На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

«КОЧЕВНИК» (Казахстан), а Татарстан?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 13 Июл 2005 13:08    Заголовок сообщения: «КОЧЕВНИК» (Казахстан), а Татарстан? Ответить с цитатой

ИЗВЕСТИЯ КАЗАХСТАН N 116(1145) 08.07.2005

Людмила Енисеева

«КОЧЕВНИК» - выход на орбиту

Вчера в Алма-Ате, а днем раньше в Астане состоялась долгожданная презентация «Кочевника» - первого снятого по всем стандартам мирового кино казахстанского фильма. В том и другом случаях просмотры сопровождались заслуженными, долго не смолкающими аплодисментами и, конечно же, подношением цветов пришедшей на встречу со зрителями съемочной группе.

Вернее, ее основному составу, потому что все 570 человек ее (не считая водителей и обслуживающего персонала) прийти, естественно, не могли. Однако разочарования ни у кого не было, поскольку такого букета звезд в наших кинотеатрах еще не наблюдалось.

Тут были популярные американские актеры Марк Дакаскос ( «Братство волка», «Двойной дракон», «База»), Джейсон Скотт Ли ( «Карта человеческого сердца», «Книга джунглей», «Солдат»), восходящие звезды Голливуда Куно Бекер и Джей Эрнандес, мастера отечественного кинематографа Досхан Жолжаксынов, Тунгышпай Жаманкулов, молодые актеры Аянат Есмагамбетова, Дильназ Ахмадиева и другие. «Кочевник» снят национальной кинокомпанией «Казахфильм» им. Шакена Айманова при участии компаний «True Stories Production (США) и «Ибрус» (Россия) и представляет собой историческую эпопею об освободительной борьбе казахов против завоевателей-джунгар и создании своей государственности.

Автором сценария и генеральным продюсером кинопроекта выступает Рустам Ибрагимбеков - обладатель самых высоких кинематографических наград: «Оскара» и Гран-при Каннского фестиваля ( «Утомленные солнцем»), «Золотого льва» в Венеции ( «Урга»), лауреат шести Государственных премий, член американской киноакадемии «Оскар». Постановщики: Иван Пассер - США, Талгат Теменов - Казахстан, Сергей Бодров - Россия.

Фильм о давно ушедшем времени не предполагает документальной точности. Зато здесь очень бережно воспроизведены все основные коллизии политических событий XVIII века и представлены их главные действующие лица. Это хан Абулхаир, Аблайхан, нравственные учителя народа Толе-би, Казыбек-би и Айтеке-би, народные батыры, предводитель джунгар Галдан-Церен. Все испытания подлинного полководца выносит на наших глазах центральный герой повествования - Мансур, он же Аблай-хан. Яркая, зрелищная и динамичная, картина впервые представляет на экране такой феномен истории, как номады и их конно-кочевая цивилизация. И поскольку лента закуплена уже многими прокатными компаниями, то зрители многих стран будут знать теперь о казахском народе, его судьбе и пути в современный мир.

О масштабах снятого свидетельствует статистика. В фильме 22 основных персонажа, 300 эпизодических ролей, в массовых сценах занято более двух тысяч статистов. В работе над «Кочевником» участвовало 250 иностранных специалистов. Подготовка к съемкам заняла больше года. Для батальных сцен изготовлено 13 тысяч единиц игрового оружия и 150 казахских и джунгарских юрт, 15 тысяч ковров, одеял, подушек и других предметов национального быта, а также 15 тысяч единиц костюмов, включая обувь, головные уборы, украшения, изделия из кожи и т. д. Для этого впервые на «Казахфильме» были открыты шесть новых цехов - пошивочный, красильный, фактуровочный и другие.

В съемках было занято свыше 300 отборных лошадей. На площадке работали более 70 каскадеров из Узбекистана и Киргизии. Большая группа казахских каскадеров - дублеры основных героев - специально приехала со съемок других фильмов в Европе. Общий срок производства «Кочевника» занял 17 месяцев, съемочный период - 83 съемочных дня. Для создания фильма в казахские степи приехала уникальная кинематографическая сборная мира, в состав которой вошли профессионалы 25 стран. Всего на картину, которая идет 1 час 50 минут, затрачено около 34 миллионов долларов.

Грандиозные батальные сцены, поединки могучих батыров, многотысячная конница, запряженные верблюдами и волами обозы, выстроенные для съемок ставка джунгарского хана Галдан-Церена и средневековая казахская крепость Туркестан... Не надо быть работником кино, чтобы понять, какой степени знаний, умения и мастерства потребовало все это от художников, декораторов, бутафоров, костюмеров и других оформителей представшего на экране зрелища. Он, этот уровень, был обеспечен как нашими казахстанскими специалистами, так и профессионалами мирового класса. Взять хотя бы создателя декораций Крека Кляковича. Серб из Словении, он был художником-постановщиком всех фильмов знаменитого Эмира Кустурицы. А Франко Фумогалли, обладатель 12 «Оскаров», работавший с Федерико Феллини, Витторио де Сикой и Френсисом Фордом Копполой! Или мастер спецэффектов, суперпрофессионал Ив Дебоно, работавший на картинах «Перл-Харбор» и «Патриот»!

Да, человеческих сил и таланта потрачено немало. Но, как говорят на Востоке, сколько ни говори: «Халва!», сладко от этого не станет. Халву надо есть, ею надо наслаждаться. Так что постарайтесь устроить себе это удовольствие.

Прокат фильма по Казахстану кинокомпания «Казахфильм» планирует начать осенью. Официальная премьера его состоится на открытии II Евразийского кинофестиваля, который будет проходить в Алма-Ате с 26 сентября по 2 октября. Дальше «Кочевник» возьмет курс на все области республики. Задача создателей его - сделать так, чтобы картина эта дошла до каждого казахстанца. В этом им берется помочь компания «Отау синема». Теперь - о зарубежных маршрутах «Кочевника». После недавней демонстрации его в Каннах впервые взялась осуществить прокат казахского фильма знаменитая голливудская компания «Мира-макс». Она приобрела право сделать это в США, Канаде и Англии и намерена затратить на эти цели 20 миллионов долларов. Прокатом же по всему миру займется компания Wild Bunch. Ну а что касается нынешней презентации «Кочевника», то это, конечно, именинный день «Казахфильма». Он знаменует важный этап в истории нашего кинематографа - первый опыт кооппродукции с кинематографом Америки и выход на большую международную орбиту.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB