На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Вопросы сетевого этикета на татарских сайтах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Вопросы и предложения по сайту
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2007 16:23    Заголовок сообщения: Вопросы сетевого этикета на татарских сайтах Ответить с цитатой

Галеев Томиндар Усманович
http://zhurnal.lib.ru/g/galeew_t_u/etiket.shtml.

Татарский Интернет (ТатНет) растёт и развивается быстрыми темпами. В связи с этим часто возникают вопросы сетевого этикета (Netiquette), то есть вопросы связанные с тем, как ведут себя участники дискуссий на татарских форумах и вообще посетители татарских сайтов, а также веб-мастеры, админы, создатели и владельцы татарских сайтов. Я просмотрел некоторые материалы, посвящённые вопросам этикета и на основании тех советов, которые там содержатся, создал небольшой обобщённый список правил этикета и слегка приспособил его к татарской специфике. Было бы неплохо обсудить эти правила (что-то добавить к ним, что-то убрать), после чего их можно было бы рекомендовать всем татарским сайтам с тем, чтобы кодифицировать эти этические стандарты для того, чтобы сохранить и укрепить атмосферу дружелюбия и взаимоуважения, которая уже существует в ТатНете. Несмотря на то, что нижеследующие правила вполне безобидны и просты, я сомневаюсь, что все владельцы сайтов согласятся с ними. В этом случае было бы желательно, чтобы владельцы сайтов сами предложили альтернативные правила и рассказали бы о них посетителям своих сайтов. К сожалению, часто бывает так, что владельцы сайтов не объясняют посетителям, какие правила поведения существуют на том или ином сайте. Часто даже они сами не знают об этих правилах или произвольно меняют их в зависимости от настроения. В результате возникают недоразумения, неожиданно удаляются чьи-то сообщения, появляются претензии к веб-мастеру, админу и т.д. Чтобы избежать всего этого, каждому сайту желательно иметь свой кодекс этикета. Вот список правил этикета, которые хотелось бы обсудить на нашем форуме:

1. В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРИДЕРЖИВАЙСЯ ТЕХ ЖЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ. КОТОРЫМИ РУКОВОДСТВУЕШЬСЯ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ Например, в реальной жизни ты не нагрубишь незнакомому человеку только за то, что он имеет прямо противоположную точку зрения по какому-либо вопросу. Также и на форуме не нужно этого делать. Обращаться к участникам дискуссий желательно на ?вы? кроме тех случаев, когда обращение касается близко знакомого человека.

2. НЕ УПОТРЕБЛЯЙ ГРУБЫХ ВЫРАЖЕНИЙ И НЕЦЕНЗУРЩИНЫ.
На некоторых сайтах разрешается употребление нецензурных выражений. К счастью, на татарских сайтах это не допускается. Однако на наших форумах иногда употребляются ?скрытые? ругательства, когда буквы нецензурного слова заменяются знаками препинания, точками или другими символами. Админы сами должны решать, разрешать ли это. Мне кажется, ?скрытые ругательства? нужно также удалять из форумов.
Нецензурным словам на иностранных языках тоже не место на форумах. Иногда эмоциональный накал дискуссий делает необходимым употребление ?сильных? выражений. В этих случаях желательно стараться ограничивать использование ?крепких? выражений рамками разумно допустимого. Например, употребление сильных выражений в отношении неодушевлённых предметов и абстрактных явлений, не являющихся объектами почитания, более приемлемо, чем употребление таких же выражений в отношении людей.

3. УЧИТЫВАЙ СПЕЦИФИКУ ТОГО ИЛИ ИНОГО ФОРУМА.
Если на форумах сайтов Юлдаш и газеты Татар Доньясы ?тусуются? в основном люди, предпочитающие общаться на родном татарском языке (в латинской графике), то на многих других сайтах сообщения оставляются в основном на русском языке. Если на некоторых татарских форумах (Азатлык, Хабар и т.д.) можно резко критиковать российское государство и правительство, то на других сайтах такие сообщения не приветствуются и даже удаляются админами. Если на сайтах знакомств брачные и романтические объявления приветствуются, то на других сайтах они выглядят не к месту. Эти различия нужно учитывать.

4. ДЕЛИСЬ ОПЫТОМ И ЗНАНИЯМИ ОБ ИНТЕРНЕТЕ С ДРУГИМИ КИБЕР- ТАТАРАМИ.
Не думай, что уровень знаний каждого кибер-татарина в точности соответствует твоему уровню. Не каждый участник форума является професиональным программистом, поэтому не поленись объяснить другим собеседникам непонятные термины и выражения.

5. УВАЖАЙ ПРИНЦИП АНОНИМНОСТИ И НЕ РАЗГЛАШАЙ ИНФОРМАЦИЮ СУГУБО ПЕРСОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА О ПОСЕТИТЕЛЯХ САЙТА.
Этот пункт относится в основном к администраторам сайтов. В наше время, защита privacy (т.е. иноформации сугубо личного характера) является настоятельной необходимостью, так как такую информацию можно легко использовать во вред человеку. Личной информацией могут торговать, ею могут шантажировать, ею могут очернить репутацию человека. Неудивительно поэтому, что многие участники форумов не желают разглашать свои имена и фамилии, свой адрес, место жительства, место работы и т.д. В такой анонимности нет ничего плохого. Наоборот, она гарантирует более полную свободу слова и тем самым делает наши дискуссии более интересными и содержательными. Боязнь анонимности - это пережиток советского менталитета.
Многие из нас пользуются несколькими никами. В связи с этим возникают такие вопросы: должен ли админ настаивать на том, чтобы каждый участник дискуссии использовал только один ник? Должны ли ники быть похожими на реальные имена (Шамиль, Рамиль, Ильдар, Хакимов и т.п.), или же допустимы ники типа Прохожий, А это я, Мороз-красный нос и т.п.? Согласно кибер-этикету, вполне допустимо использование нескольких ников, а также ников, не похожих на имена. Ещё один важный вопрос, касающийся анонимности: Допустимо ли публичное разглашение IP-номера того или иного посетителя? Нет, разглашение IP-номеров (т.е. номеров, идентифицирующих компьютеры посетителей сайта) совершенно недопустимо, кроме тех случаев, когда требуется разоблачить провокатора или грубияна, который заходит на сайт только для того, чтобы навредить сайту или подорвать работу форума.

6. АДМИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМ АРБИТРОМ НА ФОРУМЕ.
Если админ сайта участвует в спорах, развернувшихся на форуме его сайта, он должен стараться занимать нейтральную позицию. В тех случаях, когда это невозможно, админ не должен использовать свои технические возможности и свой технический контроль над сайтом для того, чтобы стирать записи тех участников, со взглядами которых он не согласен. Самый лучший вариант - это отсутствие модерирования, кроме тех случаев, когда требуется удалить записи содержащие персональные нападки и оскорбления.

7. ПОМНИ, ЧТО В В ДИСКУССИЯХ УЧАСТВУЮТ ЖИТЕЛИ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ, А ТАКЖЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.
Иногда участники форумов забывают, что не все собеседники живут в его родном городе или регионе. Поэтому, следует избегать употребление слов, непонятных другим участникам дискуссии. А если уж использование такого слова совершенно необходимо, то объясни его значение. Например, на московских сайтах иногда упоминается Дом Асадуллаева. Татарину- немосквичу, случайно зашедшему на сайт, будет непонятно, о чём идёт речь. Казанцы часто упоминают татарстанских чиновников или общественных деятелей, чьи имена не знакомы татарам, живущим вне республики. Зарубежные татары иногда используют иностранные слова и выражения. Эти слова и выражения нужно обязательно переводить, так как не каждый татарин владеет иностранным языком.

8 НЕ ПРЕДЛАГАЙ ДИСКУССИЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТЕМАТИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ФОРУМА.
Это то, что называется off-topic. Сообщения, не относящиеся к теме дискуссий крайне нежелательны на форумах. Сообщения, не несущие смысловой нагрузки, типа: ?хм....?, ?да уж...?, ?тра-ля-ля?, а также сообщения, состоящие из одного-двух слов согласия (?Я согласен!? ?Присоединяюсь к мнению!? ?Я тоже!? ?Здорово сказано!? и т.п,) тоже нежелательны, так как они приводят к пустой трате времени тех, кто их читает и даже к трате денег (для тех, кто платит за доступ к Интернету повременно).

9. ЕСЛИ ЗАДАЁШЬ ВОПРОС, НЕ ИНТЕРЕСНЫЙ БОЛЬШИНСТВУ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ПРОСИ ПИСАТЬ ОТВЕТ НА ТВОЙ ЛИЧНЫЙ АДРЕС.
С этим правилом всё понятно и без объяснений.

10. НЕ ПОМЕЩАЙ КОММЕРЧЕСКУЮ РЕКЛАМУ НА ФОРУМЕ.
Коммерческой рекламе не место на татарском сайте. К некоммерческой рекламе можно подойти индивидуально. Реклама других татарских сайтов (некоммерческих) должна быть разрешена.

11. УВАЖАЙ АВТОРСКИЕ ПРАВА.
На каждом сайте должно быть оговорено, разрешается ли копирование фотографий и текстов с сайта. Если да, то следует объяснить процедуру получения разрешения на копирование и воспроизведение фотографий и текстов. На авторские права можно взглянуть как с юридической точки зрения, так и с этической. Даже если с юридической точки зрения нет никаких препятствий для копирования, с точки зрения этики копирование каких бы то ни было материалов без разрешения автора нежелательно.

12. ВЫРАЖАЯ МНЕНИЕ, С КОТОРЫМ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ СОГЛАСИТСЯ, ПОДКРЕПЛЯЙ ЕГО АРГУМЕНТАМИ, т.е. НЕ БУДЬ ГОЛОСЛОВНЫМ.
С этим тоже всё понятно.

13. ИГНОРИРУЙ ЗАВЕДОМО ПРОВОКАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМАХ.
Почти на каждом татарском форуме с необычайной регулярностью рано или поздно появляется провокационное сообщение, в котором анонимный посетитель с татарским ником огульно обвиняет всех участников дискуссии в национализме и ненависти к представителям других национальностей. Эти голословные обвинения никогда не подтверждаются фактами или примерами. Их единственной целью является подрыв работы татарских форумов и запугивание их участников. Такие сообщения желательно игнорировать.

14. НА АРГУМЕНТЫ ОТВЕЧАЙ ТОЛЬКО АРГУМЕНТАМИ, А НЕ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ НАПАДКАМИ.
На любое выраженное на форуме мнение (даже если ты с этим мнением совершенно не согласен) нужно отвечать только аргументами, а не личными оскорблениями, даже если эти оскорбления завуалированы. Завуалированные оскорбления (т.е. оскорбления, замаскированные под комплименты, типа: ?умник ты наш?, ?величайший знаток русского языка? и т.п,) могут быть такими же обидными, как и не завуалированные.

15. ПОМНИ, ЧТО РАССУЖДЕНИЯ О МОТИВАХ ИЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА, ВЫРАЖАЮЩЕГО ТО ИЛИ ИНОЕ МНЕНИЕ, НЕУМЕСТНЫ В СПОРЕ.
В каждом сообщении важна его суть, а не то, кто является его автором. Идеи участников дискуссий гораздо интереснее персональных особенностей самих участников.

16. ИЗБЕГАЙ ОБОБЩЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ НАЦИЙ, РАС, НАРОДОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП.
Любая нация, народ, социальная или религиозная группа состоит из множества людей.
Эти люди не могут быть во всём похожими друг на друга. Это просто невозможно. Ни одно из прилагательных, особенно негативного характера, не может быть применено одновременно ко всем людям, составляющим ту или иную общность. Говорить ?все евреи такие-то...?, ?все татары такие-то...?, ?все русские такие-то...?, ?все женщины такие-то...? неправильно.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2007 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6. АДМИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМ АРБИТРОМ НА ФОРУМЕ.
Если админ сайта участвует в спорах, развернувшихся на форуме его сайта, он должен стараться занимать нейтральную позицию. В тех случаях, когда это невозможно, админ не должен использовать свои технические возможности и свой технический контроль над сайтом для того, чтобы стирать записи тех участников, со взглядами которых он не согласен. Самый лучший вариант - это отсутствие модерирования, кроме тех случаев, когда требуется удалить записи содержащие персональные нападки и оскорбления.

Нейтрально
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахметыч
Постоялец


Зарегистрирован: 13.08.2003
Сообщения: 237
Откуда: 02-77

СообщениеДобавлено: 10 Авг 2007 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, это если админ нанятый на коммерческом проекте.

Если форум - это детище самого админа субъективизм неизбежен - кто платит деньги, тот...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 11 Авг 2007 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, у нас с этим в порядке. Удаляются сообщения редко, да и то за откровенное хамство. Если это не так, то сообщайте.
А как правила?
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Вопросы и предложения по сайту Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB