На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Кому небезразлична дальнейшая судьба татарского народа!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Идрисов Рустам
Собкор


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: 18 Апр 2012 09:23    Заголовок сообщения: Кому небезразлична дальнейшая судьба татарского народа! Ответить с цитатой

Кому небезразлична дальнейшая судьба татарского народа! Үз милләтенә битараф булмаган мескен халкым! http://blogs.mail.ru/mail/hamm77/134B84B0E1D978A2.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Идрисов Рустам
Собкор


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: 14 Май 2012 11:31    Заголовок сообщения: Мы великий народ с великой историей! Ответить с цитатой


Президенту Республики Татарстан
Минниханову Р.Н.
Открытое письмо


В 2010 году в Сети проводилось голосование, как назвать станцию метро у энергетического университета. Победил очень спорный вариант «Козья слобода». Этого и следовало ожидать, этот важный для города и республики вопрос решали меньше тысячи человек, выбирая из нескольких сомнительных названий. Надо было провести публичные слушания, пригласить туда ученых-историков, СМИ, выслушать мнения граждан и общественых организаций. Всетатарский общественный центр обращался в комиссию по топонимике Городской Думы и руководителю
Казметроэлектотранса с предложением назвать станцию «Сэембикэ» в честь последней татарской ханбикэ(царицы), а также соответствующим образом оформить интерьеры станции, но это предложение даже и не обсуждалось. Стыдно и больно, господа «как бы татары» из мэрии и комиссии по топонимике! В столице Татарстана Казани уже семь станций метро, и ни одного татарского исторического названия!
Сейчас идет обсуждение, как назвать три новых станции метро. Не следует принимать скоропалительных решений, необходимо провести публичные слушания, выслушать ученых и общественые организации. Всетатарский общественный центр предлагает назвать новые станции в честь великих исторических деятелей татарского народа.
Станция у Московского рынка - « Станция Сэембикэ»( татарская ханбикэ(царица)
Станция на Воровского – « Станция Улуг Мохаммед»( Основатель Казанского ханства)
Станция в Соцгороде - « Станция Бахтияр Канкаев» ( татарский народный герой, сподвижник Е. Пугачева. Там располагался лагерь войска Пугачева перед штурмом Казани).
Уважаемый президент, просим Вас лично заняться этим важнейшим вопросом, так как чиновники мэрии традиционно не обращают внимания на мнение общественных организаций. Господам «как бы татарам» из мэрии и комиссии по топонимике пора уже проснуться и вспомнить, что мы великий народ с великой историей!

Президиум Всетатарского общественного центра.
10. 05.2012 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Идрисов Рустам
Собкор


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: 19 Июн 2012 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ТЕЛЕ БАРНЫҢ ИЛЕ БАР

Татар теленең киләчәге бармы?
Әгәр без теләсәк, тырышсак, эшләсәк — бар!

Татар иленең киләчәге бармы?
Әгәр без эшләсәк, тырышсак, теләсәк — бар!

Чаллы. 21 июнь кичке 18:00 Тукай һәйкәле янына кил!
Үз телеңне якла!
http://vk.com/topic-16601709_26813523
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1633

СообщениеДобавлено: 20 Июн 2012 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ ТАТАРСТАНА РӨСТӘМУ МИННИХАНОВУ!

Многоуважаемый господин президент! К Вам вынужден обратиться по архиважному вопросу, касающееся жизни республики и национального достояния татарского народа. Согласитесь, Москва играет большую роль в жизни каждого народа, но в особенности татарского народа. Вам, наверное известно, что татары есть и в г. Москве, они тут живут с очень далеких времен, ну свои национальные корни не забыли и не забывают по что, хотя желающих, что бы мы забыли свои корни много, но речь не об этом, хочу сказать о другом. Татары в Москве собраны со всей РФ, но тем не менее, они все себя считают москвичами. Москвичи-татары активные люди, они участвуют во всех национальных мероприятиях, поддерживают РТ во всех начинаниях, себя считают частью татарской нации и по силе возможности проявляют это повседневно в жизни в столице. Было время когда не было Телевидения в РТ, а об остальных татарах и говорит не приходится, поскольку Вы же прекрасно помните в какой стране мы жили. Слово было опасно сказать, не то что требовать, что-либо национальное. Куда там! Мы все в Москве смотрим Канал ТНВ –Новый Век, купили спутниковые антенны смотри и радуйся! Но радости особой нет, несмотря тому, что почти все татары смотрят канал ТНВ, где процентов на 75 идет передача на русском языке. А ведь на русском языке передают все каналы ЦТ, коих уже стало более 60 каналов, и один канал на татарском, на котором 75 процентов русскоязычные передачи? Мы писали руководству Канала ТНВ, от туда ответ такой, в РТ два языка государственные и они удовлетворяют требования местных русских?!.
Мы считаем эту позицию руководства канала ошибочным, поскольку Федеральная сторона о нас вовсе не заботиться, как будто мы налоги платим Китаю или Америки! Нас удивляет позиция занятая руководством канала ТНВ. У нас возникает вопрос, когда это кончиться? Терпеть такое безобразие, больше нет сил терпеть. Это первый вопрос.
Вопрос второй; когда в Москве появится полноценный корпункт ТНВ? Вроде как во всех регионах есть такие корпункты (кроме Нижнего Новгорода), что про Москву забыли? А если он есть этот корпункт в Москве, то возникает вопрос, почему он не работает? В Москве достаточно татар специалисты во всех отраслях, в том числе и работников Телевидения. Если нужно можем помочь в этом вопросе. Обратился с этим вопросом в Полпредство РТ в РФ, почему нет корреспондента ТНВ на татарских мероприятиях? Сказали, что они “не знают почему”? Так жить нельзя. Надо перестроит работу канал по новому, нельзя вечно ждать разрешения из Москвы, пора самим научиться брать ответственность на себя. Это же смешно, только канал ТНВ не включишь, поют и пляшут. Что одни татары поют а русские не поют что ли? Зачем так по рабски подходить по каждому пустячному делу? Не понимаю, что у Вас в Казани другие татары что ли? Мы все вышли из имперского рабства, так пора наверное уже и спину научится прямо держать? Не хочу Вас больше утомлять этими проблемами, хочу Вас попросить решить вот эти два вопроса: 1. Увеличить на ТНВ передачи на татарском языке, а то и вовсе перейти на полный татарский язык передачи. Неужели трудно объяснить местному русскому населению, пусть имеют совесть, целых 60 каналов ЦТВ работает на русском языке, а татарского ни одного?
2. Открыть корпункт в Москве, если он открыть, то заставить их работать в поте лица. Получается у татар в Москве ни телевидения, ни журналистов нет, а татары есть. Это безобразие нужно заканчивать, так больше жить нельзя!
3. Открыть корпункт ТНВ в Нижегородской области, обязательно, поскольку тамошние татары просто, как будто вычеркнуты из жизни вовсе. Там обстановка очень плохая, школы в татарских деревнях закрывают (детей мало), вроде делают оптимизацию школ, татарских детей из татарских деревень переводят в русские деревни, хотя порой в деревне татарских детей больше, но все равно переводят в русские деревни. К этому способствует то обстоятельство, татарский район был упразднен насильно во времена Н. Хрущева, татарский район поделили на 8 районов с русским населением, теперь татарские дети вынуждены учиться в русских деревнях, где практически жителей не осталось. Но школы имеются. А татарских деревнях еще есть жители. Но школы в них закрывают. В этом субъекте открытие корпункта ТНВ может немного с бодрило бы жителей этих сел, они бы почувствовали, что их татары помнят, не забыли. Моральная поддержка в этом случае могла бы послужить на пользу жителям этих деревень. Мы не должны забывать, что Российское государство всегда для татар выступала в роли злой мачехи, прямо после падения Казани и до сегодняшнего дня. Нельзя обольщаться словами руководителей РФ, а нужно сверять их слова с их делами в отношении татарской нации.
С большим уважением к Вам, Мохаммәт Миначев, лидер НДП “Ватан”


Москва, 27.05.2012 г.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6983

СообщениеДобавлено: 21 Июн 2012 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тuктар писал(а):
Надо перестроит работу канал по новому, нельзя вечно ждать разрешения из Москвы, пора самим научиться брать ответственность на себя. Это же смешно, только канал ТНВ не включишь, поют и пляшут. Что одни татары поют а русские не поют что ли? Зачем так по рабски подходить по каждому пустячному делу? Не понимаю, что у Вас в Казани другие татары что ли? Мы все вышли из имперского рабства, так пора наверное уже и спину научится прямо держать?


Это положение надо было бы усилить и выделить его отдельно.
Сколько мы видим ток-шоу по центральным каналам! Очень часто проблемы мусульман и народов РФ обсуждают люди, не имеющие к этому позитивного и вообще какого-либо отношения.

Я бы не сильно возражал и против русского языка в таких программах на ТНВ, т.к. проблемы, затрагивающие всю страну, хотелось бы знать мнение не только неприкасаемых от центрального ТВ: Мирского, Соловьева, Сатановского, Сванидзе, Познера, Жириновского, Кургиняна, Леонтьева, Млечина, Митрофанова и др.

Ни одной татарской фамилии!

А ведь проблемы касаются нас непосредственно!

Но и других деятелей, выступающих с критикой (например, Болдырева) тоже хотелось бы видеть чаще.

Текст перед отправкой надо было бы обсудить и вытащить все предложения по ТНВ.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1633

СообщениеДобавлено: 21 Июн 2012 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Менә ниһаят татарны да яклаучылар табылды. һәм алар безнең иң якын кардәшләребез.

ВСЕМИРНАЯ АССАМБЛЕЯ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ

Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

20 июня 2012 года, №1/РФ/ПрезРФ

“О не допустимости присвоения имени палача тюркских народов продукции АО “ГАЗ” и о других случаях ущемления национальных чувств тюркских народов ”



Уважаемый Владимир Владимирович!

Нам стало известно о готовящемся производстве АО “ГАЗ” семейства машин «Ермак». По достоверным историческим источникам Ермак известен как разбойник и палач тюркских, в т.ч. казахского народа. Русский царь Иван Грозный, признанный в мире за свои не человеческие злодеяния “негодяем тысячелетия” и то был ошеломлен неслыханными зверствами Ермака и его разбойников, вытворенные над тюркскими народами Дона, Казахстана, Сибири и в конце де концов получивши заслуженную бесславную смерть с рук защитников народов, подвергшихся их насилию. По деятельности он был человекообразном чудовищем. На наш взгляд такое чудовище не может быть гордостью русского народа, наконец выбравший демократический путь развития, передовая часть которого отличается гуманностью, справедливостью. Тюркские народы сыграли весьма положительную роль в становлении русского народа и как этническая составляющая, и в культурном отношении. Более того, серьезные историки считают, что, формирование единого русского государства ускорился благодаря политике Золотой Орды, возложившей Московию функцию «наместника», что позволило последнему возвыситься в отношении других русских княжеств и начать повелевать ими. А так называемая «монголо-татарское иго», «куликовская битва» выдумки. Народы империи чингизидов в подавляющем большинстве были тюрками. Тем не менее, в учебнике для 6 класса общеобразовательных школ России приводятся иллюстрация1, изображающая монгол-татар людоедами, употребляющих русских людей в пищу. Немалая часть населения мало в чем видит разницу между монголо-татарами и современными татарами. Как следствие последних могут считать наследниками людоедов. Что могут стать слыханным очернением великого татарского народа, элементом воспитания подрастающего поколения в духе вражды татарскому народу. На Астанинском экономическом форуме 2011 года, при обсуждении проблем ЕврАзЭС, который вел Генеральный секретарь организации Т.Мансуров, при присутствии вице-премьера правительства Казахстана У.Шукеева, министра экономики Ж.Айтжановой и других должностных лиц, ученых, общественных деятелей, в т.ч. с дальнего зарубежья, русская, т.е. делегация России демонстративно покинула зал заседания, когда директор института экономики Казахстана Оразалы Сабденов начал делать доклад на казахском языке – т.е. принимающей казахской стороны, у казахов дома. Такое пренебрежение представителей Правительства России, занимающиеся вопросами евразийской интеграции, вызывало наше возмущение, и оставило глубокое разочарование. Как видим, наличие таких шовинистов в Вашем правительстве приводит к тому, издаются такие учебники, возвеличиваются всякие негодяи-чудовище. Производство автомашин под именем «Ермак», которая будет бороздить и просторы Казахстана и других тюркских республик, было бы изощренным издевательством над нашими национальными чувствами. Это тоже самое, если Германия выпустила бы автомашины под именем Гитлер, которые будут экспортированы в страну евреев. Исходя из вышеизложенного, просим Вас: 1. не допустить использование имени ненавистного нам чудовища для обозначения марки выпускаемых машин АО “ГАЗ” России и в других случаях. Не допустить возвеличивания и пропаганду подобных лиц вообще;

2. исключить с упомянутого школьного учебника вымышленных событий, изображающих монгол-татар, как исконными врагами русских людей, а так же со всяких изданий произведений, если имеет место таковое;

3. провести соответствующую работу в отношении тех представителей Российского правительства, которые своими поведениями наносили публичное оскорбление казахскому народу на заседании Астанинского экономического форума 2011 года, выражающиеся в пренебрежении его древним и богатым языком.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы надеемся, что к поднятой проблеме Вы отнесетесь с пониманием, будут приняты соответствующие меры, что послужит становлению новых добрососедских, взаимоуважительных отношений между русскими и тюркскими народами, в т.ч. с казахским народом, что соответствует нашим общим стратегическим интересам.



академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ, президент Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1633

СообщениеДобавлено: 21 Июн 2012 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мин килешәм Гаяр әфәнде сезнең тәкдимнәр белән, әммә мин уйлым бер минем теләктәшлек әз булачак, дип.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB