На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Алексеева и Пономарев стали банальными оппозиционерами

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1027
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2010 07:40    Заголовок сообщения: Алексеева и Пономарев стали банальными оппозиционерами Ответить с цитатой

Алексеева и Пономарев стали банальными оппозиционерами
28.01.2010 | четверг | авторские статьи

Алексеева и Пономарев стали банальными оппозиционерами

Существует мнение, что нынешняя деятельность ряда правозащитников (например, Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева) перестала быть "защитой прав человека", превратившись правозащиту избирательную. Точнее - в банальную борьбу с режимом. Возможно, пора закончить подменять термины и честно назвать госпожу Алексееву, господина Пономарева "правозащитным крылом" несистемной российской оппозиции? Фактически, "правозащитники" совершили то, от чего всегда открещивались - продолжая декларировать непредвзятость, они перешли от общественной деятельности к острополитической.

Свое мнение и взгляд "изнутри" на сложившуюся ситуацию высказал руководитель правозащитной организации "Правовой Фонд" Игорь Корнилов, в свое время названый региональными властями "ульяновской занозой" (пресс-справка)



Politonline.ru: Существует мнение, что нынешняя деятельность ряда правозащитников (например, Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева) перестала быть "защитой прав человека", превратившись в банальную борьбу с режимом.

Игорь Корнилов: Нужно четко понимать, что такое права человека, они бывают первичными (данными от рождения и существующие на уровне инстинктов), вторичными (социализация) и т.д. Часть прав не может быть ограничена законами, часть подлежит регулированию и ограничениям в силу действия конвенций и международных соглашений или в силу действия Конституции России. Все эти права подлежат защите. Каждый правозащитник вправе самостоятельно решать, каким способом, в какой форме он будет обеспечивать защиту прав и в отношении кого. Здесь действуют принципы недопустимости навязывания форм и методов работы общественным организациям. Это конституционная норма! Но, в то же время, существует ряд принципиальных моментов. К примеру, на каком поле производить защиту - на политическом или правовом? Правила игры ведь различны, равно как методы и формы. А еще недопустимо вмешательство правозащитников в политику, поскольку это либо оппозиционная политизированная деятельность - Алексеева, Пономарев, Ковалев, Алексеев и другие, либо банальное диссидентство - что, собственно говоря, уже не правозащита (Новодворская и прочие). Либо это интеграция с властью или ещё хуже - правозащитник по назначению. Например, региональные уполномоченные, деятельность которых регламентирована государством по определению.
Со стороны правозащитников выступление единым фронтом с оппозицией, мягко говоря, опрометчиво. Пока Алексеева присутствовала на митингах в качестве наблюдателя - это было уместно, но непосредственное участие в качестве инициатора акции, демонстративная её политизированность уже вне правозащитной деятельности. Увы, при всем уважении к ней, это отразилось на её репутации не в лучшую сторону. Деятельность Пономарева, давно уже рассматривается правозащитниками как явно политическая, а не правозащитная. Поскольку сама суть правозащиты заключается именно в применении законных, а не откровенно противозаконных методов.

Politonline.ru: Где проходит эта грань?
Игорь Корнилов: Нужно ли критиковать власть? Обязательно. Можно и нужно! Это даже было предметом судебного рассмотрения ЕСПЧ по делу "Гринберг против России", там же оговорены и возможные формы критики. Более того - отдельные скандальные акции, в которых участвовали Алексеева и Пономарев, не нашли бы своего понимания ни в одной цивилизованной стране, будь она трижды демократичной.
Не умаляя заслуг Алексеевой, хотел бы заметить - попытки привлечь националистов к общественно-полезной деятельности, сами по себе, не предосудительны. Но, например, вовлечение их в работу органа ГУВД было бы крайне опрометчивым шагом. В МВД и так хватает своих националистов.
А вот ограничение прав на свободу слова - более серьезная проблема. Есть такая тенденция - одним (допустим, "Нашим" или "Единой России") дают разрешение на проведение акций весьма спорного свойства, а других ограничивают. Это несправедливо, незаконно и нарушает баланс сил в обществе, право открыто высказать свое мнение.
Но нельзя промолчать о том, что упреки со стороны властей о неспособности организаторов митингов, пикетов, шествий обеспечить элементарного порядка, безопасности участников и наблюдателей зачастую обоснованы. Любое право может быть реализовано при условии. что этим не нарушаются права иных лиц. Если я имею право на свободу передвижения по стране - это не значит, что я должен ездить на красный свет и по встречной полосе, создавая угрозу жизни и здоровью окружающих. Иное понимание прав и свобод человека просто абсурдно.

Politonline.ru: Как Вы оцените деятельность нынешнего "правозащитного крыла оппозиции"?
Игорь Корнилов: Радикальные и чисто политические методы, к которым прибегают отдельные уважаемые правозащитники (или бывшие таковыми до их политизации) не свойственны классической правозащите. Ну нельзя защищать права противоправными методами, именно за это и осуждают работников правоохранительных органов. Это как "синдром Жеглова" у Вайнеров, т.е. "цель - оправдывает средства". К слову сказать, многие забывают - французская Декларации прав человека и гражданина переплетена человеческой кожей.
Я могу допустить, что некоторые правозащитники перестали быть свободны в выборе методов и форм деятельности. Вполне вероятно, что им навязаны условия и правила поведения извне. например, в виде пресловутых грантов, иных поощрений. Ведь дело не в том, от кого получены деньги - от зарубежных благотворителей, или от государства в котором живешь. Гораздо важнее другое - на каких условиях они предоставлены. Впрочем, все может обстоять и иначе - например, искреннее желание помочь гражданам в защите их прав трансформировалось в желание стать политически значимыми фигурами.
Хочу заметить, что и Алексеева, и Пономарев и все прочие известные правозащитники уже вошли в историю - хотят ли этого или нет политики и журналисты, но это факт. Равно как и Каспаров, будь он хоть трижды оппозиционером, навечно вписан в историю шахмат.
Просто нужно понимать, что эпатаж, скандалы и провокации создают эдакую "ауру" политизированности их деятельности. И я вижу, как в регионах это отталкивает от них сторонников - даже тех, кто искренне ценит их былые заслуги.

От Politonline.ru: Редакции стало известно, что на февральском заседании общественного совета при ГУВД города Москвы будет поднят вопрос о соответствии деятельности Людмилы Алексеевой статусу члена совета
Олег Володин Стрелка
http://www.politonline.ru/authored/2146.html
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mansur
Постоялец


Зарегистрирован: 19.12.2009
Сообщения: 326
Откуда: Le Grande Tartarie

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2010 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это же очевидно - право это прерогатива государства, правоохранение (силовой контроль и надзор) - тоже, а правозащита (собственно защита прав личности) всегда направлена против государства, точнее существующего режима.
Поэтому и у татар только 2 альтернативы. Если ты не против поповско-шовинистического самодержавия - значит за.
_________________
Без жинэбез!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB