На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Поздравляем: 9 августа - Международный день коренных народов мира. Это и наш праздник!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6980

СообщениеДобавлено: 09 Авг 2013 13:26    Заголовок сообщения: Поздравляем: 9 августа - Международный день коренных народов мира. Это и наш праздник! Ответить с цитатой

Международный день коренных народов мира
08:5209.08.2013 (обновлено: 08:53 09.08.2013)15920

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) отмечается ежегодно 9 августа.

© РИА Новости. Лариса Саенко

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 9 августа.
Эта дата является первым днем заседания Рабочей группы ООН по коренному населению, учрежденной в 1982 году.
Каждый год Международный день коренных народов мира посвящен определенной теме. Основное внимание Международного дня в 2013 году уделено теме "Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей".
В международном праве понятие "коренные народы" включает ряд аспектов. Во-первых, это аборигенность, т.е. речь идет об исконном населении данной территории, народах. Во-вторых, самобытность этих народов, которая в наибольшей степени проявляется в языке и культуре, чаще всего исчезающих в условиях современной цивилизации. В третьих, сохранение самобытности этих народов требует сохранения традиционного образа жизни и способа хозяйствования, существенно отличающегося от современных. Для коренных народов, как правило, эти условия являются условием сохранения этноса как такового.
Долгое время коренные народы рассматривались в качестве низших, отсталых и нуждающихся в развитии народов. Зачастую эти доводы приводились в оправдание определенных юридических концепций, законов, а также международных решений, притесняющих их права.
Ситуация изменилась лишь во второй половине ХХ века. В 1970 е годы, по инициативе ООН, началось исследование прав коренных народов. Результаты этих исследований оказали сильное влияние на общественное мнение, в результате в 1982 году Экономический и социальный совет ООН создал в рамках подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств при Комиссии ООН по правам человека Рабочую группу по коренным народам. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Добровольный фонд для коренных народов. Он предоставляет помощь представителям общин и организаций коренных народов, управляется Генеральным секретарем ООН.
Отдавая дань важности проблемы коренных народов в современном мире, ООН провозгласила 1993 год Годом коренных народов, а в 1994 году было объявлено десятилетие защиты прав коренных народов (1994-2004).
В мае 2002 года был создан Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов для предоставления учреждениям ООН консультативных услуг по вопросам коренных народов, и, в особенности, для повышения уровня осведомленности и содействия координации деятельности, связанной с вопросами коренных народов.
В своей резолюции от 20 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005-2014) с темой "Десятилетие действий и достоинства".
Цель Десятилетия состоит в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.
13 сентября 2007 года Генеральной Ассамблеей была принята Деклaрация о правах коренных народов.
Согласно Декларации, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.
Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие.
Общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. Хотя коренные народы составляют 5% населения мира, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты.
Коренные народы продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются: они лишены возможности контролировать свое собственное развитие, исходя из своих ценностей, нужд и приоритетов; они недопредставлены в политических органах и не имеют доступа к социальным и другим услугам.
В Российской Федерации коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории в РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Коренные малочисленные народы компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сельской местности.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность малочисленных народов Севера составила около 258 тысяч человек. Самые многочисленные народы – ненцы (44640) и эвенки (38396); самые малочисленные — кереки (4) и энцы (227).
Еще 7 коренных малочисленных народов (абазины, бесермяне, водь, ижорцы, нагайбаки, сету (сето), шапсуги) проживают в иных географических зонах.
Статья 69 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международных соглашений.
В развитие этих положений были приняты три специальных Федеральных закона: "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30 апреля 1999 года, "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" от 20 июля 2000 года и "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" от 7 мая 2001 года. Кроме того, права и интересы малочисленных народов в области традиционного природопользования и использования живых биологических ресурсов частично нашли свое закрепление в Земельном, Лесном, Водном и Налоговом кодексах, в ряде законодательных актов и постановлений правительства РФ.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130809/954912215.html#ixzz2bSggG2yp

======================================================================

PS В России почему-то забывают, что все мусульманские народы являются коренным, а не только малочисленные народы Севера. Религиозные и национальные традиции татар, башкир, кумыков и других грубо нарушаются.


ЭТО И НАШ ПРАЗДНИК !

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 11 Окт 2013 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть праздник МИШӘР , но не татар !

Какие могут быть праздники у гоев - рабов !
Которым запретили учить своих детей на Родном языке и запрещают жить
по Исламу .

Священную книгу , Коран , мусульман вносят в список запрещенных книг ,
зато фашистский Шулхан Арух издаётся в Рф и Генпрокуратура считает такое
НОРМАЛЬНЫМ !
Несмотря на протесты депутатов Думы и населения Рф .

А так называемый ООН - этот карманная организация Сионистских Штатов Америки и Мировой Сионистской Мафии .

Дэйвид Дюк . Еврейская мафия в России и Мире
http://www.youtube.com/watch?v=W6tlHPmvFnE

Осторожно, ХАБАД! .avi

http://www.youtube.com/watch?v=YvemPJ_7CyA
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB