На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Татарская кухня.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Чингачкук
Гость





СообщениеДобавлено: 27 Авг 2007 10:33    Заголовок сообщения: Татарская кухня. Ответить с цитатой

Давайте здесь выкладывать рецепты татарской и нетатарской кухни.

ЧАК_ЧАК

Сейчас это блюдо стало практически повседневным, его можно приобрести практически в любом супермаркете города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает домашнему.

Раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и неизменный чак-чак.

Сладкое лакомство с необычным названием «чак-чак» готовится из традиционных продуктов ? муки, молока, яиц, масла и меда.

Именно эти продукты были в изобилии у татарского народа, который всегда активно и успешно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Еще во времена древних булгар для приготовления горячих блюд использовался казан (котел). Его подвешивали над огнем или вмазывали в печь. По древней легенде название нашего города связано с одним из таких казанов, в котором, возможно когда-то и жарили золотистый чак-чак.

Несмотря на то, что ингридиенты, то есть содержание чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные, размером с женский палец и немного напоминают татарское блюдо баурсак. Иногда «орешки» бывают круглыми. Крупный чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п. Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками (по-мусульманской традиции пищу нужно брать тремя пальцами). Еще одна разновидность чак-чака ? бухарское калеве. А самый большой в мире чак-чак весом в тысячу килограммов испекли кулинары Казани в подарок к тысячелетию города. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».

Однако в любом блюде важнее всего его вкус. Как говорится, лучше один раз попробовать?

Хочется верить, что это блюдо, ставшее одной из визитных карточек татарской кулинарии полюбится всем гостям столицы и станет интернациональным.

Приятного аппетита!

Тем, кто хочет попробовать приготовить чак-чак в домашних условиях, предлагаем два рецепта:

Чак-чак (мучные орешки с медом)
Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать в миске. Всыпать муку и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или чайной соды. Разделить тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, жарить их во фритюре. В мед добавить сахар, подогреть и кипятить до тех пор пока струйка меда, взятая спичкой, не станет ломкой. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом перемешать. Переложить шарики на поднос, смоченный холодной водой, придать им форму пирамиды, конуса или другую форму. Чак-чак можно также украсить леденцами, драже и др.

На 1 кг муки пшеничной ? 10 яиц, 100 мл молока, 20-30 г. сахарного песка, 500-550 г масла для жарения, 900-100 г. меда.

Чак-чак по-казански
Перемешать в миске сырые яйца, молоко, соль, сахар, добавить муку и замесить тесто. Разделать тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см, нарезать затем на шарики величиной с грецкий орех и жарить во фритюре. Готовые шарики смешивают с измельченными, подсушенными в духовке грецкими орехами, заливают горячим медом, перемешивают, перекладывают на поднос, смоченный холодный водой и придают различную форму.

материал подготовила
Алсу Абдрахманова
Вернуться к началу
Bolenic
Постоялец


Зарегистрирован: 04.12.2005
Сообщения: 162
Откуда: Великая Степь

СообщениеДобавлено: 22 Сен 2007 01:16    Заголовок сообщения: Чак-чак Ответить с цитатой

Чак-чак


фото: Ravil_Lwowski

Как это делают татары на Украине.
Подробный процесс приготовления, с иллюстрациями.
Поэтому не привожу здесь, а отправляю смотреть и пробовать - http://tatar.com.ua/blog/2007-09-21-29
_________________
Отпусти народ мой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB