На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Падение Казанской стены

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 17 Ноя 2009 14:34    Заголовок сообщения: Падение Казанской стены Ответить с цитатой

Падение Казанской стены

Подсудимый журналист Муртазин выиграл параллельный суд у правительства Татарстана

ИТАР-ТАСС
Ирек Муртазин
ФОТО
Верховный суд России вынес необычное решение, и в Казани бесшумно рухнула стена. Бесшумно — по двум причинам.

Во-первых, стена была символическая — ее возвело на бумаге правительство Татарстана, запретившее своим постановлением митинги и пикеты на главных площадях Казани. А во-вторых, шуметь в образцовой республике некому. Оппозиции как таковой тут нет — ни в парламенте, ни на улице, а местную прессу ущемление гражданских прав, как и всякое другое ущемление, мало волнует. Что же касается правозащитников, то даже если бы здешняя власть приняла постановление, обязывающее граждан за 250 метров до правительственных зданий снимать шапки и кланяться в сторону больших кабинетов, никакой уполномоченный по правам человека не заявил бы, что принудительные поклоны — это ущемление поясничного нерва гражданина.

Кстати, почему 250 метров? В августовской публикации «На хлопушечный выстрел» «Новая» рассказывала, что именно на это расстояние правительство Татарстана отодвинуло от себя тех, кто мог бы выразить недовольство действиями власти. Вообще-то, убирая возможных пикетчиков с городских площадей, правительство вроде бы позаботилось о спокойной работе судебных органов — здания судов в Казани как раз находятся на главных площадях. Но очень удачно там же расположились и правительственные здания, а также городская мэрия. А им без митингующих тоже не скучно.

Ну и кто же усмотрел в действиях республиканских властей антидемократическую направленность? Конечно, их постоянный оппонент Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева и собкор РТР, а ныне подсудимый журналист, который вот-вот может лишиться свободы — в частности, за возбуждение социальной розни. А конкретнее — за противопоставление местной власти народу.

«Новая» сообщала, что государственный обвинитель потребовал для Муртазина три с половиной года колонии-поселения. Выслушав последнее слово подсудимого, суд удалился до 24 ноября для вынесения приговора. А Ирек Муртазин, находящийся под подпиской о невыезде, заявил ходатайство: попросил разрешения съездить в Москву, на другой суд. Там, в Верховном суде РФ, как раз должны были рассматривать его жалобу на те сомнительные «250 метров».

Ему разрешили. Он съездил и выиграл. Надо ли лишний раз упоминать, что ранее, в Верховном суде Татарстана, Муртазин это дело проиграл? Ничего другого никто и не ждал. Тогда, в августе, высшая судебная инстанция республики отклонила заявление журналиста (имеющего, между прочим, еще и диплом Московской государственной юридической академии) и признала постановление кабинета министров Татарстана безукоризненно законным. И вот на днях Верховный суд России отменил и решение Верховного суда Татарстана, и постановление кабмина республики. И площадь свободна.

Надо полагать, местная власть недолго будет пребывать в изумлении и растерянности от такого исхода дела. Одна стена развалилась, ударно возведут другую. Ну а пока чем-либо недовольные граждане могут организованно выйти на главную площадь Казани, которая с советских времен гордо называется площадью Свободы. А если нет недовольных, то сюда могут прийти с плакатом довольные. Прийти и на законном основании послать в сторону здания правительства воздушный поцелуй.

Борис Бронштейн
наш соб. корр.

Другие материалы по региону: Татарстан

16.11.2009 Стрелка
http://novgaz.ru/data/2009/127/01.html
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hanifa
Постоялец


Зарегистрирован: 07.08.2005
Сообщения: 166

СообщениеДобавлено: 17 Ноя 2009 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У татар, что не пресс-секретари - так предатели. Один татарин, будучи пресс-секретарем у Равиля Гайнутдина сливал информацию на сторону "либералам", естественно, за деньги. Как он говорил при личной беседе еще находясь на службе в Совете муфтиев России: "Вот евреи -да, они такие деньги платят!А мусульмане - жадные!"

Другой татарин, пресс-секретарь президента, будучи на службе собирал компромат и грязь на своего хозяина, а потом и похоронил в буквальном смысле живого человека.

И кто оплачивает, рекламирует, пиарит деятельность таких пресс-секретарей? По фамилиям их защитников становится сразу все понятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 17 Ноя 2009 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное не следует иметь какие-то секреты в муфтияте и "правительстве" Татарстана от своих же !
Раз решили убить своего пресс - секретаря , что по чистой случайности не произошло , то , Класс эксплуататоров решили посадить его за решетку .
Что тоже пока не удалось !

А вот когда не имеются такие высококлассные пресс - секретари , то , назначенным призидинтам приходится нечаянно совершать открытия .
Типа - МЫ , рента получатели , члены партии "Едим Россию" - это Отдельный Эксплуататорский Класс , и наши интересы защищает наш суд.

А вот у таких защитников Ирек Муртазина и следует научиться татарам , как защищать своих !
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abbas
Постоялец


Зарегистрирован: 25.11.2008
Сообщения: 273

СообщениеДобавлено: 17 Ноя 2009 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть разные способы узнать человека ,но hanifa знает самый верный - фамилия .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hanifa
Постоялец


Зарегистрирован: 07.08.2005
Сообщения: 166

СообщениеДобавлено: 17 Ноя 2009 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Вы считаете, что неадекватный Ирек Муртазин, место которому в псиахитрической больнице, уязвленный тем, что не дали ему стать президентом Республики Татарстан, и затем решивший умертвить действующего президента РТ Шаймиева, должен быть поддержан татаркой?

Как вор должен сидеть в тюрьме, так и место Иреку Муртазину - в психиатрической больнице. Но вот Бронштейны и все так называемые "либералы" поддержат любого гнуса, кто поет под их дудку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2009 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hanifa писал(а):
А Вы считаете, что неадекватный Ирек Муртазин, место которому в псиахитрической больнице, уязвленный тем, что не дали ему стать президентом Республики Татарстан, и затем решивший умертвить действующего президента РТ Шаймиева, должен быть поддержан татаркой?

Как вор должен сидеть в тюрьме, так и место Иреку Муртазину - в психиатрической больнице. Но вот Бронштейны и все так называемые "либералы" поддержат любого гнуса, кто поет под их дудку.


Смех Hanifa , с Ирек Муртазином понятно - его в психушку , а семью воров , то есть , Минчугуна куда определишь ?
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hanifa
Постоялец


Зарегистрирован: 07.08.2005
Сообщения: 166

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2009 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САМИСТ! Если сажать, то надо всю страну пересажать в тюрьмы. Если помнится еще в 1998 году губернатор Аман Тулеев на всю страну заявил по телевидению " В Москве ни одного вопроса не решишь, если не дашь 5 миллионов (не помню в какой валюте сказал) чиновникам". Откуда тот же Тулеев, Шаймиев должны привозить в Москву эти 5 миллионов? Воровать у народа. Вся власть в стране, получается построена на воровстве. Если уж предлагаешь посадить Минчугуна, как ты говоришь, то тогда выходи в первую очередь с лозунгом - посадить всех чиновников в Москве, а потом и Шаймиеву в Москву некому будет везти деньги, если все будет решаться по законам, а не посредством ограбления народов России.

А Ваш лозунг внизу всех текстов - глупость, потому что не войну друг другу объявлять, а надобно везде провозглашать: мы мишаре - мы Мишаристан, мы булгары- мы Великие Булгары, мы типтяре, мы сыбыр -наша Сибирь, мы нугаи -вот они наши исконные земли, а мы коренные народы этой земли, хозяева этой земли. Не отвергая друг друга говорить - мы разные в единстве и великий татарский народ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2009 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САМ писал(а):
Минчугуна куда определишь ?

Вопрос неоднозначный. Посмотрим, что натворит его преемник, тогда и решим.
Дело в том, что у Шаймиева есть своя харизма, мудрость и хитрость , которые должны быть присущи крупному деятелю. В "Звезде Поволжья" кто-то опубликовал предложение выдвинуть его на нобелевскую премию миру. Ну, чем он хуже Обамы? Недавно мне Фуат Мансуров поведал о том, что ему сделали операцию заграницей, и"бабай" выделил для этого крупную сумму. Это дорогого стоит.

Должность решает и стиль поведения. Думаю, что если бы его пост занял М.Миначев, то он заговорил бы иначе, чем сейчас. Увы, мы не знаем обо всех тонкостях той работы.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2009 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hanifa писал(а):
САМИСТ! Если сажать, то надо всю страну пересажать в тюрьмы.

А Ваш лозунг внизу всех текстов - глупость, потому что не войну друг другу объявлять, а надобно везде провозглашать: мы мишаре - мы Мишаристан, мы булгары- мы Великие Булгары, мы типтяре, мы сыбыр -наша Сибирь, мы нугаи -вот они наши исконные земли, а мы коренные народы этой земли, хозяева этой земли. Не отвергая друг друга говорить - мы разные в единстве и великий татарский народ.


"Hanifa" сеңелем , я не САМИСТ и не САМБИСТ , а САМ по себе . Смех
А зачем меня то сажать - Никогда и Ничье Не Воровал , никому не давал взятки .
Когда Минчугуновские и Башкирбашевские ДАI-ники (по хохляцки) желали с меня получит "отмазку" , я им отдавал права водителя и ехал дальше . Когда ездил на свою Родину - Сувинирную башкирию .

Такие феодальные сборщики налогов отличаются на Черноземье , на Кубани и у наших земляков .
Что б проехать через их улусы , ты обязан заплатить "пошлину" .

А вот Кучма своих ДАI-ичников отучил в свое время , самостоятельно обирать транзитных водителей .

Пора бы уже понять о том , что иудео - християнско - православная цивилизация без бандитизма , воровства , обмана банкирами своих клиентов , коорупции , проституции , в том числе политической , и остальных пороков человеческих , никак не может существовать !

И для примера приведу образ жизни мусульман ОАЭ - Объедененных Арабских Эмиратов .
Когда рассказал о них своему братишке , то он мне не поверив решил сам туда слетать .
Он конечно за короткое время не мог разобраться досконально в тонкостях их жизни . И то что он увидел , то , и это его шокировало :
============================================
http://www.ziganshin.ru/books/ocherkoae.html
БЕДУИНЫ: с верблюдов на «Тойоты».
------------------------------------------------------------------------------
http://www.ziganshin.ru/main.html
-------------------------------------------------------------------------------
Законы шариата, несмотря на довольно большие изменения в государственном строе и экономике, а также значительное влияние американских стандартов жизни, по-прежнему чтятся и почитаются, но применяются без фанатизма и жестокости. По крайней мере, никаких публичных казней.

В ОАЭ практически нет криминала. Европейцы убеждены, что это Следствие Строжайших форм наказания: за хранение наркотиков – пожизненное заключение, крайне редко - смертная казнь (последние в 1996 и 2006 годах); лишение рук за воровство (делается под общим наркозом и только после неоднократного отбывания тюремных сроков), но Реальная Причина низкого уровня преступности в Религиозности населения, Верности Традициям.
Особенно трепетное отношение у них к пятикратному совершению намаза (молитвы).
Практически полное отсутствие алкоголя и наркотиков в жизни местного населения – вторая причина спокойствия и благочестия в стране. Арабы до безумия любят своих детей. Балуют и наряжают их как куколок.

Вежливость и гостеприимство - наиболее ценимые коренными эмиратцами добродетели. В этом чувствуется проявление их бедуинских корней. Кочуя по безлюдным пустыням, они всегда с безграничной щедростью и радостью привечали путников. В обмен за гостеприимство хозяева, за бесконечными разговорами с чашечкой арабского кофе, узнавали от гостя последние новости и наслаждались радостью общения с новым человеком.

По законам шариата мужчина в Арабских Эмиратах может иметь четыре жены, но при неукоснительном соблюдении условия, что он не только обязуется, но и обладает реальной возможностью содержать и обеспечивать всех на равных. У каждой должен быть отдельный дом, а если, например, глава семьи подарил одной жене «Ниссан», то и остальным женам должен сделать равноценный по цене подарок.

Процедура развода предельно проста: три раза говоришь при свидетелях «развод, развод, развод» и ты свободен, но делать это крайне рискованно - в ОАЭ на одну женщину приходится двое мужчин. Не редкостью становятся смешанные браки. Молодые люди, учась за рубежом, привозят жен оттуда, либо находят их среди чужеземок прямо в Эмиратах.

Государство всячески поощряет браки между своими гражданами. Таким семьям сразу выдается брачный сертификат на 20 000 $ США. При рождении ребенка родителям выплачивается 2 000 $ США. Вот тут мы арабов превзошли!!! Ура!!! У нас в России с 01.01.07 г. за рождение второго ребенка выплачивается 250 000 рублей (это почти 10 тысяч $ США)! Как говорит в таких случаях Задорнов: «Испытываешь гордость за свою страну!».

Частная жизнь в Эмиратах надежно защищена. В прессе о ней вообще нельзя писать. Поэтому и «желтой» прессы нет. Наибольшим вниманием и почитанием окружены старшие члены семьи. Их авторитет незыблем. В ключевых вопросах жизни их слово решающее.

Среди множества традиционных занятий особое место занимает соколиная охота – уникальный союз человека и птицы. Встретить мужчину с сидящим на руке соколом здесь можно запросто. Хотя до охоты, как таковой, дело редко доходит – дичи мало, а относительно благополучные в этом плане территории отведены под заповедники.

Арабы, повторюсь, очень гостеприимный, доброжелательный народ. Поэтому иностранцы и чувствуют себя в Эмиратах комфортно и охотно живут, работают здесь. Высококвалифицированные специалисты, как правило, приезжают из Европы и Америки, а рабочие - из Азии. Больше всего из Индии (обслуживающий персонал в отелях, ресторанах), Китая (строители), Пакистана (водители).

Впитывая от гида всю эту разнообразную информацию, мы, пассажиры автобусика, не заметили, как проехали через чистый, состоящий из фешенебельных одно-двух этажных особняков и ресторанчиков, городок Карфаккан и остановились перед входом в отель «Океаник» на берегу Оманского залива. Огромные окна – иллюминаторы и «капитанская рубка» на крыше, делают его похожим на океанское семипалубное судно, со срезанным носом и кормой, стоящее у причала.

Обслуживающий персонал отеля (сплошь индусы) так радостно и приветливо помогали разместиться, что невольно и сам перестраиваешься на волны доброжелательности и умиротворения. Когда я, приняв душ, спустился в ресторан, при выходе из лифта нос к носу столкнулся с уфимским соседом по лестничной площадке! Часто говорят «Уфа - большая деревня», оказывается, что и наша Земля уже почти соответствует этой поговорке…

Общие сведения.

Для тех читателей, у кого под рукой нет атласа мира, полагаю целесообразным напомнить – ОАЭ расположены на юго-востоке огромного Аравийского полуострова, на «клыке», отделяющем Персидский залив от Оманского (оба расположены в бассейне Индийского океана). Что любопытно, самый кончик этого «клыка», упирающегося в подбрюшье Ирана, принадлежит Оману, большая часть территории которого находится ниже (южнее) ОАЭ. В этом Оман схож с Россией, имеющей подобный анклав - Калининградскую область.

Страну покрывают песчаные пустыни на юге и западе и гряды резких скалистых гор высотой более километра на севере и востоке. ОАЭ граничат с Саудовской Аравией и Оманом. Площадь территории - почти 84 тыс. кв. километров. Триста пятьдесят пять дней в году – солнечные! Население за последние сорок лет увеличилось почти в сорок раз!! Фантастика! Правда, в основном за счет выходцев из Индии, Пакистана. Средняя продолжительность жизни за этот период выросла с 58 до 75 лет.

Растительность, очень скудная в пустыне и горах, буйствует в редких оазисах. Эти островки жизни видны издалека, поскольку все оазисы окружены зелеными рощами. Стройные финиковые пальмы дарят людям сладкие калорийные плоды – финики, являющиеся основным продуктом питания местных жителей. Они, к тому же, укрепляют зубы, улучшают зрение и слух, сдерживают развитие рака. На местных финиковых плантациях собирают более 800 тысяч тонн этих пустынных деликатесов. Обычно в ОАЭ и лекарственное дерево гаф с раскидистой, вечнозеленой кроной. Оно уникально уже тем, что способно доставать корнями воду с глубины 30 метров. После песчаных бурь обитатели оазисов нередко вынуждены неделями вывозить корзинами обратно в пустыню нанесенный ветром песок.

Фауна бедная и представлена одногорбым аравийским верблюдом – дромедаром. Густая шерсть на спине хорошо защищает его от палящего солнца, а толстые мозоли и перепонки на ногах - идеальные приспособления для ходьбы по горячим, зыбким пескам. К корму он непривередлив - может питаться даже колючим кустарником. Достигая веса 700 кг, верблюды способны переносить вьюки в 400 кг – по этому показателю они не уступают малолитражкам. Да и расстояния одолевают нешуточные – 90 км в сутки. В верблюжьем молоке содержится в три раза больше витаминов С и D по сравнению с коровьим, а соотношение аминокислот диетологи оценивают как идеальное для человека. Уникальность верблюжьего молока проявляется и в том, что оно не скисает. Из-за этой особенности кисломолочных продуктов из него не вырабатывают. На вкус оно схоже с жирным козьим молоком. При этом еще великолепно утоляет жажду – пить после него долго не хочется.

Эмиратское правительство не забывает заботиться о росте численности небогатого животного и пернатого мира, и финансирует программы по разведению новых видов, успешно осуществляется программа восстановления численности розового фламинго.

Вавилон ХХI века.

Один день посвятил знакомству с гордостью Эмиратов - городом Дубаи, вытянутому вдоль побережья на семьдесят километров. Микроавтобус доставил к нему за два часа. Он возведен за десять с небольшим лет по единому генеральному плану, разработанному американскими архитекторами. От старого города остался только один квартал со средневековой крепостью. Сейчас арабы горько сожалеют о том, что согласились на снос старинных построек, лишив тем самым город своей исторической и архитектурной неповторимости.

Численность населения – один миллион двести тысяч человек, и ежегодно растет на десять-пятнадцать процентов. Много небоскребов с прозрачными, из стекла, стенами. Среди них выделяется знаменитый Парус. Это белоснежное чудо архитектуры – самый высокий в мире отель-люкс «ростом» в 321 метр. Сооружен он на искусственном острове Персидского залива в нескольких сотнях метров от берега. Проезд и проход к нему по мосту. В верхней части отеля вертолетная, смотровая площадки и рестораны. Ресторан что внизу, окружен феерическими красотами подводного мира. Средняя стоимость номера 40 000 рублей в сутки. Немалые деньги, хотя… Ночь у костра, как мне кажется, нередко может доставить больше удовольствия.

В центре города полным ходом идет строительство самого высокого здания в мире - Дома-башни. Это грандиозное сооружение будет иметь двести этажей и высоту семьсот метров! Тендер генподряда выиграла японская компания «Samsung». Башня уже сейчас переросла все дубайские небоскребы, но до высшей отметки еще месяцы напряженной работы.

Неподалеку комплекс «Искусственная Снежная гора» (Ski Dubai) – горнолыжный комплекс с пятью трассами длиной по четыреста метров и перепадом шестьдесят метров. Прикольно покататься на горных лыжах в тридцатиградусную жару.

В нутро города вклинивается длинная, в двадцать километров длиной, бухта. Она такая узкая, что больше похожа на русло глубокой реки. Через нее горожане переправляются на дощаных морских трамвайчиках с матерчатым навесом и широкой длинной скамейкой во всю длину судна. Местные жители называют это морское такси – «абр».

Берега бухты заставлены в несколько рядов каботажными судами: борт к борту, нос к корме. Все они соединены трапами, по которым снуют грузчики: одни разгружают трюмы, другие загружают их – бурлит многоликая товарообменная жизнь.

Автомобильные пробки на улицах города – обычное явление. Эта проблема усугубляется тем, что арабы обожают большие джипы, отдавая предпочтение «Тойоте», «Ниссану» и «Мерседесу». Старых машин мало. В семье, как правило, два автомобиля. На одном в гордом уединении ездит муж, а на втором жена с детьми. За городом рядами тянутся представительные павильоны салонов всех известных автобрэндов.

На улицах эмиратских городов безлюдно. Поначалу это вызывало удивление и недоумение одновременно, но потом я сообразил – так ведь все ездят на авто. Ходить пешком здесь неприлично. А если водитель такси увидит белого пешехода, то обязательно притормаживает – «не случилось ли чего, может помочь?!».

Мужчины ходят в белых хлопковых долгополых рубахах – галабиях (второе их название - кандура). Свободный покрой обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Мужчины на голову накидывают «гафию» - белый платок, удерживаемый увесистым двойным кольцом черного цвета – «икалом». Арабы уверены, что порядочному человеку не пристало носить пестрое одеяние. Одежда благородного мужчины должна быть белого цвета. Женщины и девушки в черных платьях и черных платках. У одних лица открыты, у кого-то видны только глаза, а кое-кто вообще прячет лицо под черной вуалью. Вдовы надевают голубые платья. Платье белого цвета разрешается носить только разведенным женщинам. Кстати, национальную одежду имеют право носить только граждане ОАЭ. Оригинально трактуется некоторыми арабами причина, по которой мужчины ходят в белых одеждах, а женщины в черных: они полагают, что женщина является тенью мужчины.

Когда заходишь в какой-нибудь крупный торговый центр, возникает ощущение, что Дубаи – это Вавилон XXI века: такая плотная смесь культур, языков, стилей одежды, традиций, музыки. Кажется, что тут собрались представители всех национальностей, и всем им здесь комфортно, спокойно. У людей такие расслабленные, добрые лица. Во взгляде ни единого намека на агрессию. Что еще импонирует - продавцы не проявляют характерной для Востока назойливости, но если обратишься, то тут же подойдут, проконсультируют. Приятно, что много россиян, по крайней мере, в этот период – январь. Русская речь местами даже преобладает. Спиртное только в дорогих отелях и ресторанах. Сам я из категории «почти непьющих», но поскольку есть ограничение, невольно начал вдруг страдать (слегка) от отсутствия пива, вина. Поистине - «запретный плод сладок». Естественно, нет в Эмиратах ни казино, ни игровых автоматов.

На фоне кричащих современностью небоскребов для меня было полной неожиданностью услышать сквозь шум современного мегаполиса, вибрирующий, завораживающе-волнующий голос муэдзина, доносящийся с минарета одной из мечетей.

Арабы очень любят спорт: футбол, теннис, а из развлечений - конные и верблюжьи бега. Для их проведения в городе специально отведены изрядные участки – верблюжьи треки или иначе – верблюдодромы, огороженные красными перилами. Стандартная длина треков четыре, восемь и десять километров. Зрители наблюдают за бегами из своих автомобилей, перемещаясь вдоль перил. Еще совсем недавно верблюдами на бегах правили мальчики в возрасте до двенадцати лет. Но после законодательно введенного запрета на детский труд ими стали управлять прикрепленные к седлу радиоуправляемые роботы.

В бегах участвуют только верблюдицы – они активней и скоростней самцов (развивают скорость до 60 км/ч). Цена на породистую скаковую одногорбую верблюдицу доходит до полутора миллионов долларов США.

При выезде из Дубаев свернули на дорогу, ведущую прямо к дворцу Правителя эмирата Дубаи – шейха Мохаммеда Рашид аль Мактума. Посреди ее по всей длине разбиты клумбы, газоны, цветники, а за обочиной растут деревья, кустарники. Прямо по асфальтовому полотну важно шествуют павлины, по газонам бегают куропатки, между деревьев пасутся олени. Сам дворец утопает в зелени парка, хорошо просматривающегося сквозь ажурные ворота и ограду.

Бедуины.

На обратном пути нас обогнал серый «Мерседес». Бросилось в глаза то, что на нем не пяти, а трехзначный номер. Наш водитель пояснил: «машина члена семьи шейха».

Проехали Ковровый рынок: вдоль дороги тянутся, примыкая друг к другу вместительные каркасные павильоны с тысячами шелковых ковров, висящих на длинных перекладинах и вешалках. Размером от одного до тридцати квадратных метров. Формы самые затейливые – овальные, фигурные, прямоугольные, круглые. Фактура нежная, бархатистая, приятная на ощупь.

Перебирая в памяти впечатления от посещения суперсовременного города Дубаи, трудно поверить, что сорок-пятьдесят лет назад на земле «донефтяных арабских эмиратов» было всего несколько небольших городков с домами из дикого камня, обмазанных глиной. А все остальное пространство, покрытое песками и скалами с редкими оазисами, населяли вольные племена кочевников – бедуинов (bedawon – житель пустыни), сосредоточивающихся жарким, сухим летом вокруг оазисов и уходящих на верблюдах кочевать по скудным пастбищам с отарами короткошерстных овец с октября до апреля.

Исторической прародиной бедуинов являются внутренние территории Аравийского полуострова. Представители этого народа отличаются худощавым, жилистым телосложением, выносливостью и привычкой ко всякого рода неудобствам. Тысячелетиями презирая земледельческие племена, считая труд на земле уделом рабов, они в конце ХХ века все же не устояли перед достоинствами оседлой жизни и сменили свои разборные палатки на двухэтажные особняки, а своих верных друзей – верблюдов на «Тойоты».

У бедуинов никогда не было документов. В недалеком прошлом они не признавали границ, и в поисках лучших кормовых угодий странствовали со своими стадами из одной страны в другую. Бедуины – один из самых древних и самоизолированных народов на земле. Но в последние десятилетия верность обычаям и традициям предков ослабла. Например, не редкостью стали смешанные браки между бедуинами и арабами.

Живут кочевники в палатках из толстой грубой материи, которую женщины ткут из козьей и верблюжьей шерсти на узких ткацких станках, а затем сшивают в широкие полотнища для палатки. Когда племя перекочевывает, каркас палатки и полотнища сворачивают и перевозят на верблюдах. Палатка состоит из женской и мужской частей. В каждой из них свой очаг. Основная нагрузка в семье, как обычно, лежит на женщинах: выпас скота, приготовление пищи, пошив одежды. Посторонним мужчинам к женщинам приближаться запрещено.

Если путник, зашедший к бедуинам, не торопится, он должен в знак этого снять обувь. В числе самых известных и развитых традиций этого народа – кофейная церемония. Она состоит из строго упорядоченной последовательности действий. Сначала жарят зерна, затем мелют их в ступке и музыкой приглашают гостей и соседей в гости. Варят кофе в специальной посуде и первую каплю напитка выливают на землю. Потом его дегустирует хозяин, и только после этого разливают всем пришедшим, подавая против часовой стрелки.

Среди бедуинов много еще таких, кто безошибочно укажет, где копать колодец, легко без компаса ориентируясь по звездам и рельефу местности, проведет караван к цели, предскажет заранее песчаную бурю, чем, возможно, спасет соплеменников от гибели в сыпучих клубах оживших барханов.

Многослойная, легкая одежда обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и в то же время поглощает солнечные лучи. Ткань, обмотанная вокруг головы и шеи, задерживает потерю бесценной в пустыне влаги и одновременно защищает лицо от мелкого сухого песка.

Кочевые становища бедуинов еще в середине ХХ века и сверкающие стеклом толпы небоскребов в начале ХХI века – таковы контрасты в богатой нефтью стране Персидского залива.

Хотя если честно, при всем восхищении перед грандиозностью архитектурных фантазий человеческого разума, ощущаешь себя возле них ничтожной мошкой. В современных постройках нет уюта и тепла. Жизнь в них превращается в бедное эмоциями функционирование по заданной программе. Душа рвется из подобного железобетонного творения цивилизации к дымному очагу свободного бедуинского кочевья, к настоящей жизни, туда, где для счастья не требуется сложноустроенного скопища материальных ценностей, а все просто, естественно и понятно.

Арабские горки.

Сегодня после головокружительного ралли по сыпучим хребтам мой организм получил годовую порцию адреналина. Для любителей подобных «инъекций» в Эмиратах отведен живописнейший уголок пустыни. Песок здесь идеально чистый, красивого, красно-коричневого цвета, а стандартные трех, пяти – метровые барханы сменяются хребтами в 50-70 метров высотой!!! Их резкие гребни и пики, клубящиеся песчаной поземкой, разделяют глубокие котловины, узкие ущелья.

Наша группа адреналиновых наркоманов носилась по ним на четырех джипах больше часа. Асы-водители то бросали машины отвесно вниз, то неслись на штурм вертикального гребня так круто, что, казалось, вот-вот опрокинемся вверх колесами. То вдруг, оседлав сползающую вниз рыжую лавину, вырывались из нее по косой, невидимые в вихрях вспененного колесами песка, на самый пик, где замирали с висящими в воздухе передними колесами. Застыв в таком положении на несколько секунд, перевешивались вперед, на обратную сторону гребня одним наклоном тела водителя и опять падали вниз.

Наконец все взлетели на трехпиковый местный «Эверест» и облепили его со всех сторон как мухи. Поймав точку равновесия, замерли на одной из вершин и мы. От нас во все стороны тянулись песчаные «хребты», а в двух-трех километрах дыбились еще несколько «горных массивов» с дымящимися пиками. Дальше за ними простиралось, заполняя все пространство, море более низких барханчиков, изо дня в день перемещающихся по воле ветров. На западе красота открывшейся панорамы дополнялась великолепным закатом: раскаленное докрасна светило, казалось, расплавило пески на горизонте и залило небо розово-пурпурным свечением, неуловимым образом, переходящим над нами в синий. Вокруг царили такая тишина и покой, что слышно было, как шуршат сдуваемые с острого гребня языкастые струйки песка.

На соседних пиках застыли три других джипа. Мне было чертовски приятно сознавать, что наш водитель оседлал самый высокий. Как только солнце село, джипы одновременно, словно по команде сорвались вниз и понеслись через «хребты», как взбесившиеся тараканы, обратно к черной ленте, всё еще пышущего жаром асфальта. Ко второму пескодрому мы подъехали уже в полной темноте. (Вечерние сумерки в этих широтах очень короткие: раз – и декорация сменилась).

Здесь на квадрациклах носились уже сами туристы. Из нашей группы один я отважился погонять по песчано-гравийным барханам при свете фар мини-вездеходов. Барханы невысокие (не более пяти-семи метров) но, хорошо разогнавшись, мне удавалось пролетать по воздуху метра два-три. От остроты и новизны ощущений при полете за рулем ревущего «коня» сердце сжималось от ужаса и ликования …

Заключительным и красивым аккордом программы этого памятного дня стало посещение бедуинской деревни, построенной в пустыне специально для туристов. Во тьме безлунной ночи ее выдавали яркие костры, горящие на деревенской площади. У ворот стояло уже не меньше полусотни джипов. В прыгающем свете от языков пламени бедуинская деревня, верблюды, глубокий каменный колодец, арабы в белых одеяниях, жаровни с мясом, масляные светильники, аромат дыма кальяна воспринимались как ожившие картины далекого прошлого.

Взошла улыбчивая луна с овальной щербинкой сверху, а не с боку, как на нашей широте. В хорошо освещенном тростниковом павильоне каждый мог облачиться в галабию из белого плотного холста и почувствовать себя на время почти бедуином. Я еще водрузил на голову красный, в белую клеточку платок, придавив его сверху черным двойным тяжелым «обручем» - икалом. Ко мне подвели богато украшенного одногорбого верблюда. Он, поджав ноги, лег на песок и, едва я успел сесть в седло и вцепиться в деревянную ручку, поднял меня, после двойного размашистого наклона, почти на трехметровую высоту. Несколько прекрасных кадров запечатлели гордость пробудившуюся во мне от сознания того, что я как настоящий бедуин могу лицезреть пеших людей, копошащихся подо мной в песке.

Внутри деревенской ограды нас ожидали разложенные на длинных столах под двускатными тростниковыми навесами горы мяса, рыбы, лепешек, фруктов. Каждый приехавший накладывал себе на тарелку то, что приглянулось, и садился на подушки перед низеньким столиком, примыкавшим к обширной прямоугольной площадке, устланной коврами.
Когда ужин был в разгаре, раздалась зажигательная восточная мелодия, и на неё вышла танцовщица. После нескольких темпераментно исполненных танцев народ так разошелся, что самые заводные присоединились к ней и стали подтанцовывать. Вопреки сложившемуся стереотипу о закомплексованности россиян, как раз наши соплеменники и задавали тон общему веселью. Те же, кого не вдохновил танец живота, направились в кальянную и удобно развалившись на подушках, принялись цедить ароматизированный дым.

Курение кальяна вошло в моду в странах Персидского залива относительно недавно. Пришло оно из Турции в середине 17 века. Арабы быстро пристрастились к этому развлечению, и теперь считают его своей национальной церемонией.

Возможно, есть смысл напомнить, что кальян состоит из четырех частей: мундштука, верхушки кальяна, трубки и сосуда с водой. Для получения дыма используется специальный табак, листья которого вымачивают в различных ароматизаторах. Его кладут в чашечку и накрывают горящими угольками. Душистый дым, проходя через воду, находящуюся в колбе кальяна, охлаждается, увлажняется и очищается от вредных смол и примесей, содержащихся в табаке. Я за свою жизнь несколько раз курил кальян и могу поделиться опытом – если курить недолго (5-7 затяжек), то это доставляет удовольствие. В дальнейшем приятные вкусовые ощущения приглушаются, а в голове возникает тупая боль. У кого-то, возможно, всё происходит иначе…

Возвращались в отель «Океаник» поздно ночью. Навстречу нашему автобусику один за одним неслись со стороны скалистых гор в сторону Дубаев громадные самосвалы «VOLVO», груженые камнями. Всего в этой колонне я насчитал около трехсот автомашин! За ночь (днем им не разрешается ездить) они делают по два-три рейса на побережье Персидского залива, где ссыпают грунт в море под площадки для новых вилл и отелей.

Дороги в Эмиратах в прекрасном состоянии. Их строительство и содержание, в сравнении с нашими российскими, обходятся государству в копейки. Грунт здесь жесткий, песок и битум под рукой, морозов, плывунов да оползней не бывает.

Основные магистрали на всем протяжении освещены. Ограничение скорости на автострадах 120 км/ч, но арабы гоняют и по 150. Полицейских за всё время видел только два раза, но на ДТП они выезжают и оформляют протокол очень оперативно: нормативное время, независимо, в городе происшествие или на трассе – не более получаса.

В гостях у Нептуна.

Два последних дня посвятил морю. Из-за сильного ветра море штормило, и отплытие катера на погружение отложили на 14.00. Чтобы не терять время впустую, я присоединился к самому популярному здесь занятию отдыхающих – распластался на золотистом песке, на берегу овального залива.

Напротив нас кряжистым, скальным пеньком, торчал остров. За ним по горизонту зыбкими миражами белели яхты и океанские лайнеры. Прибой с глухим рокотом прокатывался вдоль берега пенистым валом с неумолимой, как время, неотвратимостью и постоянством. Вода, пропитанная лучами солнца, сияла, переливаясь точь в точь как зеленые грани изумрудов.

Пока жарился на пляже, море откатилось от меня метров на двадцать. Прикинул на глаз, перепад между уровнями прилива и отлива - порядка двух метров. На обнажившийся плотный песок и валуны сбежалась детвора: собирают ракушки, с визгом гоняются за крабиками, проворно перебегающими от камня к камню в поисках укромного влажного убежища.

Наконец ветер выдохся, море успокоилось, и мы, группа дайверов, на быстроходном катере торопливо понеслись в безлюдную бухту. Погружались в хаос причудливо изъеденных скал, манящих к себе таинственной тьмой гротов и нагромождений кораллов, в окружении стай разноцветных рыб (я их называю «попугайчиками»). Глубиномер показывает 18 метров. Продуваю уши, давление выравнивается, и боль в ушах исчезает. Плывем плотной группой в полуметре от дна. Восхищаемся красотой рыб и панорамы. Не в силах сдержать эмоции, знаком «о´кей» выражаем друг другу состояние эйфории. Время под водой летит намного быстрее, чем на воздухе. Инструктор посмотрел на датчик давления в кислородном баллоне и подал рукой команду «всем наверх». На катере, сняв свинцовые пояса и жилеты с баллоном, сели за стол, попили - кто чай, кто минеральную воду - после погружения организм сильно обезвоживается.

Вечером долго, более двух часов, ужиная в ресторане отеля я пришел к выводу, что, если есть очень медленно, то обед или ужин можно растянуть на время, достаточное, чтобы желудок успел переварить то, что съел и просигналить «Давай еще!!!». Таким образом, употребление пищи можно превратить в бесконечный процесс, с краткими перерывчиками для расставания с ее неусвоенной частью.

Рано утром наш гид повез желающих на кончик полуострова, на котором находится анклав Омана, с тем, что бы оттуда уже на яхте доставить в одну из живописных, не доступных с полуострова бухт, где можно будет покупаться, понырять и порыбачить.

На границе никаких КПП. Стоит только щит «Добро пожаловать в султанат Оман». Все видимое пространство покрыто рядами хребтов. Они напоминают наши Уральские, но порезче зазубрины, поострее гребни и нет даже намека на землю – одни голые серо-коричневые пирамиды, густо унизанные каменными шпилями.

От пристани, заставленной десятками рыболовецких и прогулочных шхун, отплыли в полдень. Изъеденные временем – лучшим каменотёсом, горы, тянущиеся вдоль всего побережья, растворялись в голубой дымке. Море, горы, сияющий купол неба – все сливалось в зыбкий мираж, похожий на огромный сосуд, наполненный солнечным светом.

Якорь бросили в укромной красивой бухте. Вход в нее напоминает огромную пасть, унизанную высеченными прибойной волной зубьями. Внутри бухты тянулся подковообразный пляж из мелкого белого песка, упирающийся по краям в отвесные отроги. Вода в бухте тихая, спокойная, как бы уснувшая. Вокруг звенящая, торжественная тишина, в которой шум цепи, спускаемого якоря, воспринимался невообразимым грохотом. Дно бухты, несмотря на 7-8 метровую толщу воды, с палубы просматривалось в мельчайших деталях. Надев маску и ласты, я поплыл к «воротам», за которыми начинался открытый океан. Неожиданно изумрудную прозрачность воды заполнили кровавые клубы, состоящими из каких-то микроорганизмов. Видимость сразу упала до полуметра.
Вслепую проплыв сквозь это «облако», был сразу награжден встречей с гигантской морской черепахой. Она меня не заметила, и я долго наблюдал, как эта громадина отмахивается то одной, то другой лапой от надоедливо вертящихся перед ее мордочкой серебристых малявок.

Тут же мимо нас шествовали солидные рыбины, курсировали дружные стайки «попугайчиков», «полосатиков». Необъяснимое счастье переполняет меня, когда я оказываюсь в воде, среди разноцветных водорослей и кораллов, покрывающих дикие скалы, в окружении самых диковинных обитателей подводного царства.
И всякий раз я никак не могу насытиться фантастической, космической красотой этого недоступного мне прежде мира. Возникает ощущение, будто попал на другую планету. Настолько всё необычно и нереально.

Выплыв из бухты, попытался понырять между огромных камней, но прибойная волна была столь сильна, что я, исцарапавшись о выступы скал в борьбе с прямым и обратным течением, поспешил вернуться в дремотную бухту.

Когда подплыл к песчаному пляжу на глубине метров трех, заметил под собой огромного ската, не отличимого по окраске от цвета песчаного дна. Его выдали едва уловимый контур и колышущаяся черная метка на кончике хвоста. Я завис сверху. Ему это не понравилось – прижимаясь ко дну, он стремительно заскользил на глубину.

В расщелине между подводных камней почти столкнулся с добродушным монстром весом в 4-5 килограммов, очень похожим на « морского бычка». Он склонил голову набок и уставился на меня зрачок в зрачок. Взгляд был настолько обезоруживающе добрый, что я не смог нажать спусковой крючок пневматического ружья. Отплыв метров на десять заколебался - вернулся. «Бычок» стоял на том же месте. Но я так и не решился на выстрел.
И слава Богу. Итак, пока, за все время поездки, ни одного выстрела! Молодец, Камиль – исправляешься. С 1981 года не стреляешь зверей и дичь, а теперь, может, и рыб оставишь в покое. Не голодный же!

После купания в бухте вышли в открытое море. После рыбного, с неограниченным количеством пива и вина обеда, матросы раздали нам рыболовные снасти: плоские пластмассовые катушки с толстой леской, с тяжелым свинцовым грузилом и тремя огромными крючками. Насадили на каждый по рыбешке и опустили на дно, на глубину метров сорок.
За полтора часа двое из нашей группы поймали по барракуде весом три-четыре килограмма. Третий счастливец упустил еще более крупную рыбину всего в метре от края борта. По сокрушенному вздоху «Уф, Алла», я понял, что этот парень - мой земляк. Познакомились. Оказалось, чуть ошибся, не из Башкирии, а из Татарии.

Завтра утром улетаем на морозную, заснеженную родину. Скоро радость встречи с любимой Уфой, родными лицами, но в то же время немного грустно, оттого что покидаю эту страну. Все кажется, что чего-то главного не увидел, что-то самое интересное просмотрел. Может, даже, и не просмотрел, а просто не успел по- настоящему ощутить, вникнуть в суть.

Вечером, перед ужином спустился на берег залива и долго сидел, слушая бесконечный, завораживающий шум дыхания океана. Некоторые, самые сильные, волны с вкрадчивым шелестом докатывались до моих ног и звали за собой.
Огромный красный пятак солнца коснулся горизонта. Остывший, усталый от долгой работы он, на глазах стал медленно, но безостановочно, погружаться в море. По волнистой ряби ко мне подбежала огненная дорожка.
С грустью смотрел я на нее и подумал «вряд-ли прилечу сюда еще раз». Почему? Хорошо высказался по этому поводу Михаил Чванов « На земле слишком много красивых мест, чтобы ходить по одной тропе дважды».

Кстати о народе, точнее, о местном населении. У меня сложилось впечатление, что люди здесь обладают способностью наслаждаться даже самыми маленькими и простыми радостями. Им чуждо стремление быть во всем первыми и правыми. Не чувствуется в их поведении соперничества друг с другом. Каждый живет довольный мерой своего достатка, без хулы и зависти, ибо верит, что все происходит по воле Аллаха. И милости и напасти. А против воли Всевышнего роптать грешно.

Наблюдая за их взаимоуважительными отношениями, я вспомнил чье-то мудрое высказывание: «человек не в состоянии любить каждого, но любому под силу быть терпимым и милосердным даже к неприязненным нам людям».

На что еще обратил внимание – время в арабском мире течет гораздо медленнее, чем у нас, европейцев. Они живут не торопясь, и поэтому у них времени много, и его на все хватает.

Ползут караваны столетий, а нравственные устои и порядки здесь почти не меняются. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Но люди счастливы, и это, пожалуй, главное.

03.09.07г.

Камиль Зиганшин, Уфа.

Остальные фотографии сделанные во время путешествия по Объединенным Арабским Эмиратам , вы можете посмотреть здесь>>>
============================================

А Рф - Россия - Святая Русь богаче США в 2 раза .
20 раз Германии ,
60 раз Японии , а как живет 90% россиян ?
И не видно света в конце тоннеля !

Ты понимаешь , о чем я хочу сказать ?
==============================================
А на Ирек Муртазина ты зря нападаешь !
Как я понял , ты его совершенно не знаешь .
Полазай малость по его ЖЖ и тебе станет ясно , кто есть Минчугун и Ирек .
==============================================
#
Ирек Муртазин - Пришла страшная весть...
12 сен 2008
http://irek-murtazin.livejournal.com/218516.html?thread=2826900#t2826900. (Reply) (Parent) (Thread). [User Picture], From: [info] ...
irek-murtazin.livejournal.com/218516.html - Сохранено в кэше - Похожие -
«Шаймиев против Муртазина». Как «похоронили ...‎ - 16 ноя 2009
«Шаймиев против Муртазина». Исследование книги ...‎ - 20 сен 2009
«Шаймиев против Муртазина». Судебный парадокс.‎ - 10 сен 2009
26 января, 14.00 Вахитовский районный суд Казани ...‎ - 27 янв 2009

Дополнительные результаты с irek-murtazin.livejournal.com »
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !


Последний раз редактировалось: САМ (18 Ноя 2009 15:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2009 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hanifa писал(а):

А Ваш лозунг внизу всех текстов - глупость, потому что не войну друг другу объявлять, а надобно везде провозглашать: мы мишаре - мы Мишаристан, мы булгары- мы Великие Булгары, мы типтяре, мы сыбыр -наша Сибирь, мы нугаи -вот они наши исконные земли, а мы коренные народы этой земли, хозяева этой земли. Не отвергая друг друга говорить - мы разные в единстве и великий татарский народ.


"Hanifa" сеңелем , ГЛУПОСТЬ то , что имперцы , разделив татар на частички , желают ими управлять по своему усмотрению .
По принципу - Разделяй и властвуй .

А кто их в этом поддерживает , та таким подстилкам имперцев , бой по всем правилам , допускаемых законами Рф-Россия - Святая Русь .
ПонЯла ? Смех

Раз ты сама напрашиваешься - это твое личное дело .
Не забывай поговорку - У женщин волосы длинные ,
а ум наоборот .Смех
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hanifa
Постоялец


Зарегистрирован: 07.08.2005
Сообщения: 166

СообщениеДобавлено: 18 Ноя 2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САМ! Тебя, видимо, родила и воспитала глупая, без достаточного ума женщина, поэтому неудивительно, что ты такой.

Это адекватный ответ на Ваше : Не забывай поговорку - У женщин волосы длинные , а ум наоборот .Смех".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 19 Ноя 2009 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hanifa писал(а):
САМ! Тебя, видимо, родила и воспитала глупая, без достаточного ума женщина, поэтому неудивительно, что ты такой.

Это адекватный ответ на Ваше : Не забывай поговорку - У женщин волосы длинные , а ум наоборот . Смех ".


"Hanifa" cең елем , минем Инәй 6 (алты) бала устерде - дурт егетне hәм ике кызны !
Хәзер безнең семья 40 кешегә якынаеп килә !

Ә син ничә бала устердең ? Смех
Сиңә татарлар ошамаса миң а ошамый "мишәр"ләр , "типтәр"ләр , "крәшен"нәр , шулай ук башкортлылар , hәм бутән юнсез татарлар !

Узеннән олы ир кешеләр белән марҗалар гына талаша !
Шуны онотма ! Урыслар әйтә - Каждый сверчек , знай свой вершок !

Ә инде синең карак hәм сатылган янлы Минтимер - Минчугунны яклауыңны мин аңламыйм .
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ShamilBiktash
Постоялец


Зарегистрирован: 14.02.2003
Сообщения: 476
Откуда: Kazan cheheri

СообщениеДобавлено: 21 Ноя 2009 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имел честь пообщаться с Иреком. Вполне адекватный человек. Имеет чёткую гражданскую позицию. Будучи юристом грамотно защищается от попыток Шаймиевского режима упрятать его, неудобного власти правдоруба, за решётку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB