На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Митинг за дружбу народов и против фашизма в Москве.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 02 Ноя 2007 15:12    Заголовок сообщения: Митинг за дружбу народов и против фашизма в Москве. Ответить с цитатой

Выразите свое мнение на митинге!



4 ноября в 13.00
Партия «ЯБЛОКО» проведет на Болотной площади Москвы

массовый митинг

«За дружбу народов, за интернационализм, против фашизма и ксенофобии»


Мэрия г. Москвы отказала «ЯБЛОКУ» в проведении одноименного марша, который планировалось провести 4 ноября, разрешив только митинг. Чиновников столичного правительства не устроил заявленный маршрут ? от Третьяковской галереи до Болотной площади.

Проезд: ст.м."Новокузнецкая", "Третьяковская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Кропоткинская"
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 05 Ноя 2007 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как прошло:
См. http://www.mosyabloko.ru/2007/11/04/miting-za-druzhbu-narodov-za-internatsionalizm/
_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (30 Ноя 2007 20:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 07 Ноя 2007 02:13    Заголовок сообщения: Воззреня "Яблока" на национальные проблемы Ответить с цитатой

Отрадно, что тема уважения к народам России начинает начинает все чаще звучать в устах партий. И "Яблоко", на мой взгляд, в этом прогрессирует более всего. Поэтому может стоит татарам подготовить свои свои наказы кандидатам от этой партии и заручиться их обязательствами?

Характерно, что руководители "Яблока" на этом митинге в своих выступлениях признали, что нормальное решение национального вопроса в РФ - наиважнейший вопрос, от которого зависит существование страны.
Правда, они не до конца понимают суть термина "национализм", считая, что любой национализм - зло.
На митинге распространялась написанная по этому поводу брошюра, в которой не так уж плохо, хотя и не всегда точно, говорится о нас татарах. Приведу отрывки из этой книги, где упомянуты татары.

Андрей Владимирович Бабушкин
член Федерального совета партии «ЯБЛОКО»,
член Общественного совета при Министре МВД России,
председатель общественной организации «Комитет за гражданские права»,
кандидат в депутаты Государственной Думы РФ



РОССИЯНИН - ЗНАЧИТ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ



Мы живем в стране, в которой рядом друг с другом проживает более 160 разных народов. Разных по численности, разных по своей исторической судьбе, разных по своим традициям и обычаям, разных по языку и внешности.
Вместе эти народы образуют сообщество, которое в Конституции России именуется многонациональным народом России.
Почему эти народы живут вместе в одной стране? Почему при всех различиях своего исторического прошлого они имеют общее, и, мы надеемся, великое и благополучное будущее?
На эти вопросы мы постараемся ответить в брошюре, которую вы держите в своих руках.

На каких языках говорят россияне?
Большинство народов России разговаривают на языках, относящихся к 4 различным языковым семьям.
Русские, украинцы, белорусы, армяне, таджики, осетины, немцы, молдаване, цыгане относятся к индоевропейцам, или индоевропейской языковой семье. Их предки около 6 тысяч лет назад жили на территории Средней Азии и говорили на праиндоевропейском языке. Казалось бы, русские и армяне, англичане и таджики, немцы и иранцы мало похожи друг на друга. Тем не менее, эти народы ? родственники, имеют общих предков, в их языках мы сможем найти сходные слова.
Языки татар, башкир, чувашей, якутов, ногайцев, алтайцев, азербайджанцев, тувинцев, балкарцев, узбеков, казахов и родственных им народов относятся к алтайской языковой семье. Около 3 тысяч лет назад их предки жили в Южной Сибири, а затем расселились по Азии и восточной Европе. Родственниками этих народов являются турки, туркмены, киргизы, маньчжуры. Языки алтайских народов делятся на 3 языковые группы ? тюркскую (азербайджанцы, татары, башкиры, чуваши), монгольскую (буряты и калмыки), тунгусо-маньчжурскую (малые народы Амура ? ульчи, удэгейцы, орочи).
Языки карелов, хантов, манси, мордвинов, удмуртов, финнов, вепсов, коми и коми-пермяков относятся к уральской языковой семье. Примерно 2 тысячи лет их предки жили на Урале и в Западной Сибири. Их зарубежными родственниками являются финны, эстонцы и венгры.
Наконец, чеченцы, ингуши, адыги, черкесы, грузины, абхазцы говорят на языках кавказской (иафетической согласно преданию, она произошла от младшего сына Ноя Иафе-та) языковой семьи. Эти народы ? древнейшие жители Кавказа, а возможно, и всего Средиземноморья, жившие в долинах и ущельях Кавказских гор с древнейших времен. Существует версия, что родственники этих народов жили на территории Греции до того, как там поселились греки, и в Испании до того, как там появились испанцы. Потомки исконных жителей Пиренеев ? баски ? до сих пор обитают на севере Испании и на юге Франции.
Но и это не все. Оказывается, есть в России несколько народов (очень маленьких и очень древних), языки которых не имеют родственных языков. Эти народы ? дошедшие с древнейших времен осколки коренного населения тех мест, где они сегодня обитают. Названия некоторых из этих народов нам хорошо известны: например, чукчи и родственные им ительмены и коряки (эти пароды так и называются палеазиатские народы, то есть древнейшие жители Азии). Однако у трех других народов никаких родственников нет вовсе. Это кеты, живущие на Енисее (их осталось всего лишь немногим более тысячи человек; некоторые исследователи утверждают, что кеты, как и чукчи ? также палеазиатский народ), юкагиры, живущие рядом с Чукоткой на берегу Северного Ледовитого океана, и нивхи, живущие на Амуре и на Сахалине.
У евреев ? древнейшего народа, проживающего в России ? целых 2 языка: новый еврейский язык (идиш) родственен немецкому и является индоевропейским, в то время как древнееврейский (иврит) относится к хамито-семитской языковой семье и родственен арабскому и эфиопскому (амхара) языкам.
Цыганский язык относится к индийской языковой группе и является индоевропейским: 5 тысяч лет назад предки будущих русских и будущих цыган разговаривали на одном языке.
Некоторые народы России имеют одновременно несколько языков. Например, мордвины разговаривают на 2 разных языках ? эрзя и мокша. Говорящие на этих языках понимают друг друга ? но при условии, что разговор идет медленно. У их соседей марийцев также 2 разных языка ? лугово-марийский и горно-марийский.
Декларация от 25 октября 1991 г. № 1808/I-I «О языках народов России» определяет каждый язык как «неповторимое явление общечеловеческой культуры». И действительно, утраченный язык уже не воскресишь. Наше мышление и культура основаны на языке. Если в языке отсутствует обозначение какого-то явления или события, то для нас этих явлений просто не существует. К примеру, мы говорим слово «финик», но в арабском существует более 60 обозначений фиников в зависимости от вида, возраста, места произрастания. Мы знаем слова «лошадь», «конь» или «жеребенок», но языках тюркоязычных коневодческих народов на наши 3 слова приходится более 100. Исчезновение языка, в котором заложены свои особенности мировосприятия, является катастрофой как для мировой культуры, так и для каждого из нас: из жизни уходит то, что восстановить уже никогда не удастся.


Какой вклад внес в развитие и благополучие России татарский народ?
Это и прекрасный композитор София Губайдуллина (кстати, одна из самых известных женщин-композиторов России), и ученый Роальд Сагдеев, и актер Марат Башаров, и Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе КамильИсхаков, и знаменитый кардиохирург, профессор мед. наук, академик РАМН Ринат Акчурин, и ВилМирзаянов, ученый-химик, правозащитник и диссидент, преследовавшийся в 1990-е годы но политическим мотивам, и Шакирьян Мухамедьянов, известный нам как Александр Матросов, Герой Советского Союза посмертно, закрывший своей грудью амбразуру дзота, чтобы спасти своих товарищей, и Газий Загитов, боец, одним из первых водрузивший знамя победы над рейхстагом фашистской Германии, и генерал армии Махмут Гареев.
Широкую известность в России приобрело творчество Мустая Карима, Мусы Джалиля, поэта и патриота, Героя Советского Союза, замученного фашистами, Габдуллы Тукая и Беллы Ахмадулиной. В сфере телевидения и шоу-бизнеса успешно трудятся татары Чулпан Хаматова, артистка театра и кино, актриса Рената Литвинова, продюсер группы «На-на» Бари Алибасов, дирижер Большого театра Фуат Мансуров, поэтесса и рок-исполнительница Земфира Рамазанова. Татарами являются олимпийская чемпионка по биатлону Альбина Ахатова, чемпионы мира по боксу Руслан Чагаев и Айрат Хайматов, чемпион Европы по боксу Фаат Гатин, многократная чемпионка мира по боксу и кикбоксингу Зульфия Кутдюсова, чемпион мира по греко-римской борьбе Шазам Сафин, чемпион мира по дзю-до Хабиль Бикташев, чемпион мира по самбо Накип Мадьяров, Олимпийский чемпион по волейболу Нил Фасахов, чемпион мира по теннису Марат Сафин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, многократная чемпионка РФ, Европы, мира и Олимпийских игр по фехтованию Наиля Гилязова, чемпион митра по шахматам Гата Камский.
Есть среди сынов татарского народа и человек, имя которого на протяжении многих веков знает каждый россиянин. Самым известным российским татарином является Кузьма Минич Минин ? земский староста Нижнего Новгорода, крещеный татарин Кириша Минибаев, принявший после крещения имя Кузьмы Минина, организатор ополчения против польских интервентов в начале XVII века Минин происходил из семьи балахнинского солепромышленника татарина Мины Анкудинова. Однако после XVIII века о национальной принадлежности К. Минина упоминать практически перестали. Отойдя от родовой профессии солепромышленника, К. Минин перебрался в Нижний Новгород и стал торговать мясом и рыбой. В сентябре 1611 года он был избран земским старостой и призвал к сбору средств на освобождение России от завоевателей. Он первым показал пример, отдав треть своего имущества на организацию ополчения. Он же пригласил главным воеводой ополчения Д.М. Пожарского. Он участвовал в сражении, закончившемся изгнанием захватчиков. После избрания царем Михаила Федоровича Романова в 1613 году К. Минин получил чин думного дворянина.

Каждый народ имеет свое название (а некоторые - и несколько названий: например, старое и новое. Откуда взялись эти названия и что они обозначают?
Иногда название происходит от той местности, где возник народ. Некоторые названия обозначают слово «человек» или «свободный». В других названиях отразилась история народа. Название «евреи» происходит от древневрейского «ибри» («иври»), что означает «перешедшие через реку». Это название восходит к эпохе, когда по требованию Господа Авраам покинул город Ур Халдейский и отправился навстречу своей необычной судьбе. Самоназвание чукчей ? «ральо равытлъап», что означает «настоящие люди»; такое самоназвание связано с древними верованиями, по которым медведи, олени, моржи ? тоже люди, но «не настоящие». Название крошечного народа ительменов (около 2,5 тыс. человек) переводится как «местный житель». Проживающие на Северном Кавказе ногайцы ведут свое название от видного военачальника XIII века хана Ногая. Название коми-пермяков (а от них и всего Пермского края) происходит от венского «пера маа» ? «земля, лежащая за рубежом». Название марийцев происходит от слова «марий», что означает «человек», «мужчина». Название народов «манси» и «ханты» также переводится как «человек». Этноним «татары» появился в VI веке, первоначально так именовалась только воинская знать, однако в XVII ?XIX веках это название было распространено на всех жителей «татарских земель». Самоназвание волжско-камских татар ? «булгары»; они родственники древних болгар, пришедших в VII веке на Балканы, слившихся с южными славянами и давшими название болгарскому народу.

Какие национальные блюда разных народов являются оригинальными и необычными для остальных россиян?
Большинство национальных блюд ? пельмени и квас, хачапури и шашлык, борщ и каша ? сегодня являются элементами общероссийской кухни. Однако в меню каждого народа осталось что-то свое, особенное. Например, у коми-пермяков это пельмени с редькой, гороховый кисель, овсяная брага. У удмуртов ? капустные пельмени и свекольный квас, а также сладкие блюда из конопляного семени. Особенностями марийской кухни являются мясные блюда из белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки. Татарский бэлеш известен сегодня всей России, тем не менее у некоторых групп татар сохранилось такое блюдо, как белэш, приготовленный в горшочке. Старинные блюда татарской кухни ? вяленая колбаса из конины и вяленый гусь. Оригинальным блюдом чувашской кухни является шартан ? колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом. У маленького алтайского народа телеутов (3 тыс. человек) национальным лакомством были бульоны из сусликов, сурков и барсуков, засоленный подшейный жир лошади. Якуты заготавливают на зиму замороженную простоквашу (суорат) с ягодами и кореньями. Ханты едят рыбий жир, заготовленный с ягодами, а также рыбью икру, вываренную в рыбьем жире.
Юкагиры умеют печь лепешки из рыбьей икры, а также толочь в муку сушеную рыбу и мясо.


Какие народы России имели свои государства до вхождения в состав России?
Таких народов было около 20. Дольше всего просуществовала Волжская Булгария, созданная в начале X века и включенная в 1236 году в состав Золотой Орды в качестве одной из ордынских провинций. Позже коренное население Булгарии наряду со своим старым названием «булгары» стало использовать самоназвание подчинившей их военной группы и называть себя татарами. В 1438 году татары с образованием Казанского ханства обрели независимость, но в 1552 году после падения Казанского ханства вошли в состав России. Потомками золотоордынцев являются отличающиеся от казанских татар астраханские татары. В 1459? 1556 годах у них также было свое государство, вошедшее в состав Российского царства. Свое государство было у ногайцев ? Большая и Малая ногайская Орда. Государствами сибирских татар было Тюменское ханство со столицей в г. Чимгс-Туре (нынешняя Тюмень) и Сибирское ханство (со столицей в Сибири или Кашлыке). Свои государства имел ряд народов Дагестана. Некоторые из них были интернациональными. Например, в Казикумухском шамхальстве (преобразованном в XVIII веке в ханство) вместе жили лакцы, лезгины, аварцы и даргинцы.


Все мы разные, но в то же время все мы вместе.
Именно потому, что все мы разные, появляются новые традиции, делаются новые изобретения и открытия, развивается культура и искусство. То, что не удается одним, здорово выходит у других, идет развитие страны. Именно потому, что все мы вместе, нам удается приходить друг другу на помощь, пользоваться достижениями друг друга, обогащать свой язык, культуру, развитие тем, что смогли сделать другие народы.
Каждый народ ? это важная часть истории земли. Это свой язык и связанные с ним особенности мышления и восприятия, свои герои и свои традиции, свои особенности одежды и архитектуры, неповторимые блюда национальной кухни и свои мудрые поверья и прекрасные песни.
Интернационализм россиян основан на мудрости народа. Если обеспечение прав и свобод человека и гражданина независимо от его национальности, расы, языка является фундаментом интернационализма, то уважение к культуре и самобытности каждого народа, обеспечение условий для его развития является стенами нашего общего дома.
Только потому, что народы России были вместе, они победили в 1612 году, выжили в 1812 году, не сгинули в 1941 году. Под стенами Москвы бились и погибали в сражениях против общего врага представители более 100 разных народов.
Мы не оцениваем человека по его национальности, расе или языку. Но мы не забываем историю и культуру своего народа, знаем и уважаем прошлое и настоящее каждого народа, представители которого живут среди нас или рядом с нами.
Трудно быть интернационалистом. Ведь прошлое неоднозначно. В нем было много обид, несправедливостей, горя, страданий, ошибок. И забыть прошлое ? значит предать память тех, кто строил и воевал ради нас, живущих. Чтобы быть интернационалистом, надо быть не только образованным, но и мудрым человеком: не переносить оценку тех, кто жил сто лет назад, на их потомков, не бояться называть вещи своими именами, не оправдывать исторические ошибки, делать выводы из уроков истории, ценить тот опыт дружбы и сотрудничества народов, благодаря которому мы сохранились и живем на нашей земле.

ДРУЖБА НАРОДОВ - ЭТО ФУНДАМЕНТ, НА КОТОРОМ СТОИТ РОССИЯ КАК МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА.
ТЕ, КТО РАЗРУШАЕТ ЭТОТ ФУНДАМЕНТ, УНИЧТОЖАЮТ НАШУ РОДИНУ. ЗАЩИТИМ РОССИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЕЙ!
ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ! ЗА ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ!
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2007 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=la8rc0LsDBg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6WzmpN8lIrg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=CPI21vJrRrg&feature=related
Если б знакомые артисты не уехали на гастроли в Казань, то здесь прозвучала бы и татарская песня, а так были только записи.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB