На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

История, потомки нам не простят, если мы допустим уничтожение родного языка!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Идрисов Рустам
Собкор


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: 09 Сен 2013 23:42    Заголовок сообщения: История, потомки нам не простят, если мы допустим уничтожение родного языка! Ответить с цитатой

420014, г. Казань, Кремль,
Президенту Республики Татарстан
Минниханову Рустаму Нургалиевичу.
Копия:
420061, г. Казань, ул. Ершова, д. 31а
Министру транспорта и дорожного хозяйства
Республики Татарстан
Сафину Ленару Ринатовичу.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ, состоявшиеся 2 сентября 2013 года, был посвящен теме: «Осуществление закона о государственном языке в органах местного самоуправления, государственных органах, предприятий, учреждений и иных организаций Республики Татарстан».
Татарским общественным центром три года назад была создана специальная комиссия, по проверке осуществление закона о государственном языке в Татарстане, куда были избраны Асия Зиннурова, Сания Вахитова, Салим Султанов, Фагим Валиев, Фанис Гилязов и другие. За три года они были во многих предприятиях города Набережных Челнов, многократно встречались с работниками администрации города, а также руководителями предприятий. Неоднократно обращались к мэру города Набережные Челны Василю Шайхразиеву, по поводу исполнения закона о государственных языках. Больше всего члены комиссии занимались транспортными предприятиями, где «горячая точка» для нас. Отсюда больше всего поступало жалоб от челнинцев.
Итог комиссии: многие из законов, принятых нашим Государственным Советом Республики Татарстан остаются незамеченными властями и общественностью. И это понятно. Законы большей частью регламентируют определенный сегмент жизни общества и не всегда напрямую касаются каждого из его индивидуумов. Но есть законодательные акты, которые имеют определяющее значения для всего населения. Несомненно, к таким можно отнести и принятый закон Республики Татарстан N 1560-XII "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан". В нем определяется статус двух государственных языков татарского и русского.
Напоминаем, руководством России в поддержку русского языка выделено два с половиной миллиарда рублей. Посмотрите, какие бешеные деньги выделены в поддержку русского языка. А на развитие языков коренных народов, ни копейки. Оказывается русский язык в «трагическом» положении. Для сравнения: бюджет Республики Татарстан на 2013 год запланирован по объему доходов в размере 142 миллиарда рублей. Неужели руководству Татарстана нельзя выделить на развитие татарского языка несколько сот миллионов рублей?
Предлагаем, обеспечить в республике Татарстане должную организацию работы кружков, курсов по изучению государственных языков с привлечением квалифицированных специалистов-преподавателей, обеспечивая их работу с учетом уровня владения слушателями языка. Необходимо разработать меры по пропаганде и внедрению государственных языков с использованием современных информационных технологий, различных форм и методов вербального и визуального воздействия.
В целях повышения уровня профессионализма и обеспечения конкурентоспособности специалистов обеспечить организацию курсов по изучению на профессиональном уровне татарского, русского, английского, при необходимости китайского, французского, испанского, языков.
Для объективной оценки уровня знаний татарского языка служащими государственных и негосударственных организаций необходимо разработать универсальную систему тестирования и методику обучения языкам. При этом следует учитывать международный опыт и передовые технологии обучения.
У каждой нации и народа есть своя история, своя культура, которая формировалась веками или даже тысячелетиями, и главная уникальность каждой нации состоит именно в ее языке. Язык - зеркало культуры татар, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание нашего народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира. Пришел момент истины. История, потомки нам не простят, если мы допустим уничтожение родного языка!
Мы призываем президента, как гаранта Конституции твердо защищать Конституцию Татарстана.
Надеемся, что правительство Татарстана в ближайшее время примет необходимые меры для того, чтобы татарский язык приобрел надлежащий ему статус во всех сферах в республике Татарстан.

Наши требования:
1. В государственных и коммерческих предприятиях создать курсы по ускоренному обучению татарского языка.
2. В каждом городе и в районе Татарстана создать комиссию по исполнению закона "О языках народов Республики Татарстан".
3. Руководителей государственных предприятий немедленно отправить в отставку за неисполнение законов о языках Республики Татарстан.
4. Поощрить денежными вознаграждениями те предприятии, где высококвалифицированное обслуживание населения проводится на двух государственных языках.

Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ - Рафис Кашапов.
http://rafis-kashapov.livejournal.com/59657.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Идрисов Рустам
Собкор


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 996

СообщениеДобавлено: 22 Окт 2013 06:08    Заголовок сообщения: ОБРАЩЕНИЕ. Ответить с цитатой

Прокурору РТ Нафикову И.С.

г. Казань, ул. Кремлевская 15,прокуратура РТ

Руководителю следственного комитета РТ г. Казань.

Руководителю ФСБ РТ.

г. Казань ул. Дзержинского.



ОБРАЩЕНИЕ.

В настоящее время следственным комитетом г. Набережные Челны, по представленным материалам ФСБ расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам ст. 282 УК против Аглиуллина Зиннура Хакимулловича, пенсионера по старости.

Считаем, что настоящее уголовное дело возбуждено незаконно и с грубейшими нарушениями требований ст.20 УПК РФ.

В прошлом веке во времена сталинских репрессий подобные «липовые» дела открывались против «врагов народа» десятки, а то и сотни тысяч ежегодно, по статье 58. Ссылаясь на «липовые» обвинения «тройки» выносили различные приговоры, кому расстрел, кому-то десятки лет тюрьмы, со ссылкой в Сибирь.

Лишь спустя полвека (после смерти Сталина) начали реабилитировать невинно убиенных и замученных в лагерях ГУЛАГа.

Стыд и позор, ни руководство «новой Росси», ни работники силовых структур и судебной системы не извлекли должных уроков из тех трагических событий прошлого века, никто не покаялся и не попросил прощения у народа.

В начале нового века начались поиски «экстремистов и террористов». По статьям экстремизм ст.282 и терроризм ст. 205, 208 были арестованы и отправлены в тюрьмы тысячи граждан, большинство из которых мусульмане.

В 2005-2008 годах Генеральная Прокуратура РФ была буквально завалена жалобами от родных и близких невинно осужденных. Генеральному Прокурору РФ Ю. Чайке пришлось тогда публично выступить по телевизору и сказать о том, что будут по новой рассмотрены «липовые» дела и будут приниматься другие решения. Но, увы, других решений не было, и нет до сих пор.

Мы, представители общественности Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мари Эл, Москвы, Санкт-Петербурга объявляем решительный протест в связи с открытием уголовного дела по ст.282 против Аглиуллина З.Х..

Обращаемся ко всем гражданам проживающим в Татарстане! Вы проживаете на исторической родине татар. Нас по всему миру по данным ЮНЕСКО до 15 миллионов. И не нужно рассчитывать и надеяться на то, что мы когда-нибудь вымрем как динозавры. Уважайте язык коренного народа. Ведите себя прилично, а не как победители оккупанты! Тогда не возникнет ни у кого никаких проблем.

Всевышний Аллах создал нас всех равными. Насильственное навязывание многострадальному многонациональному народу России, лишь одного языка (русский) и лишь одну религию (православие) – это позорнейшее явление современности и противопоставляет русских против всех коренных и некоренных нерусских народов РФ.

Требуем немедленного закрытия данного уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления со стороны Аглиуллина З.Х.

Мы полностью поддерживаем обращение:

Булат Шарафиев, Айрат Шакир - Умар хазрат, Ринат Хафизов, Гамиль Камалетдинов, Асия Зиннурова, Махмут Шарафутдинов, Танзиля Ахатова, Ильдар Сайфуллин, Ильмир Салих, Фарит Закиев, Раиф Галиев, Мухаммат Миначев, Фаниль Гилязов, Аскер Бикбаев, Фаузия Байрамова, Рузаль Фахрутдинов, Равиль Салахов, Рафик Махмутов, Рафис Кашапов, Ринат Валиев, Наиль Набиуллин, Фарит Рахимов, Рашит Фатхиев, Фагим Валиев, Шамиль Шиабетдин, Наиля Гилязова, Флюр Хисматуллин, Нафис Кашапов, Фанис Гилязов, Альмира Фархутдинова, Ирек Шарипов, Ильшат Валеев, Марзия Шакирова, Кадерле Имамутдинов, Алсу Гимаеева, Марат Исмагилов, Рафик Каримуллин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1634

СообщениеДобавлено: 23 Окт 2013 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нәфиков ките битинде.
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB