На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Скоро выборы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2007 15:26    Заголовок сообщения: Скоро выборы Ответить с цитатой

"Считайте, что ваш вопрос решен!"

До выборов в Госдуму РФ осталось меньше трех недель, и все партии, допущенные до участия в выборах, стараются активизировать борьбу за голоса избирателей, как могут... Но по-настоящему может лишь одна. На минувшей неделе Минтимер Шаймиев поставил перед казанским партактивом "Единой России" задачу: чтобы явка на выборы была не менее 78 процентов и чтобы не менее 79 процентов избирателей попали "в десятку" (под 10-м, предпоследним номером, в бюллетене идет ЕР).

Сможет ли электорат, выпуская из-под пера галочку, попасть в намеченную для него цель или вдруг сможет не попасть - от этого зависит дальнейшее состояние карьеры представителей региональной власти всех уровней. Поэтому понятно ее желание помочь избирателю волеизъявиться снайперски точно: галочка - не воробей, не поймаешь - вылетишь! Но вот снайперская терминология в данном случае рискованна: очень уж легко перепутать "десятку" с "яблочком" (а у одноименной партии, как на грех, и номер соседний, 11-й). А с другой стороны, история показывает, что всякий раз, когда мы дисциплинированно целили в указанную властью "десятку" - обязательно попадали пальцем в небо...

В Центризбирком РТ пока никаких жалоб от партий не поступало. Но этот период затишья скоро закончится: лидеры татарстанских отделений некоторых партий сообщили "ВК", что уже готовятся обратить внимание ЦИКа на безобразия на местах. Выясняется, что нарушение избирательного законодательства у нас может происходить от чего угодно, включая суровые климатические условия и внезапную аварийность нежилых помещений.

"Яблоко" готово предъявить жалобу на районные газеты, которые не хотят публиковать предвыборных материалов партии.
- Альметьевской газете, - сказал "ВК" председатель регионального отделения партии Руслан Зинатуллин, - не понравилось, что наш материал критичен по отношению к действующей власти, нам сказали: "Не надо критики, исправьте!". А в законе есть норма, что предвыборные материалы не подлежат редактированию. Сейчас ждем официального отказа этой газеты, чтобы его оспорить. А в заинской газете нам сказали, будто прокуратура решила, что название нашего материала (в нем идет речь об угрозе отмены национально-регионального компонента школьных программ) "Татарский язык и история в опасности" - это разжигание межнациональной розни!

У татарстанского отделения партии "Патриоты России" тоже были проблемы со СМИ, в частности, с ГТРК "Татарстан". "У нас в одном ролике на заднем фоне - человек тридцать, - рассказал "ВК" председатель отделения Равиль Хуснуллин, - так от нас вначале потребовали письменное согласие каждого из этих 30 человек на использование его образа! А по поводу другого ролика - там кадры хроники, возвращение солдат с Великой Отечественной войны - потребовали объяснения, кому принадлежат права на эту хронику и не против ли авторы музыки и чуть ли не их ближайшие родственники...".
Однако до жалоб на телевидение у "Патриотов...", как надеется г-н Хуснуллин, не дойдет - вроде бы эту проблему удалось уладить. Зато они намерены обратить внимание ЦИКа на коллег-соперников по избирательной гонке: считают, что "есть некая двусмысленность" в рекламной кампании, проводимой в пользу то ли фирмы, возглавляемой лидером регионального отделения ЛДПР, то ли в пользу самой ЛДПР:

- Готовим обращение в ЦИК РТ с просьбой разобраться, оплачивается ли эта кампания с избирательного счета ЛДПР. И потом, что значит это: "Замерз? Заходи!"? Так ведь можно подумать, будто в магазинах, принадлежащих партийному лидеру, избирателям предлагаются какие-то дисконты...

Ну избиратели-то на такие вещи смотрят намного проще: не попасть в Думу, так хоть согреться.

Союз правых сил, как сообщил "ВК" лидер его регионального отделения Александр Таркаев, уже подготовил жалобу в ЦИК РТ на особенности формирования избирательных комиссий в Авиастроительном районе Казани. Причина в том, что ни в одной из 39 участковых комиссий не нашлось ни одного места для представителя партии, хотя места нашлись и для пенсионеров, и для представителей дворовой общественности (от "избирателей по месту жительства"), и для представителей молодой общественности (от единоросской "Молодой гвардии")... Подача жалобы осложнена тем, что письменных отказов, разумеется, СПС никто не давал.

- Вообще, публичные действия республиканской власти в ходе этой избирательной кампании довольно благопристойны, например, президент Шаймиев поступает корректно, - говорит г-н Таркаев, - а вот на местах... Мне говорили, что почтальоны за деньги не хотят браться за разнос агитационных материалов, якобы им говорят: "Будешь носить материалы не той партии - потеряешь работу!". В Нижнекамске мы договорились об аренде зала для встречи с местным активом, когда я выезжал из Казани на эту встречу - все было в порядке, а к обеду, когда доехал, зал уже был "в аварийном состоянии". При попытке арендовать зал в нижнекамском филиале казанского вуза нам ответили: "Если администрация города разрешит...", а потом отказали: администрация, видно, не разрешила.

Ну, это еще Александру Таркаеву повезло. Его товарищ по партии Борис Немцов недавно рассказывал, какие в нашем отечестве бывают аварийные состояния. Во Владивостоке вот в таком же арендованном для встречи с избирателями зале оказался разлит фенол, так после встречи с представителем СПС люди выходили, пошатываясь отнюдь не из-за силы его аргументов...

К счастью, есть у нас партия, которая может уберечь своих сторонников от подобных испытаний. Правда, некоторые потрясения возможны и в результате столкновения с агитацией "Единой России", но в данном потрясает именно мощь аргументов.

Вот из Челнов в "ВК" прислали памятку агитатору "Единой России" (ее раздавали руководителям местных предприятий перед их встречей с президентом РТ), так там в конце краткий разговорник - перевод нескольких самых расхожих мыслей с языка внутренних мыслей агитатора на язык его общения с потенциальным избирателем. Левая колонка - "Вы хотели бы сказать", ну а в правой - то, что в этом случае "Вы должны произнести".

Например, "Вы хотели бы сказать": "Хорошо, что напомнили..."? Тогда "Вы должны произнести": "Я всегда помню об этом вопросе". Вместо: "От этого ничего не изменится" - "Вы должны произнести": "Считайте, что вы меня убедили!", вместо "Мы пытаемся найти ваше прошлогоднее письмо" "Вы должны произнести": "Мы занимаемся вашим вопросом"... Ну а если "Вы хотели бы сказать": "Отвяжись хотя бы на месяц, а там будет видно", то и это смелое и откровенное предложение можно перевести на традиционный язык общения с избирателем: "Считайте, что ваш вопрос решен!".

Заканчивается памятка призывом к агитатору: "Помните, вы делаете важное дело, являясь членом большой дружной команды, стремящейся к достижению значительного результата, который позволит партии изменять жизнь наших сограждан к лучшему". И считайте, что ваш вопрос решен.

Марина ЮДКЕВИЧ

«Вечерняя Казань» № 180 (3538)
13 ноября 2007, вторник
http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=13.11.2007
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 23 Ноя 2007 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Российский Национальный Аятолла.
Почему мусульмане активнее, чем представители других российских конфессий, поддерживают выдвижение В.В. Путина в Национальные Лидеры?


Предвыборная кампания-2007 по выборам в Госдуму РФ набирает обороты, крепчает и принимает причудливые очертания. Ее сюрпризом стало выдвижение (пока не очень официальное, но очень шумное и озвученное чиновниками первого эшелона) гражданина В.В. Путина в некие Национальные Лидеры, а также участие одной из главных религиозных групп России, а именно - мусульман, в этом судьбоносном процессе.

Впрочем, то, что правящая бизнес-политическая олигархия будет делать попытки оставить Путина на третий срок и вообще у властного руля, мало кто сомневался. Но никто не думал, что это будет происходить столь идиотским образом. Вся нынешняя шумная кампания по избранию русского "аятоллы Хомейни", сиречь - Национального политического и духовного Лидера, сама должность и функции которого никак не прописаны в законодательстве, впечатляет своей спонтанностью, непродуманностью и алогичностью с точки зрения политической стратегии. В контексте нынешней социально-политической ситуации в стране, помноженной на де факто информированное и плюралистичное общество, в столь короткие сроки провернуть такой финт вряд ли возможно. Ведь можно получить реакцию общества, подобную той, которая в 1979 году привела к власти имама Хомейни. Вот только в таком случае русским аналогом иранского бородача в чалме выступит явно не Путин... Да и нынешняя пропаганда вокруг этой "пропутинской" акции, сотканная из символов российского имперского великодержавия, с вкраплениями элементов из советской и послесоветской эпох, ничего, кроме ироничной усмешки, не вызывает. Нет, тысячу раз прав Чубайс-старший, когда утверждает, что нынешнее подобие Русской идеи - смесь дореволюционного, послереволюционного и постсоциалистического. И, добавим, что такой гибрид, как любая разновидовая помесь, изначально обречен на бесплодие.

Но главный вопрос, который значится в подзаголовке этого комментария, - почему именно мусульмане столь активно поддержали начинание, именуемое "Движением за Путина" и серьезно отдающее антиконституционным переворотом. В самом деле, из мусульманской среды идут прямолинейные требования об изменении Конституции, причем именно "под Путина", что не очень и скрывается. Наконец ответственный за национальные и межрелигиозные отношения в партии "Единая Россия", мусульманин по вероисповеданию, четко, без обиняков, очерчивает предлагаемый политический проект. Выдержан он в нарочито "русских традициях" - Земский Собор, венчание на Лидерство, Кремль, Грановитая палата... В общем, недели через две-три ждем феерического продолжения известной дилогии Загоскина под названием "Абдул-Хаким Султыгов, или Русские в 2007 году".

В принципе, у мусульманского сообщества во всей этой суете есть одна принципиальная и важная цель - отметится на общественно-политической арене, продемонстрировать лояльность нынешней власти и зарезервировать себе местечко в новой политической конфигурации. Раньше им, особенно если речь идет о СМР Гайнутдина, не давала сделать этого Московская патриархия - русская религиозная монополия. Но поскольку в общественно-пропагандистской истерии, именуемой "Движением за Путина", православная Церковь занимает пока осторожную позицию и не сливается со всеми "ярыми путинистами" в едином эмоциональном порыве, то в момент, когда ячейка религиозной составляющей пропутинского "движения" оказалась пустой, мусульмане ее и заполнили. Ничего не скажешь, с точки зрения политической тактики сыграно верно.

Но если на все это посмотреть с точки зрения возможных стратегических и практических результатов, то они, увы, не вызывают оптимизма. Все те люди - как муфтии, так и светские персоны, - выступающие от имени мусульман, в реальности обладают нулевыми возможностями для мобилизации мусульманского электората в нужном направлении. Муфтии - потому, что они являются не столько духовными лидерами, сколько руководителями некоего подобия бюрократического аппарата, ныне именуемого мусульманским духовенством. Что же касается деятелей, именующих себя мусульманскими политиками, либо пытающихся выступать от имени мусульман, то здесь остается только вспомнить? Ленина: "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Равно как и их интересы от интересов народа.

Последний пример. Недавно инициативу по созданию общественного движения "Мусульмане за Путина" с благословения Равиля Гайнутдина озвучил небезызвестный президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов. Позднее выяснилось, что эта инициатива пока что не согласовывалась с инициаторами общероссийского движения "За Путина". Мало того, мусульмане даже не сподобились поучаствовать в шумной мистерии (пока, правда, без факелов), состоявшейся 21 ноября во дворце спорта "Лужники", поскольку Гайнутдин и Ниязов улетели на неделю в Китай.

В этой связи вызывает много вопросов и личность самого лидера "пропутинских мусульман" Абдул-Вахеда Ниязова. До середины 90-х этого выходца из Омска звали Вадимом Валерьяновичем Медведевым. Нужно сказать, что ему - единственному среди мусульман - удалось раскрутить общественные структуры, бывшие, что называется, "на слуху". Было известно, что в эти структуры закачивались немалые ресурсы, равно как и то, что их регулярно будоражили финансовые скандалы и "разборки". Причем одна из них произошла между Ниязовым и современным "отцом русской демократии" Султыговым, и посему трудно представить, как эти два птенца гнезда Путина будут сегодня работать в одной политической упряжке. Венцом политической деятельности Вадима-Абдул-Вахеда стало депутатство в Госдуме в прошлой каденции, а также создание так называемой Евразийской партии. Ее сторонники "грозились" привлечь голоса миллионов мусульман. Действительно, первоначально все складывалось неплохо - партия, по крайней мере ее название, была на слуху. На РТР по пятницам в утренний прайм-тайм шла мусульманская передача, ставшая фактически трибуной Ниязова и его коллег. Однако ближе к выборам ниязовская партия резко сбавила обороты. Закрыли телепередачу, а деятельность "евразийцев" свелась исключительно к организации конференций в формате роскошных банкетов. В результате на выборах партия собрала чуть более одного процента голосов. Нелишне также вспомнить, что Ниязов в годы депутатства был изгнан Борисом Грызловым из фракции "Единая Россия", как утверждается, за ненужную самодеятельность. Более того, будучи в Ливии, он пригласил известного диктатора Муамара Каддафи посетить Россию с визитом без согласования этого шага с высшим руководством России.

Из истории последнего десятилетия ясно, что мусульмане России в своихэлекторальных предпочтениях руководствуются явно чем-то иным, нежели положениями своей религии и призывами религиозных и общественных лидеров. А появление такого деятеля как Абдул-Вахед Ниязов в привязке к пропутинской кампании, видимо, не значит ничего большего, кроме попытки еще раз напомнить о себе. Без особенных реальных последствий.

Кстати, в самых последних заявлениях, раздающихся из мусульманской среды, все больше становится акцентов на том, что правоверные поддерживают больше курс на позитивные реформы, нежели конкретного персонажа. Так сказать, дело, а не тело Путина. Что ж, это отрадно. Может, все-таки лидерам российского исламского политикума не хочется совсем уж отрываться от религиозных корней и не прислушиваться к заповедям Аллаха.

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=58561&type=forum#lst
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB