На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Фильм Дениса Красильникова "Война непрощенных"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2015 17:22    Заголовок сообщения: Фильм Дениса Красильникова "Война непрощенных" Ответить с цитатой

Фильм Дениса Красильникова "Война непрощенных"
http://www.kazan.aif.ru/society/legion_neproshchyonnyh_pochemu_tatar-osvoboditeley_ne_priznayut_geroyami

Спустя 70 лет после окончания войны десятки тысяч бывших легионеров так и остаются нереабилитированными, хотя во многих странах Европы их почитают как освободителей. Об этом корреспонденту «АиФ-Казань» рассказал консультант картины «Война непрощённых», заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов.
Легион несбыточных надежд

Григорий Булатов запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага. Роковое Знамя. Почему татар-знаменосцев Победы постигла печальная участь?
Историей легиона «Идель-Урал» занимались многие исследователи. Фашисты организовали его из числа военнопленных. Такая идея возникла у них после поражения под Москвой. Уже весной 1942 года заключённых в концлагерях начинают сортировать по национальному признаку, выбирая татар, башкир, удмуртов, чувашей, марийцев, мордву… Делая упор на татар и башкир, Адольф Гитлер рассчитывал, что их будет легко объединить против советской власти. Ведь в 1930-х годах жертвами политических репрессий в СССР стали сотни тысяч мусульман.

15 августа 1942 года формируемому легиону дали название «Идель-Урал», которое должно было объединить народы Поволжья. Кстати, отдельные легионы создали и для других народов – были кавказский, армянский, грузинский и другие батальоны. С новобранцами проводили уроки строевой и боевой подготовки, а затем отправляли их в Белоруссию и на Украину.

21 февраля 1943 года под Витебск прибыл 825-й батальон легиона «Идель-Урал». Вскоре через связную легионеры вышли на партизан, договорились, как перейдут на сторону Красной армии. Но фашисты узнали о заговоре, так что половине легионеров не суждено было осуществить намеченный план. До партизанского отряда добрались более 500 военнопленных под руководством кадровых военных Хусаина Мухаммедова и Гари Галеева.
Героев помнят по всей Европе

После такого «предательства», нарушившего ход карательной операции под Витебском, фашисты направили второй - 826-й батальон легиона «Идель-Урал» в Голландию. Многих пленных отправили во Францию, где они сотнями переходили на сторону французского Сопротивления.

Непокоренный. Знаменитый поэт-герой Муса Джалиль в воспоминаниях дочери
Этот переход продолжался и после ареста знаменитой группы Гайнана Курмашева, в составе которой был не только известный татарский поэт Муса Джалиль, детский писатель Абдулла Алиш и журналист Ахмет Симаев, но и Ахат Аднашев, Абдулла Батталов, Фуат Булатов, Салим Бухаров, Фуат Сайфульмулюков, Зиннат Хасанов и Гариф Шабаев. Теперь барельефы героев можно увидеть у входа в Казанский кремль за памятником Мусы Джалиля, чьё имя стало символом подвига подпольщиков. А в годы войны деятельность этих людей была связана с 826-м и 827-м батальонами легиона «Идель-Урал».

Кстати, силы 827-го батальона фашисты рассчитывали использовать на Карпатах, но и там легионеры целыми взводами переходили на сторону партизан. Они вели антифашистскую пропаганду, участвовали в поставке оружия. С июля 1944 года бывшие легионеры под руководством Амира Утяшева, известного как «капитан Николас», участвовали в освобождении французских городов. В день освобождения города Ле-Пюи в его группе было 118 добровольцев с оружием.
Фото: АиФ-Казань/ из архива Михаила Черепанова

По данным профессора КФУ Искандера Гилязова, за 1943-1944 годы на сторону партизан и союзников перешли до 26 (!) тысяч легионеров. Их могилы есть не только во Франции и Голландии, но и в Италии, Бельгии, Чехии, Югославии, Польше, где их почитают как освободителей. А вот на родине, в России, большинство из них до сих пор не реабилитировали.
Кто запятнал их имена?

«По моим сведениям реабилитацию удалось получить лишь десяткам бывших легионеров, - рассказывает Михаил Черепанов. – Вопросы реабилитации в нашей стране рассматривают индивидуально, хотя доказано, что легион «Идель-Урал» не принимал участия в карательных и боевых операциях на стороне врага. Фашистам пришлось расформировать его. Всех, кто не прорвался к партизанам и в сопротивление, разбросали по концлагерям в Германии и Польше. Почему же сегодня для начала расследования нужно, чтобы родные легионера обратились в суд? Многие просто боятся подавать такие иски, а ветераны благодарны хотя бы тому, что их перестали таскать на допросы. Бывшие легионеры рассказывали мне, что последний раз их вызывали «для беседы» в райвоенкоматы в 80-е годы – спустя 40 (!) лет после Победы».

Вдове Мусы Джалиля документы о признании её мужа Героем Советского Союза вручили в 1980-х. Реабилитации Абдуллы Алиша семья добилась только в 90-х. Абдуллу Батталова официально «простили» в XXI веке. А ведь то, что фашисты казнили этих героев на гильотине именно за подрыв мощи Третьего рейха, удалось подтвердить документами.

«Остальным легионерам повезло ещё меньше, - продолжает Михаил Черепанов. – Вместе с Амиром Утяшевым в 1991 году мы пытались реабилитировать легионеров из его группы, которые тогда были ещё живы. Так предателями перестали считать казанцев Талгата Хамитова, Гарафа Фахрутдинова, Абдуллу Ямамутдинова, Гумара Асибакова, Салаха Сагдиева, Абдрахмана Галяутдинова. После этого мы попытались инициировать процесс одновременной реабилитации четырёх тысяч легионеров-татар, сведения о которых мы обнаружили в архивах. Увы, процесс застопорился. Самого Амира Утяшева признали ветераном лишь в конце 1995 года, за несколько месяцев до смерти».
Отряд Утяшева в Ле Пюи, 1944 год. Фото: АиФ-Казань/ из архива Михаила Черепанова
Без вины виноватые
Так выглядела солдатская книжка легионера. Фото: АиФ-Казань/ из архива Михаила Черепанова

Вопрос реабилитации бывших легионеров актуален и спустя 70 лет после Победы. В Татарстане ещё живут те, кто по воле судьбы оказался в легионе «Идель-Урал». После войны всех выходцев из легиона приговорили к 25 годам тюрьмы и каторги. Всё это пережил, например, Барий Галиев из Тюлячинского района и Гайнан Насыров из Камско-Устьинского района.

После войны легионеров можно было найти практически в каждом районе Татарстана. К партизанам под Витебском в составе 825-го батальона перешёл Хатип Гарипов, который после войны вернулся в Актанышский район. К французскому Сопротивлению присоединился Зиннур Гатин, который после Победы обосновался в Рыбно-Слободском районе. Среди непрощённых героев был Гариф Закиров из Новошешминского района, который умер в советской тюрьме. Ярхам Сиразиев из Зеленодольского района так никому и не рассказал о своих партизанских боях в Белоруссии, а Фаттах Нигматуллин из Алексеевского района – о своём участии с Сопротивлении.

«Никто из легионеров, с которыми я разговаривал, так и не добился официального признания своей невиновности перед Родиной, - подчеркнул Михаил Черепанов. - У нас есть свидетельства бывших легионеров из Мензелинского района, Альметьевска, Мамадыша и других городов и районов Татарстана. Ни одному из них не предъявили обвинения в предательстве, но и не реабилитировали. Да, они были в легионе, носили немецкую форму, принимали присягу, но ведь они перешли с оружием в руках на сторону партизан и союзников, чтобы снова бороться с фашистами. Посмотрев фильм Дениса Красильникова «Война непрощённых» президент РТ Рустам Минниханов пообещал оказать поддержку в процессе реабилитации земляков, которые боролись с фашизмом».

Адрес фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=rJ8QCLvWy8A
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB