На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Уходят наши современники...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 31 Окт 2008 13:16    Заголовок сообщения: Уходят наши современники... Ответить с цитатой

Новости
Репортаж | Умер Муслим Магомаев

18:30 | 25.10.2008

Сегодня умер Муслим Магомаев. Это известие сразу назвали окончанием целой эпохи. Светлый, эмоциональный человек, «непревзойдённый баритон»? Пластинки с его песнями выходили многомиллионными тиражами, голос Магомаева собирал целые стадионы.

Он бесконечно гастролировал по Советскому Союзу, выступал по приглашению первых лиц ? перед президентами, генсеками и даже восточными шахами.

Ушел с эстрады в 60. Долго и тяжело болел ? сердце не давало покоя. И вот сегодня ночью пришлось в очередной раз срочно вызвать врачей. Они приехали буквально за две минуты, но спасти певца уже не смогли. Похоронят Муслима Магомаева в среду на Ваганьковском кладбище столицы.

Репортаж Виталия Воронина:

«Ты моя мелодия» ? эту песню Муслим Магомаев посвятил своей будущей супруге Тамаре Синявской. Он был в Москве, она уехала на стажировку в Италию. Когда Тамара вернулась, они поженились и прожили вместе 34 года.

Слава буквально обрушилась на Магомаева, когда ему было всего 20 лет. В марте 63- го года он первый раз выступил в Кремлёвском дворце съездов, а осенью зрители штурмовали Московскую консерваторию. Магомаев считал свой голос несовершенным и ездил учиться в Италию, в знаменитую Ла Скала.

Оперному певцу Магомаеву рукоплескали Рим и Париж, в разгар холодной войны его турне по США имело феноменальный успех. Он любил петь арии, а зрители боготворили его задушевные песни и проникновенные баритон.

Зураб Соткилава: Когда он появился, он как метеором ворвался в нашу эстраду и в ней долгие десятилетия был первым человеком. Я считаю, что это последний из могикан, которые были в эстраде, из голосистых певцов, и очень жаль, что он так рано ушел.

На концертах конферансье успевали произнести только имя ? Муслим.. а фамилию уже заглушали аплодисменты. Уже в 30 лет он достиг вершины карьеры ? ему дали звание народного артиста СССР. И в то же время он был самым несоветским певцом советской эстрады ? мог спеть джаз или песенку на итальянском без акцента.

Эдита Пьеха: Он имел везде успех, у него был интернациональный имидж. Это был не просто советский певец, это был посол советского, русского искусства на нашей планете.

В 90-х он ушёл с эстрады, ушёл, оставшись непревзойдённым. На все вопросы так и отвечал: запомните меня молодым.

Муслим Магомаев: Нормальный артист практически все время занимается самоедством. Я пою не много. Но ровно столько, чтобы в наши времена позволить себе жить нормально.

Писал воспоминания, готовил к выпуску сборники своих песен, аккомпанировал на концертах своей жене, Тамаре Синявской. После жизни, насыщенной командировками, с удовольствием стал домоседом.

Последние годы Муслим Магомаев серьёзно болел, но не показывал виду. Он не любил выставлять свою личную жизнь для обсуждений и избегал лишнего внимания к своей персоне.

Муслим Магомаев: Я понимаю, что всему свое время. Я как-то спокойно перенес свою славу. Хотя мне нравилось, конечно. Мне нравилось, что я известный певец, что я не просто где-нибудь там в одном городке первый парень на деревне.

Прощание с легендарным певцом состоится в Москве в среду, в Театре Эстрады.

Муслим Магомаев родился в Баку, Азербайджан, 17 августа 1942 года. Родители Муслима ? Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева, драматическая актриса. Его дед ? Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой.

Магомаев стал известен в 19 лет после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962году. Первый большой успех пришел на концерте азербайджанских исполнителей в Москве 1963 году. Зал, в котором среди прочих находились Екатерина Фурцева и Иван Козловский, аплодировал дебютанту стоя.

В 1960-е в жизни Магомаева случился грандиозный успех на сцене французской "Олимипии" и "Золотая пластинка" в Каннах, первая премия в Соппоте, успешные гастроли в США, стажировка в миланском театре "Ла Скала". В 31 год он был удостоен звания Народного артиста СССР.

С 1975 по 1989 годах Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах".

Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. До последнего времени певец жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего союза и за рубеж.

Магомаев - певец, чей Неповторимый Баритон и артистическое обаяние покорило всю страну, ему благоволи руководители страны, без его участия не обходился ни один "Голубой огонек". Популярность Муслима Магомаева в СССР была безграничной. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Решение покинуть сцену он принял несколько лет назад. Не стал петь даже на своем 60-летии. Этим летом с болями в области сердца певец был доставлен в больницу.

Соболезнования в связи с кончиной Муслима Магомаева его супруге, Тамаре Синявской, родным и близким, а также почитателям таланта артиста выразил Президент Дмитрий Медведев.
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6982

СообщениеДобавлено: 08 Ноя 2008 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Магомаева все-таки похоронили в Баку по мусульманским обычаям. Синявская видимо уступила родственникам мужа.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 08 Ноя 2008 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Его бабушка из рода терегуловых
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 11 Ноя 2008 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rahmetov писал(а):
Его бабушка из рода терегуловых


Вообще то Муслима , с которым мы были в дружских отношенях , в Азербайжан забрали по просьбе президента Азербайжана и по его Завещанию !

Останься он в столице "Святой Руси" , то тогда он остался бы русским в истории России , как и знаменитый маринист , Айвазовский - Айвозян .
Я вспомнил как мы с ним в санатории Юматово пили Кумыз . куда я его завез на недельку , и купались в реке Дема и при этом он спрыгивая с качалки , (талга бэйлэнгэн ж,ептэн) упал животом ... Смех

И каждый раз при встречах , мы с ним хохотали вспоминая этот случай .

И я передал тогда Тамаре ящик кумыза , а он потом мне рассказал , что не смог довезти до нее их в целости сохранности .
Одну бутылку оставил ей , а она лопнула - взорвалась в самолете , напугав пассажиров , а остальные бутылки были опоброваны членами его коллектива .

Хорошо еще , что в то время не было "борьбы с мусульманскими террористами" .... Смех

А вот после его схода со сцены не было ему подобных , не считая Бегичева , а Поворотти близко не мог подойти к Муслиму , по всем параметрам !
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB