На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Встреча с татарской общественностью в Полпредстве РТ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2014 21:47    Заголовок сообщения: Встреча с татарской общественностью в Полпредстве РТ Ответить с цитатой

В Полномочном представительстве прошла встреча с татарской общественностью Москвы и Московской области
25.12.2013

24 декабря 2013 года заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин встретился с татарской общественностью Москвы и Московской области. Целью встречи стало подведение итогов уходящего года и обсуждение планов на предстоящий 2014 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, заместитель Председателя Региональной татарской национально-культурной автономии г.Москвы Карим Шакиров, Председатель Татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово Московской области Фуад Султанов, председатели местных татарских автономий г.Москвы, главный редактор газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев, активные члены татарской общественности московского региона, руководители творческих коллектив.

Открывая встречу, Равиль Ахметшин отметил, что встречи в Полномочном представительстве Татарстана с представителями татарской общественности московского региона в конце года стали традиционными. На них подводятся итоги уходящего года, обсуждается, что удалось из задуманного реализовать, ставятся планы и задачи на будущий год. Равиль Калимуллович напомнил о наиболее крупных мероприятиях, которые Полпредство организовало в Москве с привлечением общественности, многие из которых в столице прошли впервые, а некоторые же стали уже традиционными.

Знаковыми событиями не только для татарской общественности, но и для всей Москвы, Равиль Ахметшин назвал выставку «Нуриев – танец» к 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти великого артиста балета, прошедшую в Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина, мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения писателя и общественного деятеля Ч.Т. Айтматова, концерт «Вспоминая Фуата Мансурова», собравший поклонников творчества дирижера в Концертном зале им. П.И. Чайковского, а также научную конференцию «Актуальные вопросы сохранения этнокультурной идентичности татарского народа» с участием ученых из Республики Татарстан.

В прошедшем году при содействии Полномочного представительства татарская общественность московского региона в рамках празднования Дня Победы приняла участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Г.К. Жукову. Подобная коллективная дань памяти общественностью погибшим в Великой Отечественной войне в столице проводилась впервые.

Традиционными стали возложения цветов к памятникам Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю в памятные дни, связанные с жизнью этих выдающихся татарских поэтов. Вот уже несколько лет ежегодно в Москве проходят торжественный вечер, посвященный Дню Республики Татарстан, а также День Татарстана в рамках культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана».

Не менее богатой на мероприятия планирует быть наступающий 2014 год, объявленный в России и Татарстане Годом культуры. Поделившись планами, Равиль Калимуллович попросил представителей общественности до 15 января направить в Полпредство свои пожелания по предстоящей работе: какие совместные встречи, конференции, проекты они хотели бы реализовать. В январе, после обсуждения всех мнений и предложений, будет утвержден совместный план работы Полномочного представительства и общественности на Год культуры.

Также Равиль Ахметшин напомнил, что 1 августа 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, одной из самых кровопролитных в истории человечества войн. Он подчеркнул необходимость проведению совместных мероприятий, посвященных юбилейной дате, а также попросил участников встречи подключиться к работе по восстановлению имен участников войны - представителей татарского народа, выявлением захоронений. Эту войну эту называют «великой», однако, в отличие от Второй мировой, памяти ее участникам в нашей стране не уделялось должного внимания.

Рушан хазрат Аббясов озвучил на встрече общую обеспокоенность общественности о возникших в настоящее время попытках раскачать и накалить обстановку в Республике Татарстан посредством в том числе поджогов церквей, без суда и следствия обвиняя при этом мусульман.

«Республика Татарстан - многонациональный и многоконфессиональный регион нашей страны. Он всегда отличался и славился своим богатым национально-религиозным внутренним миром. Спросите любого жителя нашей страны, какой регион отличается своим межнациональным и межконфессиональным миром, и Вам ответят, что это Татарстан. Эти слова подтвердит и любой житель республики. Я призываю всех не поддаваться на провокации деструктивных сил, и не раскачивать лодку стабильности и мира в одной из спокойнейших регионов страны», - сказал Рушан хазрат.

Завершилась встреча вручением Благодарственных писем Полномочного представительства РТ в РФ и памятных подарков наиболее активным членам татарской общественности московского региона. Благодарности получили Исмаил Ахметов - руководитель компании «Arch-Skin», оказывающий поддержку в реализации различных проектов Полпредства; Ринат Мухамадиев - главный редактор газеты «Татарский мир», Гаяр Искандеров – председатель Общественной организации «Фонд развития мусульманских народов»; Мухаммад Миначев – представитель общественного объединения «Ватан»; Радиф Яваев – руководитель хореографического коллектива «Ильдан».

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2014 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несмотря на предпраздничный характер встречи, она прошла по-деловому, хотя не все поднятые вопросы удалось обсудить в полной мере. Хочу отметить следующее.

Во-первых, по вкладу в общественную жизнь татар Москвы Полпредству действительно есть, чем гордиться. Это и Землячество Татарстана, организованное в короткие сроки, но показавшее свою значимость. Союз офицеров, героев, которыми наш народ должен гордиться. Радостно, что впервые в истории мы, татары, смогли пройти отдельной делегацией к Могиле неизвестного солдата, чтобы возложить цветы и венки в память наших соплеменников и земляков, погибших на той войне, а также отцов и дедов, воевавших вместе со всей страной против фашизма (см. http://mtss.ru/?page=photos/2013_05_07 ). Надеемся, что в 2014 московских татар туда прийдет больше, и Региональная автономия покажет свое активное участие. Прошли замечательные концерты и спектакли, памятные встречи. При содействии Полпредства было присвоено почетное звание Республики Татарстан легендарному писателю Мураду Аджи.

Во-вторых, Полпред зачитал грандиозный план культурных мероприятий с участием Татарстана на 2014 год и предложил внести свои предложения и замечания. К сожалению, самого плана получить пока не удалось. Некоторые предложения были озвучены во время встречи. Но их желательно подать письменно и обсудить, к чему я и призываю. Время еще есть.

Очевидно, в ответ М.Миначев решил послать свой список для награждения почетными званиями см. http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=5924

В-третьих, в устах Рушана-хазрята прозвучало и единодушно было одобрено Обращение, призывающее прекратить во всех терактах огульно обвинять мусульман. Оно было принято в связи с поджогами церквей в Татарстане. Это очень важно для сегодняшнего момента. Голос татарского народа, голос мусульман, наконец, прозвучал открыто и должен быть услышан.

В-четвертых, удалось перекинуться фразами по поводу предстоящей конференции Региональной автономии Москвы, от которой многое зависит. Члены Совета РТНКА так и не смогли вразумительно ответить, как они собираются проводить это важнейшее в жизни столичных татар мероприятие, несмотря на то, что татарской общественностью давно были поданы предложения по этому поводу. Они были распространены среди присутствующих и на данном заседании. Об этом мы пишем в другой теме.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 01 Янв 2014 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
к плану культурных мероприятий с участием Республики Татарстан"
от Фонда Развития Мусульманских народов


1. В 2014 году исполняется 70 лет со дня рождения видного тюркского писателя-историка Мурада Эскедеровича Аджи.

В настоящее время идет обсуждение общей концепции и единого стандарта для написания учебников истории в Российской Федерации. Очень часто обсуждения этих проблем проходят однобоко и без участия ученых, представителей тюркских и других коренных народов России.

Предлагается при участии других республик и национальных округов Российской Федерации, а также стран СНГ провести конференцию на тему: "Роль и значение тюркских народов в истории Российской Федерации, а также трактовка истории тюркских народов в современных учебниках" с публикацией выступлений и итогового документа. Эту Конференцию желательно приурочить к 70-летию писателя Мурада Аджи, сделавшего немало для освещения запрятанных страниц тюркской истории.

Хотелось бы услышать мнение ведущих татарских историков и политиков: Р.Хакима, Ф.Байрамовой, А.Бурганова, Д.Исхакова, Р.Мухаметдинова, Ф.Сибагатуллина, Э.Кульпина-Губайдуллина, и др.

Время проведения - осень 2014 г.

2. Назрела необходимость проведения Всероссийской конференции о деятельности татарских национально-культурных автономий как формы самоорганизации татарского населения в регионах РФ. Цель – сделать автономии массовыми татарскими организациями. На Конференции должны быть рассмотрены организационно-методические вопросы, формы работы НКА с населением, опыт взаимодействия с местными и татарстанскими органами и т.п..

Время проведения - осень-зима 2014 г.

3. Исполнилось 5 лет, как нет среди нас выдающегося татарского композитора Алмаза Монасыпова. Он оставил после себя грандиозное музыкальное наследство. Ни одного мероприятия, связанного с творчеством А.Монасыпова в Москве проведено не было, несмотря на то, что он долгое время проживал в столице.

Предлагается провести вечер памяти композитора с приглашением из Казани: квартета им. А.Монасыпова, оркестра "La_Primavera", а также из Москвы: оркестра (хора) под управлением А.Кашаева и других музыкантов.

Время проведения: зима-весна 2014 г.

4. В 2013 г. популярному татарскому композитору Луизе Батыр-Булгари исполнилось 60 лет. Необходимо проведение творческой встречи, приуроченной к юбилею, с исполнением произведений композитора.

5. Скульптором из С-Петербурга кандидатом искусствоведения Винерой Абдуллиной по инициативе и на средства, собранные нашей организацией, к 75-летию Фуата Мансурова была изготовлена прижизненная настольная скульптура дирижера в полный рост. Во время празднования юбилея она была подарена Ф.Мансурову от имени татар Москвы и С-Петербурга, а в настоящее время хранится у его дочери Марины Мансуровой. Гипсовые формы скульптуры до сих пор целы.

Предлагается:

а) Заказать автору изготовление нескольких экземпляров (порядка 10-ти) этой скульптуры с целью передачи их в музеи: Бахрушинский, Большого театра, Татарстана, Казахстана, консерватории РТ и Казахстана, в Полпредство РТ и т.п. (фото прилагается).

б) Заказать Винере Абдуллиной разработку и изготовление полномасштабной скульптуры для памятника в Казани.

6. Молодыми московскими татарскими сценаристами и продюсерами Н. Баязитовой и Г.Султановой разработан детальный план, подобран творческий состав для съемки 15-минутного короткометражного фильма "Буран" по пьесе Г.Камала на тему роли матери в жизни человека. Участие этого фильма в международных кинофорумах, трансляция его по ТВ и в Интернете позволит ознакомить широкие слои населения в России и за рубежом с идеями гуманизма классика татарской литературы, послужит созданию позитивного представления о татарском народа, информация о котором у подавляющего большинства зрителей недостаточна.

Предлагается выделить средства в размере около 2,5 млн руб., и оказать содействие в съемках и прокате фильма.

Время от начала работ - зима 2014 года

7. Необходимо также обеспечить в столице демонстрацию достижений народного хозяйства Республики Татарстан, как экономически стабильного региона с мощной промышленностью и сельским хозяйством. При этом многие экспонаты могут быть виртуальными. Данная экспозиция должна иметь долговременный характер. Культура производства также является свидетельством общего культурного развития.

8. Организовать выступление оркестра "La_Primavera" с репертуаром из произведений татарских композиторов.

9. Организовать гастроли театра кукол "Әкият" в Москве и области.

10. Организовать творческую встречу с талантливым татарским писателем, драматургом и бардом Зульфатом Хакимом, который ни разу не выступал в Москве.

11. Организовать показ оперы молодого казанского композитора Эмиля Низамова "Алтын Казан" на либретто Р.Хариса.

12. Концерты, проводимые в Доме музыки, приуроченные ко Дню независимости Татарстана, проходят на очень высоком уровне. К сожалению не все желающие могут на них попасть. Вместе с тем, как показывает практика, значительная часть мест пустует, что на, наш взгляд, является следствием бесплатного распределения билетов.

Предлагается реализацию билетов осуществлять на платной основе по льготной цене - в размере половины их номинальной стоимости.

Кроме того, предлагаем отказаться от бесплатных угощений зрителей, что малоэффективно и является излишними затратами.

Сэкономленные таким образом средства можно пустить для реализации новых культурных программ.

13. В 2014 году намечается проведение масштабных "Дней татарской культуры" в Москве. Ранее проводимые в рамках такой программы весьма интересные мероприятия часто накладывались друг на друга или проходили в неудобное время, что ограничивало возможности их посещения.

Предлагается в этом году проводить мероприятия менее интенсивно, т.е. распределить по времени так, чтобы обеспечить их максимальную посещаемость. При этом, возможно, понадобится увеличить продолжительность "Дней татарской культуры".
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 11 Янв 2014 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Җибәрдем язганны 10.01.2014.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB