На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Форум Татарской Молодежи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zengerkuzler
Постоялец


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 164
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 09 Июл 2004 00:13    Заголовок сообщения: Форум Татарской Молодежи Ответить с цитатой

Салямчик, дуслар!


предлагаю в этой теме начать (наконец-то Улыбка обсуждение прошедшего Форума Татарской Молодежи 24-28 июня в Казани.

Появилась минутка чтобы оформить текст доклада к секции "Информационные и коммуникационные технологии в татарском мире"

*************************************************************

Эффективная коммуникация
В жизни приходится выстраивать отношения различных типов: личные, частные, деловые, общественные. Будь это родственник, партнер, друг или (в особенности) соотечественник, залогом успешности отношений является эффективная коммуникация. Каждому из нас интересно будет ознакомиться с общепринятыми характеристиками данного понятия. Итак, эффективная коммуникация - это:
- многостороннее взаимодействие (2 и более участников),
- наличие умения слушать и желания СЛЫШАТЬ (чтобы осознать сказанное, надо захотеть воспринимать информацию);
- ясность, открытость и лаконичность выступлений;
- стремление к объективности;
- наличие обратной связи (обязанность поддерживать коммуникацию несут обе стороны).
- уважение и доверие к собеседнику (база эффективной коммуникации).

Татары ? очень общительный народ. Исторически сложилось, что в задушевном разговоре, за чашечкой чая, часто забывается главная цель встречи. Информация воспринимается хорошо, если она представлена просто и доступно. Поэтому, нам нужно обратить внимание на время и форму изложения своих мыслей - говорить четко и по существу.
Не хотелось бы выступать в роли «постоянного критика», но, на мой взгляд, на наших встречах вместо переписывания предложений из резолюции в резолюцию, пора вести предметный и конструктивный разговор. Ведь цель проведения всех наших мероприятий (в т.ч. создания Координационного Совета) ? реальная помощь в разрешении проблем и улучшении ситуации в среде татарской молодежи.
К сожалению, на данный момент большинство идей, предложенных ранее (начиная с создания Координационного Совета осенью 2001г., семинара КС в июле 2002 и 3го Всемирного Конгресса Татар и т.д.), не реализованы. А именно, планировалось создать Отдел по работе с молодежью в структуре ВКТ, проводить практические семинары (здесь стоит отметить, что это единственный реализованный пункт ? пусть не в полной мере, но проводятся заседания КС. Однако остается актуальным проведение именно «практических семинаров для повышения квалификации»).
В частности МТСС, было предложено:
- создание единого информационного портала в интернете
- организация меж- и внутри- региональных банков вакансий для молодых специалистов
- подготовка радио- и телепередач по проблемам татарской молодежи
- решение проблем взаимодействия татарских молодежных организаций с органами власти и местного самоуправления и др.

Хорошо, что почти все наши предложения были учеты. Очень хотелось бы, чтобы они не оставались просто популистскими словами, а были реализованы в жизнь, т.к. проблемы стоят достаточно остро.
К сожалению, не был рассмотрен пункт о разработке системы общетатарских грантов. Среди нашей молодежи много талантов. Уникальные проекты не могут долго существовать на энтузиазме. А подобная заинтересованность могла бы стимулировать активность молодежи.

Проблемы татарской молодежи (по крайней мере, в регионах) давно известны ? отсутствие языковой среды, финансовой и информационной поддержки, пока еще низкое национальное самосознание, отсутствие интереса органов госвласти и местных НКА к проблемам татарской молодежи.
Эффективное общение предполагает обсуждение проблем. Часто можно наблюдать такое явление: задавая татарской молодежи вопрос, мы не получаем ответа? Хочется верить, что это происходит из-за стеснительности или боязни публичных выступлений, а не по причине отсутствия собственного мнения и равнодушия?
Представляется, что для упрощения диалога, в дальнейшем будет полезно выработать общие правила выступлений, которые будут выполняться всеми участниками встречи. Кроме необходимости строгого соблюдения регламента и следования заявленной тематике, нельзя забывать, что эффективнее:
- говорить заинтересованно, но не поддаваться влиянию эмоций и переходить на личности;
- приходить на встречу настроенным на компромисс;
- заранее определиться с приоритетными вопросами, дабы «не растекаться мыслями» в желании пообщаться;
- быть терпимым к потребностям, желаниям и убеждениям собеседников (необходимо вырабатывать приемлемые для всех решения);
и т.д.

В работе форума очень помогла бы осведомленность собеседников друг о друге. Например, контактную информацию, темы и тезисы докладов участников можно подготавливать и рассылать заранее.

Для достижения наилучших результатов, после принятия резолюции должны создаваться рабочие группы, которые занимались бы решением вопросов, с привлечением людей, готовых ДЕЙСТВОВАТЬ. Целесообразно также назначать ответственных лиц за реализацию каждого принятого решения.

Ко Всемирному Конгрессу Татар мною была озвучена идея создания культурного комплекса, где можно было бы устраивать встречи с артистами, деятелями науки, культуры, религии, создать клубы по интересам ? Деловой, Исторический, Культурный, клуб Родного языка, Религии, Молодых семей и т.д., проводить обряды, реализовывать молодые таланты и пр. К настоящему моменту совместно с Фондом Развития Мусульманских Народов эта концепция была усовершенствована, приобретя более определенный и обоснованный характер. Речь идет о создании ТАТАРСКОГО ДОМА (проект см. в нашем форуме).

Только в результате совместных действий можно добиться вовлечения татарской молодежи в подобные проекты в каждом регионе, и как следствие, реализации потенциала нации и роста национального самосознания.
Если в дополнение к проведению этих встреч, ВКТ начнет оказывать реальное содействие нашим начинаниям, а мы сами будем инициативнее, терпимее и внимательнее друг к другу, выработанные предложения смогут стать эффективным инструментом решения проблем.

Не остаться равнодушными к сохранению и развитию татарской нации ? задача каждого из нас. И пусть для упрощения наших задач первым шагом будет эффективная организация нашего взаимного общения.




Адиля Ильясова (Москва).
Секция «Информационные и коммуникационные технологии в татарском мире»,
1й Форум Татарской Молодежи,
Казань, 25.06.04.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 09 Июл 2004 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начар тугел!Подмигивание

Последний раз редактировалось: Hush (08 Янв 2018 03:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zengerkuzler
Постоялец


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 164
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2004 00:16    Заголовок сообщения: Послесловие Ответить с цитатой

Закончился 1й Форум Татарской Молодежи, проводимый в конце июня в Казани. До начала этого мероприятия в татарской среде было много разговоров: ждали, обсуждали, готовились? Много раз переносили дату проведения, решали проблемы с приглашениями, варьировалось количество участников?
?Представители МТСС прибыли в Казань на 2й день работы форума - 25го июня.
В рамках Форума Татарской Молодежи велась работа по 5 секциям: «Национальное образование и наука», «Культура и духовное наследие», «Деловое партнерство», «Молодежь и религия», а также «Информационно-коммуникационные технологии в татарском мире», на которой мы и присутствовали?
?По впечатлениям делегатов форума, секция «Информационные технологии» оказалась одной из наиболее оживленных. Выступления Р. Валеева (Азатлык) и М. Айтугановой (ТНВ) сменились «прениями» (по сути ? докладами) со стороны Ф. Гараева (Татмедиа), Р. Фаттахова (ж.«Татарстан»), А. Миннулиной (Интертат), Г. Сабировой (Татарстан Яшьлэре), Б. Тимеровой, а также представителей стран зарубежья? Хочется отметить наличие конструктивности предложений в выступлениях делегатов из Японии, Турции и Чехии. Наверное, удаленность от родных краев, недостаток «живого» татарского общения, подталкивает наших соотечественников к поиску альтернативных методов решения татарских проблем. В качестве примера можно привести идею создания единого виртуального сообщества татар, которое поможет ощутить общность и единство в реальной жизни.
Как известно, информатизация и интернет ? приоритетные отрасли специализации Республики Татарстан. Пути решения проблем коммуникации посредством татнета обсуждаются не первый год.
Но в этот раз, мозгового штурма, к сожалению, не получилось. Возникло ощущение, будто круг поставленных вопросов в целом пройден, а конкретных предложений было внесено немного. Все свелось к скорому принятию заранее подготовленного проекта резолюции секции...

?После работы по секциям прошло пленарное заседание, на котором кроме пространных приветственных слов и отвлеченных выступлений, тихо и неприметно прошли выборы исполнительного бюро Форума и его председателя?..


На мой взгляд, факт того, что Форум (мероприятие немалого масштаба) состоялся ? это замечательно! Была попытка следовать намеченной программе, не забывая о «развлекательной части».
После завершения рабочей части форума прекрасным академическим концертом, впереди оставалось 2 дня интересных экскурсий - на Сабантуй в Йошкар-Олу и в Булгарский заповедник, а также Гала-концерт, который, по словам делегатов, удался (к сожалению, мы не смогли на нем присутствовать).
Понравилось и то, что были учтены пожелания касательно полезных сувениров делегатам ? помимо традиционных татарстанских газет и журналов, каждый участник получил в подарок русско-татарский словарь и тематический музыкальный CD «Татар яшьлэре», специально выпущенный к форуму.

Естественно, не обошлось и без противоречивых моментов. Целью организации форума было объединение и общение активистов татарской молодежи всего мира. Но, по мнению некоторых делегатов, она не была реализована, по большей части из-за того, что участники форума были размещены в 4х профилакториях, удаленных друг от друга и от центра города.
Общение между экскурсиями и в перерывах заседаний не может быть конструктивным. А ведь именно неформальное общение дает наиболее плодотворные результаты.
Да и рабочего времени в программе форума явно было недостаточно (всего 3 часа работы секций).
В этой связи вспоминается 1е заседание Координационного Совета татарских молодежных организаций летом 2002г. На мой взгляд, по насыщенности и пропорциям «рабочего» и развлекательного времени, тот семинар можно считать образцовым по сравнению со всеми последующими. Там присутствовала реальная работа, сплоченность, генерация идей и предложений, которых хватило на 2 года.
Сегодня же для нас ? татарской молодежи, проживающей за пределами РТ, не совсем понятно и актуально выглядят некоторые пункты резолюции (например, 9й ? «...сосредоточить усилия национальных организаций регионов и стран проживания татар, всей общественности на пропаганду теле ? радио передач компании «ТНВ»?»).

Не понятен и принцип формирования исполнительного бюро. Выборы членов и председателя бюро получились какими-то недемократичными и впопыхах. По-моему, целесообразно было заранее разослать каждому делегату список кандидатов с их краткими характеристиками, а на пленарном заседании заниматься непосредственно обсуждением и выборами достойнейших. Ведь от их деловых и личных качеств зависит будущее татарской молодежи! Примечательно, что и по сей день, пост фактум не опубликован какой-либо официальный документ с именами и контактами членов бюро?
?В дополнение, хотелось бы отметить абсолютно некорректное поведение обслуживающего персонала мест проведения заседаний. Этот малозначимый факт испортил общее впечатление большинству участников форума?

Резюмируя, можно сказать, что цели форума не определены и неоднозначны. Проблем у татарской молодежи не уменьшилось. Но осознание того, что проведенное мероприятие заставило участников задуматься, а организаторов форума, априори, постараться сплотить татарскую молодежь и помочь в решении проблем, оставляет надежу? Рэхмэт сезгэ! Только методом проб и ошибок можно найти верный путь. Будем совершенствоваться и помогать друг другу во имя сохранения татарской нации!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 03 Авг 2004 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытные наблюдения

Последний раз редактировалось: Hush (08 Янв 2018 03:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 05 Авг 2004 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Татар яшьләре өчен" дип буш куык кабартмасыннар
Мәскәүдәге Татар шәкертләре җыелышы ("МТСС") оешмасы вәкиле, "Мтсс.ру" кебек тансык милли сайт хуҗабикәсе Адилә Ильясова Казанда узган төрле милли чараларда катнашканнан соң, аларны файдалырак итеп оештыру буенча фикерләре белән бүлеште. Ул сүзләрен Интернеттагы хәбәр таратучысы аша җиткезә.
"Татарлар - аралашырга яратучы халык. Гадәттә чәй чынаягы артында хисләргә бирелеп әңгәмәнең асылы югала. Мәгълүмат әгәр дә гади итеп бирелсә, фикерләр әйбәт аңлашыла. Шуңа күрә безгә аралашканда төгәл һәм тема буенча гына сөйләргә өйрәнергә кирәк", - дип яза ул.
Адилә Ильясова: "Безнең очрашуларда да иске резолюцияләрдән яңаларына җөмләләр күчереп утыру урынына, дәлилле әңгәмәләр кору җитми", - дип уйлый. "Чараларның төп максаты - татар яшьләре арасындагы вәзгыятне яхшырту, аларның проблемаларын чишү булырга тиеш".
"Кызганыч, 2001 елдан бирле оештырылып киленгән татар яшьләренең Координацияләү Шурасы җыелышлары, семинарлары, өченче Татар конгрессы тарарафыннан электән үк тәкъдим итеп килүче нәрсәләрнең күбесе үтәлмәгән". Үтәлмәгәч, алар ни өчен әйтелгән соң, күз буяр өченме? "Аерым алганда Бөтендөнья татар конгрессы структурасында Яшьләр белән эшләүче идарә күптән барлыкка килергә тиеш иде инде. Дөрес, өлешчә булса да бу гамәл үтәлгән дип тә була, чөнки Яшьләр оешмаларының координацияләү Шурасы утырышлары уза торды. Форум да узды. Тик практик яктан ярдәм итә алырлык семинарлар һаман да узмый әле. Аерым алганда "МТСС" тәкъдим иткән иде бит:
- Интернетта уртак мәгълүмати портал ясау;
- Яшь белгечләр өчен эш урыннары буенча төбәк һәм төбәкара банклар оештыру;
- Татар яшьләре проблемалары буенча радио һәм телетапшырулар ясарга планлаштырылган иде;
- Татар яшьләре оешмаларының хөкүмәт даирәләре һәм җирле үзидарәләр белән үзара хезмәттәшлеген көйләү;
Безнең бу киңәшләр искә дә алынды кебек. Тик алар сүздән эшкә күчеп, тормышка да ашырылса иде. Чөнки бу проблемалар кискен тора."
Регионнарда да татар яшьләренең проблемалары байтак: туган телдә аралашу юклыгы, матди һәм мәгълүмати ярдәм булмау, түбән милли үзаң, дәүләт һәм милли мәдәни мохтариятларның яшьләр проблемаларына битарафлыгы.
Адилә Ильясова июнь аенда Казанда булып узган Татар яшьләре форумы кебек чараның да эш нәтиҗәсен арттырыр өчен, кабул ителгән карарлар һәм резолюцияларның һәрберсе өчен дә гамәлгә куя адырдай төркем оештырылырга тиеш дип саный. Шулай ук һәр карарны чишәргә тиешле бер кеше җаваплы булырга тиеш. Ягъни киләчәктә "сакалыннан селкеп сорарлык булсын".
Шулай ук Ильясова төбәкләрдә һәм хәтта Казанның үзендә дә конгресслар яисә мохтариятлар каршында яшьләр белән эшли алучы, күз буяучы түгел, реаль мәдәни, мәгълүмати һәм иҗтимагый үзәкләрнең булмавына аптырый. "Аларда сәнгать, фән, дин кешеләре белән очрашулар ясап булыр иде. Шулай ук эшмәкәрләр, тарих белән кызыксынучылар, туган телне сөючеләр, диндарлар, яшь гаиләләр өчен махсус клублар оешыр иде. Аларда яңа талантлар ачылыр, йолалар оештырылыр иде." "МТСС" бу нисбәттән Мәскәүдә "Татар йорты" исемле милли-мәдәни үзәк кору идеясын күтәреп чыккан. Бу максаттан алар үзләре дә яшьләрне мавыктырырдай очрашулар да ясыйлар. Әмма барысы да шәхси инициативага терәлеп кала. Ә милли мохтариятлар, җирле татар конгресслары нәрсә өчен корылган, ник дәүләт бу эшләрне үзе эшләми? Татар яшьләре аларга кирәк түгелмени?

Amil NUR
4 август 2004, 17:08
http://www.intertat.ru/index.php?cat=t&bigoffset=0&microoffset=0&id=48880
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB