На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

В Москве состоялась открытая лекция о языке гуннов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 26 Окт 2013 01:28    Заголовок сообщения: В Москве состоялась открытая лекция о языке гуннов Ответить с цитатой

25.10.2013 03:26

Картина "Пир у Аттилы". Автор: Мор Тан, 1870 год.

24 октября в московском кафе ZaVtra прошла открытая лекция на тему "Сюнну-гунны - кто же они?". В рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру" выступила главный научный сотрудник, заведующий отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Анна Владимировна Дыбо.

Лекция Дыбо была посвящена выяснению языковой принадлежности народа, который древнекитайские источники называли сюнну (хунну), а европейские - гуннами. Лектор отметила, что сейчас многие тюркские народы в той или иной степени считают себя потомками гуннов. Однако в мировой науке эта точка зрения не получила должного распространения. Отчасти такая ситуация справедлива, потому что по-настоящему серьезных доказательств тюркоязычности гуннов до недавнего времени не было.

Проливая свет на этот вопрос, Дыбо рассказала о попытках прочесть слова языка сюнну (хунну), зафиксированные в китайских источниках двух периодов: царства Хань (V-III века до нашей эры) и постклассического периода (после II века до нашей эры). Выяснилось, что эти слова - 'небо', 'трон', 'меч', 'лошадь', 'верблюд' и другие - имеют достоверную тюркскую этимологию. Относить их следует к пратюркскому языку.

Дополнительным свидетельством в пользу тюркоязычности сюнну (хунну) служат доказанные лингвистические контакты пратюркского языка с индоевропейским тохарским языком, с прасамодийским, праенисейским, иранскими языками. Локализовать язык, который имел такие разнообразные связи, можно как раз в том месте, где китайские летописи "поселили" хунну.

Далее лектор перенеслась на несколько веков вперед, когда на европейской арене появляется народ гунны. Гуннская империя, достигнув расцвета при Аттиле в V веке нашей эры, просуществовала очень недолго. После ее распада на авансцену выходят племена булгар, которые, как отметила Анна Дыбо, "несомненно, являются остатками европейских гуннов". Слова, которые европейские гунны подарили соседним народам, носят уже не пратюркский, а булгарский характер.

Булгарские заимствования отмечаются, в частности, в венгерском (более 500 слов) и в славянских языках. В русский язык они попадали двумя путями - напрямую из волжско-булгарского языка и из языка дунайских булгар через посредство церковнославянского. Булгарское происхождение имеют, например, такие слова, как 'книга', 'пирог', 'тьма', 'бирюк', 'чертог', 'творог', 'жемчуг' и другие.

Напомним, что прямым и единственным живым потомком булгарского языка является чувашский язык.

При этом следует отметить, что Гуннское государство, как и любая империя, было полиэтничным. Тюрки с языком, близкородственным современному чувашскому, составляли аристократическую верхушку государства, но под их началом пребывали и племена иного происхождения. Именно с этим стоит связывать то обстоятельство, что в ряде европейских источников приводится несколько "гуннских" слов, имеющих германские или славянские этимологии.

"Таким образом, вопрос о том, кем были гунны, можно считать закрытым", - сказала Анна Дыбо, завершая лекцию.

Полная расшифровка лекции "Сюнну-гунны - кто же они?" будет в скором времени опубликована на сайте "Полит.ру".

http://www.irekle.org/news/i1429.html
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1634

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2013 04:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, никак не могли бытҗ чуваши ведушимии у гуннов, да и тождества булгар и чувашей слишком приметивно получается, а как же казанские татары, которые являются потомками булгар? Есть об этом источники, котьорыеизучали советские историкаи Ковалевский, например, который перевел книгу Ахмед ибн Фадлана секретаря посольства халифа Муктадира, который совершил поездку в Итил, на Волгу в 922 году? Это не в счет? Так нельзя тракатовать историю, как сделала эта Дыбо. Жаль меня там не было, ей пришлосьб бы покраснет из-за своей оплощности.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2013 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Дыбо - руководит отделом, которым до нее возглавлял Э.Тенишев. . Думаю, знаний у нее достаточно. Еще Эдгэм абы говорил, что наиболее близок к болгарскому языку чувашский.
После взятия Казани в радиусе 70 км от нее живущих там татар разогнали. Потом на их место пришли другие. Кто такие казанские татары?
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB