На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Надо смотреть правде в глаза ? Россия воюет с Америкой. Кто виновник коризиса.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зам нач СБ Татнета
Постоялец


Зарегистрирован: 12.12.2008
Сообщения: 240
Откуда: "СВЯТАЯ РУСЬ"

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2009 23:19    Заголовок сообщения: Надо смотреть правде в глаза ? Россия воюет с Америкой. Кто виновник коризиса. Ответить с цитатой

СМИ о евразийстве "Набукко" должен быть разрушен |
Александр Дугин: "Надо смотреть правде в глаза ? Россия воюет с Америкой. Это происходит не только в геополитической и газовой сфере, но и в сфере прямого столкновения" | 02.02.2009
"Набукко" должен быть разрушен

С геополитической точки зрения газопровод "Набукко" нанесет удар по ключевым позициям России на международной арене
Против "Набукко". Взгляд из Баку

Главный идеолог Внешней Политики Кремля Александр Дугин предлагает российским властям навести русский порядок на постсоветском пространстве

Опубликовано на портале информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг" 2 февраля 2009

Проект "Nabucco" надо сорвать любой ценой. Об этом заявил главный идеолог внешней политики Кремля, профессор философии МГУ им. Ломоносова Александр Дугин, сообщает "1news.az" со ссылкой на украинский портал "Rupor.info". При этом А. Дугин призвал российские власти к началу войны на территории стран, стремящихся к энергетической независимости от России. "Я думаю, что проект "Nabucco" надо сорвать любой ценой, потому что речь идет о геополитике газа. Если для этого понадобится инициировать военный конфликт, надо это делать. Потому что в геополитике все средства хороши", - считает он.

При этом он отверг обвинение ряда иностранных политиков и СМИ, что пятидневная война на Кавказе в августе 2008 года была инициирована российским правительством. "В Южной Осетии Путин ничего не инициировал. Это напал Саакашвили и американцы по логике своей модели санитарного кордона", ? уверен философ.

Напомним, что ранее, с подобным заявлением выступил вице-спикер Государственной думы России Владимир Жириновский, который подчеркнул, что "Nabucco" никогда не заработает, потому что мы не дадим этому проекту заработать. Надо будет - Кавказ будет полыхать, Турция будет полыхать, Палестина, Израиль, Иран. Разве можно вести через тот регион какой-то газопровод? Только из России!"

По мнению А. Дугина, России необходимо признать, что она находится в состоянии войны с США. "Это происходит не только в геополитической и газовой сфере, но и в сфере прямого столкновения. Надо признать, что мы воюем с США. Мы блистательно защищались в Южной Осетии, но теперь уже надо нападать. Нападать на США. В первую очередь надо вычистить "пятую колонну", которая здесь еще осталась, а затем выстроить модель последовательных геополитических шагов. И в том числе шагов на опережение".

Одновременно он указал, что необходимо расколоть Украину, установить протекторат над восточной и южной частями, а также ввести там совершенно другое политическое руководство. "В общем, надо наступать. Либо нам придется отступать. Причем, как в газовой, так и в остальных сферах. Нам нужен русский порядок на постсоветском пространстве. И в первую очередь в газовой сфере", - заключил Дугин.

Постепенное подключение к истории вокруг "Nabucco" ведущих политических сил и начало подобной пропагандистской кампании следует рассматривать как информационную атаку на противников, расположенных по периметру России. Так прокомментировал в интервью "Эхо" высказывание А. Дугина независимый политолог Расим Агаев.

По словам эксперта, подобные заявления направлены не только в адрес Азербайджана, но и Казахстана, Туркменистана, Грузии, а также других стран. "Все прекрасно знают, чем грозит российским интересам осуществление в жизнь проекта "Nabucco". И официальный Кремль подключает все ресурсы к тому, чтобы обезопасить себя", - подчеркнул Р. Агаев. По мнению эксперта, для того, чтобы обезопасить себя, России необходимо вывести из игры как минимум две страны, которые являются поставщиками и транзитерами - Азербайджан и Туркменистан.

Этот вопрос очень серьезный, если рассматривать его в ближайшей перспективе, продолжил он. Ибо речь идет об энергетической безопасности Европы. "О том, кто должен играть ключевую роль на энергетических рынках, и поскольку мы уже были свидетелями первой газовой войны между Россией и Украиной, то можно легко предположить, что это только начало будущих широких стычек, переходящих в серьезные войны. И таким образом, мы можем стать свидетелями, четвертой, энергетической войны, которая придет на смену "холодной войне", - пояснил он.

По мнению Р.Агаева, не обязательно, что она будет вестись вот такими традиционными способами. "Она будет подключать информационные ресурсы, политические, дипломатические и энергетические. Это становится главной угрозой мировому сообществу. А именно, распределение энергоресурсов, упорядочение поставок и контроль над транзитом", - отметил политолог. Поэтому и появилось заявление такого серьезного политика, как А. Дугин, человека с научным мышлением.

"До него выступали и другие. Это доказывает серьезную озабоченность со стороны России складывающейся ситуацией. И затем следует ожидать подключения и других рычагов давления, дипломатических, политических, экономических и иных. Это ставит в затруднительное и недвусмысленное положение тех, против кого это будет направлено, имею в виду вышеупомянутые страны", - сказал Р. Агаев.

Вместе с тем, упомянув о высказывании В. Жириновского, политолог отметил, что вряд ли России позволят реализовать подобные планы. "Да и сама Россия не пойдет на это, поскольку военная ситуация на ее границе ни к чему хорошему не приведет. Если РФ позволит себе подобное, то могут произойти такие события, что мало не покажется", - подчеркнул эксперт. Тем не менее политолог не исключает того, что по указке из Кремля Армения может возобновить боевые действия на линии фронта.

Он напомнил о том, что признаки подобного развития уже проявляются. "Не так давно армянские военнослужащие пытались захватить наш пост. Спорадические проявления агрессивности Армения может позволить себе. Тем не менее в этой ситуации, если Армения спровоцирует широкомасштабную войну, думаю, Азербайджану следует радоваться такому исходу дела".

По словам эксперта, политическая ситуация будет на стороне Азербайджана, т. к. эта страна является страной-транзитером, а Армения фактически блокирует амбициозный проект США. "И тогда Армении придется на себе испытать серьезный гнев со стороны американцев и европейцев. Армянам в этой ситуации придется нелегко. Для Армении и России развязывание широкомасштабной войны будет иметь непредсказуемые последствия", - резюмировал он.

Сафаров Р A Стрелка
http://evrazia.info/modules.php?name=News&file=article&sid=4185
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 18 Фев 2009 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29.10.2008 20:09 Автор: Рустам Адиуллин

Как США "кинули" мир на триллионы долларов


Саудовская Аравия на протяжении долгого времени является одним из основных торгово-экономических партнеров США и главным поставщиком нефти на американский рынок. Однако недавно король этой страны Абдалла фактически обвинил Соединенные Штаты в гигантской махинации, целью которой было изъятие огромных сумм денег у стран-экспортеров природных ресурсов.

Разразившийся финансовый кризис стал настоящим бедствием для большинства стран мира. Удар вышедшей из-под контроля стихии пришелся не только по их финансовым учреждениям, но по экономике в целом. Миллионы людей уже ощутили на себе негативные последствия в виде роста инфляции, девальвации валют, безработицы, сокращения заработной платы и пр. Но это, как утверждают специалисты, еще цветочки. Ягодки будут впереди.

В экспертных кругах бытует относительно поверхностное объяснение происходящего в финансовом секторе: мол, главная причина нынешнего кризиса заключается в том, что американские банки продали обязательства по ипотечным кредитам и страховкам на сотни миллиардов долларов банкам в различных странах мира, а впоследствии выяснилось, что эти обязательства не имеют реальной стоимости.

Однако некоторые специалисты ? причем, самого высокого уровня ? высказывают мнение, что за кризисом стояло не банальное мошенничество крупнейших американских банков, а нечто большее, выходящее за рамки экономики.

Например, президент России Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме, возложил вину за кризис 2007-2008 годов на Соединенные Штаты. По мнению главы российского государства, виной всему являются необузданные амбиции США, которые престали соответствовать реальным возможностям этого государства.

Такого же мнения придерживается российский премьер Владимир Путин. "Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас", ? заявил 29 октября глава правительства России, отвечая на вопросы читателей газеты "АиФ".

Наиболее откровенным оказался король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз. Как сообщает информационное агентство КСА, на встрече с министром культуры и информации Иядом Бен Амином Мадани и руководителями отдела СМИ министерства саудовский монарх открыто сказал то, о чем, по тем или иным причинам, предпочитают молчать монетарные власти многих стран, в том числе и России. По словам короля, мировой финансовый кризис был спланирован изначально ? его целью были так называемые "фонды суверенного богатства" ? накопления государств в рухнувших американских финансовых учреждениях. "Сегодня мир находится в состоянии скрытой экономической войны. Вам необходимо учитывать это, отстаивая интересы религии и государства. Потому что экономика ? основа всего", ? подчеркнул саудовский монарх.

Король выразил уверенность, что богатства Персидского залива стали "объектом пристального внимания и интересов со стороны внешних сил". "Ваши страны ? цель для тех, кто покушается на имеющееся у вас благо. Необходимо ценить, уважать и беречь его, исключив безрассудство, лжепатриотизм и бесполезное тщеславие", ? сказал глава саудовского государства на встрече с министрами финансов и руководителями центральных банков стран Персидского залива.

Здесь необходимо сказать несколько слов "фондах суверенного богатства", о которых говорил король Абдалла. Словосочетание "фонд суверенного богатства" или "суверенный фонд" (разновидностью которого является российский Стабфонд) придумали инвестиционные банки для обозначения фонда, который принадлежит какому-то суверенному государству. Фонд состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций и прочих финансовых инструментов. Суверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров. Продажа на внешнем рынке товара приводит к тому, что у государства на руках остается большое количество иностранной валюты. Если ввезти всю заработанную валюту в страну и, скажем, раздать ее населению, это приведет к высокому предложению иностранной валюты внутри страны, что в свою очередь к падению курса ввезенной валюты относительно собственной валюты государства, а это скажется на повышении цены экспортных товаров на иностранных рынках в иностранной валюте. Вместо того, чтобы ввозить валюту в страну, большее ее количество остается за границей в виде "фонда".

По данным на ноябрь 2007 года, самыми крупными "суверенными фондами" владели: ОАЭ ($875 млрд), Сингапур ($438 млрд), Норвегия ($367 млрд), Саудовская Аравия ($300 млрд), Кувейт ($213 млрд), Китай ($200 млрд), Россия ($133 млрд), Катар: ($50 млрд), Австралия ($49 млрд), Аляска ($40 млрд), Бруней ($30 млрд). Как видно из списка, владельцами суверенных фондов являются в основном страны, поставляющие энергоносители на экспорт. Китай скопил такую сумму за рубежом благодаря экспорту своих товаров в США и Европу. Несмотря на то, что все суверенные фонды мира составляют лишь 1/8 часть от всех пенсионных фондов мира, где накоплено 21,6 триллиона долларов, они все равно представляют собой внушительную сумму в 2.8 триллиона долларов ? больше чем все паевые инвестиционные фонды вместе взятые (1.7 триллиона долларов). (Отметим, все данные приводятся на конец 2007 года, впоследствии вышеперечисленные суммы заметно подросли за счет стремительного роста цен на нефть).

Такое большое количество "свободных" денег вредно хранить мертвым грузом. Во-первых, деньги имеют склонность к инфляции и значит стоимость денег, лежащих мертвым грузом, со временем падает, а во-вторых, деньги можно пустить в оборот, и они в конце оборота увеличат общую сумму фонда, т.е. принесут новые деньги. Управлением этого капитала и занимаются чиновники. Чаще всего фондом управляет специальная государственная компания, которая решает, куда вложить деньги фонда с наилучшей выгодой, что на эти деньги купить (собственность или финансовые бумаги) и что продать. Цель "фонда суверенного богатства" ? сохранить и преумножить деньги, полученные от высоких цен на энергоносители, до тех печальных времен, когда запасы энергоносители в стране иссякнут, чтобы смягчить шок.

Главным средством вложения денег являются облигации займа других государств. Самыми надежными из них считались облигации Резервной системы США. Фактически облигации ? это расписки, что Соединенные Штаты взяли у вас в долг и обещают вернуть его через определенный период с процентами. Они считались высоколиквидными (их охотно купит кто угодно) и высоконадежными (дефолт исключен) финансовыми бумагами, которые с низкой долей риска гарантируют вам фиксированный доход в размере от 5% до 10% годовых в течение 10-15 лет. Следовательно многие государства, которые, казалось бы, не испытывают особых симпатий к США, с помощью своих "суверенных фондов" охотно дают США в долг и тем самым финансируют американскую экономику. Однако есть у этой палки другой конец: финансовые вливания ведут к увеличению экономического и политического влияния страны-инвестора в стране, где та совершает свои приобретения.

Так вот, король Саудовской Аравии Абдалла и его единомышленники полагают, что американский финансовый кризис, распространившийся далеко за пределы США, был частью плана по изъятию гигантских сумм, заработанных нефте- и газодобывающими странами от продажи ресурсов в результате высоких цен на сырье. Сторонники этой точки зрения основывают свое мнение на американских исследованиях, в которых высказывалось опасение относительно влияния инвестиций на экономику США и Запада в целом. Специалисты изучали изменение политической ситуации в результате экономического влияния на США нефтедобывающих стран, которые, как утверждают авторы докладов, вынуждают Вашингтон обслуживать их политические интересы. Один из этих докладов, опубликованный в июне 2008 года, был подготовлен экс-директором отдела планирования Госдепартамента США Ричардом Хаасом. Автор сконцентрировал внимание на опасениях, связанных с усилением влияния "фондов суверенного богатства" и их обладателей на финансовый рынок США вплоть до полного контроля над ним. Автор второго доклада под названием "Наступающие суверенитеты" (май-июнь 2008 года), профессор Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса Дэниел Дрезнер, также предостерегает власти от "фондов суверенного богатства", якобы представляющих угрозу экономическим и политическим интересам США.

Аналогичное мнение высказали экс-госсекретарь США Генри Кисенджер и профессор Гарварда и глава Национального бюро экономических исследований Мартин Фельдштейн. На страницах газеты "Интернэшнл Геральд Трибьюн" (за 19.09.2008), они дали свою оценку ситуации, связанной с накоплением миллиардов нефтедолларов странами Персидского залива. По их мнению, "суверенные фонды" этих стран оказывают крайне негативное влияние на политику США, в том числе на Ближнем Востоке.

Точка зрения, озвученная саудовским монархом, подтверждается целым рядом аналитических материалов, вышедших после начала кризиса. В частности, в них говорится, что Соединенные Штаты испытывают большие сложности с выплатой гигантских процентов по своим обязательствам, а уж масштабного оттока капитала они просто не переживут. Эксперты в той или иной форме говорят о наличии плана, предусматривающего умышленное банкротство отдельных компаний и банков США, и в первую очередь тех, в которых сосредоточены нефтедоллары из арабских и азиатских стран. "Фиктивные" банкротства, по их мнению, имели своей целью изъятие не только средств арабских "фондов суверенного богатства" размером свыше одного триллиона долларов, но и фондов других стран, таких как Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, Россия, Бразилия и т.д совокупным размером более 2,5 триллиона долларов. Эти гигантские суммы были инвестированы в американскую экономику и считаются долгом США перед странами-кредиторами. Если, последние, как утверждают специалисты, планировали возвратить их с "набежавшими" внушительными процентами, то это означало только одно ? банкротство всей страны. Таким образом, этот шаг был вынужденной мерой, предпринятой для спасения "Американской капиталистической империи" от экономического и политического краха.

Более того, большинство экспертов сходятся во мнении, что странам, пострадавшим в результате этой аферы, скорее всего не удастся получить компенсацию у разорившихся американских финансовых учреждений, которые (как и их преемники) защищены от кредиторов Законом США об инвестициях. Это значит, что в числе обманутых вкладчиков окажется и Россия, львиная доля Стабфонда которой инвестирована в экономику США.

IslamNews
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB