На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Ислам на постсоветском пространстве: между глобализацией и «национализацией»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Имагинатор
Постоялец


Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 254

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2014 22:39    Заголовок сообщения: Ислам на постсоветском пространстве: между глобализацией и «национализацией» Ответить с цитатой

Ислам на постсоветском пространстве: между глобализацией и «национализацией»


Темы: исламоведение


Центр культурных исследований постсоциализма ИСИМО КФУ совместно с “Организацией преподавателей социальных наук” по Республике Татарстан проводят 20-21 марта 2014 года международный междисциплинарный семинар “Ислам на постсоветском пространстве: между глобализацией и «национализацией».

Организаторы считают, что исследования религии на постсоветском пространстве в период активной ее политизации по всему миру представляют особый интерес. “Постсоциализм повлек пересмотр отношения к религии в бывших обществах декларированного атеизма. Массовое возрождение интереса к религии являлось одним из тех источников, который заполнял образовавшийся идеологический вакуум и элиты новых национальных государств использовали религию как один из ресурсов в деле национального строительства. Одновременно с этим, в связи с политизацией религии по всему миру, она стала рассматриваться как политиками, так и исследователями как явление глобального уровня, часто воспринимаемое как угроза существованию национальных государств.

Ислам на постсоветском пространстве также находится под влиянием этих двух тенденций: глобализации и «национализации». Это выражается в том, что, с одной стороны, на региональных уровнях национальные элиты формируют традиционные для каждого национального образования исламские идеологии. А с другой, ислам находится под влиянием глобализационных процессов, как всеобщей «вестернизации», так и глобализации самого ислама.

Изучение ислама как одной из крупнейших религий, распространенных на постсоветской территории, особенно важно для анализа социальных, политических и культурных трансформаций в современном глобализующемся мире и все более национализирующемся постсоветском пространстве. При этом важно разобраться в теоретических и методологических подходах к анализу проблемы, избегая исламофобских дискурсов. Специфика ислама накладывает отпечаток на изучение этого феномена. Миграционные процессы внутри постсоветского пространства и мировые исламские сообщества также влияют на массовые исламские практики и элитарные дискурсы об исламе.

Данный семинар призван внести вклад в научную дискуссию о трансформациях ислама на постсоветском пространстве. Мы планируем выявить всё многообразие проблемного поля, касающегося исследований ислама на постсоветском пространстве, разобраться в основных теоретико-методологических подходах этих исследований. Наше внимание будет сосредоточено на проблемах научного исследования этой важной темы, взаимосвязи разных исследовательских направлений и областей знания для ее объективного научного анализа, влиянии глобальных и локальных процессов на динамику и характер трансформаций ислама на постсоветском пространстве.”

Предлагаются следующие темы для обсуждения на семинаре:

1) Ислам и миграционные процессы на постсоветском пространстве;
2) «Традиционный» ислам и национальные идеологии;
3) Официальные институты и мировые мусульманские общины: взаимодействие на локальном уровне;
4) Ислам в светском государстве: проблемы и возможности интеграции;
5) Вопросы теории и методологии изучения мусульманских сообществ;
6) Исламофобия в общественном и экспертном дискурсе;
7) Ислам и гражданское общество: социальные функции религиозных институтов.


Центр культурных исследований постсоциализма
http://etatar.ru/top/44747
_________________
Ну конечно, жизнь есть воля!
Жизнь есть воля... Только чья?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB