На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Пакистанский суд обязал власти разблокировать Facebook

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
САМ
Акула пера


Зарегистрирован: 21.06.2009
Сообщения: 1028
Откуда: РФ-Россия-Святая Русь

СообщениеДобавлено: 31 Май 2010 16:06    Заголовок сообщения: Пакистанский суд обязал власти разблокировать Facebook Ответить с цитатой

BBC Russian
Последнее обновление: понедельник, 31 мая 2010 г., 10:42 GMT 14:42 MCK
Пакистанский суд обязал власти разблокировать Facebook

Пакистанский суд обязал власти страны разрешить доступ интернет-пользователей к сайту популярной социальной сети Facebook, спустя почти две недели с момента его запрета.

19 мая Верховный суд Пакистана вынес решение временно заблокировать Facebook из-за того, что на сайте была создана группа, объявившая конкурс карикатур на пророка Мохаммеда.

"Мы не хотим блокировать доступ к информации", - заявил представитель суда, объясняя решение восстановить доступ к Facebook, сообщает агентство Франс-пресс.

Согласно Корану, любое воспроизведение образа Мохаммеда считается святотатством.

Удалили или нет?

"В ответ на нашу жалобу руководство Facebook принесло свои извинения и сообщило нам, что вся кощунственная информация была удалена с сайта", - сказал журналистам секретарь пакистанского министерства информационных технологий Наджибулла Малик.

По словам представителя министерства, владельцы социальной сети пообещали, что "ничего подобного в будущем не повторится".

При этом по другим данным, содержание группы под названием "Draw Mohammed Day" или "День рисования Мохаммеда" будет недоступно на территории Пакистана, но останется на сайте Facebook.

"Правительство заверило судей в том, что богохульственный материал не будет виден пользователям из Пакистана", - заявил представитель организации Форум исламских юристов.

Руководство Facebook пока никак не прокомментировало ситуацию, однако ранее в компании заявляли, что содержание страницы "Draw Nohammed day" не противоречит его правилам.

"Долой Facebook!"

Появление оскорбительной страницы на Facebook разгневало часть населения Пакистана и привело к пикетам перед зданием суда в городе Лахоре.

Под давлением демонстрантов власти Пакистана приняли предварительное решение заблокировать отдельную страницу социальной группы, однако, как сообщает представитель Пакистанского Управления Телекоммуникаций Хуррам Али, эта мера не удовлетворила протестующих, а группа адвокатов-исламистов потребовала полностью заблокировать сайт.

"Мы не желаем очернить обычных мусульман. Мы просто хотим показать экстремистам, которые угрожали изображающим Мохаммеда людям, что мы их не боимся"

Создатели страницы "День рисования Мохаммеда" в Facebook

Поданная адвокатами петиция привела к постановлению суда, обязывающему правительство Пакистана временно закрыть доступ к социальной сети до 31 мая.

При этом создатели группы говорят, что ни в коем случае не хотели оскорбить мусульман.

"Мы не желаем очернить обычных мусульман. Мы просто хотим показать экстремистам, которые угрожали изображающим Мохаммеда людям, что мы их не боимся. Они не смогут лишить нас свободы слова и заткнуть нас силой", - так объяснили свою позицию организаторы "Дня рисования Мохаммеда".

Многолетний конфликт

Появление скандальной группы на сайте стало результатом продолжающегося уже несколько лет конфликта между сторонниками свободы слова в интернете и некоторыми приверженцами ислама.

Карикатура Мохаммеда, напечатанная в одной из датских газет в 2005 году, вызвала бурю негодования в мусульманских странах, однако требования и угрозы некоторых радикалов в адрес газеты, в свою очередь, разъярили западную общественность.

В апреле 2010 года споры разгорелись с новой силой после того, как создатели популярного американского Нажать мультсериала South Park ("Южный Парк") в одном из эпизодов изобразили мусульманского пророка в костюме медведя.

Еще до выхода серии в эфир на экстремистском портале revolutionmuslim.com были опубликованы угрозы в адрес авторов мультфильма, Трея Паркера и Мэтта Стоуна и требования запретить показ этого эпизода.

Создателям программы недвусмысленно намекнули, что их может постигнуть трагическая участь голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламскими экстремистами в отместку за его критические высказывания об исламе.

Реакция правозащитников

Однако когда вещательная компания Comedy Central поддалась на угрозы и подвергла спорную сцену цензуре, она немедленно была раскритикована своими телезрителями и многочисленными пользователями интернета.

На волне гнева правозащитников в социальных сетях и блогосфере началась кампания по защите свободы слова и борьбе с радикализмом, которая и вылилась в акцию "День рисования Мохаммеда".

Как общество и власти мусульманских государств будут реагировать на возможное возобновление акции - пока неясно, тем более что Facebook, как и мировая сеть в целом, предоставляет своим пользователям практически неограниченные возможности для создания таких же или аналогичных страниц.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/05/100531_pakistan_facebook_ban_lift.shtml

© BBC 2010
_________________
Бой , сипаратистам - Служебным "мишәристәм" , "булгаристам" , "башгурдистам" , "крәшенистам" , в том числе тенгриянистам !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB