На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

В Москве убит сотрудник Исламского культурного центра

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Имагинатор
Постоялец


Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 254

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2012 22:41    Заголовок сообщения: В Москве убит сотрудник Исламского культурного центра Ответить с цитатой

В Москве убит руководитель международного отдела Исламского культурного центра Метин Мехтиев, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Тело Мехтиева с ножевыми ранениями было обнаружено минувшей ночью у подъезда дома на 2-й Брестской улице, где убитый жил с женой и двухмесячным ребенком.

Мужчина вышел за продуктами в ожидании приезда супруги с ребенком, когда на него напали. Мехтиева ударили ножом в шею, а затем изуродовали лицо. Одним из первых об убийстве Мехтиева сообщил блогер vainahsveras. "По словам близких, поздним вечером он отправился в продуктовый магазин, чтобы купить все необходимое к приезду молодой супруги, которая после рождения долгожданного первенца (ребенку всего лишь два месяца) проживала у матери. Свидетель происшествия сообщил, что слышал крики о помощи и видел, как уже избитому Метину перерезали горло, после вытерев нож об рукав. В группе нападавших, состоявшей из пяти человек, была девушка", - пишет блогер.

Мехтиев сотрудничал с Российским конгрессом народов Кавказа, Советом муфтиев России и Кавказским правовым центром. По информации портала AZE.az, убитый также помогал "интеграции кавказцев в московское общество", работал с кавказской молодежью и студентами. "Семья Метина осталась без единственного кормильца, двухмесячный сын без отца, а мусульмане России без еще одного видного деятеля", - пишет блогер vainahsveras.

http://grani.ru/Events/Crime/m.197052.html
_________________
Ну конечно, жизнь есть воля!
Жизнь есть воля... Только чья?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2012 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Общественные и религиозные деятели возмущены убийством Мехтиева

В Москве убит мусульманский общественный деятель Метин Мехтиев
19:36 11/04/2012

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Представители общественных организаций и традиционных религиозных конфессий России возмущены убийством известного мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева в центре Москвы; отпевать погибшего будет в пятницу глава Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который не исключает националистических мотивов преступления.

Об убийстве Мехтиева сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах столицы. Тело мужчины с колото-резаными ранами шеи и раной лица было обнаружено во вторник в Москве у дома №43 по улице Вторая Брестская. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК (убийство), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Традиционный исламский обряд отпевания Мехтиева состоится в пятницу в Соборной мечети столицы на проспекте Мира, сообщил РИА Новости советник главы СМР Абдул-Вахед Ниязов.

"Обряд отпевания (джиназа) нашего брата Метина Мехтиева проведет сам муфтий шейх Равиль Гайнутдин в эту пятницу во время пятничного богослужения на Джума в Соборной мечети", - заявил Ниязов.

Вместе с тем он опроверг информацию о том, что Мехтиев был гражданином Азербайджана.

"Ранее в СМИ прошла ошибочная информация, что Мехтиев был гражданином Азербайджана. Он родился и вырос в Москве. Он россиянин. Его супруга тоже москвичка", - сказал советник главы СМР.

Тридцатитрехлетний Мехтиев сотрудничал с Духовным управлением мусульман Европейской части России, Кавказским правозащитным центром, Российским конгрессом народов Кавказа и с другими организациями. До недавнего времени Мехтиев работал в Исламском культурном центре - общественном крыле Совета муфтиев России (СМР). По данным СМР, Мехтиев помогал интеграции кавказцев в московское общество, работал с молодежью и студентами, занимался международными и межконфессиональными связями.

В СМР не исключают, что убийцы были националистами

По данным Следственного комитета РФ, в настоящее время рассматриваются различные версии преступления, но приоритетной является убийство с целью ограбления.

"Предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон Vertu, портмоне с денежными средствами в размере примерно 5-6 тысяч рублей и ключи от съемной квартиры", - говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, в Совете муфтиев России считают, что убийство могло быть совершено на национальной почве. Глава СМР Гайнутдин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять расследование дела под личный контроль. По мнению муфтия, "иначе, чем ритуальным данное убийство назвать нельзя - его (Мехтиева) избили и перерезали горло".

"В связи с тем, что следствие может избрать в качестве основной версии ограбление и не принять во внимание вероятной причастности национал-экстремистов, просим вас взять расследование дела под ваш личный контроль и обеспечить его непредвзятость и всесторонность", - говорится в официальном письме Гайнутдина к генпрокурору.

По данным пресс-службы СМР, в 2003 году на Мехтиева уже было совершено нападение со стороны националистов, в результате которого он был госпитализирован.

Как рассказал РИА Новости советник главы СМР Ниязов, убийство произошло в ночь на вторник.

"Мехтиев пешком возвращался домой из супермаркета на Тверской. Во дворе его уже ждали ... стали его избивать, ударили чем-то очень тяжелым по голове, потом перерезали горло", - сказал Ниязов.

Он также уверен, что "это не какая-то там хулиганская выходка" и не убийство с целью ограбления.

"Это наглядный почерк скинхедов, это не уличный "гоп-стоп". Подобное происходило в ряде городов, например, Санкт-Петербурге, когда фашисты и националисты перерезали жертвам горло. Трагический случай с Метином - лишнее тому подтверждение", - сказал советник главы СМР.

Ниязов добавил, что мусульманское сообщество возмущено случившимся.

"Исламская общественность сделает все, чтобы убийцы были найдены и наказаны", - добавил Ниязов. По его словам, убийство взволновало не только исламскую общину.

"Нам звонят и выражают соболезнования представители различных конфессий. Метина знали как активного участника межконфессиональных форумов. Он был добрым человеком, жизнелюбивым, открытым и искренним", - сказал советник главы СМР.

Он также сказал, что Мехтиев - единственный сын в семье, и у его жены на руках остался двухмесячный ребенок. Ниязов выразил искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Религиозные и общественные деятели возмущены убийством

Представители общественных организаций и традиционных религиозных конфессий России выразили возмущение убийством, которое произошло в самом центре Москвы.

"Это, безусловно, трагедия. Погиб человек, у которого было все впереди, у которого только начиналась жизнь, только что родился ребенок, и который сделал многое для того, чтобы наша молодежь, живущая на Кавказе, нашла свое место в жизни. Это подлое и грязное убийство, и только человек, у которого полностью отсутствует совесть, мог поднять руку на беззащитного человека ночью", - сказал РИА Новости глава миссионерской комиссии при московском епархиальном совете Русской православной церкви иеромонах Димитрий (Першин).

По его словам, жизнь человека является ценностью, которую никто отнимать не имеет права. Першин выразил надежду на то, что правоохранительные органы займутся расследованием этой ситуации и выяснят, имеется ли у преступления националистический подтекст.

По мнению священника, для того, чтобы избежать напряженности в межнациональных и межрелигиозных отношениях, молодежь России и Кавказа должна быть знакома с культурой и традициями друг друга.

"Мы выражаем соболезнования всем родным погибшего и надеемся, что его семья не останется без поддержки в эти трудные дни", - добавил Першин.

По словам первого зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России, члена Общественной палаты РФ муфтия Альбира Крганова, Мехтиев был "коммуникабельным и общительным человеком".

"Близко мы с ним знакомы не были, но на разных мероприятиях, которые проходили в Москве, мы встречались. Люди, которые его знали, с уважением отзывались о нем. Это был коммуникабельный, общительный человек, который помогал, в том числе, и выходцам с Кавказа", - сказал Крганов РИА Новости.

Еврейская община России также возмущена фактом убийства Мехтиева.

"Это печально для всех. Столько людей приходит к вере сегодня, а общество просто озверевшее. Убить сегодня могут за цвет кожи, за национальность, за то, что болеешь за другую футбольную команду. Жизнь дает Бог, и никто не вправе ее отнимать. В обществе нравственный беспредел происходит, это ни в какие рамки не вписывается. Ничего не могу сказать кроме слов соболезнования близким", - сказал РИА Новости главный раввин России (по версии Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России) Адольф Шаевич.

В Общероссийском общественном движении "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) не исключают, что убийство могло быть преднамеренным.

"Не исключаем любой возможности преднамеренного убийства. Общество и правоохранительные органы, прежде всего, должны принять решение и дать ответ тем процессам, которые происходят в России", - заявил РИА Новости руководитель московского отделения РКНК Ахмед Азимов.

По словам Азимова, в последнее время в России регулярно происходят убийства на национальной почве, но в поле зрения журналистов и общественности они попадают редко. Собеседник агентства также отметил, что в последнее время погибший мало занимался общественной деятельностью.

"Мне сложно сказать, могло ли убийство быть связано с его общественной деятельностью. Я знаю, что в последнее время он занимался тем, что оказывал консультационные, переводческие услуги, может быть, был связан с бизнес-структурами, но профессионально ничем не занимался", - сказал Азимов РИА Новости.

Представители Всемирного русского народного собора (ВРНС) отмечают, что в Москве сегодня существует напряженность в межнациональных отношениях. ВРНС является международной общественной организацией и крупнейшим российским общественным форумом, главой Собора является патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Готов признать, что в Москве есть нетерпимость к людям других национальностей и напряженность по отношению к мигрантам, и часто это рикошетом отражается и на достойных людях как некий ответ на провокационное поведение некоторых приезжих. Я разделяю скорбь моих коллег и призываю их объединиться в решении этой непростой проблемы взаимоотношений людей разных национальностей, особенно в Москве. И в решении этого вопроса должны, несомненно, принять участие представители религиозных конфессий", - сообщил РИА Новости ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов.

http://www.ria.ru/society/20120411/623458602.html
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1634

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2012 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выражаю соболезнование родным и близким Мехдиева, очень жаль конечно. Урыны оҗмахта булсын, шаһитлардан булсын, амин.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2012 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечер Памяти Метина Мехтиева


В ночь на 10 апреля 2012 года в Москве был жестоко убит российский мусульманский общественный деятель Метин Мехтиев. Наши сердца содрогнулись от цинизма этого преступления. Почерк убийства напомнил громкие преступления прошлых лет, совершенные в нашей стране ультра-националистами.

Метин Мехтиев родился, учился и жил в Москве. Свои последние одиннадцать лет он посвятил активной общественной деятельности направленной на распространение в нашей стране традиционных исламских ценностей, защите прав человека и гражданина, представлению интересов мусульманских народов России в отношениях с обществом и государством. В разное время Метин сотрудничал с Исламским культурным центром России, Российским конгрессом народов Кавказа, Советом муфтиев России, Кавказским правовым центром, Фондом «Миротворец», Международным мусульманским миротворческим центром.

Жизнь сводила Метина с разными людьми, и все они уважали и любили его. Несмотря на молодость, Метин был мудрым человеком, в высшей степени интеллигентом, аристократом по духу, всесторонне образованным и одаренным многими талантами человеком.

Метин заслужил добрую память о себе своим образом жизни, словами и поступками.

Имеем честь пригласить Вас принять участие в Вечере Памяти Метина Мехтиева – известного мусульманского общественного деятеля и светлого человека.

На траурном мероприятии будут выступать государственные и общественные деятели, мусульманские духовные лица, представители творческой интеллигенции и журналисты.

Вечер Памяти состоится 17 апреля в 19.00 часов в Мраморном зале Центрального Дома журналистов по адресу: Москва, Никитский бульвар, 8А.

Аккредитация для журналистов обязательна по адресу mmsrus@mail.ru
или по телефону 8 (963) 656-80-00

Организационный комитет

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB