Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
САМ Акула пера

Зарегистрирован: 21.06.2009 Сообщения: 1028 Откуда: РФ-Россия-Святая Русь
|
Добавлено: 02 Сен 2009 04:39 Заголовок сообщения: Путин сравнил историю Второй мировой с заплесневелой булкой |
|
|
[01.09.2009 16:36]
Путин сравнил историю Второй мировой с заплесневелой булкой
Польша и Россия откроют друг другу доступ к архивам, что будет способствовать установлению правды об определенных противоречивых событиях общей истории и позволит создать надежный фундамент для развития двусторонних отношений.
Как передает корреспондент УНИАН в Польше, об этом заявили сегодня на совместной пресс-конференции главы польского и российского правительств Дональд ТУСК и Владимир ПУТИН.
В своем вступительном слове Д.ТУСК отметил, что во время часовых переговоров с В.ПУТИНЫМ договорился признавать выводы совместной польско-российской комиссии, которая исследует дело о расстреле советской властью польских офицеров в Катыни в марте 1940 года.
Он сообщил, что стороны договорились создать два специальных центра (один в РФ, второй в Польше), которые также будут исследовать историю польско-российских отношений.
Д.ТУСК назвал переговоры с В.ПУТИНЫМ непростыми, но при этом отметил их важность для формирования надежного фундамента польско-российских отношений.
Отвечая на вопрос польских журналистов о трактовке событий, которые предшествовали Второй мировой войне, В.ПУТИН повторил свои тезисы, изложенные в “Газете Выборчей”, в которых напомнил о сотрудничестве западных государств с нацистской Германией задолго до заключения известного пакта Молотова-Риббентропа.
Кроме этого, он напомнил, что Польша в 1938 году вместе с Германией заняла часть территории Чехословакии.
Российский премьер призвал объективно оценивать все исторические факты, не называя однозначной причиной начала Второй мировой войны договоренности гитлеровской Германии с СССР.
«Объективная история имеет много красок. Все мы делаем ошибки. Если кто-то хочет выискать в «старой и заплесневелой булке изюмины», а «плесень» оставить другим, ничего хорошего из этого не выйдет», - сказал В.ПУТИН.
Он отметил, что поляки и россияне по-разному оценивают определенные исторические события.
Отвечая на аналогичный вопрос российского журналиста, Д.ТУСК сказал, что Польша однозначно оценивает пакт Молотова-Риббентропа как документ, который привел к нападению и разделу страны между Германией и Советским Союзом.
Он также сказал, что важно помнить тогдашние события: подписание 23 августа пакта между СССР и Германией, нападение немецких войск на Польшу 1 сентября и ввод советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года.
«Великие народы, каковыми являются поляки и русские, не должны бояться правды», - сказал Д.ТУСК.
Справка УНИАН. Поляки безрезультатно добивались доступа к советским архивам, которые получила в наследство Россия, чтобы исследовать документы, касающиеся расстрела НКВД около 15 тысяч польских офицеров в марте 1940 года в Катыни.
Большинство офицеров, которых содержали в концентрационных лагерях после захвата Польши советской армией, расстреляли в селе Катыни недалеко от Смоленска.
постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-333946.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
САМ Акула пера

Зарегистрирован: 21.06.2009 Сообщения: 1028 Откуда: РФ-Россия-Святая Русь
|
Добавлено: 02 Сен 2009 16:36 Заголовок сообщения: Путину припомнили "нож в спину" |
|
|
Путину припомнили "нож в спину"
01 сентября, 15:26 | Тарас КОПАТЬКО
ФОТО: AP
Lenty.ru: 10 самых страшных цитат из Библии
REGNUM: Мальчик-узбек избил 13 скинхедов
Заявления о дружбе, прозвучавшие сегодня в Польше со стороны Дональда Туска и Владимира Путина, были приправлены изрядной долей комментариев совсем иного плана.
С одной стороны, как заявил сегодня премьер-министр Польши, отношения России и Польши в настоящее время лучше, чем когда-либо. Хоть кризис и привел к снижению оборото, это не важно; мы хотим, чтобы эта динамика стала более значительной", - заявил Туск на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Туска также порадовали слова Путина о том, что поляки хорошо справляются с кризисом. "Это хорошо, что в Москве замечают, что Польша стала одним из лидеров в борьбе с кризисом", - приводит РИА "Новости" слова главы польского правительства.
Премьер Польши также подчеркнул, что российским и польским политикам под силу улучшить взаимопонимание между гражданами двух стран и "сделать так, чтобы доверие между россиянами и поляками было больше".
Видимо, в развитие этого тезиса Туск высказался за важность понимания исторической правды. В частности, польский премьер выразил уверенность в том, что к началу германской агрессии против Польши привел пакт Молотова - Риббентропа, заключенный в конце августа 1939 г. в Москве между СССР и Германией. На пресс-конференции Туск отметил: "Первого сентября Польшу атаковала Германия, а через две недели с востока - войска сталинской России". Оговорившись, что в его обязанности не входит вести исторический или политический спор о том, для какого народа, государства и когда началась Вторая мировая война, он также добавил, что "правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть".
Далее Туск выразил благодарность Путину за прибытие в г. Гданьск для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны.
Похожие "дружеские" заявления прозвучали сегодня и со стороны президента Польши Леха Качиньского. Тот в своей речи на полуострове Вестерплатте, близ г. Гданьск, напомнил о том, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 г. в восточную часть страны вторглась Советская армия. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, и этот удар был нанесен большевистской Россией", - пояснил президент. Лех Качиньский также сравнил массовый расстрел польских офицеров в Катынском лесу с холокостом и назвал его местью России, за то, что Польша смогла отразить ее агрессию в 1920 году. Во время той войны в плен к полякам попали десятки тысяч советских солдат, большинство из которых погибли из-за невыносимых условий или были расстреляны.
Путин со своей стороны заявил о том, что причины Второй мировой войны должны выяснять специалисты. На переговорах со своим польским коллегой российский премьер отметил: "Мы должны понять, что послужило началом трагедии, и, поняв, двигаться".
В то же время, по словам российского премьера, тенденциозный подбор удобных для той или иной стороны фактов из истории не может создать условия для понимания и доверия. "Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится... Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с Дональдом Туском.
По словам Путина, в налаживании конструктивных отношений нуждаются и российская, и польская стороны, и диалог нужно вести конструктивно. Что касается истории, ее нужно оценивать объективно: она, по словам премьера РФ, "была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество". Он напомнил, что перед подписанием между Москвой и Берлином Договора о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа), коему некоторые историки придают решающее значение в развязывании Второй мировой войны, ведущие европейские страны заключили многочисленные мирные соглашения.
Сегодняшняя дата очень тяжелая для истории Европы, отметил премьер. "Она связана с огромными потерями, самой большой и кровопролитной войной. И Россия всегда, и я это подчеркиваю, с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров, которые первыми встали на пути фашизму в 1939 году", - заверил он.
А сегодня же на полуострове Вестерплатте, где проходила церемония, посвященная 70-й годовщине начала Второй мировой войны, Владимир Путин заявил: "Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений".
"В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. А всего из 55 миллионов павших во Второй мировой войне более половины – это граждане СССР. Вдумайтесь в эти страшные цифры", - напомнил Путин об итогах Второй мировой войны всем тем, кто сегодня тщится поделить ответственность за произошедшее между нацистской Германией и СССР.
Выступила на церемонии и канцлер Германии Ангела Меркель. "Из континента ужаса Европа превратилась в континент мира и свободы", - заявила она, пообещав, что ее страна больше никогда не встанет на путь, выбранный немцами много лет назад.
http://www.utro.ru/articles/2009/09/01/835117.shtml |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|