На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Олигарху Евтушенкову "досталось" в Башкирии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 25 Май 2012 10:19    Заголовок сообщения: Олигарху Евтушенкову "досталось" в Башкирии Ответить с цитатой

Аналитика
23.05.2012 16:55 Мск
экономика | Центральный ФО | Приволжский ФО | В России

Олигарху Евтушенкову "досталось" в Башкирии: республику грозят превратить в Жанаозен

Недвусмысленный сигнал послал глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов федеральному центру.
Он заявляет об угрозе социального взрыва в республике.

По словам Хамитова, четырехмиллионное население национальной автономии недовольно увольнениями в нефтяном комплексе - дойной корове республиканского бюджета, доставшейся столичному миллиардеру Владимиру Евтушенкову и его АФК "Система".
Заявления Хамитова удивительным образом совпали с важными решениями, принятыми по месторождениям им. Требса и Титова, к разработке которых неожиданно не допустили дочку "Башнефти" в результате "изменившейся политической конъюнктуры".

До этого контроль над рядом компаний энергокомплекса республики принадлежал сыну ее президента, Уралу Рахимову. Его отец, прежний башкирский президент Муртаза Рахимов, ушел в отставку в июле 2010 года.

Рустэм Хамитов в интервью "Рейтерс" заявил, что присущие и другим областям проблемы и диспропорции создают почву для недовольства и башкирского населения, которое жалуется, что спустя три года после громкой нефтяной сделки не ощутило от нее пользы.
/b]"Люди, простые люди видят последствия этой покупки: освобождается от работы значительное количество людей",[/b] - сказал Хамитов.

Пользователи в ЖЖ Хамитова оставляют увесистые жалобы. "В Казахстане уволенные рабочие устроили бунт-расправу. Доигрались буржуи нефтяные. Все им денег мало. У нас, в Башнефти, в 2010 году уволено 1049 человек. Московские буржуи называют это лицемерно – оптимизация численности. Увольнения-сокращения-оптимизация продолжаются и до сих пор. Потихоньку сокращают рабочий народ в Башнефти.

Огромное сокращение идет в Башкирэнерго. Еще большее сокращение в Башкирэнерго запланировано в 2012 году.
Также сокращают народ рабочий и в башкирских НПЗ. Вся нефтянка стонет и плачет от бездарной, безумной, бездушной политики московских буржуев. Бедная наша республика, доколе будут пить кровь твоего народа московские хищники?" – пишут в ЖЖ Хамитова читатели.

"Московские олигархи хищнически выкачивают все, что можно, из нашей республики, поворачивая это под соусом – роста компании и построения т.н. вертикально-интегрированного нефтекомплекса", – отмечает pawel1.

"На прошедших выборах голосовал за компартию, хотя и не разделяю взгляды этой партии. Основная причина - это обещание коммунистов приватизировать нефтяную отрасль. Могу добавить, что проголосовавших так же на нашем предприятии подавляющее большинство", – пишет radhaas.

"Москвичи" боролись все дорогу с кланом Рахимовых, и некоторые башкирские националисты, такие как Мухаммедов, пострадали из-за этого, когда сопротивлялись наступлению варягов на башкирские богатства. Сейчас все активизировалось. Все одно к одному – наступление активизировавшихся старых хищников будет неизбежно вести к кризису в республиках", – предупреждает в беседе с Накануне.RU глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Отметим, что напоминания о казахстанских событиях в Жанаозене (где в нефтянку зашли китайцы и стали "выдавливать" местных рабочих) неслучайны.

Еще в марте в Башкирии появились три новых очага сопротивления - это города Нефтекамск, Дюртюли и Янаул, где нефтяники начали акции протеста против снижения зарплат бурильщикам. Правда, эти события не получили широкой огласки в СМИ.

Параллельно с этими процессами продолжалась борьба за получение права на разработку крупнейших месторождений в Ненецком автономном округе – месторождений им. Требса и Титова. Заявление же Хамитова об угрозе социального взрыва в Башкирии и вовсе совпало с решением, вынесенным на днях не в пользу дочки "Башнефти".

"Башнефть" получила лицензию на месторождения им. Требса и Титова (два месторождения с общими запасами в 150 млн тонн нефти, они назывались последними нераспределенными богатейшими углеводородными площадками в России) в 2010 году по итогам конкурса. При этом на месторождении находились законсервированные скважины ЛУКОЙЛа, через месторождение проходит принадлежащий компании нефтепровод к экспортному терминалу Варандей, на ее месторождениях есть свободные энергетические мощности, которые могли бы быть использованы при разработке Требса и Титова.

"Башнефть" выкупила принадлежащие ЛУКОЙЛу скважины и внесла их в совместное предприятие "Башнефть-Полюс", на которое была переоформлена лицензия. Заплатив 4,8 млрд руб., ЛУКОЙЛ получил в нем 25,1%, сделка была закрыта в декабре 2011 года.

Однако уже в марте 2012 года у компаний начались проблемы. Ряд миноритариев указали, что лицензия передавалась "Башнефть-Полюсу" как дочерней компании, но СП с ЛУКОЙЛом таковой не является, так как компании принадлежит в нем более 25%. Кроме того, более 70% акций ЛУКОЙЛа торгуются на рынке, соответственно, при доле компании в СП более 25% доля иностранного капитала в СП превысит 10%.

Месторождения Требса и Титова относятся к категории федерального значения, по российскому законодательству участие в их разработке иностранных инвесторов с долей более 10% должно согласовываться правительством.

И вот, на днях Роснедра отозвали лицензию у "дочки" "Башнефти" и вернули ее материнской компании. Проблема же в том, что самостоятельно небольшая региональная компания не в силах освоить столь крупное месторождение. Ранее существовали всего два претендента на получение лицензии - государственная "Роснефть" и "Лукойл", однако "Роснефть" вышла из конкурса.

Любопытно, что ранее АФК "Система" даже называли возможным плацдармом для тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который мог бы возглавить ее после ухода со своей почетной должности, получив в виде накачанной добычными активами "Башнефти" своего рода отступные.

Эксперты отмечают, что в свое время группа Рахимова передала стратегические активы, рассчитывая на защиту, и в принципе, она ее получила. Но в последнее время для самой "Башнефти" ситуация стала меняться.

"Башнефть" потеряла лицензию на стратегический актив (месторождения Требса и Титова, – прим. Накануне.RU), началось активное давление на позиции Евтушенкова, – рассказал Накануне.RU эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – И власти Башкирии пытаются форсировать если не возврат региональных активов, то хотя бы не потерять вес нефтянке. Руководство компании начинают федерализировать, и начинает страдать влияние самой Башкирии. Речь идет об увольнении в руководящих должностях, это основная причина, против которой выступает Хамитов".

По его словам, акции протеста в городах республики носят "не такой серьезный промышленный масштаб, и в большей степени это связано с аппаратной борьбой, нежели с реальными выступлениями против массовых увольнений рабочих".

Что касается позиций "Башнефти" и Евтушенкова, то он сомневается, что региональные власти сумеют вновь получить контроль над активом.

"Я очень сильно в этом сомневаюсь, очень много будет зависеть от позиций Евтушенкова, насколько он успеет найти сильных аппаратных игроков в изменившейся политической конъюнктуре. Пока его позиции сильны, и их достаточно, чтобы сохранить контроль над стратегическими активами. Но вполне возможно, что они могут отойти федеральному стратегу, той же самой "Роснефти", но это очевидно будет не региональное правительство", – отметил аналитик.
[/b]
http://www.nakanune.ru/articles/16529/[/b]
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB