На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Праздник весны - «Навруз» в Москве!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 11:55    Заголовок сообщения: Праздник весны - «Навруз» в Москве! Ответить с цитатой

17 марта 2012 года в Москве, в Государственном центральном концертном зале «Россия» (Дворец Спорта «Лужники») состоится общегородской праздник «Навруз-2012». Это общественно-значимое городское событие, традиционно привлекающее внимание москвичей разных национальностей. В праздничном концерте примут участие коллективы республик Татарстан и Башкортостан.

Праздник «Навруз» отмечается как начало нового года, весеннего обновления миллионами жителей Земли на протяжении столетий. Слово Навруз состоит из двух слов "нев" и "руз", которые в переводе с фарси означают "новый день". «Навруз» символизирует возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

Праздничный концерт «Навруз-2012» пройдёт при участии посольств зарубежных стран, представительств российских регионов и национальных общественных объединений Москвы при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Для гостей мероприятия на главной сцене праздника выступят профессиональные творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ: Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, группа «Учкудук», народный артист СССР Владимир Зельдин, народная артистка Казахстана, лауреат Государственных премий СССР, Казахстана и России Роза Рымбаева и многие другие.

В рамках мероприятия запланировано проведение выставок народного творчества, выставок-ярмарок традиционных ремесел, народных и детских игр. Гости праздника смогут продегустировать блюда национальной кухни разных народов.

Вход строго по билетам.
Мероприятие начнется с 12-30 и продлится до 20-00
Начало концерта в 14.00

Адрес: Лужники, 24, строение 2, ГЦКЗ «Россия» (Дворец спорта «Лужники»)
Проезд: ст.м. «Спортивная» (далее пешком).
ст.м. "Воробьевы горы" (будет курсировать автобус)

Билеты (бесплатно) на концерт можно получить в Полпредстве РТ в РФ.

Заявки принимаются до 14 марта включительно (до 18:00) по тел.: (495) 915 0502 (Наиля, Римма), 915 5324 (Дина), по электр.почте: adinaz@mail.ru

Аккредитация представителей СМИ по тел. (495) 915 53 24, 8 916 315 4575, по электр.почте: adinaz@mail.ru до 14 марта включительно.

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 19 Мар 2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Москве прошел праздник в честь Навруза
17.03.2012

Сегодня в Москве, в Государственном центральном концертном зале «Россия» (Дворец спорта «Лужники») состоялся общегородской праздник «Навруз-2012». Гости праздника смогли продегустировать блюда национальной кухни и познакомиться с народным творчеством, а потом всех ждал праздничный концерт. Активное участие в мероприятии приняла Республика Татарстан.

Пришедшие сегодня в «Лужники» имели уникальную возможность оказаться одновременно в разных республиках и российских регионах одновременно. На первом этаже было, чему подивиться и при желании приобрести интересный сувенир в ярмарочных павильонах республик Татарстан и Башкортостан, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Казахстана и т.д. Попробовать разнообразную национальную кухню – а привезли организаторы все только самое вкусное. С блюдами татарской кухни гостей праздника познакомил Сабинский район Республики Татарстан. А на лотках Центра развития народных промыслов Татарстана просто разбегались глаза, здесь можно было приобрести серебряные украшения, национальную вышитую кожаную обувь, посуду и еще много всего красивого и интересного.

Навруз на всех языках звучит одинаково, но для большинства собравшихся здесь это еще один праздник единения. На одной сцене сегодня вступили профессиональные и творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ порадовали своими талантами, не раз срывая аплодисменты.

Открыл концерт руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, озвучивший поздравление Мэра г.Москвы Сергея Собянина. В нем, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю вас с наступлением весеннего праздника Навруз! Этот праздник света и тепла знаменует окончание зимы, пробуждение природы. История свидетельствует, что в дни Навруза забывались ссоры и обиды, останавливались войны, воцарялись мир и спокойствие, люди с открытым сердцем шли друг к другу, желали добра и благополучия. Вековые традиции и ценности необычайно важны сегодня. Многонациональный праздник Навруз прочно вписался в культурную и общественную жизнь Москвы, и объединяет мусульман столицы, которые вносят значительный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального согласия в нашем любимом городе».

В мероприятии приняли участие Чрезвычайные и полномочные послы Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана и Турции, руководители Полномочных представительств республик Татарстан и Башкортостан.

От имени послов гостей праздника поздравил Полад Бюль-Бюль Оглы, посол Азербайджана в России: «Я хочу от имени всех послов, которые присутствуют на этой сцене, прежде всего, поблагодарить мэра Москвы господина Собянина, департаменты правительства Москвы и лично Юрия Владимировича Артюха за то, что мы сегодня собрались здесь, в центре российской столицы. И сегодня мы имеем возможность поздравить всех наших друзей».

Перед гостями мероприятия выступили группа «Учкудук», народный артист СССР Владимир Зельдин, народная артистка Казахстана, лауреат Государственных премий СССР, Казахстана и России Роза Рымбаева, заслуженный артист России Феликс Царикати, Рэдик Ефремов и многие другие исполнители. С большой теплотой зрители встретили вступления Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, а также детский хореографический ансамбль «Бисеренки» из Набережных Челнов, номера которых на празднике были одними из самых ярких и профессиональных.

Праздник продолжился выступлением участников художественной самодеятельности национальных общественных объединений города Москвы, традиционно празднующих Навруз.

Праздничный концерт «Навруз-2012» прошел при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, при участии Полномочных представительств республик Татарстан и Башкортостан, посольств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ

фоторепортаж В Москве прошел праздник в честь Навруза
17.03.2012 12:00
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2012 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Москве состоялся общегородской праздник «Навруз-2012»
22.03.2012

17 марта в Москве, в Государственном центральном концертном зале «Россия» (Дворец спорта «Лужники») состоялся общегородской праздник «Навруз-2012».

Гости праздника продегустировали блюда национальной кухни, познакомились с народным творчеством, и посетили праздничный концерт.

Республика Татарстан приняла самое активное участие в данном мероприятии. С блюдами татарской кухни гостей праздника познакомил Сабинский район Республики Татарстан. На лотках Центра развития народных промыслов Татарстана представили серебряные украшения, национальную кожаную обувь.

На концерте с приветственным словом выступил руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, а также озвучил поздравление Мэра г.Москвы Сергея Собянина. «Сердечно поздравляю вас с наступлением весеннего праздника Навруз! Этот праздник света и тепла знаменует окончание зимы, пробуждение природы. История свидетельствует, что в дни Навруза забывались ссоры и обиды, останавливались войны, воцарялись мир и спокойствие, люди с открытым сердцем шли друг к другу, желали добра и благополучия. Вековые традиции и ценности необычайно важны сегодня. Многонациональный праздник Навруз прочно вписался в культурную и общественную жизнь Москвы, и объединяет мусульман столицы, которые вносят значительный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального согласия в нашем любимом городе».

В мероприятии приняли участие Чрезвычайные и полномочные послы Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана и Турции, руководители Полномочных представительств республик Татарстан и Башкортостан.

От имени послов гостей праздника поздравил Полад Бюль-Бюль Оглы, посол Азербайджана в России: «Я хочу от имени всех послов, которые присутствуют на этой сцене, прежде всего, поблагодарить мэра Москвы господина Собянина, департаменты правительства Москвы и лично Юрия Владимировича Артюха за то, что мы сегодня собрались здесь, в центре российской столицы. И сегодня мы имеем возможность поздравить всех наших друзей».

На мероприятии выступили группа «Учкудук», народный артист СССР Владимир Зельдин, народная артистка Казахстана, лауреат Государственных премий СССР, Казахстана и России Роза Рымбаева, заслуженный артист России Феликс Царикати, Рэдик Ефремов и многие другие исполнители.

Также гости увидели выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, и детского хореографического ансамбля «Бисеренки» из Набережных Челнов, номера которых на празднике были одними из самых ярких и профессиональных.

Праздник продолжился выступлением участников художественной самодеятельности национальных общественных объединений города Москвы, традиционно празднующих Навруз.

Праздничный концерт «Навруз-2012» прошел при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, при участии Полномочных представительств республик Татарстан и Башкортостан, посольств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Пресс-служба Министерства культуры РТ
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2012 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От себя скажу: Великолепное было мероприятие, где с культурой народов можно было познакомиться не только на сцене, но и в фойе, где были выставлены предметы культуры, и в огромном кафе, где предлагались блюда национальной кухни. Мы с женой пробыли там с 12 до 20 часов. Настолько был интересно!

Что удручает. Российское бескультурье, отчетливо проявившееся на фоне древней и богатой культуры мусульманских народов.
Концертную программу открыл христианский хор им. Пятницкого. Крепкие русские мужики и бабы задорно пели на фоне видов Москвы, состоявших наполовину из куполов церквей, где для мечетей места не нашлось. Потом они также лихо поздравили "с нашим праздником Навруз". После такого вступления Ю.Артюх пригласил на сцену высокопоставленных гостей, коими оказались представители исключительно мусульманских стран и регионов. Меня восхитила выдержка дипломатов. Возникшую напряженность легко снял талантливый Бюль-бюль оглы первой же фразой: "Салям алейкум!".

Потом все пошло как по маслу. Артисты из разных республик поражали своим мастерством. Публика, которой явно не хватает родного для души искусства, была настроена доброжелательно и каждый номер провожала овациями. Лишь во втором отделении вышла группа детей с явно вызывающей демонстрацией моды. Одна из девушек вместо юбки подвязала российский флаг, а другая девочка несла на голове головной убор с контурами церквей и крестов. Кому нужна была такая бесвкусица, да еще переданная через чистые души детей? Подобный навязываемый псевдопатриотизм, конечно никак не способен укрепить дружбу, к которой народы естественным образом стремятся.

В отличие от сообщения Минкульта Татарстана я бы не решился поставить весьма посредственного поп-певца Рэдика Ефремова с такими выдающимися деятелями культуры. Вообще Татарстан выглядел однообразно. Им были представлены добротных три номера и все три с танцем. Причем танец примерно одного стиля. Один, правда, с хором. К сожалению, не было представителей других видов искусства. В разделе самодеятельности совсем не показалась Татарская автономия Москвы, где имеется немало талантливых коллективов и исполнителей.

С весьма интересными номерами выступили артисты из христианской, но близкой нам Грузии. Один певец с великолепным басом приехал даже из Америки. Несмотря на все сегодняшние проблемы в выступлениях артистов проявилась готовая преодолеть любые испытания давняя любовь к Москве и грусть о тех временах, когда мы жили в одной большой стране.

По реакции на выступления большинство зрителей составляли таджики, потом узбеки, казахи, киргизы, афганцы, которые часто танцевали тут же в проходах, демонстрируя свои национальные флаги. Татары были незаметны.

Вообще очень приятно было видеть вокруг столько разнообразных воодушевленных лиц, гордящихся своей национальной культурой, не озабоченных повседневными трудностями непростой жизни в столице!
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2012 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто сказал, что НАВРУЗ не татарский праздник?

НӘҮРУЗ БӘЕТЕ
("Борынгы татар эдэбияты", 1964 ел, тип. "Татполиграф")

Шөкер кылдым ходага,
Салаватым аӊларга,
Мөхәммәд-Мостафага,
Нәүруз мөбарәкбад (нәүруз мөбарәк булсын).

Риза булдым казага,
Сабыр итдем бәлагә,
Очрасам дәвага,
Нәүруз мөбарәкбад.

Безләр күрдек михнәтне,
Безләр күрдек зәхмәтне,
Безләр күрдек горбәтне (хәерчелекне, читкә йөрүне),
Нәүруз мөбарәкбад.

Мәгънә бардыр сүзләрдә,
Әйтми белең сезләр дә,
Гаиб юкдыр безләрдә,
Нәүруз мөбарәкбад.

Нә әйтерсең үзләрен,
Сайрап торган сүзләрен,
Былбыл дәю үзләрен,
Нәүруз мөбарәкбад. .... (дәвам)
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6984

СообщениеДобавлено: 28 Апр 2012 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артист Риф Хисматуллин "зажигает" в зале,
а Ильяс Акчурин в это время поет песню "Любимые глаза" на сцене ГЦКЗ "Россия" 17 марта 2012г.

(видео)

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB