На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Задержание татарских журналистов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 20 Май 2007 09:43    Заголовок сообщения: Задержание татарских журналистов Ответить с цитатой

Татарские журналисты задержаны милицией в центре Казани за то что говорили и пели на татарском языке

Теперь похоже гонения на татарский язык и татарские песни происходят и в сердце Татарстана - Казани.

Сообщество татарских журналистов Казани сообщает, что вчера татарские журналисты были задержаны милицией в центре Казани за то что говорили и пели на татарском языке.

Активисты клуба "Шарык", известный татарский интернет-журналист Амиль Нур, лидер ТОЦ Талгат Бариев, руководитель центра культуры и этно-психологии "Мон" Малик Сабирзян, баянист и певец Саубан Закир были задержаны милицией в Казани, на площади Свободы, где рядом в здании городской Ратуши проходила очередная тусовка в рамках форума организованном по случаю приезда руководителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казань. В Казани проходят и заседания Международного инвестиционного форума "Российские регионы - стратегии роста". Основные мероприятия европейских банкиров проходили в развлекательно- гостиничном комплексе "Корстон-Казань". Тем не менее, в субботу на ночь обычно закрытая и пустующая Ратуша принимала гостей. И гости пытались отойти от официального расписания, выходили свободно на площадь, курили и общались. Жара вынудила открывать настежь и двери Ратуши.

Но охрана гостей и сотрудники Московского РОВД, несущие службу в центре города, видимо побоялись, что откуда то взявшиеся молодые, разговаривающие на не "типичным" языке, могут организовать провокацию. Люди идущие, абсолютно трезвые и миролюбивые, держали баян и пытались слегка подпевать оперному баритону Саубану Закиру. На руках были две красно-зеленые флаги, в одной был нарисован и татарский символ - полумесяц, что могла наводить страх на страж порядка. Люди в штатском и в обычной одежде, предлагали немедленно удалиться из площади. Также рекомендовали не играть на гармошке. На что активисты клуба "Шарык" ответили, что они трезвые, и всего лишь случайно проходят через Площадь. Также было ясно, что они не намерены на политические акцию.

Правда, считая не корректность требований уйти, Талгат Бариев, оказавшийся рядом с молодыми людьми, вошел на открытую полемику с милиционерами и попросил их уважать право на отдых по-татарски. Молодые любуясь раскрывшимися тюльпанами на клумбах главной площади Казани, решили подпевать и подтанцовывать баяну. Это вызвал еще больше гнев страж порядка, и милиционеры забрали в милицейской участок для выяснения обстоятельств. Лидер ТОЦ Талгат Бариев, руководитель центра культуры и этно-психологии "Мон" Малик Сабирзян, баянист и певец Саубан Закир, интернет-журналист Амиль Нур были задержаны и отпущены примерно через час. Милиционеры выясняли их личность и провели профилактическую беседу.

Cо слов Талгата Бариева, в прошлом журналиста газеты "Вечереняя Казань", это был "очередным фактом недоброго отношения к татарскому народу, и его культуре в Казани". "Меня, во время майских праздников в этой площади уже задерживали, ибо был в тюбетейке", - говорит и Малик Сабиржан. Сабиржан думает, что милиционеры Татарстана часто смотрят на национально настроенных или религиозных людей молодого возраста как на потенциальных нарушителей правопорядка и как на уголовников. "При этом в центре города, как и везде, открыто распивают спиртное, открыто работают проститутки. И видимо не мешают, как мы?" - говорит известный психолог. Как сказаль Амил Нур, живущий по соседству, корреспонденту "Татарлар.ру": "Попросили петь татарские песни в другие дни, когда уедут гости - участники делового форума Европейского банка реконструкции и развития. При этом, сотрудники забывали представиться". Но стражи порядка пытались оправдываться, что усиленные меры безопасности введены не ими, а службой безопасности высоких гостей. Примерно так работали и в 2005 году, во время празднования 1000 летия города Казани. "Попытки охранять часто приезжающих гостей как слитков золота вызывают гнев у жителей центра города. И праздник тысячелетия вспоминаем горечью: кордоны милиционеров, бесконечные проверки документов, задержки нас и знакомых рядом с подъездом. У многих жителей вот так и рассеиваются чувства патриотизма", - говорит Амиль Нур.

Татарские журналисты выражают протест против милицейского произвола и беззакония, допущенного в отношении журналистов и граждан, которые никому не мешали и собираются подать в суд за их незаконное задержание.

Tatarlar.ru
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2635
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 21 Май 2007 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот случай мне напомнил другой .
Недавно я позвонил в представительство РТ - "Суверенный Татарской Республики по поводу книги моего якташа "Мурза" , поскольку он не в курсе где продаюся в Москве его книги.

Я нашел этот телефон по Инету , что при представительстве РТ продаются татарские книги , в том числе "Татарская энциклопедия" и записал в свою записную книжку.

Когда дозвонился по этому телефону , представился откуда , салям алей кум , как А.Зиганшин , но по татарски. А на том конце провода мне отвечает молодой мужчина - по голосу , по русски , и тоже представился как Фазлыев.

Но по татарски со мной не захотел раговоривать , мы мол представители субъекта Российской федерации , занимаемся визами и другими серьезными делами , а не татарскими книгами. Я шутя -шутя над ним поиздевался и бросил трубку.

Эти татарские активисты видно забыли , что они не в своей татарской деревне живут , а в столице субъекта России. Вот это-то им и напомнили , чтобы не забывались , панимаешь , где живут. Пусть в своих деревнях поют , где можно со своим участковым вместе можно погулять.

А "Суверенной Башкирии башкирские менты ГАИ-ки не хотят с татарами по башкирски разговоривать , с башкирского переходять на русски. Ну умора эта страна не пуганых идиотов.
А у меня во дворе по русски гуляют в 2 и в 3 часа , не давая спать моим внукам . Позвонишь ментам , а они говорять ,- У нас бензин кончился.
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB