На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Новые проявления пантюркистких идей: обработка гагаузского народа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2014 19:55    Заголовок сообщения: Новые проявления пантюркистких идей: обработка гагаузского народа Ответить с цитатой

«За единый Туран – от Чукотки до Балкан!»


Карта стран и регионов, которые должны входит в единое тюркское государство



В последние время мы очень часто становимся свидетелями все новых проявлений пантюркистких идей Турции, которые в большинстве кладется в общую папку под грифом неосманизм.

Неосманизм – экономическое и культурно-просветительское проникновение Турции в те страны и регионы, которые раньше находились под властью Османской империи (т.е. имеют некое общее прошлое с Турцией) или являются местом плотного проживания тюркоязычных народов. Цель - создание прочной почвы для дальнейшего полного контроля (в первую очередь политического) над тем или иным субъектом. Официально это политика называется «ноль проблем с соседями».

Одним из направлений такой политики является Молдова, а конкретно Гагаузия – автономное территориальное образование в составе Молдавии. Там проживают гагузы – самобытный народ с тюркским происхождением.Общая численность гагаузов составляет приблизительно 250 тыс. человек. Из них 140 тыс. проживают непосредственно в Гагаузии – автономном территориальном образовании в составе Молдавии, 40 тыс. – на Украине и более 12 тыс. – в России.

С тех пор как Анкара заявила о себе как о матери-наседке всех тюрок от Средней Азии до Балкан, она пытается взять под контроль политические и социальные процессы в автономии. На текущий момент задачей № 1 является сокращение культурной дистанции между гагаузами и турками. Она и без того мала, поскольку наиболее близкий к гагаузскому языку – турецкий. К тому же в 1993 году гагаузы отказались от кириллического алфавита в пользу латиницы, что ещё больше сблизило их с родственными в этническом плане турками и удалило от религиозно и политически близких русских. Уже через два года после языковой реформы Гагаузию посетила одна из первых турецких делегаций, в состав которой входили не только политики, но также общественные деятели и представители турецких культурно-просветительских организаций.

Тогда же появилось первое Общество турецко-гагаузской дружбы, связанное с различными турецкими правительственными фондами. Благодаря помощи общества, гагаузская молодёжь периодически посещает культурно-политические мероприятия в других тюркских странах. Контакты между Анкарой и Комратом настолько укрепились, что в 2000 году Народным собранием Гагаузии был одобрен проект открытия представительства в Турции и достигнуты договорённости об отмене въездных турецких виз для жителей автономии.

Наращивается сотрудничество в сфере образования. Главный вуз Гагаузии – Комратский университет – имеет партнерские связи с пятью вузами Турции. Каждый год туда поступает около 60 студентов (за турецкие деньги). Поднимался вопрос о предоставлении студенческих квот для гагаузских студентов в Бакинском университете и в ряде вузов среднеазиатских республик. На территории Турции постоянно находятся до 50 тыс. граждан Молдавии, большинство из которых – гагаузы. В самом Комрате уже появился Турецкий культурный центр. Там же располагается турецкая гимназия имени Сулеймана Демиреля и высится памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, национальному герою Турции.

Основное бремя по реализации проектов всевозможной направленности несёт Турецкое главное управление по сотрудничеству и развитию (TIKA). Организация является одним из важных инструментов распространения турецкого влияния и укрепления турецких позиций не только в «тюркском поясе», но и в странах, которые в перспективе могут оказаться под влиянием Турции. Такими странами являются Македония, Косово, Албания, Судан, Босния-Герцеговина, Грузия. Молдавский центр TIKA расположен в Кишиневе, по некоторым данным, некоторые ее члены являются активистами различных турецких радикальных организаций, таких как «Серые волки», которые обосновались в Гагаузии еще до распада СССР. Напомню, что «серые волки» отметились в Чечне, помогая дудаевским террористам. На средства TIKA в Молдавии открылась библиотека им. Ататюрка, крупнейшая в республике.

Турецкая сторона постоянно позиционирует Гагаузию как отдельное от Молдавии политико-экономическое явление. Это заметно по взаимоотношениям Гагаузии и Северного Кипра, когда на общетюркских мероприятиях и встречах в турецкой республике Кипр активно участвуют представители гагаузской стороны. В самой Турции национальная телерадиокомпания ТRT планирует подготовить ряд документальных передач и фильмов о Гагаузии. Если учесть, что TRT вещает по радио во всем мире на 30 языках и имеет 12 телеканалов, становится понятным, что Анкара всерьёз присматривается к гагаузам. Участие в развитии сельского хозяйства, усовершенствование систем водоснабжения, строительство предприятий и школ – это лишь неполный перечень того, что делает Турция для гагаузов. Только на строительство дорог турки выделили автономии $35 млн.!

Сегодня гагаузы очутились меж двух полюсов регионального влияния. С одной стороны, Бухарест и Кишинёв пытаются навязать им идеологию румынизма или на худой конец молдовенизма. С другой стороны, из Анкары всё чаще звучат призывы к единению всех тюрок, в том числе гагаузов, вокруг самого авторитетного тюркского государства – Турции. А усиление турецкого присутствия в автономии принесёт России немало хлопот, поскольку в таком случае Анкара получит дополнительный инструментарий для влияния на политические процессы в Приднестровье, Молдавии и на юге Украины.

Гагаузия, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым – вот неполный список тех точек, которые находятся на карте пантюркистких руководителей.

В статье использован материал с сайта Antituran.

http://arevelkcenter.com/archives/969
========================================================================================
PS Иногда полезно узнать мнение противников сближения тюркских народов. Это, по всей видимости, армянский сайт.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB