На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Россия - страна несчастных

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Агац-Ир
Постоялец


Зарегистрирован: 29.10.2004
Сообщения: 319
Откуда: индеец местный

СообщениеДобавлено: 15 Дек 2004 14:53    Заголовок сообщения: Россия - страна несчастных Ответить с цитатой

Россия - страна несчастных

Социолог Рональд Инглхарт из университета Мичигана Анн Арбор на протяжении четверти века собирал сведения о том, как народы всех стран мира реагируют на одни и те же вещи. Инглхарта интересовало, индивидуалисты или коллективисты его респонденты, ценят ли они больше материальные или духовные ценности, насколько счастливыми они себя ощущают, что для них важно, а что не очень. Известное как World Values Survey, это исследование накопило сейчас массив данных, в котором от страны к стране выявляются очень интересные закономерности.

Основные дилеммы, которые решали для себя респонденты Инглхарта, если перефразировать их с птичьего на обычный язык, выглядели так: "Один за всех или каждый за себя?" (ценности традиционные или секулярные) и "Лучше умереть стоя или жить на коленях?" (ценности самореализации или выживания). Если изобразить эти ответы на координатной плоскости, обнаруживается, что страны группируются в характерные кластеры. В обобщенном виде итоги выглядят так. Европейцы ответили, что лучше умереть стоя, но каждый за себя. Американцы решили, что лучше умереть стоя, но все за одного. Китайцы и японцы удивили исследователей, сказав, что насчет умереть они не уверены, но каждый за себя. Жители слаборазвитых стран дали обратный ответ: по мнению африканцев, по вопросу о выживании и самореализации они не определились, но конечно, один за всех. А теперь угадайте, кто оказался в позорном углу, где собрались те, кто считает, что каждый за себя, но лучше жить на коленях.

О том, насколько позорно думать о брюхе, а не о душе, и насколько стыдно принимать решения своей головой без оглядки на мнение других, можно поспорить. Но из других аспектов этого исследования ? и из других исследований ? складывается не менее жуткая картина. В массе мыслей на самые разные темы русским оказалась ближе всего "все плохо", к которой по популярности приблизились только "ты начальник ? я дурак", "опять нет денег" и "хоть плохой, да отец". И еще мы не против поговорить о политике. О Боге "народ-богоносец" не думает совершенно, свобода и доверие к людям ему чужды абсолютно, даже национальная гордость ему несвойственна.

Это образ человека, который всего боится и, как премудрый пескарь, стремится забиться в самый дальний угол: "ох, кажется, еще жив". Может быть, задался вопросом Инглхарт, причиной бедность или политический кризис? Но нет, попытка сравнить народы мира по степени субъективного счастья дала ту же картину: Россия оказалась куда несчастливее даже нищей и воюющей Африки и в относительно благополучном 1986 году, и в неблагополучном 1995 ? и даже в 2002 году, как показала только что подсчитанная волна исследования, русские прибавили только 4 процента счастья. А ведь таких зажиточных лет, как последние, у нас не было несколько десятилетий. В советский период мы заразили своим страхом и соседние народы, но до такой степени, как мы, жить не боится никто.

Инглхарт до сих пор пытается объяснить, чего же русским не хватает для счастья и дружбы. Мы же попробуем объяснить иначе: русские не потому несчастны, что бедны и не защищены, а потому бедны и не защищены, что несчастны. В самом деле, для того, чтобы экономика работала нормально, нужно хотя бы отчасти доверять тем, с кем торгуешь, работаешь, ведешь дела: без доверия экономика просто останавливается, как это было у нас осенью 1998 года. Для того, чтобы избрать правительство, которое не будет из тебя вить веревки, необходимы взаимопомощь и взаимодействие хотя б части членов общества. А для того, чтоб думать о будущем, стоить планы, не жить сегодняшним днем, надо ждать от будущего лучшего. Страх, который живет в душе русских, не порожден внешними обстоятельствами. Это экзистенциальный страх ? он является самой основой русскости. Русский не верит никому и всего боится.

Это не ошибка исследователей. Многие другие социологические исследования недавнего времени показывают ту же картину ? русские по-настоящему доверяют только своей семье и чуть-чуть ? самым близким друзьям. Ни на кого больше они положиться не могут и не хотят. Атомизация нашего общества достигла практически крайнего предела. За дверями дома для русских начинается тьма кромешная. В самом деле, многие ли из нас знают своих соседей по подъезду? Почему, когда наши летчики сидели в плену талибов, ни одна даже самая ультрапатриотическая сволочь не собрала им посылочки? Почему столичная медия болезненно переживает столичные катастрофы и теракты, а такие же по масштабам трагедии в провинции игнорирует? Почему в армии русские солдаты не заступаются друг за друга, когда одного из них кучей бьют солдаты-нацмены? В Мадриде после взрывов на транспорте через сутки на улицы вышло полтора миллиона. А у нас? Ни одного человека. Этот список можно продолжать очень долго.

Но такая глубина различий между русскими и остальным миром связана вовсе не с тем, что русские какие-то убогие. Причина очень проста. Из всех народов мира, только русские не успели пройти трансформацию в нацию.
...
Шовинисты, утверждающие обратный взгляд на вещи, прямо противоположны националистам, хотя в нашей стране эти слова до сих пор считаются синонимами. У шовинизма нет ничего общего с национализмом: националистов сплачивает любовь и дружба, шовинистов ? зависть и злоба.

Естественно, национализм далеко не всем по вкусу. Однако утверждение, что нации-де "отмирают", сколь же старо, столь и демагогично. Альтернативные национализму идеи, которые пытаются объединить людей по квазисоциальным (коммунизм) или квазибиологическим признакам (расизм), боролись против национализма половину 19 и весь 20 век с переменным успехом, несмотря на то, что пользовались поддержкой аристократии старой Европы. Европа и сейчас ставит над собой эксперимент по отмену наций ? Евросоюз ? и судя по тому, как этот эксперимент протекает, не видать ему успеха и в социалистическом варианте. Альтернативы, которые предлагают национализму, всегда выливаются в один и тот же итог ? казарму-фаланстер и разделение на чистых и нечистых. Общество не может жить в состоянии перманентной, пусть и холодной, гражданской войны.

Национализм ? это чувство общности с другими, без которого жизнь в огромном современном мире ? ужас без конца. И именно в таком ужасе сейчас и живут русские. Люди без нации, имя без вещи. Именно поэтому буксует русская экономика, под видом демократии страной правит тирания, москвичи и провинциалы ненавидят друг друга, а соседи боятся нас как чумы, сами не понимая почему. Если каждый из нас боится высунуть нос из своей норки, видя снаружи только врагов, страна остается на растерзание тем немногим, кто или беспринципен, или безрассуден, чтоб высунуться. К чему причитания? В наших несчастьях не виноват никто, кроме нас.
...
Мы могли бы жить сейчас счастливее и богаче и Европы, и Америки, если б интеллигенты не предали свою страну в угоду ядовитым химерам. С тех пор страна десятилетие за десятилетием все глубже проваливается в современный мир, не будучи готова жить в нем социально и культурно. И чем дальше мы уходим по пути модернизации, тем больший ужас охватывает нас ? от нарастающего одиночества, как у неандертальца, которого машина времени перенесла в наше время. Русские ? это неандертальцы современного мира, одинокие сироты без роду и племени.

03.12.2004 Юрий Ам-мос-ов

на-мус-лы манкурт?

"наши летчики сидели в плену талибов" - наши это казанские (Газинур...) в Московских геополитеских играх
_________________
нет принуждения к религии, удивительна веротерпимость татар, если большевики за 70 лет смогли навязать атеизм, то какая была бы религия на руси за 200-300 лет, если бы хан заикнулся об этом ... http://agacir.pochta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sh
Гость





СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная и актуальная статья
Вернуться к началу
Агац-Ир
Постоялец


Зарегистрирован: 29.10.2004
Сообщения: 319
Откуда: индеец местный

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы чего нить поняли? Не в себе я тоже не понял Голливудская улыбка
_________________
нет принуждения к религии, удивительна веротерпимость татар, если большевики за 70 лет смогли навязать атеизм, то какая была бы религия на руси за 200-300 лет, если бы хан заикнулся об этом ... http://agacir.pochta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Марина
Постоялец


Зарегистрирован: 23.09.2004
Сообщения: 192
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сократилось как-то число сообщений. Кто-то у нас продвинутый крутой программер в широкой чёрной юбке (потому что белое и обтягивающее нельзя) Смех .
На самом деле это хамство чистой воды. Если ты с чем-то не согласна будь добра или опровергай или уходи. Может она ещё за нас что-нибудь допишет?
вообщем, если вдруг заметим,что Рахметов или Руслан, или Агац-ир начнут вдруг общаться милым таким незатейливым подростковым сленгом, то сделаем правильные выводы Смех .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рус-лан
Постоялец


Зарегистрирован: 11.08.2004
Сообщения: 349
Откуда: Ташкент, Москва

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Агац-Ир писал(а):
Вы чего нить поняли? Не в себе я тоже Голливудская улыбка


Знаете, Агац-Ир, здесь настораживает как непринужденно и быстро Улыбка могут исчезать постинги... Если это не сами админы, конечно... Я вообще подумал - может у меня до этого просто галлюцинации были. Голливудская улыбка Спасибо, что и вы заметили! Смех
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рус-лан
Постоялец


Зарегистрирован: 11.08.2004
Сообщения: 349
Откуда: Ташкент, Москва

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина писал(а):
Сократилось как-то число сообщений. Кто-то у нас продвинутый крутой программер в широкой чёрной юбке (потому что белое и обтягивающее нельзя) Смех .
На самом деле это хамство чистой воды. Если ты с чем-то не согласна будь добра или опровергай или уходи. Может она ещё за нас что-нибудь допишет?
вообщем, если вдруг заметим,что Рахметов или Руслан, или Агац-ир начнут вдруг общаться милым таким незатейливым подростковым сленгом, то сделаем правильные выводы Смех .


Марина, может и не виноваты программисты в небелом и необтягивающем... Может это инопланетное вторжение? Марс атакует? Надо бить в барабаны и готовить рогатки - сбивать звездные линкоры! Голливудская улыбка

Самое прикольное, что большинство, кто и не читал исчезнувшие постинги этой темы, не поймут, о чем мы... Подумают о тетушке Шизофрении... Шутка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина
Постоялец


Зарегистрирован: 23.09.2004
Сообщения: 192
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу, об истерии и паранои так же. Знатные дамочки?

На этот мой пост умные програмисты могут сумничать: "А что, дорогая Марина, ты с ними лично знакома?". Смех Смех Шутка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рус-лан
Постоялец


Зарегистрирован: 11.08.2004
Сообщения: 349
Откуда: Ташкент, Москва

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина писал(а):
Угу, об истерии и паранои так же. Знатные дамочки?

На этот мой пост умные програмисты могут сумничать: "А что, дорогая Марина, ты с ними лично знакома?". Смех Смех Шутка


Пресекаешь умничание в зародыше? Шутка Точно! Не дадим им места для маневра! Голливудская улыбка Программистам или марсианам, в смысле... Нет зеленым инопланетным интервентам! Показать язык
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sh
Гость





СообщениеДобавлено: 24 Дек 2004 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, модераторов на форуме нет, а вчерашние посты делись куда-то...
Я, конечно, могу по чужим аськам пройтись, а потом раздавать семизначки и шестизначки направо и налево, но чтоб в форуме... На то он и форум. И не надо на меня думать.
Модеры-призраки=]
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB