На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

=ЧУЖОЙ , ИЛИ В ОЧЕРЕДИ НА ГОЛГОФУ= РОМАН-документ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Молодежь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 07 Дек 2012 02:16    Заголовок сообщения: =ЧУЖОЙ , ИЛИ В ОЧЕРЕДИ НА ГОЛГОФУ= РОМАН-документ Ответить с цитатой

http://diasvaleev1.narod.ru/f2007/chujoy_2007.htm
ДИАС ВАЛЕЕВ

=ЧУЖОЙ , ИЛИ В ОЧЕРЕДИ НА ГОЛГОФУ=

РОМАН-документ

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


Часть ПЕРВАЯ

Я знаю, откуда придет смерть.

А.Камю

И с ужасом я понял…

Что я никем не видим,

Что нужно сеять очи,

Что должен сеятель очей идти…

В.Хлебников

От автора







В последние годы я немало сил и времени отдал работе над своего рода собранием эссе, которое называется «Третий человек, или Небожитель». Этот роман-эссе, вышедший в первом издании в свет в 1994 году, являющийся составной частью задуманного мной триптиха «Уверенность в Невидимом» [1], в определенной степени — книга прогнозов и проектов. Я веду в нем свое собственное исследование мирового человека и Бога.

Собор, который я, мастер, строил всю жизнь, был уже близок к завершению. Однако не так просто давалось возведение последних звеньев. Казалось, мне вдруг воспротивились какие-то темные силы. А может быть, так и было на самом деле.

В один из моментов противостояния я подумал: кем, интересно, я являюсь в этой великой бесконечной жизни? Каким меня видят люди и каким вижу их я? Любят ли они меня? Или ненавидят лютой ненавистью? Помогают ли исполнить ниспущенное от Бога дело или мешают, всячески препятствуя предназначению?

И я решил: в слово, вязью которого я хочу облечь весь мир, должны войти и страницы, языком фактов и документов повествующие о том, в каких условиях и при каких обстоятельствах приходится подчас работать художнику. Так случилось, что свои «супероптимистические» идеи, которыми пропитаны страницы «Небожителя», я наносил пером на бумагу в один из черных периодов своей жизни. Почему читатель, сегодняшний и завтрашний, не должен знать об этом? Почему мы, художники, должны щадить его?

Ныне появляется и, несомненно, возникнет и в будущем немало публикаций о жизни людей в XX столетии. Обнародовываются порой потрясающие драматические истории и из биографий художников и писателей.

Я не свидетель всех лет. Я рассказываю лишь о жизни писателя в последней четверти XX столетия. Свидетельствую даже, пожалуй, только о нескольких годах конца века.

Для убедительности я намереваюсь отразить основной пафос пережитого через документы. В моем распоряжении — собственные дневниковые записи, статьи в газетах и журналах, посвященные некоторым историям, произошедшим со мной, протоколы всякого рода заседаний и обсуждений, «героем» которых был я. Читатель найдет на страницах этого, условно говоря, документального романа — с элементами детектива и напряженной интриги — десятки имен моих современников. За небольшим исключением, все они ныне живут, здравствуют и, в отличие от меня, благоденствуют. В статьях и очерках, на которые я буду ссылаться, в протоколах официальных обсуждений, которые я буду приводить, их имена обнародованы. Естественно, это дает мне право, я полагаю, говорить обо всем совершенно открытым текстом, не прибегая к фигурам умолчания. Лишь в трех-четырех случаях я зашифровал имена некоторых «персонажей» из соображений их безопасности.

Помнится, французский писатель Жан Кокто однажды сказал: «Художник — это обвиняемый по рождению, обвиняемый по призванию, обвиняемый по профессии». И действительно, это так на самом деле. Всю жизнь я чувствовал себя обвиняемым — изгоем, диссидентом, эмигрантом, пасынком судьбы, отщепенцем, еретиком, лишенцем, «врагом народа». Не исключением в этом роде явились для меня и последние годы.

Обозначу в этом документальном романе его основную тему: художник и общество, художник и народ, художник и власть. Сюжет? Сюжет стар, как мир: охота на художника.

Охота всех — общества, власти, народа...

Июль 1995 года
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Молодежь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB