На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

В России надо работать над межнациональной и межконфессиональной гармонией!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6982

СообщениеДобавлено: 08 Дек 2011 16:18    Заголовок сообщения: В России надо работать над межнациональной и межконфессиональной гармонией! Ответить с цитатой

Джаннат Сергей Маркус:

В России надо работать над межнациональной и межконфессиональной гармонией!

29 ноября 2011 г. в Московском Мультимедиа Арт Музее (ул. Остоженка, 16) Президентский центр Бориса Ельцина и Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионной программы проекта «Россия для всех» провели Круглый стол «Гражданское общество и межнациональные отношения. Опыт предотвращения и разрешения конфликтов».

В дискуссии, которую модерировал историк Фёдор Шелов-Коведяев, приняли участие советник президента России по вопросам международного гуманитарного сотрудничества Михаил Швыдкой, социолог Юрий Московский, культуролог Джаннат Сергей Маркус, юрист, сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов и студент-мусульманин Шамиль Заитов.

Вашему вниманию предлагаем фрагменты выступления Джанната Сергея Маркуса:


– Спасибо, что ведущий озвучил столь странный, царапающий и провоцирующий к мысли вопрос: «Толерантность и религия – две вещи несовместные?» Действительно, в глубинах религиозного погружения каждый человек обретает спокойствие, гармонию и мир, в том числе и мир с окружающими. Но вот беда: мы-то с вами сейчас, после окончания советского госатеизма, в каком-то смысле подростки, которые осваивают тысячелетние религиозные традиции. Вот мы собрались на Остоженке, в доме, где родился великий русский религиозный философ Владимир Сергеевич Соловьёв (справа портрет 1885 г. работы И.Н.Крамского). Давайте проанализируем, что видим рядом. Вот телекамеры в храме Христа Спасителя безжалостно показывают, что большинство людей не молятся, а занимаются чем-то другим, включая вип-персон. Подлинной внутренней духовной практики пока ещё не видно, она, скорее, в маленьких сельских храмах, в кельях монахов, где люди предаются молитве, и это дело интимное. А там, где религия ангажирована социумом в политических, экономических или социальных интересах, часто налицо отсутствие толерантности.

Вот пример, где это видно: в Москве разворачивается программа строительства 400 храмов РПЦ МП шаговой доступности, и это прекрасно. Пусть храмов будет 4 тысячи и число их растёт – тогда люди смогут углубляться в несуетную молитву, в малых сообществах оказывать взаимопомощь по примеру раннехристианских общин. Но одновременно – прямо противоположная ситуация с мечетями, их крайне не хватает. Более того, недавно снесена Соборная мечеть 1904 года – половина татарского исторического наследия в столице!

Сравните: в мегаполисах Парижа, Лондона, Нью-Йорка действуют сотни мечетей, а там ведь мусульмане – приезжие, а у нас – автохтонное население. Причём говорят, что таджики, узбеки и прочие азиаты у нас – тоже «приезжие», но это неверно. Путин недаром заявил о Евразийском союзе: это воссоздание вкоренённой веками цивилизации от Балтики до Чукотки, где жили славяне и тюрки, кавказцы, финно-угры и иранцы, представители многих вер. Распад СССР – лишь фрагмент кризиса древнейшей цивилизации, но кризис может быть преодолён. И в этой перспективе евразийского единства очень важен православно-исламский диалог.

Вернусь к образу Соловьёва – мы ведь в доме, где он появился на свет! А ведь до сих пор не видно, что он сделал для исламо-христианского взаимопонимания. Напомню. По заказу Павленкова для серии ЖЗЛ он написал жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение), где дал своего рода «христианскую апологию Ислама». Но в России его до сих пор никто не слышит! А вот Католическая церковь услышала и в решениях Второго Ватиканского собора в 1965 году провозгласила новое отношение к Исламу как ветви авраамического Единобожия, с которой у христиан много общего. Более того, Ватикан пошёл на беспрецедентные шаги покаяния: за грехи инквизиции, за гонения цыган и евреев, за крестовые походы в земли мусульман… Особо харизматичен был Папа Иоанн Павел Второй, впервые переступивший порог мечети в Дамаске…

А что у нас? Православные церкви России, от РПЦ МП до староверов, глядят на мусульман с позиций византийских Соборов 8–9 веков, где только негатив об Исламе как о ереси, о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) как обманщике… И мы бесчувственны к боли соседей. Вот пример из нашей жизни: на тысячелетие Казани Путин произнёс в Казани пятиминутную речь по-татарски (впервые глава Государства Российского выразил таким образом уважение ко второму по численности этносу страны!). А в те же дни Патриарх Алексий Второй был в Казанском Кремле, служил в соборе, но ни слова – ни о жертвах 1552 года, ни о гибели татар, ни о разрушении их Кремля и гонениях на веру и культуру… А вы знаете, как до сих пор болит душа татар! И как понять, что там стоит на воде храм-памятник воинам Ивана Грозного, павшим под Казанью, а памятника защитникам как не было, так и нет?

Я вовсе не призываю копировать сделанное католиками, мы должны искать свои решения. Но как без покаяния за грехи, ошибки, преступления, за вражду прошлого идти в будущее? Почему мы забыли «пророка в своём Отечестве» Соловьёва? Если говорим, что «Россия для всех», то пора гармонизировать скопившиеся взаимно обиды.

И делать это надо не односторонне. Чтобы уравновесить, скажу то, за что меня при выступлении в Национальном музее Татарстана назвали «москалём» и просили «не вмешиваться в казанские дела». В том же Кремле стоит домовая церковь при Дворце бывшего губернатора, ныне президента. Над ней единственной нет креста, хотя всё внешне отреставрировано, и вообще этот Кремль взят под эгиду ЮНЕСКО. Но почему вместо креста там какой-то игрушечный шарик? Почему внутри нет службы и икон, а висят флаги и гербы городов? Это экспозиция «Истории государственности Татарстана». В алтарях нижнего храма – муляжи ханских надгробий. Вот как всё сложно и как всё болит! Московские войска стёрли в 16 веке полностью и ханские дворец и мечеть, и все могилы. Теперь часть надгробий археологами приоткрыта, а часть «вошла в храм» в виде муляжей. Это надругательство над православной церковью… И это отзвуки 1552 года… Вот так и живём. Без покаяния, без выхода из обид Средневековья… Где уж тут и какая «толерантность»…

В заключение повторю: к подлинному добрососедству ведёт только углублённая духовная практика сторонников любой религии. Человек на пути в глубину к Божественному начинает иначе видеть и человеческое. Мы же пока – в начале пути, язык вражды Средневековья вернулся к нам вместе с поверхностным отношением к вере.

И среди прочего мы забыли интеллектуально-духовный прорыв Владимира Соловьёва… Но как замечательно, что мы встретились с вами и говорим о единстве России, о единении Евразийского союза именно здесь, в доме, где родился такой человек!

ISLAMru
_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (09 Дек 2011 01:03), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alia
Акула пера


Зарегистрирован: 15.06.2005
Сообщения: 1451
Откуда: Germany

СообщениеДобавлено: 08 Дек 2011 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И правда Соловьев написал.

1896 год

Соловьев В. С. Магомет: Его жизнь и религиозное учение, 1896. — 80 с.

_________________
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB