На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Полиция Чикаго случайно застрелила многодетную афроамериканку

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2015 14:38    Заголовок сообщения: Полиция Чикаго случайно застрелила многодетную афроамериканку Ответить с цитатой

Полиция Чикаго случайно застрелила многодетную афроамериканку

Инцидент произошел во время операции по задержанию преступника
matthrono / Flickr.com



Москва, 27 декабря - АиФ-Москва.

55-летняя темнокожая американка Бетти Джонс получила смертельное ранение во время операции полиции Чикаго по задержанию преступника, сообщает ТАСС со ссылкой на официальных представителей правоохранительных органов.
Правило Фергюсона. 300 афроамериканцев убиты за год в США полицейскими

Полиция прибыла по вызову, чтобы успокоить 19-летнего темнокожего Куинтино Легира. По данным СМИ, он напал на стражей порядка с бейсбольной битой, что вынудило полицейских открыть огонь.

Полиция ранила Легира, случайно попав в Джонс, которая была соседкой преступника. Оба они скончались от полученных ранений в больнице.

Официальные представители выразили соболезнования в связи со смертью Джонс, которая была матерью пятерых детей. Рассовая принадлежность стрелявшего полицейского, а также опыт его работы в правоохранительных органах не сообщается.
[b]

_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2015 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14:06 10/08/2015 Екатерина Ларинина
Правило Фергюсона. 300 афроамериканцев убиты за год в США полицейскими

Год назад в Фергюсоне полицейский застрелил темнокожего подростка. Полицейский был оправдан, а тысячи людей в США вышли на уличные акции протеста. Но этот случай — скорее правило, чем исключение из правил.
Reuters

В прошлом году по США прокатилась волна громких убийств полицейскими темнокожих граждан, в том числе одного ребёнка. Это вызвало небывалый общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в нескольких городах страны. За год, прошедший со дня трагедии, ещё 300 афроамериканцев стали жертвами полицейских, а люди вновь вышли на улицы почить память убитого подростка.
Смерть за сигареты

Первый в 2014 году широко известный случай произошёл 17 июля в Томпкинсвилле, штат Нью-Йорк. Наряд полиции в буквальном смысле задушил 43-летнего афроамериканца, отца шестерых детей Эрика Гарнера во время ареста по подозрению в продаже на улице сигарет поштучно. «Преступник» оказал сопротивление при задержании, стражи порядка использовали удушающий приём, от которого страдающий бронхиальной астмой Эрик скончался.

Твой дом — тюрьма. Полицейский, расстрелявший темнокожего, уволен с работы
Прибывшие на место парамедики, не оказавшие необходимую медицинскую помощь, были уволены без выходного пособия, а задушивший Эрика полицейский Дэниель Панталео получил взыскание, лишился табельного оружия и значка. По решению суда присяжных, обвинения против полицейского выдвинуты не были.

Предел терпению

Убийство Эрика Гарнера вызвало большой резонанс в СМИ, но не более. Однако, когда страсти ещё не улеглись, произошёл следующий инцидент, который и позволил всему миру узнать о несовершенстве правовой системы США. 9 августа в Фергюсоне, штат Миссури, полицейским был застрелен 18-летний чернокожий подросток Майкл Браун.

У юноши до этого не было ни судимостей, ни приводов в полицию. Полицейский Даррен Уилсон заподозрил Майкла и его друга в причастности к произошедшему несколько минут назад ограблению неподалёку и приказал подросткам остановиться. Далее версии расходятся. Так, полиция утверждает, что подростки напали на стража порядка, и он вынужден был защищаться. Однако характер ранений и показания свидетелей говорят о другом: полицейский выстрелил подростку в голову тогда, когда тот поднял руки вверх, что не вписывается в понятие применения оружия с целью остановить нападающего. Из этого и был сделаны выводы СМИ и общественности о том, что убийство полицейским Майкла Брауна было совершено по причине расовой ненависти.

После убийства подростка и нежелания полиции назвать имя стрелявшего полицейского в Фергюсоне начались массовые акции протеста с участием местной афроамериканской общины. Вскоре они достигли таких масштабов, что власти были вынуждены ввести комендантский час, а уже 18 августа губернатор штата Миссури подписал указ о размещении в городе отрядов Национальной гвардии.

© Reuters
Протесты против насилия полиции в крупнейших городах США
1/17 Фотографий
Перейти к фотоленте

PreviousNext

Первая волна беспорядков относительно быстро улеглась, люди всё ещё не оставляли надежды на правосудие. К тому же 11 августа ФБР начало собственное независимое расследование обстоятельств дела. Но ожидания не оправдались: 24 ноября 2014 года суд присяжных не нашёл состава преступления в действиях полицейского Уилсона, и обвинения с него были сняты. Это привело ко второй, уже более массовой волне уличных беспорядков.
Убийство за игрушку

«Расовая карта». Политолог о беспорядках в Фергюсоне
Оглашение приговора присяжных в Фергюсоне совпало с ещё одним резонансным случаем, произошедшим 22 ноября в Кливленде: 26-летний полицейский Тимоти Лохманн застрелил в парке 12-летнего темнокожего Тамира Райса.

В службу спасения обратился местный житель, по словам которого, «мужчина на качелях наставляет пистолет на прохожих». При этом звонивший сразу предположил, что, возможно, пистолет не является настоящим, а «мужчина на качелях» — подросток. В итоге прибывший на место наряд полиции выпустил в мальчика пулю, от которой тот на следующий день скончался в больнице.

Оружие ребёнка, как и предполагалось, оказалось точной копией боевого пистолета. Но по какой-то причине на нём отсутствовал необходимый красный колпачок, который позволяет отличить боевое оружие от игрушечного. Как хорошо видно на записи с уличных видеокамер, мальчик гулял в парке, просто бесцельно шатался, иногда доставая пистолет и целясь в воображаемых врагов. Людей рядом с ним не было, он был один. В какой-то момент к нему подъезжает полицейская машина, и уже через секунду ребёнок падает. Времени на диалог с предполагаемым преступником полицейские не предусмотрели.
Эмоционально неустойчив и очень опасен

Тимоти Лохманна за роковой выстрел отстранили от службы. Уже позже выяснилось, что в декабре 2012 года, когда Лохманн служил ещё в Огайо, он был отправлен в отставку как «эмоционально неустойчивый», в связи с «отсутствием зрелости».

Однако департамент полиции Кливленда при приёме Лохманна на работу просто не обратил внимания на поступившие из Огайо документы на нового сотрудника. Согласно официальному заявлению департамента полиции, кадровая политика не предусматривает рассмотрения файлов от бывших работодателей.

Но если бы на служебную записку из Огайо в Кливленде обратили должное внимание, трагедии бы не произошло. В частности, Лохманн был охарактеризован не просто как эмоционально неустойчивый сотрудник, он часто «отвлекался на сентиментальное», не мог следовать простым инструкциям и иногда приходил в состояние, которое старшие офицеры характеризовали как «опасную потерю самообладания».

Он мог рыдать навзрыд на плече товарища из-за проблем с подругой или оставить служебное оружие без присмотра. Отправляя Лохманна в отставку в 2012 году, кто-то из полиции Огайо записал в его личном деле: «Не верю, что время или обучение смогут изменить или исправить эти недостатки».

После случая с убийством 12-летнего мальчика с игрушечным пистолетом кадровая политика полиции Кливленда была пересмотрена.
Расовый кризис?

Миллиардер Дональд Трамп в ноябре написал в своём Twitter: «Несмотря на чёрного президента, расовое разделение (сейчас) значительнее, чем в последнее десятилетие. Если бы Обама был лидером, этого бы не случилось». Даже сам президент США в дни беспорядков в Фергюсоне заявил, что они отражают общую для США проблему того, что законы страны не всегда действуют одинаково для всех.

Бунт «черной Америки». Афроамериканцы возмущены оправданием убийцы подростка
Действительно, было бы заблуждением думать, что в 2014 году переключился какой-то тумблер и вдруг начали происходить убийства темнокожих американцев полицейскими. Аналогичные случаи были и раньше. В 2012 году в штате Флорида дружинник Джордж Циммерман во время вечернего патрулирования улиц застрелил 17-летнего чернокожего подростка Тэйвона Мартина. Подозрение, что что-то с молодым человеком не так, у дружинника вызвала куртка с капюшоном, «худи», которая была на Мартине. Такие обычно носят члены уличных банд. Парень в этот вечер ходил в гости к отцу, они вместе смотрели бейсбол. На пути домой он зашёл в магазин, купил леденцы и чай. После этого и произошла встреча с уличным стражем порядка.

Свидетелей произошедшего столкновения подростка и дружинника не было, в оправдание своих действий Циммерман предоставил сломанный нос и разбитую голову. Суд присяжных вынес оправдательный приговор Циммерману, в ответ на это по США прокатилась волна массовых акций протеста. В Нью-Йорке несколько тысяч человек заняли Таймс-сквер, а в Лос-Анжелесе перекрыли федеральную трассу. Спустя год подобные акции прошли вновь, теперь уже из-за событий в Фергюсоне.

Но перечисленные здесь случаи получили огромный резонанс не потому, что они из ряда вон выходящие, а потому, что были совершены белыми полицейскими в отношении чернокожих гражданских. Кроме того, в таких случаях немаловажную роль играет освещение в СМИ. Но подобные ситуации в Америке не единичны.

В марте этого года Global Research написало о том, что у американцев в 55 раз больше шансов погибнуть от рук полицейского, чем в результате теракта. По данным издания, с 1999 года в США не ведётся учёта подобных случаев, лишь четверть из них попадает в национальную базу данных и СМИ. По информации The Guardian, в среднем 928 гражданских лиц в год гибнут в США от рук полицейских, из них 545 убитых не попадают в официальную статистику, а около 300 являются темнокожими. От рук террористов в те же годы в среднем погибали 17 американцев. Журнал Time привёл расчёты, согласно которым шанс погибнуть в случае теракта составляет 1 на 20 млн.

Только за год, прошедший с момента убийства Майкла Брауна в Фергюсоне, от рук полиции погибли ещё 300 афроамериканцев, приводит РИА «Новости» слова исследователя и политического аналитика, создателя ресурса «Картография полицейского насилия» Сэмюэля Синиангве.

Однако, по словам Синиангве, после событий в Фергюсоне можно говорить о некоторых позитивных изменениях в американском законодательстве: 24 штата приняли около 40 законов, ужесточающих контроль над действиями полиции.

© Reuters
В Фергюсоне акция памяти завершилась стрельбой и протестами
1/13 Фотографий
Перейти к фотоленте
http://www.aif.ru/politics/world/pravilo_fergyusona_300_afroamerikancev_ubity_za_god_v_ssha_policeyskimi
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB