На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

О спектаклях, концертах, курсах, конкурсах, состязаниях и др. мероприятиях
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 05 Апр 2017 02:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ахмет Саттар родился 17 октября 1935 г. в селе Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области, в многодетной семье мостостроителя. Свою трудовую деятельность начал с 16 лет. После демобилизации из армии поступил на курсы метрдотелей и официантов для обслуживания партийно-правительственных мероприятий. Работал в Службе протокола Кремля с 1959 по 1972 г., в том числе, – главным метрдотелем Кремля.

В закрытой школе официантов и метрдотелей Ахмет Саттар проучился два года. Подготовка была очень интенсивной и разносторонней. Изучали английский, французский, итальянский языки, международный протокол, тонкости этикета, европейские, азиатские, латиноамериканские, африканские обычаи приема пищи, особенности кулинарии разных стран, историю блюд, технологию их современного приготовления. И главное – оттачивали технику обслуживания в зале.

Ахмет Саттар был хорошо знаком с Н.С. Хрущевым. После окончания курсов был допущен в первый кабинет, то есть получил возможность повседневно обслуживать главу государства, даже за рабочим столом. Брежнева приходилось больше обслуживать на его любимой даче.

Однако, как бы ни были всесторонне «натасканы» и информированы в своем деле метрдотели и их руководители в обслуживании иностранных делегаций, но «проколы» иногда все же случались:

«...как-то даже удосужились предложить представителям Саудовской Аравии свиные языки и колбасу из свинины. Французской делегации на стол выставили водку, а оказалось, что бокалы они поднимают как за дружбу и любовь, так и за всевозможные сделки только с красным вином. Вот и подняли их французы пустыми. А во время какого-то там по счету перемирия между арабами и Израилем для обслуживания назначили девушек. Убирая прибор, одна нагнулась, и ее изящная грудь ослепила пылкий взор араба. Разгневанный дипломат – строгий исламист – демонстративно встал и ушел».

Были, однако, и совсем не смешные сюжеты:

«В 1966 году в Ташкенте состоялось подписание перемирия между Индией и Пакистаном. Наша страна выступала посредником. Ахмет Саттар выехал туда со своей группой из 34 человек – лучшими официантами и поварами Кремля. Мирный договор подписали, банкет состоялся. А в четыре часа утра внезапно скончался глава индийской стороны. В номер к Саттару пришла охрана, надели наручники и увезли в местечко Дульмен, посадили в полуподвальное помещение. Была версия отравления. Продержали в подвале более шести часов. Потом к Саттару и другим метрдотелям спустился А.Н. Косыгин и извинился. Оказалось, премьер-министр Индии умер от четвертого инфаркта.

Из воспоминаний поэта: «Когда объявили: «Вы свободны» – я не мог подняться со стула. Мой коллега Лев Лапшин на наших глазах поседел. Ну, а я после того стал заикаться. Тогда и поклялся, что уйду из Кремля».

После службы в Кремле Ахмет Саттар работал на комсомольских стройках. Вместе с другими строил мосты и дороги на Таймыре, школы и больницы в Салехарде, сплавлял лес на Ангаре, более полутора тысяч километров прошел с геологами по горному Алтаю, работал пионервожатым в подмосковных пионерских лагерях.

В 1971 г. окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ), также двухгодичный университет журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР.

Печатается с 1963 г., пишет рубаи (стихи лирического и философского содержания, представляющие собой самостоятельный жанр восточной поэзии), фельетоны, прозу, занимается также литературными переводами. Пишет на русском и татарском языках, автор многих поэтических сборников.

Лирический герой Саттара – совестливый и справедливый человек, размышляющий о категориях мира и войны, правды и лжи, добра и зла:

«К войне и распрям тянется глупец, к добру и миру тянется мудрец».

В 1970 году Ахмет Саттар создал и до 1982 года руководил литературно-музыкальной студией им. М. Джалиля при Доме культуры и техники «Главмосстроя».

В 1989 году в издательстве «Советская библиография» вышла первая книга А. Саттара «Закон колодца», которая получила высокую оценку в литературном мире.

С 1998 года Ахмет Саттар снимается в телевизионных и художественных фильмах в главных ролях и эпизодах.

