На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Протесты кумыков в Дагестане. Кому выгодно разогревать межнациональную рознь?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 23 Авг 2013 23:55    Заголовок сообщения: Протесты кумыков в Дагестане. Кому выгодно разогревать межнациональную рознь? Ответить с цитатой

Аида Магомедова
Валиев: в окрестностях Махачкалы начались беспорядки, есть пострадавшие

авг. 21 2013, 19:31
Беспорядки с участием представителей кумыкской национальности в районе Караман близ Махачкалы предотвратить не удалось, в результате по меньшей мере два человека госпитализированы, еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте, сообщает председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. По его словам, к месту событий стягиваются кумыки из других районов Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Карамане, где собралось около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков, начались волнения, правоохранительные органы стянули в район дополнительные силы.

Караман (так называемые Черные Камни) – это около 190 гектаров земли в Кумторкалинском районе Дагестана на берегу Каспийского моря. Именно туда руководство республики решило переселить лакцев из Новолакского района с земель бывшего Ауховского района, куда возвращаются чеченцы-аккинцы.

Как утверждает Залимхан Валиев, прибывшие в Караман претенденты на земельные участки стали забрасывать камнями занимающих эти земли переселенцев из кумыкских сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые "ответили тем же".

"Благодаря вмешательству полиции дело ограничилось "каменной перестрелкой", но есть пострадавшие. Двоих с разбитыми головами увезли в больницу. Еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валиев.

По его словам, представителей местной власти на месте конфликта не было, дорога перекрыта сотрудниками полиции. К 18 часам прибывшие в Караман претенденты на землю разъехались, однако толпа караманских кумыков осталась. К ним присоединяются жители близлежащих районов.

"Сейчас же у всех телефоны, весть разнеслась по всему Дагестану, сюда едут наши земляки. Прибыли кумыки из Кумторкалинского, Бабаюртовского районов. Что будет дальше, я не знаю. Если власти не примут, наконец, справедливое решение по земле, ситуация может выйти из-под контроля и тогда возможны серьезные столкновения", – заявил Залимхан Валиев.

Он считает, что именно представители республиканской власти и местных администраций Новолакского и Кумторкалинского районов, которые допустили распродажу федеральных земель в пригороде Махачкалы, спровоцировали сегодняшние беспорядки.

"Наши земли были проданы и перепроданы разным людям. Теперь они требуют от продавцов вернуть им деньги, а те толкают их на конфликт с нами", – считает Залимхан Валиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей и правоохранительных органов относительно инцидента.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/228885/
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2013 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



21.08.2013 произошло столкновение между переселенцами из Новолакского района Дагестана и трех кумыкских поселков Махачкалы, в данный момент все спокойно, движение по Сулакской трассе не перекрыто. На въезде в поселок дежурят несколько десятков человек.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1634

СообщениеДобавлено: 24 Авг 2013 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждый народ пусть занимает исторически свои земли, это простое решение. Если колонисты не перетасовали им земли? Конечно, народы на Северном Кавказе живут давно, у каждого из них есть земли, легенды о своих землях присутствует у каждого народа. Эти легенды могут совпадать с легендами соседних народов, могут и не совпадать. Вот тут ситуация получается сложная, какой из этих легенд правильный, верный, а какой чуть-чуть доработан. В этом сложном вопросе человеку со стороны разобраться трудно. Ну, думаю в этом частном случае правы кумыки, поскольку переселяют на кумыкские земли лакцев. А почему было так поделена территория этих депортированных народов? Что лакцы, что чеченцы, что кумыки были депортированы, они все знают границы своих земель, зачем государство их нарушило? Видимо имперским властям мало было их дедов депортировать, ну еще оставили потомкам, чтобы они меж собой дрались. Эта бесчеловечная политика сегодня приносит им свои плоды. Ну, времена ныне не имперские, хотя и не ушли далеко от империи, ну тем не менее, сегодня власти Дагестана в силах решить эту проблему по справедливости, они ведь не колонисты? Надеюсь на это.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 25 Авг 2013 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут, по-моему, ничего сложного нет.
Кумыки - депортированный народ. По закону они должны быть полностью восстановлены в правах. До войны существовал Таркинский район, а сейчас его нет. Они вправе образовать свою национально-культурную автономию и иметь свой национальный район, где сохранялась бы их культура.
Издавна равнинные участки Кавказа занимали тюркоязычные народы - кочевники. По одной из версий туда под натиском войск Бату-хана перекочевала вместе с окружением степная аристократия, не признававшая новой власти. Недаром там в именах много "беков" и "ханов". Да и язык карачаевцев, кумыков, балкар весьма схожий и близок к татарскому. Заняв пространство между горами, тюрки были связующим звеном между горными народами. Тюркский язык стал языком межнационального общения на Кавказе. Думаю, поэтому русские писатели, хорошо знавшие татарский язык, называли всех кавказцев татарами. Вместе с языком приходили и знания об Исламе. Таким образом, тюрки способствовали единению многочисленных и совершенно разных народов Кавказа. Тому же способствовало и многолетнее (XVIII-XIX в.в.) Османское влияние на этих территориях.
Российская империя немало сделала для переселения горцев, а с приходом Советской власти эти процессы еще более усилились вплоть до насильственной депортации целых народов. Постепенно традиции стали утрачиваться, языком межнационального общения стал русский.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB