На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

ВАНДАЛЫ ПРОШЛИСЬ ПО ДАНИЛОВСКОМУ КЛАДБИЩУ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 24 Янв 2005 15:15    Заголовок сообщения: ВАНДАЛЫ ПРОШЛИСЬ ПО ДАНИЛОВСКОМУ КЛАДБИЩУ Ответить с цитатой

Московский комсомолец от 24.01.2005

ВАНДАЛ ОТМЕТИЛ КУРБАН-БАЙРАМ НА МУСУЛЬМАНСКОМ КЛАДБИЩЕ

Кощунственный акт вандализма был совершен в ночь на субботу на Даниловском мусульманском кладбище. Здесь было разрушено 10 гранитных надгробий.
Как выяснил корреспондент "МК" на месте происшествия, смотрители заметили поваленные плиты во время утреннего обхода. Варвары побывали в южной части кладбища, которая находится рядом с третьим транспортным кольцом. Стражи порядка пришли к выводу, что памятники разрушил один человек. Он ночью перелез через ветхий металлический забор, повалил 10 надгробных плит, стоящих на одном постаменте рядом с могилой известного танцора Махмуда Эсамбаева, а затем тем же путем ушел к реке Кровянка.
Смотрители вместе с подъехавшими родственниками занялись восстановлением надгробий. Те плиты, что не были разбиты, они поставили обратно на металлические штыри, на которых те изначально были закреплены.
Вандал разрушил памятники новой, так называемой коммерческой части кладбища. Здесь в последнее время хоронили своих родственников состоятельные представители мусульман. В частности, пострадало надгробие одного из бывших лидеров татарской диаспоры в Москве Фуата Юсупова. Негодяй повалил не только памятник но и сломал крепежи, на которых держались цепи ограды. По словам Динары, дочери Юсупова, такое происходит на мусульманском кладбище не в первый раз. Преступники похищали либо разбивали корзины с цветами, которые она приносила на могилу.
Сейчас следователи изучают несколько версий произошедшего. Среди них месть родственникам умерших и банальная провокация. Вседь святотатство было совершено во время мусульманского праздника Курбан-байрам.


Известия (Москва)от 24.01.2005
Александр Андрюхин

ПОСЛЕ КУРБАН-БАЙРАМА ВАНДАЛЫ РАЗВОРОТИЛИ ДЕСЯТЬ МУСУЛЬМАНСКИХ МОГИЛ

Симоновская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту вандализма на одном из мусульманских кладбищ столицы. В ночь на 22 января неизвестные проникли на территорию мусульманского кладбища, расположенного во 2-м Рощинском проезде, и повалили более 10 памятников. Милиция убеждена, что это дело рук националистов - накануне мусульмане отмечали праздник Курбан-байрам.
Разгромленные могилы обнаружил смотритель кладбища Сергей Силайкин, когда пришел на работу в субботу. Он увидел, что 10 памятников повалено, а несколько надгробных табличек сбито. Об инциденте Силайкин немедленно сообщил в милицию.
Слух об этом акте вандализма молниеносно облетел Москву. На место происшествия кроме милиции и криминалистов выехали два прокурора: прокурор Cимоновской межрайонной прокуратуры Анатолий Волков и прокурор Южного округа Александр Штукатуров. Копия заявления смотрителя легла на стол министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который взял расследование под личный контроль.
- Установлено, что все произошло в ночь с пятницы на субботу, - рассказывает "Известиям" участковый района, к которому относится кладбище, Шукур Измайлов. - Как раз шел мокрый снег, была страшная слякоть. Пройти через вход мимо охранника злоумышленники не могли. Вход на территорию охраняют сотрудники ЧОПа "Тактика", но за могилы они не отвечают. Вандалы перелезли через забор со стороны Третьего кольца. Акт вандализма произошел на новом участке, приблизительно в 400 метрах от будки охранника. Пострадали в основном дорогие надгробия. Я уверен, что это дело рук скинхедов - на месте происшествия остались следы от ботинок с рифленой подошвой, которые обычно скинхеды носят. Тем более что накануне прошел мусульманский праздник Курбан-байрам. Следователи нашли и орудие преступления - толстый длинный кусок металлической арматуры. Судя по следам, злоумышленников было двое. Один из них стоял "на шухере". Все заняло, наверное, минут пятнадцать. Памятник, как правило, держится на одном штыре. Слегка ковырни ломом - и он на боку.
В выходные дни телефоны кладбища и ГУП "Ритуал" разрывались от звонков возмущенных родственников. По словам участкового Шукура Измайлова, на этом кладбище во 2-м Рощинском проезде похоронены в основном татары. Однако иногда там хоронят и азербайджанцев. В частности, в ту ночь был опрокинут памятник на могиле азербайджанца - бывшего директора ресторана "Баку". В воскресенье, по словам смотрителя Сергея Силайкина, все памятники были поставлены на место.
_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (04 Фев 2005 01:02), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 25 Янв 2005 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Погром ?от братвы?
Акт вандализма на мусульманском кладбище совершили подростки


Всего сутки понадобилось сотрудникам ОВД ?Донской?, чтобы найти вандалов, осквернивших в ночь на субботу Даниловское мусульманское кладбище (?МК? сообщал об этом вчера). Омерзительный поступок совершили местные шалопаи-подростки.
Напомним, разбитые памятники ? 10 гранитных постаментов и целый ряд надгробных табличек ? первыми заметили утром 22 января смотрители кладбища. Их поразил масштаб злодеяния. И раньше на этом кладбище неизвестные воровали цветы, но такого не случалось.
Оперативники предположили, что памятники могли просто от скуки порушить местные тинейджеры из неблагополучных семей. Участковые прошерстили район и выставили пост у кладбища. Ведь преступники часто возвращаются на места злодеяний. Так случилось и в этот раз. Четверо подростков явились на следующий день на кладбище с венком, на котором было написано ?От братвы?.
? Мы пришли на кладбище погулять, а венок нашли по пути в мусорном баке, ? пытались оправдаться тинейджеры. ? И вообще, мы часто здесь тусуемся, жжем костры за дамбой через речку Кровянка.
Но потом они стали путаться, заврались и в конце концов сознались в содеянном. Более того, отпечатки обуви двух из четверых совпадали с теми следами, что остались у могил в ночь святотатства.
Основными зачинщиками признаны двое ? 14-летний Вадим, учащийся 7-го класса школы для умственно отсталых детей, и его приятель, 15-летний Артем (имена изменены). Скорее всего памятники предложил уничтожить именно семиклассник. Он страдает от заболевания, которое называется психоподобным синдромом и выражается в актах немотивированной агрессии. В этой школе все дети не простые, но о Вите классный руководитель Валентина Перкалова отзывается жестко: ?Одноклассники его боятся. Он и на меня руку поднять может?.
Из характеристики Вадима за 6-й класс: ?Запугивает детей, унижает их, жестоко избивает. Один раз поджег пальто одноклассницы?.
Преподаватели, кстати, не раз обращали внимание матери мальчика на его поведение ? предлагали перевести на домашнее обучение или передать в специнтернат. Но родительница, которая в одиночку воспитывает аж пятерых детей (у Вадима двое старших, один младший брат и младшая сестра, а отец не так давно умер), наотрез отказалась. Максимум, на что она сподобилась, ? время от времени отправляла сына на лечение в психиатрическую больницу. Матери удобнее делать это в летние месяцы, чтобы не мешал на даче, хотя учителя умоляют делать это в учебное время.
? А в последнее время мы вообще не знаем, где Вадим, ? огорошили корреспондента ?МК? в школе.
И в самом деле, с осени мальчик не появлялся на занятиях. На своем последнем уроке он обматерил классного руководителя. Хулигана выставили за дверь. Тогда он вышел во двор, разрушил несколько цветочных клумб, стоявших во дворе школы, закидал здание пустыми бутылками и убежал. Администрация школы сообщила о происшествии в местный отдел по делам несовершеннолетних. Но заставить Вадима вернуться в школу так и не смогли. Его приятель Артем, тоже из неполной семьи, впрочем, также не отличался примерным поведением.
Тинейджеры во время расследования целиком сознались в содеянном, рассказали, как в поисках приключений бродили по району и оказались на кладбище. Чем им не приглянулись могилы на коммерческом участке, ребята пояснить не смогли. Однако обвинение в совершении данного преступления им не предъявлено, поскольку оба еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.
Вчера на Даниловском кладбище было тихо ? оцепление сняли. Заведующий Игорь Шпилев заверил нас, что все надгробия восстановлены и родственникам усопших волноваться не о чем. Тем не менее корреспонденты ?МК? обнаружили еще как минимум два разрушенных памятника.

Московский Комсомолец
от 25.01.2005
Сергей САМОЙЛОВ, Елена КРУЛЕВИЧ.

ПОСЛЕ КУРБАН-БАЙРАМА ВАНДАЛЫ РАЗВОРОТИЛИ ДЕСЯТЬ МУСУЛЬМАНСКИХ МОГИЛ
11:58 24.01.05

Симоновская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту вандализма на одном из мусульманских кладбищ столицы. В ночь на 22 января неизвестные проникли на территорию мусульманского кладбища, расположенного во 2-м Рощинском проезде, и повалили более 10 памятников. Вандалов, которыми оказались два подростка, правоохранительным органам удалось задержать на следующий день.

Разгромленные могилы обнаружил смотритель кладбища Сергей Силайкин, когда пришел на работу в субботу. Он увидел, что 10 памятников повалено, а несколько надгробных табличек сбито. Об инциденте Силайкин немедленно сообщил в милицию.

Слух об этом акте вандализма молниеносно облетел Москву. На место происшествия кроме милиции и криминалистов выехали два прокурора: прокурор Cимоновской межрайонной прокуратуры Анатолий Волков и прокурор Южного округа Александр Штукатуров. Копия заявления смотрителя легла на стол министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который взял расследование под личный контроль.

- Установлено, что все произошло в ночь с пятницы на субботу, - рассказывает "Известиям" участковый района, к которому относится кладбище, Шукур Измайлов. - Как раз шел мокрый снег, была страшная слякоть. Пройти через вход мимо охранника злоумышленники не могли. Вход на территорию охраняют сотрудники ЧОПа "Тактика", но за могилы они не отвечают. Вандалы перелезли через забор со стороны Третьего кольца. Пострадали в основном дорогие надгробия. Я уверен, что это дело рук скинхедов - на месте происшествия остались следы от ботинок с рифленой подошвой, которые обычно скинхеды носят. Тем более что накануне прошел мусульманский праздник Курбан-байрам. Следователи нашли и орудие преступления - толстый длинный кусок металлической арматуры. Судя по следам, злоумышленников было двое.

В выходные дни телефоны кладбища и ГУП "Ритуал" разрывались от звонков возмущенных родственников. По словам участкового Шукура Измайлова, на этом кладбище во 2-м Рощинском проезде похоронены в основном татары. Однако иногда там хоронят и азербайджанцев. В частности, в ту ночь был опрокинут памятник на могиле азербайджанца - бывшего директора ресторана "Баку". В воскресенье, по словам смотрителя Сергея Силайкина, все памятники были поставлены на место.

Уже в воскресенье сотрудники ОВД "Донской" задержали двух несовершеннолетних - 14-летнего учащегося средней школы и 15-летнего учащегося профтехучилища. По некоторым сведениям, они признались в разорении могил. Однако обвинение подросткам предъявлено не было - они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это преступление.


ШКОЛЬНИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОБЪЯСНЯТЬ, ЗАЧЕМ ОСКВЕРНИЛИ МУСУЛЬМАНСКИЙ ПОГОСТ

Малолетних вандалов, осквернивших мусульманское кладбище, задержали столичные сыщики. Юные преступники попали в руки милиции при попытке поторговать предметами печального ритуала

Как рассказали «ВМ» в УВД Южного округа, в ночь на субботу кто-то «навестил» мусульманское кладбище во 2-м Рощинском проезде, примыкающее к Даниловскому погосту. Последствия визита ? десяток поваленных надгробий и три сломанные таблички ? обнаружил смотритель, 42-летний Сергей Силайкин, совершавший утром дежурный обход подведомственной территории. Кстати, лишь по счастливой случайности уцелел памятник народному артисту СССР танцору Махмуду Эсамбаеву.
Осмотрев разгромленные захоронения, сыщики не обнаружили никаких оскорбительных надписей в отношении мусульман.
Подозреваемых по уголовному делу, возбужденному, между прочим, по статье «Вандализм», удалось задержать уже на следующий день. В отделение милиции «Донской» были доставлены четверо школьников, младшему из которых всего 11 лет. Мальчишки, бродившие в окрестностях Даниловского кладбища, привлекли внимание оперативников попыткой продать похоронный венок, по всей видимости, взятый с одной из могил.
К сегодняшнему утру двое малолетних хулиганов уже сознались, но категорически отказались объяснить причину своего поступка. Двое других пока заявляют, что не имеют к случившемуся никакого отношения. Сейчас следствие выясняет, не попали ли ребята под влияние «старших товарищей» из какого-нибудь экстремистского движения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 25 Янв 2005 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rahmetov писал(а):
Погром ?от братвы?

Не исключено, что малолеток использовали "старшие товарищи". Это часто бывает в уголовной среде.
Думаю, что следствие торопится с выводами - акты вандализма периодически повторяются.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 25 Янв 2005 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень даже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB