На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Кто заказал Маттеи?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Молодежь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 13 Дек 2012 06:24    Заголовок сообщения: Кто заказал Маттеи? Ответить с цитатой

Кто заказал Маттеи?
История человека, бросившего вызов энергетическому господству США

Ирина Баранчеева, Рим
22.10.2012
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Со дня гибели Энрико Маттеи, создателя энергетического консорциума Eni, прошло 50 лет. Его называли «последним князем эпохи Возрождения», «самым могущественным римлянином после императора Августа».

27 октября 1962 года самолет, на котором он возвращался из Сицилии в Милан, разбился около местечка Баскапе (Павия), обозначив конец не только целой эпохи экономического развития Италии, но и мирового энергетического порядка.

В последнее время к «делу Маттеи» вновь проявляется большой интерес. Не в последнюю очередь этому способствовал одноименный фильм Франческо Рози, недавно отреставрированный и показанный на последнем Венецианском кинофестивале, где режиссер, которому в ноябре этого года исполняется 90 лет, получил приз «Золотой лев» за карьеру.

Несмотря на прошедшие полвека со дня трагической гибели основателя Eni, она до сих пор вызывает немало вопросов. Уже не подлежит сомнению, что тем далеким октябрьским вечером Энрико Маттеи стал жертвой покушения: благодаря новому расследованию, проведенному в 90-х годах прокуратурой города Павия, было установлено, что на борту находился заряд тротила, взорвавшийся, когда самолет пошел на посадку.

Некоторые раскаявшиеся мафиози, как Гаэтано Йянни и Томмазо Бушетта, подтвердили, что взрывчатка в самолет Маттеи была подложена сицилийской мафией, которую попросила об этом «одолжении» мафия американская.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос - кому мешал Энрико Маттеи, необходимо вернуться на пятьдесят лет назад и проследить жизненный путь человека, который «сделал сам себя», что в Италии, стране знакомств и блата, совсем не просто.

Энрико Маттеи родился в 1906 году в маленьком городке Аскуаланья, недалеко от Пезаро, в семье бригадира карабинеров. Он начал свою трудовую деятельность очень рано - рабочим на фабрике, и в 20 лет уже стал начальником химической лаборатории, изготавливавшей лак для покрытия металла. Во время войны участвовал в Сопротивлении, где познакомился с Луиджи Лонго, будущим главой Итальянской коммунистической партии, который впоследствии помог ему заключить экономические контракты с Советским Союзом.

Настоящий взлет в карьере Маттеи произошел сразу после окончания Второй мировой, когда он получил место директора Agip–компании, созданной во времена фашистского режима, которая занималась поиском газовых и метановых месторождений на севере Италии.

В какой-то момент Маттеи должен был закрыть Agip, поскольку задачу энергетического обеспечения страны захотели взять на себя англо-американские компании. Но Маттеи проявил удивительную твердость и самостоятельность: понимая, что будущее зависит от энергетики, он не только не закрыл компанию, но расширил поиски метана, увенчавшиеся успехом.

Только человеку необыкновенной воли, ума, работоспособности, дипломатических качеств было в тех условиях под силу изменить ситуацию. Маттеи удалось заразить своими идеями премьер-министра Италии Альчиде Де Гаспери, который находился под постоянным давлением англо-американских компаний, чувствовавших угрозу своей монополии. Но Энрико Маттеи упрямо шел вперед.

Чтобы избежать ненужной бюрократии, он пускался во всевозможные авантюры: нередко жители итальянских городов просыпались воскресным утром, с изумлением созерцая проложенные за ночь газовые трубы - такими вот своеобразными методами проводилась «газификация всей страны».

Позже Маттеи начал поиски нефти на итальянской территории и закупил у Англии ядерный реактор (ядерная программа будет закрыта в Италии в конце 80-х под сильным давлением тех же американцев).

Он был уверен, что только энергетическая независимость поможет Италии стать конкурентноспособной на мировом рынке и быть экономически развитой страной.

А в 1953 году был создан энергетический консорциум Eni. Это было его детище, и для многих Eni и его глава были едины и неразделимы. Концерн был государственным – Маттеи считал, что энергетическая область ни в коем случае не должна попадать в руки частников, которые видят цель лишь в немедленном получении прибыли.

Поскольку на территории Италии не удавалось найти достаточное количество нефти для того, чтобы удовлетворить растущие потребности индустрии, Маттеи начал искать ее за пределами страны, и в этих поисках нажил себе немало врагов.

Особенно непримиримую позицию заняли семь ведущих англо-американских компаний, так называемые «семь сестер», которых раздражал метод главы Eni: в странах Африки и Ближнего Востока он предложил странам-экспортерам нефти рекордно высокую прибыль от продажи - до 75% вместо установленных 50%.

Кроме того, в самый разгар холодной войны он заключил экономический контракт с Советским Союзом, и это не был простой контракт о купле-продаже нефти, но об обмене опытом, оборудованием и новыми технологиями.

Энрико Маттеи привнес новый взгляд на ведение дел в энергетическом секторе и на человеческие отношения в бизнесе. При этом он отнюдь не был святым. Критики в его адрес хватало и в Италии, и за рубежом. Его обвиняли в политической неразборчивости (у него были друзья во всех политических партиях), в превышении полномочий, отсутствии демократизма. Он почти единолично определял политику Eni, что косвенно влияло на международную политику Италии. Но самым удивительным было то, что все это он делал не ради личной выгоды. Проблемы Италии его интересовали гораздо больше, чем собственные. Он обходился малым, отправлял деньги на благотворительность, а на Доломитах выстроил для своих подчиненных туристическую деревню, где они могли бесплатно проводить отпуск.

Его было невозможно купить – следовательно, его надо было уничтожить. Сразу после его гибели было проведено быстрое и поверхностное расследование, и дело было квалифицировано как «простая авария».

Но в 1972 году на экраны вышел фильм Франческо Рози «Дело Маттеи», вернувший к нему интерес. Этому не в последнюю очередь способствовало то, что во время съемок таинственным образом исчез журналист Мауро Де Мауро, консультант фильма, которого режиссер попросил провести независимое расследование смерти Маттеи.

Сам Франческо Рози тоже неоднократно получал угрозы, но они не заставили его отказаться от своего замысла.

А Бенито Ли Виньи, писатель и в прошлом помощник Маттеи, нашел в Америке неизвестные документы, проливающие свет на последние дни жизни главы Eni. Из них становится ясно, что президент США Джон Кеннеди собирался встретиться с Маттеи, чтобы через него установить более тесные связи с Советским Союзом. Однако преждевременная смерть обоих подвела черту под прекрасными иллюзиями сделать мир более мирным и гуманным.

Специально для Столетия

Поделиться…


Комментарии
Петр Петрович
22.10.2012 15:50

В злокозненность англо-саксов и в их стремление доминировать в мире верится легко.
Славянин
22.10.2012 17:50

Те же, кто заказал Кеннеди.
ус
22.10.2012 20:54

методы действий евр-фаш-комисариков неизменны.Жаль,что они не поняли того,что эпоха бандитской идеологии каменного века закончилась.Ясно,что психологическая и ментальная инерция всего сильнее у деградантов...
крымчанин
22.10.2012 21:35

Нельзя "хозяев мира" рассматривать как "англо-америкаканцев", как страну или народ, как систему, например "капитализм". Это упрощённый подход. Англия и США это только "инструмент" для завоевания мира, это "меч" или "пушка" или "пистолет" - инструмент. Инструментом пользуются, используют. Кто ? Те кто устраивает "глобализацию", "мультикультурное" сообщество, "революции" от социалистических до цветных, т.е. как средства для достижения цели. Какой цели ? Создания мирового правительства из тех что владеют всем и дёргают за ниточки, т.е. из настоящих элит а не одноразовых что возникли например после распада СССР и владеют футбольными клубами в англиях, это одноразовики и с ними настоящие элиты не считаются. Т.е. для элит создание мирового правительства для закрепления за собой вечных привилегий как за кастами в Индии, вечных привилегий над остальным "быдлом", которого миллиарды. И тут не имеют значения системы капиталистическая или социалистическая, диктатура или демократия. Все должны быть им послушны. Кто непослушен, того убирают, так убрали героя данной статьи Маттеи, так убрали Кеннеди, так убрали Альдо Моро, Каддафи, так скомпрометировали через "уотергейт" Никсона, тех кто противостоял "глобальному" сообществу, создавая национальное сообщество, а тут у "убранных" были пути от индустриализации до национализации, суверенитета, укрепления своей валюты и армии
Сирожа
23.10.2012 0:46

Не первая, и не последняя жертва рукопожатных пацанчиков.
Akskl
23.10.2012 2:11

В 40-е годы в районе Гибралтара разбился самолет с польским некоммунистическим правительством (Сикорский и др.). В конце 40-х годах на пути в Москву разбился самолет с Восточно-Туркестанским независимым правительством. В 1948 году тоже по пути в Москву разбился самолет с казахстанскими академиками. Вертолеты с академиком Федоровым и генералом Лебедем тоже разбились. Недавно под Смоленском разбился самолет с польским президентом и членами польского правительства. Кто их "заказал"?
И.Якут
23.10.2012 10:18

Тем не менее, уже в 90-х годах амеры способствовали уничтожению сицилийской мафии. Нашли других, более сговорчивых исполнителей? Например, из рядов радикального ислама?
Павел!
23.10.2012 10:38

Где имена заказчиков? Кто управляет миром? Ротшильды? Рокфеллеры? Кто???
Вера
23.10.2012 11:19

Мировой закулисе не нужен МИР и дружба народов. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ - вот их принцип.
Дмитрий Изборский
23.10.2012 16:36

"Маттеи считал, что энергетическая область ни в коем случае не должна попадать в руки частников, которые видят цель лишь в немедленном получении прибыли" - !!!!!!!!!!!
Инкогнито
23.10.2012 19:33

Akskl, а кто вам заказал написать ва шу ерундовину на страничке? Или просто написал от скуки?
фаворский спб
23.10.2012 22:50

Как же был прав Бисмарк , утверждая,что худо воевать с англо-саксами ,ещё хуже дружить с ними,ибо онипредадут,продадут,
пустят по миру с сумой в лучшем случае. Пример Российской империи и последнего русского императора - тому наглядное подтверждение. Это очень хорошо понимал и Иосиф Виссарионович, пытавшийся выстроить свою внешнюю политику в силу объективных причин все же с акцентом на Германию. И не его вина,что Гитлер оказался сверхавантюристом ,совершенно не знавшим России. Следом за Э.Маттеи последовали Альдо Морро, Улоф Пальме и ещё десяток политиков,отказавшихся заигрывать с дядей Сэмом. Мировая закулиса не терпит инакомыслия и при случае стремится всеми средствами покарать неугодных. Тайна её беззакония становится явью как раз через подобные кровавые злодеяния. Но Бог не в силе,он в правде . Антиглобалисты объединяйтесь!
Славянин
24.10.2012 11:19

фаворский спб: "Следом за Э.Маттеи последовали Альдо Морро, Улоф Пальме и ещё десяток политиков"
Пожалуй,начать список надо было с семейства Ганди, ну и как тут не вспомнить капитана Томаса Санкара из Буркина-Фасо.
Сергей muskovit
24.10.2012 14:30

Одна из надписей Большой печати США,надписей, отражающих идеологию этого государства -- "Novus Ordo Seclorum", что переводится по разному. Например, как "Порядок нового века" (Википедия). Или "Новый порядок на века", "Новый порядок для поколений" (грядущих) и т.д. (см. Яндекс "Novus Ordo Seclorum" или "Annuit Coeptis перевод"). Смысл сохраняется: тенденция еще со времен основания этого государства установить новый мировой порядок. Еще красноречивей мистические символы Печати. Печать и надписи, как и символы, сформировались усилиями отцов-основателей этого государства (Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Томас Джефферсон) и лежат в основе долгосрочной государственной стратегии и текущей политики. Как не переводи надписи, не толкуй символы, просматривается сходство с идеологией Гитлера "приемник?", мистики США с мистикой фашизма. В окончательном виде печать и, т.о. идеология США "на века" была утверждена конгрессом в 1972 г. Позднее официальные правители США неоднократно пытались дать невинное толкование надписям и оккультным символам Большой печати. На 225 юбилее Большой печати Кондолиза Райс толковала мистическую сущность надписей и символов только, и всего лишь, как "…единство, силу и независимость нового народа Соединенных Штатов". Но фактические действия США на мировой арене, свержения и/или убийства законных правителей других стран, создание платной оппозиции на пустом месте однозначно доказывают античеловеческую сущность герба США и символов Большой печати.
Жаудат Крымчанину
24.10.2012 16:05

Мы, Общество, нужны "Элите" только для "одобрям, мы за!". Как следствие миром начал окончательно править БОГАТСТО, половина из которых,по утверждениям специалистов у женщин.
Хотя об этом помалкивают, считай, лет тридцать-пятьдесять, на Земле у Человека - вида,правит матриархат. О том, как от этого выиграла, например, Италия, Испания и многие другие Страны, это тема очень важной, крайне сложной и долгой беседы, нуждающийся в серьёзнейшей защите от Элитных самдурок, в первую очередь, и не меньше дураков-толстосумов. Такое выражение я позолил, чтобы подчеркнуть, проблема перешла за границы разума, поэтому нуждается в лечении ОБЩЕСТВОМ.
Духовная сущность, один из наших Создателей и автор всех Духовных книг, в не "переведённом" виде, естественно, пишет: "мы послали людям знания о способах зарядки тела технологиями антигравитации. Но люди не пожелали им пользоваться. После Автора остались одни дырки на потолке".
В моей жизни Алексей Косыгин создал команду по освоению технологий энерго и ресурсосбережения. Они освоили, довели до массового внедрения технологии добычи нефти повышающий эффективность разработки нефтяных месторождение до двух раз, а нефтегазовых до десяти раз, чем сегодня. Их просто уничтожили, кого довезли до больниц, кто остался сидеть в кресле гостиниц. А от результатов этих работ отказались, например комбайнёр Михаил Горбачёв, сам лично возглавлял уничтожение освоения газо=турбинных компрессорных станций. А
Дмитрий Медведев, теоретик "России вперёд", не подымая головы от каких-то "важных дел" по ТВ выступлениям, дал команду запретить использование 147 установок МИНИ НПЗ. Этот "Специалист" Правил, а теперь Глава Исполнительной Власти России и буде править минимум ещё шесть лет?
И что скажет правящая Элита Матриархата на Это! Если среди них всё же есть мыслящие надо же бегом, в режиме SOS? SOS... искать выход. Не знаете, как это делать? Создайте условия тем, кто пришёл на Землю для выполнения именно этих работ.Иначе вы утонете в своём "богатстве" и пороках и потащите всё Человечество. [/b][/b]
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Молодежь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB