром, и будет у вас внук - Чебоксар Парижевич! Браво! Каян мондый тинтэк кызлар чыга икэн безнен арага? Баш белэн уйламыйча бот арасы белэн уйлап эллэ нинди исемнэр тэкъдим итэлэр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ilyas xan astraxanski Акула пера

|
Добавлено: 23 Апр 2003 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Renatçan!
Sineñ acuĭñnĭ urtaqlaşam.
Lakin, tözätäsem kilä ? Marcelle ? ul şähär isemennän tügel. Bu ? borĭnğĭ rum iseme.
Iskärmä ? sineñ ismeñ Renat ? ul da borĭnğĭ rum isem. Miladi belän V ğasĭrda şundĭy şäğir buldĭ ? Renat Fortunat _________________ Qazanda küreşerbez! Встретимся в Казани! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
камыр=тесто Гость
|
Добавлено: 23 Апр 2003 02:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет имени Марсель:
Мне кажется, что если представить себе весь спектр имен, употребляемых среди татар, то на одном полюсе будут исконо татарские (татаро-мусульманские) имена, а на противоположном полюсе - русские имена. Между этими двумя полюсами лежат западноевропейские имена типа Ренат, Марсель, Альберт, Марат, Роберт и т.д. Выбор имени зависит от степени национальной самоидентификации. Если татарин не закопмлексован и гордится своим происхождением, то он выбирает татарское имя. Если же татарин страдает комплексом этнической неполноценности, то он выберет русское имя для своего чада. А если татарин находится на промежуточной стадии (т.е. не гордится, но и не комплексуется), то он обычно выбирает западноевропейское имя. По-моему, татарское имя лучше западноевропейского, но западноевропейское имя лучше русского. Иными словами, если татарин все еще стесняется своего происхождения, то пусть уж лучше назовет своих детей нейтральным (западным) именем, чем русским. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jabbar Бывалый
|
Добавлено: 24 Апр 2003 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А я бы порекомендовал Джаббар или Кубрат.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GenoTerra Бывалый

|
Добавлено: 12 Ноя 2003 05:51 Заголовок сообщения: Имя программирует человека |
|
|
Выбор имени - не такая простая штука. Когда мы даем имя человеку, мы программируем его характер и многое другое. В истории известно много случаев, когда имя решало исход какого-либо события. Например, с человеком, с именем, имеющим смысл "мягкий" легко договориться. Хотите вырастить крепкого, мужественного сына - дайте ему соответстветствующее имя (вроде, Арслан, Булат и т.д.). У меня есть знакомые с именем "Ильшат" - так они по большей части веселые и жизнерадостные ребята. По крайней мере, эту закономерность я встречал среди имен арабского, персидского и тюркского происхождения. Возможно имя не играет решающей роли, если человек не знает значения своего имени. А так Пророк сказал: "Выбирайте красивые (со смыслом) имена для ваших детей". Главное, чтобы дело не доходило до анекдотической ситуации. Помнится, одной деревенской женщине после родов сообщили, что у нее инфекция, так она свою дочку и назвала: "Инфекция".
Мой совет: достаньте информацию о смысле татарских имен и выбирайте что хотите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|