С 2000 года является членом Международной Федерации журналистов; с 2002 года – членом Московской городской организации Союза писателей России; а с 2003 года – членом Союза писателей Республики Татарстан. В 2005 году А. Саттар становится лауреатом премии им. М. Ломоносова, ему была вручена золотая медаль за книгу стихов «Прощай, XX век».

Феномен Ахмета Саттара в том, что он равно талантливо пишет на языках Пушкина и Тукая.

Также он лауреат литературной премии имени татарского классика Хади Такташа за цикл стихов, посвященных 1000-летию Казани.

…В последние годы произведения А. Саттара опубликованы во многих литературных газетах и журналах, книгах и альманахах Москвы и Казани, Н. Новгорода и Уфы. В 2013 году становится победителем в творческом конкурсе в номинации «Поэзия», организованном Московской писательской организацией России.

В 2014 году Ахмет Саттарович стал членом-корреспондентом Академии российской литературы.

Н. МАЛАФЕЕВА
http://szh-sergach.ru/index.php/proekty/kultura-iskusstvo-dosug/1751-kultura11

PS На стихи А.Саттара написаны песни известными композиторами: Р. Яхиным, Р. Губайдуллиным, Р. Майоровым, , которые вошли в репертуар Ильгама Шакирова, Венеры Ганеевой, Зили Сунгатуллиной, Рената Ибрагимова и даже Елены Образцовой.
_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (04 Май 2017 04:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 04 Май 2017 04:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


БАРЫК БЕРГӘ!


Очрашабыз! Встречаемся!
В День Победы
у памятника А.С.Пушкину, ориентир - флаг Татарстана
ст. м."Пушкинская", "Тверская", "Чеховская"
с 12-30 до 13-00

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 16 Май 2017 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Презентация книги Нурмухамета и Ильдара Хусаиновых
"Что есть Московия"



Предусмотрена реализация книг.


АННОТАЦИЯ

Хусаинов И.Н., Хусаинов Н.Н. Что есть Московия. Издание третье, дополненное - Уфа: Полиграфдизайн, 2017, 331 с. ISBN 978-5-4356-0038-4


В первом разделе монографии данной книги, автором которого является аспирант Института Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан Ильдар Хусаинов, являющейся содержанием первого издания труда (под руководством старшего Хусаинова – Нурмухамета Нуриевича), на основе целого ряда источников и исторических аналогий сделана довольно смелая и убедительная попытка реконструкции исторических обстоятельств, свидетельствующих о принадлежности одного из курганов, называемого в народе «могила Теке-Батыра» (в Бижбулякском районе Башкортостана), а также «Мавзолея Тура-хана» (в Чишминском районе Башкортостана), соответственно, среднему и младшему сыновьям Теке и Туры Беклерибека Великой Татарии Нугая в весьма сложный период ее существования.

В ходе данного исследования раскрывается полное значение топонима Москва (Моskow, Мәскәү и т.п.) и связанных с ним иных объектов топонимики. Работа опирается на целый ряд общеисторических фактов, топонимику и онамастику, обрядовые традиции, местные легенды и новейшие исследования в области хронологии; в книге имеется множество иллюстраций, она призвана, опираясь на топонимику и реальные артефакты, восполнить «темные участки» в изучении истории края и, в существенной, принципиальной части - всей Великой Татарии в периоды, относящиеся, частью, к отрезку времени ее «классического» устройства, и частью - к началу распада Державы.

Во втором - четвертом разделах, выполненных Хусаиновым Н.Н. как результат развития темы первой части работы,имеются прямые ответы на весьма актуальные для историков вопросы:
    Что есть Московия?
    Почему на Западноевропейских картах – Московия-Великая Татария?
    Как «создавали» Монголию с самоназванием народа - халха?
    Откуда вдруг появилось казачество?
    Как и почему пришли к власти Романовы, а затем - Гольштейны-Ротторпские и др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 29 Май 2017 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29 мая 2017 года в Татарском культурном центре Москвы (Доме Асадуллаева) Меджлис татарских мурз Москвы и Московской области совместно с Российским дворянским собранием проведет встречу на тему: "ДНК-генеалогия и этногенез татар".

С докладом выступит профессор биохимии Гарвардской школы медицины (США), редактор журнал "Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии", доктор химических наук, автор множества книг по ДНК-генеалогии Анатолий Алексеевич Клесов.

профессор популярно расскажет о ДНК генеалогии и «О генетическом аспекте этногенеза татар».

Адрес: Малый татарский пер. д. 8, аудитория 214.

Начало в 18-00

Вход свободный
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 15 Июн 2017 05:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1.07.17 - "Сабантуй-2017" в Ландшафтном парке «Южное Бутово». Москвы «Центр культуры и досуга «Лира»
Адрес: Москва, Южное Бутово, бульвар Адмирала Ушакова, 12/ График работы: пн-пт с 10:00 до 21:00, сб-вс с 10:00 до 18:00
Телефоны: +7 (495) 716-92-36, 716-93-36 Email: info.lira@mail.ru
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 20 Авг 2017 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татарская национально-культурная автономия ЮВАО г. Москвы

22 августа 2017г. в 18.00
Приглашает

татар, жителей районов Печатники и Южнопортовый Юго-Восточного административного округа города Москвы,

на встречу с
САДЕКОВЫМ РАФАИЛЕМ АБДУЛХАНЯНОВИЧЕМ
,
помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от фракции ЛДПР,
кандидатом в депутаты муниципальных образований по избирательному округу №2


Обсудим волнующие Вас вопросы. Поговорим о насущном, как улучшить жизнь татар округа в уютной обстановке - за чашкой чая!

Также вечер украсит музыкальная программа, исполнителя на национальном духовом музыкальном инструменте «Курай»,
лауреата всероссийских конкурсов Халикова Фарида Джиганшевича.

Адрес: м. "Кожуховская", Южнопортовая улица, дом 18, Татарский центр


Рәхим итегез!


_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 04 Окт 2017 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



15 октября, в 12.00 ч.


в Библиотеке Татарского культурного центра пройдет презентация книги профессора, историка Александра Черемина

"Священная дружина. Антитеррор"

об исторических фактах борьбы татар с терроризмом...Также вниманию гостей будут представлены книги А.Черемина "Касимовское ханство" и "Старая Астрахань".

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 04 Окт 2017 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В библиотеке Татарского культурного центра

28 октября, в 15.00 ч.

"На страже обороноспособности страны"


тематическое мероприятие, посвященное известным крымским татарам - героям и ученым.


В мероприятии примут участие:
- Попов Леонид Степанович - Герой Российской Федерации, заслуженный штурман-испытатель СССР;
- Симонов Андрей Анатольевич - российский журналист, писатель-историк, соавтор международного патриотического интернет-проекта «Герои страны»;
- Меметов Таль-Ат Аметович - генерал-майор, командир 13-й ракетной дивизии с 03.12.1977 г. по 12.04.1982 г., начальник факультета в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, профессор Академии военных наук.

В ходе мероприятия будут выступления на темы:

Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР (г.Жуковский, Московская область);

Абилов Анатолий Абилович - Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Жуковского (г.Жуковский, Московская область);

Бекирбаев Керим Бекирович - главный конструктор Московского машиностроительного завода «Скорость» Министерства авиационной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда (г.Жуковский, Московская область);

Бекирбаев Тамерлан Османович - советский и российский учёный, специалист в области радиолокации, главный конструктор НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова(г.Жуковский, Московская область);

Аппазов Рефат Фазылович - советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1980). Под руководством С. П. Королёва работал в ОКБ-1 над космической программой СССР (г.Королев, Московская область)

Факидов Ибрагим Гафурович – выдающийся учёный физик, профессор, участник челюскинской экспедиции. Во время Великой Отечественной войны работал с И.В. Курчатовым и А. П. Александровым (будущим президентом Академии наук СССР) над размагничиванием кораблей. Ибрагим Факидов значится в списках создателей советской атомной бомбы, утвержденного И. В. Курчатовым.

Организаторы мероприятия:
- Общественный деятель и журналист - Ибраим Военный (+7 (916) 956 96 63);
- Сопредседатель общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Жуковского» Валерий Архипов.


Адрес: г. Москва, Малый Татарский переулок, дом 8. (метро ст. Павелецкая)
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2017 03:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


В программе:
- Рассказ о творческом пути ансамбля
- Концертные номера

Московский вокально-хоровой ансамбль "ИДЕЛЬ"
представляет оригинальную концертную программу. Жанровое разнообразие, калейдоскоп эмоций и чувств , "живой" звук, забытые, но возрождённые традиции татарской вокальной школы в преломлении хорового звучания дарит зрителю этот коллектив. Ансамбль "ИДЕЛЬ" является единственным, в своём роде, коллективом, уникальность которого признана Международным хоровым Конгрессом 2017 года. Дипломант конкурсов "Москва-город мира"-2015, "Хоровая Москва"-2016, "Хоровая Казань". Ансамбль «ИДЕЛЬ» является постоянным участником московских фестивалей и конкурсов, фольклорных праздников , шефских и благотворительных концертов.
Руководитель коллектива - Гарифзянов Наиль Гарифзянович.
Художественный руководитель и хормейстер - Шакирова Сания Рызадиновна.
В репертуаре - татарские и русские народные песни в обработке, произведения татарских и русских композиторов, инструментальная музыка.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2017 03:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нурания Җамали чынбарлык хәлләргә нигезләнгән "Үксезләр" фильмын төшерә
«Өч аяклы ат» нәфис фильмы һәм «Яланаяклы кыз», «Китәм димә», «Сөюләрең синең хак булса» кебек татар телесериалларын төшергән Нурания Җамали быел октябрь аенда «Үксезләр» исемле яңа нәфис фильмын чыгарачак. Фильм нигездә Казанда төшерелә. Авыл күренешләре Теләче районының Алан авылында төшереләчәк.

«Бу сәгать ярымлык нәфис фильм була. Фильм кинофестивальләр өчен түгел, аны Татарстан районнары буйлап прокатка чыгару өчен әзерлибез. Бәлки, 2 серияле телевидение варианты да булыр», - диде кинорежиссер «Татар-информ» хәбәрчесенә.

Фильм эшмәкәр һәм язучы Равилә Шәйдуллинаның шул исемдәге повесте буенча төшерелә.

Повестьнең төп геройлары - 7 яшьлек ятим кыз бала һәм аның эте. Нәкъ «Золушка» әкиятендәгечә, кыз баланы үзенең ике кызын ияртеп килгән үги ана кыерсыта, үзе генә түгел, аның кызлары да ятимәгә начар мөнәсәбәттә. Әтисе авырып урын өстенә калгач, сабый көзге салкыннарда яраткан эте белән эт оясында яшәргә дә мәҗбүр була. Аның әбисенә адрессыз язган хаты иясенә килеп ирешкәч кенә кызны дачадан алып кайталар. «Әсәр чын вакыйгаларга таянып язылган һәм чынбарлыкта ул кыз үлә. Әмма әдәби әсәрдә дә, безнең картинада да ул исән кала», - дип сөйләде Нурания Җамали.

Төп рольне Казанның 2нче гимназиясендә укучы Таңсылу Хәсәнова уйный. «Мин бу гимназиядә Театр студиясе алып барам. Таңсылу шушы студиягә йөри», - дип аңлата Нурания Җамали. Аның әтисен - Г.Камал театры артисты Илнур Закиров, үги ананы Диләрә Фәттахова уйный. Фильмда Татарстанның һәм Россиянең халык артисты Ринат Таҗетдинов, Әлфинур Хисамилар да катнаша.

Татарстанның атказанган артисты, Татарстанның атказанган сәнгать эшлеклесе Нурания Җамали - телевидение һәм кино режиссеры, сценарийлар авторы. Айдар Хәлим повесте буенча төшерелгән «Өч аяклы ат» фильмы 2008 елда Казанда «Алтын мөнбәр» Халыкара мөселман кинофестивалендә катнашты.

(«Татар-информ»)
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6954

СообщениеДобавлено: 08 Ноя 2017 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9 ноября 2017 г. в 13.00
в рамках III фестиваля русского географического общества в Центральном доме художника (Крымский вал. 10) состоится мини-концерт Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста РТ Айдара Файзрахманова.

Приходите и поддержите, пожалуйста, наших артистов!

Видео выступленияГосударственного фольклорного ансамбля Республики Татарстан «Хэзинэ»: https://youtu.be/ygP7vGpXe2Q
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB