На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

ГЕНОЦИД ТАТАР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 14 Фев 2016 15:39    Заголовок сообщения: ГЕНОЦИД ТАТАР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Ответить с цитатой

РЕШЕНИЕ СХОДА ЖИТЕЛЕЙ
села Татарская Караболка Кунашакского района Челябинской области
от 26 сентября 2015 года




29 сентября 1957 года в 30 километрах от села Татарская Караболка в промплощадке производственного объединения «МАЯК» произошла первая крупная атомная авария в истории человечества. После взрыва радиоактивное облако покрыло радиацией огромные площади, в том числе и территорию колхоза имени Жданова села Татарская Караболка.

Ликвидацией последствий этой аварии на нашей территории занимались взрослые и дети села Татарская Караболка. Они проводили после аварии около 10 видов работ, которые квалифицируются законом, как ликвидаторские: вспашка загрязнённых земель, уничтожение загрязнённого урожая, лесовосстановительные работы, уничтожение строений на территории соседней выселенной Русской Караболки, санитарно-очистительные мероприятия на территории села в составе семей и др.

В 1958 году власти произвели отчуждение 4 тысяч гектаров наших земель (половину угодий колхоза). Милицейское оцепление поставили у околиц нашего села. Было произведено описание личного имущества сельчан и принято решение о переселении села (Решение 546сс Челябинского облисполкома от 29 сентября 1959 года). Но решение, почему-то, не было выполнено.

Колхоз был ликвидирован и из зернового преобразован в отделение специально-образованного Куяшского совхоза мясо-молочного направления. Как известно, радиация накапливается в зерновых культурах. А согласно идеям академика Клечковского В.М. продукция сельского хозяйства, проходя через желудочно–кишечный тракт животных, переходит в основном в навоз, а в мясо и молоко попадает меньшая часть радиации. Поэтому, тогда решили, что можно использовать огромные заражённые территории в центре СССР площадью в тысячи кв.км.

Кроме колхоза, был ликвидирован и наш сельсовет, поскольку по непонятным причинам сгорели сельсовет, контора нашего колхоза, школа и библиотека села. Через 7 лет отчуждённые земли вернули нам для сельхозоборота и начался вторичный, массированный занос радиации на территорию села, который продолжается и по сей день.

Жители нашего села прожили 58 лет в абсолютно непригодной для проживания экологической обстановке. Наших умерших до конца 80-х годов прошлого века в обязательном порядке отправляли в морг города Касли, изымали у них для анализа части их органов с целью определения степени воздействия радиации на причину их кончины.

Наши женщины после войны рожали почти каждый год и массовые выкидыши и мёртворождённые дети были обычным явлением у них после аварии. Наших сельчан увозили для лечения во многие больницы, но в основном, в специализированный радиационный спецдиспансер на территории областной больницы. Мы обратились туда, чтобы узнать судьбы наших сельчан, которые попали в спецдиспанцер, но нам ответили, что архивы тех лет уничтожены. Поэтому, урон, нанесённый карабольцам в первые годы после аварии, восстановить очень трудно!

Что мы имеем сейчас? Разрушенное село, население которого сократилось после аварии в 10 раз.

Полностью исчезло сельское хозяйство, и в селе (в бывшем колхозе–миллионере) ликвидированы обе фермы, склад, не сеется ни один гектар земли, нет даже ни одного стада самих жителей! Число детишек в школе сократилось в 50 раз.


Из 14 кварталов леса, окружающих село, только 3 разрешены в ограниченном режиме для использования в качестве дров. Радиоактивные дрова для отопления жилищ, превратившись в радиоактивную золу, на десятилетия загрязняют радиацией наши подворья. Радиоактивное сено с ареала нашего обитания, превратившись в радиоактивный навоз, загрязняют радиацией наши огороды.

Мы уже 58 лет используем в повседневной жизни загрязнённую реку Караболка, вытекающую из радиоактивных Бугайских болот,
где сконцентрировано 500 Кюри радиации.
За эти десятилетия река приняла от Бугайских болот более 1 терраБеккереля радиации (журнал ЭКОЛОГИЯ, №3, 1999 год).

Наши колодцы, имеющие гидрогеологическую связь с рекой, заражены радиацией. Если в 1957 году средняя плотность загрязнения на территории села по стронцию-90 была 2 Кюри на кв. км., то сегодня (согласно письму №10/1149 от 20.07.2004) по исследованиям российской лицензированной организации «ТАЙФУН» она возросла уже до 3,5 Кюри на кв. км. Есть подворья, где заражённость более 10 Кюри на кв. км. По данным организации «ТАЙФУН» в неохраняемом и разрешённом для использования пятикилометровом ареале обитания карабольцев плотность загрязнения по стронцию-90 достигает 1000 Кюри на кв. км..

По розе ветров мы в ежедневном режиме уже 70 лет подряд (после основания ПО «МАЯК») получаем от промплощадок производственного объединения «МАЯК» техногенно-заражённые воздушные массы. Особенно опасны они при аварийных выбросах, число которых за прошедшие десятилетия было несколько десятков. Самый крупный из них – это радиоактивный Карачаевский выброс 1967 года, который заразил радиацией огромные территории от Долгодеревенска до Каменско-Уральска. Было много исследований по уровню доз карабольцев. Например, по договору N60-Kр от 1997 года под руководством тогдашнего зам. губернатора Челябинской области Подтёсова А.Н. для определенной возрастной группы карабольцев насчитано до 110 сантиЗиверт накопленной дозы за 70 лет жизни (коммитментной дозы)! В журнале «Проблемы экологии Южного Урала» №2 от 1997 для жителей Малой Караболки размер текущей дозы насчитан в 1,6 миллиЗиверт в год!

Если Вы поедете по автостраде Челябинск-Екатеринбург, то на 98–м километре (после съезда в Татарскую Караболку), где ось радиоактивного следа пересекает автостраду, Вы не обнаружите знак радиационной опасности. И территория до 1000 Кюри на кв. км. не охраняется и доступна для миллионов россиян и сельхозпроизводителей, в том числе для карабольцев.

В наших колодцах согласно справке санэпидемнадзора (№34-1052 от 21.12.2005) обнаружены формальдегид и неподобающая микробиология. Как известно, в нашу реку официально сбрасывается в районе озера Алабуга канализация того района города Касли, где находится тюрьма, имеющая концентратор ВИЧ-инфицированных. Этим и может быть объяснена плохая микробиология реки (обычно связанная с фекалиями). Но чем объяснить формальдегид? Значит, имелись (имеются) и промышленные сбросы в радиоактивные Бугайские болота. Поэтому необходимость водопровода с чистой водой – это аргумент для выживания карабольцев!

В начале перестройки власти приоткрыли завесу тайны, покрывавшую деятельность ПО «МАЯК», и обещали, что Татарская Караболка будет включена в закон, как пострадавшая территория.

Но не выполнили своё обещание. В Челябинской области торпедируется любая попытка карабольцев судебным путём доказать своё участие в ликвидаторских работах после аварии. Им сразу при подаче заявлений намекают, что решение будет отрицательным.

За последние 10 лет ни один караболец не смог доказать в судах области своё участие в ликвидаторских работах! А в других областях России десятки карабольцев за это время получили удостоверения через судебные решения.

Ради экономии бюджетных средств по инициативе органов социальных отношений нашей области было два закрытых заседания президиума областного суда о недопущении положительных судебных решений по ликвидаторам Караболки: в 1998 году в 2006 годах.

И с 1998 года эти органы ведут кампанию, которую на заражённых территориях называют «кампанией по ликвидации ликвидаторов».

Последний пример – это отчаянная, пока неудавшаяся попытка уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова А.М. помочь 59-и карабольским ликвидаторам в получении удостоверений судебным путём. И сейчас Севастьянов А.М. уже не работает на своей должности. Мы сопереживаем с ним и низко кланяемся ему за смелость!

Экологическая ситуация в селе говорит о насущной необходимости проведения реабилитационных программ на селе. 10 лет назад во время анкетирования власти предложили нам (как и муслюмовцам) выбор: или переселение или реабилитация села, под которой подразумевалось асфальтирование улиц (чтобы карабольцы не дышали радиоактивной пылью), проведение водопровода (чтобы они пользовались чистой водой) и бесплатная газификация жилищ (для замены радиоактивных дров газом). Муслюмовцы выбрали переселение. А карабольцы выбрали реабилитационные мероприятия. Потому, что, в отличие от муслюмовцев, мы поверили чиновникам! Три года назад (обещанного три года ждут) на территории села началось первое реабилитационное мероприятие: бесплатная газификация села. Но бесплатным оказался только подвод трубы до околицы дома. Все остальные траты (заказ проекта ввода газа в дом, материалы и работы по вводу газа в дом, заказ проекта внутренних работ, закупка газового котла, систем отопления и вентиляции, установка и запуск внутреннего оборудования) ложатся неподъёмным бременем на плечи карабольцев.

Поэтому, только единицы карабольцев, у которых есть состоятельные дети и внуки, могут газифицировать свои дома. А остальные так и будут продолжать пользоваться радиоактивными дровами. Чисто реабилитационное мероприятие власти неудачно решили выполнить за счёт пострадавших.

Получается, что не перевелись ещё на нашей земле великие комбинаторы прошлого, которые говорили: «Реабилитация пострадавших – дело рук самих пострадавших».

Регион, воспользовавшись реабилитационными деньгами, пытается провести обычную работу по газификации сёл за счёт жителей, а Москве будет доложено о проведении реабилитационной программы. Поэтому, мы, жители села Татарская Караболка, обращаемся к вышестоящим структурам со следующим заявлением:

Жители Татарской Караболки считают недопустимым решение реабилитационной программы по газификации села за счёт пострадавших от радиации жителей села. Власти должны сдержать своё обещание о бесплатной газификации домов села, которые они дали перед проведением анкетирования среди жителей села по выбору: «переселение или реабилитационные мероприятия».
Обратиться к губернатору области с просьбой о том, чтобы он дал задание своим службам (министерству экологии и министерству строительства и инфраструктуры) проработать вопрос о возможности дотации внутренних работ по газификации наших домов за счёт части следующего реабилитационного транша в 17 миллионов рублей, который подготавливается в настоящее время для выделения Татарской Караболке по газификации нашего села.
В связи с тем, что по согласованному 10 лет назад совместному решению региона и «РОСАТОМА» реабилитационные мероприятия на территории области проводятся по принципу софинансирования со стороны региона и со стороны Госкорпорации «РОСАТОМ», обратится к генеральному директору Госкорпорации «РОСАТОМ» Кириенко Сергею Владиленовичу с просьбой о софинансировании расходов по дотации жителям села Татарская Караболка при газификации их домов. Потребовать от производственного объединения «МАЯК», входящего в состав Госкорпорации «РОСАТОМ», компенсации морального и материального ущерба, нанесённого жителям Татарской Караболки в результате аварии 1957 года.
Обратиться в правительство РФ с просьбой продления до 2020 года «Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий…» (постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. №523).
Обратиться к депутату Законодательного собрания Челябинской области Мешкову Дмитрию Фёдоровичу с просьбой выйти с законодательной инициативой для расширения списка дотируемых граждан, предусмотренного в «Законе Челябинской области №71-ЗО от 18 декабря 2014 года «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы». Дополнить список граждан области, которым предоставляются дотации, двумя новыми категориями:
лица, пострадавшие в результате радиационных аварий;
жители села Татарская Караболка Кунашакского района Челябинской области, где проводятся реабилитационные мероприятия.


Председатель схода: Юсупов Шайдулла Сунагатович
Секретарь схода: Исмагилова Гульшара Насибулловна

26.09.2015 г.
http://nuclear.tatar.mtss.ru/ob150926.htm
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB