На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Отец Алины Кабаевой стал главным исламским бизнесменом Татарстана

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Имагинатор
Постоялец


Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 254

СообщениеДобавлено: 20 Ноя 2014 22:31    Заголовок сообщения: Отец Алины Кабаевой стал главным исламским бизнесменом Татарстана Ответить с цитатой

Муфтию Камилю Самигуллину лишь с третьего раза удалось уговорить родителя известной спортсменки возглавить ассоциацию предпринимателей-мусульман

Сегодня «БИЗНЕС Online» стали известны сенсационные подробности состоявшегося накануне избрания нового руководителя ассоциации предпринимателей-мусульман РТ. Ее возглавил Марат Кабаев — не кто иной, как в прошлом известный футболист, отец гимнастки Алины Кабаевой, до недавних пор являвшейся депутатом Госдумы от Татарстана. Кабаев, уроженец Алькеевского района Татарстана, уже три года как живет в Казани, работает в «Рубине» старшим тренером-селекционером, построил копию мечети «Кул-Шариф» у себя на родине и теперь вместе с муфтиятом вынашивает планы проведения на «Казань Арене» большого ифтара.

На собрании ассоциации предпринимателей-мусульман, которое вчера провел муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, руководителем был избран Марат Кабаев, отец экс-депутата Госдумы от Татарстана Алины Кабаевой

МАРАТА КАБАЕВА ПОСТАВИЛИ РАЗВИВАТЬ ИСЛАМСКИЙ БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

Ассоциацию предпринимателей-мусульман возглавил Марат Кабаев — отец экс-депутата Госдумы от Татарстана и известной гимнастки Алины Кабаевой. Информацию о назначении распространила пресс-служба духовного управления мусульман РТ. Собрание учредителей некоммерческого партнерства ассоциации состоялось вчера, провел его муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Ранее эту должность занимал предприниматель из Ульяновска Радик Гафуров.

«Муфтий Татарстана поставил перед новым президентом ассоциации ряд новых задач, которые необходимо реализовать ради развития исламского бизнеса и финансов, а также объединить возможности предпринимателей мусульман России и наладить их связь со своими единоверцами в различных странах» — сказано в официальном сообщении ДУМ РТ.

Кабаев с 2011 года живет в Казани, куда приехал из Узбекистана. Его отец родился в поселке Среднее Алькеево Алькеевского района, в последствии переехал в Узбекистан, где и родился Марат. Кабаев играл в футбол, выступал за сборную Узбекистана, после завершения карьеры игрока занимался тренерской работой. В 2012 году тогда главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев пригласил его в клуб в качестве тренера-селекционера, и Кабаев предложение принял. Сейчас Кабаев также поддерживает связь с Узбекистаном, и, как отмечают наши источники, бизнес-сообщество Узбекистана его знает.
Марат Кабаев
Марат Кабаев уже три года живет в Казани, работает в ФК «Рубин» старшим тренером-селекционером

— Мне уже давно предлагали возглавить ассоциацию, я все думал, анализировал. Поэтому когда наш муфтий Камиль хазрат предложил мне стать президентом ассоциации, на третий раз я уже согласился, — рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» сам Кабаев. — Дело не в том, что я какой-то известный бизнесмен, я больше по спортивной части. Но мне бы хотелось объединить предпринимателей, чтобы они помогали друг другу. Разные моменты бывают, поэтому хотелось бы стать связующим звеном. Это на начальной стадии, а дальше будет видно. Знаете, в бизнесе — я тоже немножко сталкивался с этим — бывают моменты, когда где-то чиновники препятствуют, может быть, в каких-то других городах и республиках что-то не проходит. Вот именно содействовать надо, способствовать тому, чтобы инициативы бизнесменов проходили.

По словам Кабаева, в краткосрочные планы ассоциации входит проведение большого ифтара на стадионе «Казань Арена». В пятницу ассоциация снова соберется с предпринимателями, чтобы обсудить «все вопросы за чашкой чая». Количество участников ассоциации «пока не решено». На вопрос, есть ли свой бизнес, Кабаев ответил: нет. «Меня пригласили в селекционный отдел футбольного клуба «Рубин», где я работаю старшим тренером. До сих пор это моя основная работа», — отметил Кабаев «БИЗНЕС Online».

Как известно, его дочь Алина Кабаева в сентябре подала заявление в Госдуме, в котором попросила освободить ее от депутатских полномочий в связи с переходом на другую работу. Она была избрана депутатом от Татарстана в 2007 году по партийным спискам от «Единой России», приписана к избирательному округу в Нижнекамске. Там же проводила турнир по художественной гимнастике «Алина». После ухода из Госдумы она возглавила совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» вместо Кирилла Ковальчука — первого заместителя гендиректора «Сургутнефтегаза» и президента НМГ. Депутатский мандат от Кабаевой перешел руководителю секретариата государственного советника РТ Евгению Гришину.
Алина Кабаева
Алина Кабаевав сентябре подала заявление в Госдуме, в котором попросила освободить ее от депутатских полномочий в связи с переходом на другую работу

Отметим еще одну примечательную деталь. Месяц назад гостем ДУМ РТ был сын бывшего сенатора и экс-вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина Марат, брат известной певицы Алсу. После ухода отца из нефтяной империи Сафин-младший возглавил семейную инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. В Казани 37-летний предприниматель, побывав в ДУМ РТ и мечети «Ярдэм», высказал желание издать книгу религиозного содержания и направить доход от реализации на помощь реабилитационному центру для незрячих. Словом, ДУМ РТ умеет находить контакты с нужными людьми.

МАРАТ КАБАЕВ: CТАРТ КАРЬЕРЫ ОТ КРАЙНЕГО НАПАДАЮЩЕГО

Марат Вазыхович Кабаев известен в первую очередь как «отец Алины Кабаевой», а потом уже как профессиональный футболист и бывший крайний нападающий ташкентского «Пахтакора». По рождению и крови татарин, он много лет провел в Узбекистане, где и выстроил свою блестящую спортивную карьеру. Последовательно играл в командах, чьи названия в свое время звучали среди советских футбольных болельщиков, от «Термеза» (1979 - 1980) и «Пахтакора» (1980 - 1990) до «Днепра» (1989) и павлодарского «Трактора» (1991 - 1994). За Кабаевым числятся 48 мячей, которые были забиты нападающим в качестве чемпиона СССР. В 2000 году перешел на тренерскую работу и постепенно достиг поста главного тренера юношеской сборной Узбекистана.

В Москве в настоящее время живет его бывшая жена с дочерьми Алиной и Лейсан, сам же Кабаев в 2011 году предпочел вернуться в Татарстан, на родину своих родителей, уехавших отсюда, когда он был еще ребенком. В Казани Кабаев уже два года как старший тренер-селекционер ФК «Рубин». «Решил переехать в Татарстан, потому что здесь мои родственники, здесь жили мои предки. Не могу сказать, что в Узбекистане мне было плохо. Ко мне там относились очень хорошо, я всегда буду Узбекистан вспоминать только хорошими словами, там добрые, отзывчивые люди. В Татарстан приехал больше в связи с тем, что уговорили родственники, давай приезжай, мол, на землю предков. Вот и приехал», — рассказал он сегодня «БИЗНЕС Online».
Марат Кабаев выстроил блестящую спортивную карьеру

Впрочем, еще до своего официального возвращения Кабаев активно интересовался делами РТ: в 2010 году выстроил у себя на малой родине в селе Среднее Алькеево новую мечеть «Рахман» — уменьшенную копию мечети «Кул-Шариф», открывшуюся ровно в канун мусульманского праздника Курбан-байрам. В 2012 году в интервью республиканской прессе он как-то признался, что очень хочет выучить родной язык, но не может найти в казанских магазинах нужных обучающих книг. Журналисты посоветовали Кабаеву активнее пользоваться интернетом.

У КАБАЕВЫХ МАЛАЯ РОДИНА В АЛЬКЕЕВСКОМ РАЙОНЕ

Эксперты оценили для газеты «БИЗНЕС Online» новое назначение.

Радик Гафуров — экс-президент ассоциации мусульман предпринимателей:

— Я вчера написал заявление об уходе, это решение у меня зрело давно. Моя работа связана с частыми поездками в Москву и в другие города. В итоге я проводил в Казани очень мало времени, было очень трудно работать на несколько фронтов. У ассоциации заложили, я считаю, отличный фундамент — это и республиканские ифтары: мы провели первый в 2011 году, второй раз прошел на стадионе в этом году. Может быть, сейчас нам удастся осуществить мечту и сделать федерльный ифтар, но пока нет политической воли на это. У нас была идея: пригласить со всех регионов представителей ислама, может быть, членов правительства, сделать ифтар на 20 тысяч человек и провести, например, в Грозном или в Казани. Может быть, с приходом Марата Кабаева это изменится и он сможет воплотить в жизнь нашу мечту.
Могу пожелать ему дальнейших успехов и развития ассоциации — новая кровь всегда на пользу. Успешной работе общественной организации способствуют три фактора: лидер, финансы и идеология. Третье понятно, лидер — да, достаточно известный харизматичный человек, а значит, будет привлекать финансы.
Муфтий Татарстана поставил перед новым президентом ассоциации Маратом Кабаевым задачу объединить возможности предпринимателей-мусульман России и наладить их связь со своими единоверцами в различных странах

Фарид Мифтахов — руководитель казанской общественной организации татар ВКТ:

— Думаю, что решение о назначении Марата Кабаева на должность руководителя ассоциации предпринимателей-мусульман верное. У этого человека достойная биография. Предпринимателям-мусульманам он близок, часто бывает на мероприятиях, в том числе тех, которые проводит казанское отделение всемирного конгресса татар. Я очень рад этому назначению и надеюсь, что мы совместно с духовным управлением мусульман и предпринимателями республики будем продвигать это направление. Надеюсь, будут плоды для каждого предпринимателя.

Его фамилия больше известна благодаря тому, что он играл в футбол за сборную Узбекской ССР. К тому же, его дочь Алина раньше была депутатом Государственной думы от Татарстана. Я знаю, что в Алькеевском районе было много сделано благодаря ее работе. У Кабаевых малая родина в Алькеевском районе, я сам присутствовал на открытии мечети в их деревне, видел, как строится спортивный комплекс в Базарных Матаках, который называется «Алина».

Надеюсь, благодаря Кабаеву у нас наладится бизнес с Узбекистаном и не просто на уровне частного предпринимательства, а уже на уровне ассоциации предпринимателей-мусульман республики Татарстан.

Марат Хайруллин — директор фонда политических исследований и технологий, экс-депутат Госсовета РТ:

— Я знаю, что Марат Кабаев был футболистом, играл за «Пахтакор», был главным тренером молодежной сборной Узбекистана. Потом переехал в Казань. Я встречался с ним на всемирном конгрессе татар — определенный интерес к татарским и мусульманским вопросам он проявляет. Одна из задач ассоциации, как правило? это лоббирование интересов ее представителей, и есть надежда, что назначение такого человека будет способствовать расширению влияния ассоциации. Любое объединение стремится к расширению своего влияния в политических кругах, и? может быть, проблемы мусульманских предпринимателей теперь будут быстрее доходить до власти.

Правда, особо выделять предпринимателей какой-то национальности или религии не вижу необходимости. У нас же не ущемляются права бизнесменов-татар или мусульман. Да, в царское время было такое. Если ассоциация будет в целом интересы бизнеса отстаивать, а не только мусульманского, то это нормально. Чем больше таких организаций, тем лучше.

Ильдар Нигматуллин, Сабина Вахитова, Любовь Порываева, Владимир Казанцев
Валерий Береснев
Фото: dumrt.ru

Справка

Марат Кабаев (родился 27 мая 1961 года в Узбекистане в городе Узун Сурхандарьинской области) - советский и узбекистанский футболист, татарин по национальности. Мастер спорта СССР.

Его отец Вазых Кабаев одно время был председателем республиканской федерации Узбекской ССР по национальной борьбе кореш. Однако сам Марат с детства увлекался футболом и баскетболом. Первый тренер — Владимир Матвеев.

Выступал в командах «Автомобилист» Термез (1979 - 1980), «Пахтакор» Ташкент (1980 - 1986, 1987 - 1988, 1989 - 1990), СКА Ростов (1986), «Днепр» Днепропетровск (1989), «Трактор» Павлодар (1991 - 1994), в командах низших лиг Казахстана, России и Узбекистана. Чемпион Узбекистана и Казахстана. В чемпионатах СССР — 276 матчей (48 мячей).

Тренерская карьера: тренер республиканской ШВСМ в Ташкенте (2000 - 2004, 2005 - 2008), тренер ташкентского «Трактора» (2004 - 2005), главный тренер дубля «Пахтакора» (2008 - 2009), ФК АГМК «Алмалык» (2009), главный тренер юношеской сборной Узбекистана (2009 - 2011), главный тренер «Кызылкума» (2011), тренер-селекционер «Пахтакора» (2011), тренер-селекционер казанского «Рубина» (2012).


Алина Кабаева (родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте) — российская спортсменка (художественная гимнастика), заслуженный мастер спорта России, общественный деятель. Председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» с сентября 2014 года.

Победительница XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Бронзовый призер XXVII Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003). Пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998 - 2000, 2002, 2004). Шестикратная абсолютная чемпионка России (1999 - 2001, 2004, 2006 - 2007).

Член высшего совета партии «Единая Россия» (2001 - 2005). Член Общественной палаты Российской Федерации (2005 - 2007). Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го (2007 - 2011) и 6-го созывов (с 4 декабря 2011 года по 15 сентября 2014 года).

Награждена орденами Дружбы (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), а также Почетной грамотой президента Российской Федерации (2013).

http://www.business-gazeta.ru/article/119551/
_________________
Ну конечно, жизнь есть воля!
Жизнь есть воля... Только чья?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB