На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Потомки мусульманских предпринимателей и духовенства Оренбургской губернии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dingez56



Зарегистрирован: 04.12.2010
Сообщения: 2
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: 04 Дек 2010 18:48    Заголовок сообщения: Потомки мусульманских предпринимателей и духовенства Оренбургской губернии Ответить с цитатой

Уважаемые участники форума!
Я кандидат исторических наук из Оренбурга Денисов Денис Николаевич, автор книги «История заселения и этнокультурное развитие татар Оренбургского края (XVIII – начало XX вв.)», соавтор энциклопедического словаря «Ислам на Урале».
Собираю сведения о мусульманских предпринимателях и духовенстве Оренбургской губернии. Если среди Ваших предков были такие люди, пожалуйста, напишите мне. Мы могли бы обменяться информацией, дополнить знания друг друга. В моих базах данных более 700 мусульманских торговцев, промышленников, общественных деятелей, более 1200 духовных лиц, есть генеалогические сведения, занятия, состав имущества, дореволюционные фотографии. Я могу дополнительно поискать информацию о Ваших предках в Государственном архиве Оренбургской области при условии встречного предоставления интересных данных о них. При этом я преследую чисто научные цели, без каких-то коммерческих мотивов. Расскажите миру об истории своей семьи через мои книги и статьи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Халида
Бывалый


Зарегистрирован: 16.02.2010
Сообщения: 79

СообщениеДобавлено: 06 Дек 2010 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Денис Николаевич. Меня зовут Халида Гумаровна Хамидуллина.

Мой дедушка Хамидуллин Халиулла (деревня Тирес Усманово Абдуллинского района Оренбургской области) родился в 1871 году, служил муллой в своей деревне, был репрессирован, отправлен по системе ГУЛАГа на Колыму - по рассказам моего отца.

Остался живым после лагерей, вернулся и до смерти, случившееся 13 октября 1953 года, не отрекся от ислама. На старом сельском кладбище сохранился единственный камень из красного песчаника - это памятник моему великому деду.

Буду признательна, если откроете новое об этом незаурядном человеке. Если напишите через почту на странице сайта -возможен обмен личными электронными адресами.

Вышлю Гаяру Искандярову фото камня-памятника для возможного размещения под моим материалом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dingez56



Зарегистрирован: 04.12.2010
Сообщения: 2
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: 06 Дек 2010 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Халида Гумаровна! Здравствуйте!
По состоянию на 1915 г. муллами 1-й соборной мечети деревни Тирис-Усмановой были Зиннур Гатиатуллин и Мухаммедшакир Абдулгалимов, а 2-й мечети – Риян Габдулфаттахович Хасанов. В 1918 г. построена 3-я мечеть, которую возглавил Хабибулла Гарифуллин. Ваш дедушка мог служить имамом уже в годы Советской власти. Весной я поеду в уфимский архив и постараюсь посмотреть списки за 1924 г. В Книгах памяти Самарской и Оренбургской областей, базе жертв политических репрессий общества «Мемориал» (http://lists.memo.ru/) о Вашем дедушке нет информации, но эти списки далеко не полные.
Не знаю, поддерживаете ли Вы связь с родным селом. В историко-краеведческом музее Тирис-Усмановской средней школы хранится родословная потомков Хамидуллы с 1728 г. Сайт школы: http://www.tirisusmanowo.narod.ru, e-mail:12_ou43@mail.ru
К сожалению, пока мало чем могу помочь. Надеюсь, моя поездка в Уфу и Ваша переписка с музеем дадут новую информацию
С уважением Денисов Д. Н.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Халида
Бывалый


Зарегистрирован: 16.02.2010
Сообщения: 79

СообщениеДобавлено: 07 Дек 2010 02:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, Денис Николаевич.

Да, поддерживаю отношения. В этой школе, со слов моих родных, висит родословная моего прапрадеда Хамидуллы.

Моя покойная тетя, сестра отца 1923 г.р. рассказывала, что мой отец Гумар Халилович (1911/1913 г.р. /в паспорте деда имя написано-Халиулла/ (Халиевич - такое отчество написано в паспорте моего отца Гумара) во время отсутствия своего отца-муллы читал суры Корана во время пятничных намазов (он закончил медресе и знал арабский и фарси). Его знание арабского и фарси мне знакомо из детства: отец вставал часов в 4 утра, включал радио и искал частоты на арабском и фарси. А так как радио было в нашей комнате, то слушая инстранную речь, я засыпала ближе ко времени, когда нужно было вставать, чтобы собираться в школу...

Повторюсь, если можно: со слов моего отца дед Халилулла был репрессирован, потом помилован после письма-обращения к Калинину, и из Колымы вернулся домой. У деда был конфискован большой, добротный дом, после возвращения ютился в разных местах, пока не нашел подходящее пристанище.

Со слов родных: во время коллективизации мой дед Халиулла отказался вступать в колхоз. Отец Гумар как комсомолец стал агитатором вступления в колхоз, за что был порот моим дедом. После чего судьбы моего отца и деда разошлись. И отец покинул родную деревню.

Я обязательно спишусь по поводу сообщенных Вами сведений с еще живой моей двоюродной тетей, 1930 г.р. , проживающей в деревне моего отца.

Спасибо Вам. Да продлит Всевышний Вашу жизнь, труды и останется имя Ваше в памяти и Истории татар!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aigulaktau



Зарегистрирован: 12.09.2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 15 Сен 2015 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Денис Николаевич. Мой дед, репрессированный в 1937г., родился в 1888г. д.Вояды, Янаульского района, Башкирия. До революции эта деревня входила в Оренбургскую губернию Бирский уезд, а еще раньше в Пермскую. Звали его Хакимов Мухаметнур Набиевич (Ахметнабиевич), на визитке, по рассказам мамы, "князь Хакимов Михаил Александрович". Или он , или его отец до революции успели получить царский документ (не знаю как правильно называется) и официально стать купцом. Реально ли узнать о нем и его отце? Отчаялась найти хотя бы фамилию и отчество прадеда.
Ахмет Наби ездил на Нижегородскую ярмарку и почти разорился к революции. А дед в годы гражданской войны на 2х баржах повез продавать хлеб и его ограбили колчаковцы...


Последний раз редактировалось: aigulaktau (15 Сен 2015 16:42), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB