На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

НЕТ ликвидации татарской школы в Кочко-Пожарки!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2015 12:16    Заголовок сообщения: НЕТ ликвидации татарской школы в Кочко-Пожарки! Ответить с цитатой

ГОТОВИТСЯ ПЕРЕВОД УЧЕНИКОВ КОЧКО-ПОЖАРСКОЙ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ, ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ПРИВЕДЕТ К ЛИКВИДАЦИИ ТАТАРСКОЙ ШКОЛЫ!

РОДИТЕЛИ - ПРОТИВ!



Смотрите фото: Такая это школа



Справка

Кочко-Пожарская ООШ

Название: Филиал МБОУ Пожарской СОШ Кочко-Пожарская ООШ
Орг. форма ОУ: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Тип ОУ: Общеобразовательное учреждение
Вид ОУ: Основная общеобразовательная школа
Населенный пункт: Село Кочко-Пожарки (Сергачский район, Нижегородская область)
Тер. подчинение: Сергачский район (Нижегородская область)
Управляющая орг-я: МОУО Сергачского района
Сотрудников: 13
Учеников: 46

Педагогический состав

Курамшина Ф. Б. - заведующая филиалом, учитель татарского языка и литературы.
Умярова Н. Ф.- учитель физики, математики, ОБЖ, .
Абдрахманова Э. Ш. - учитель истории и обществознания.
Невретдинова Г. В. - учитель татарского языка и литературы, русской литературы, музыки, ОРКСЭ, искусства
Абдулкадерова Р. Ж. - учитель русского языка и литературы.
Литвинчук Н. Л. - учитель английского языка.
Андержанова К. Р. - учитель математики.
Андержанов Х. Х. - учитель информатики, ИЗО, технологии.
Каюмова Т. С. - учитель биологии, химии, географии, технологии, природоведения.
Айсина Р. З. -учитель 1,3 класса, учитель русского языка.
Кабирова Н. М. - учитель 2,4 класса.
Садекова А. А. - воспитатель ГПД.
Пушкарев М. В. - учитель физической культуры.

https://schools.dnevnik.ru/school.aspx?school=1000002482509


Информация на сайте Пожарской(?) школы ( http://pogarki-school.ucoz.ru/ )
[quote]
Уважаемые жители с. Кочко-Пожарки!


В соответствии с частью 12 статьи 22 Федерального закона от 29 декабря 2912 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о порядке учета мнения жителей сельских поселений Сергачского муниципального района Нижегородской области при принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, утвержденным постановлением администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области от 5 мая 2015 года N 72, распоряжением администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области от 22 июня 2015 года N 705-р «Об учете мнения жителей сельского поселения по вопросу ликвидации Кочко-Пожарской ООШ» Управлением образования администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области проводятся мероприятия по учету мнения жителей с. Кочко-Пожарки по вопросу планируемой ликвидации Кочко-Пожарской ООШ с организацией подвоза обучающихся Кочко-Пожарской ООШ, проживающих в с. Кочко-Пожарки, в МБОУ Пожарскую СОШ, проживающих в с. Шубино,- в МБОУ «Яновская ООШ».

Свои мнения и предложения вы можете направлять в письменном виде по адресу: 607510, Нижегородская область, г. Сергач, ул. Советская, д. 30 (получатель: Управление образования администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области) или по адресу электронной почты: rono_serg@mts-nn.ru в срок до 1 июля 2015 года.

Управление образования администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области

[/quote]
_________________
Бергэ-бергэ


Последний раз редактировалось: Гаяр (27 Июн 2015 14:26), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2015 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕШЕНИЕ СЕЛЬСКОГО СХОДА



_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2015 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
Губернатору Нижегородской области Шанцеву Валерию Павлиновичу
Министру образования Нижегородской области Наумову Сергею Васильевичу
Председателю Земского собрания Сергачского муниципального района Соколову Евгению Михайловичу



О Б Р А Щ Е Н И Е
родителей учеников Кочко-Пожарской основной общеобразовательной школы Сергачского района Нижегородской области
о закрытии последней из семи национальных школ


Филиал Кочко-Пожарская ООШ МБОУ «Пожарской СОШ» создан для реализации гражданами Российской Федерации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного образования.
Нам, родителям учеников Кочко-Пожарской основной общеобразовательной школы, стало известно о планах закрытия нашей школы и перевода учеников в Пожарскую среднюю общеобразовательную школу. Кроме того, учеников Шубинской общеобразовательной школы, которые проходили обучение на базе Кочко-Пожарской школы, планируют перевести в Яновскую основную общеобразовательную школу.
Такие планы крайне беспокоят нас, родителей учеников, и педагогический коллектив Кочко-Пожарской школы о сохранении родного языка. Кочко-Пожарки и Шубино являются татарскими селами. Наши дети являются носителями татарского языка: в быту и дома мы разговариваем на родном языке. Кочко-Пожарскую основную общеобразовательную школу можно назвать единственной национальной татарской школой в Сергачском районе. Педагогический коллектив школы общается с учениками не только на государственном русском языке, иногда сложные темы приходится им объяснять и на нашем родном языке. Это дает возможность нашим детям лучше освоить изучаемые предметы. Обучение же наших детей в школах, в которых преподавание и общение ведется только на русском языке, исключает возможность освоения в процессе обучения ими сложных терминов и понятий на родном татарском языке, что неизбежно приведет к ухудшению усвоения знаний и снижению уровня образования. К тому же переводы и разделения наших детей сделают им огромную психологическую травму, так как им сложно и долго придется осваиваться в новых условиях. Села Кочко-Пожарки и Шубино, где проживает более 1500 жителей, без национальной школы потеряют свой родной язык, культуру и будут обречены на вымирание. А ведь из наших сел в общей сложности в ВОВ погибли более 500 человек. Они сложили свои головы, чтобы их дети и внуки свободно учились и работали в свободной, дружной и многонациональной стране. А в нашем случае наблюдается дискриминация и ущемление прав меньшинств.
В соответствии со ст. 26 Конституции РФ, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Закрытие единственной татарской школы в Сергачском районе ограничивает наше конституционное право на выбор языка, культуры, истории и обучения.
Кочко -Пожарская школа на протяжении более 10 лет - центр этнической культуры для татарских школ Сергачского района. Школа работает над темой «Личностно-ориентированное обучение и воспитание обучающихся, направленное на возрождение национальной культуры, нравственности и духовности» Результатом этой работы является участие обучающихся школы в различных конкурсах и завоевывание призовых мест на муниципальном ( ежегодном межрайонном фестивале татарской культуры, ярмарке « Наши истоки», где ученики представляют народный костюм, кухню, обычаи и традиции); региональном (ежегодном практическом семинаре «Рухи мирас» («Духовное наследие») совместно с ДУМНО и НИРО, фестивалях, посвященных татарским народным артистам Рашиду Вагапову и Хайдару Бегичеву, на праздниках «Сабантуй» и т.д.); федеральном ( «Жырлыйк, эле!» («Давайте, споем!»), в телевизионной игре «Тамчы-шоу» в г. Казани. Выпускница школы Юнисова Лилия заняла третье место («Гран-при») во всероссийском конкурсе «Авыл кызы-2015», проходившем в РТ.
Мы гордимся выпускниками Кочко-Пожарской школы: чемпионом XV летних Олимпийских игр по классической борьбе Шазамом Сафиным, народными артистами РТ, выдающимися баянистами Мухтаром Ахмедеевым и Рамилем Курамшиным, заслуженным работником культуры РТ и России Рафаилем Курамшиным, поэтом и публицистом, членом Союза писателей России и РТ, членом Международной Федерации журналистов Ахметом Саттаром и т. д.
Такое решение не может способствовать дальнейшему укреплению национального мира и взаимопонимания на территории Сергачского муниципального района Нижегородской области и в целом по стране.
Мы решительно настроены, защитить конституционное право наших детей на обучение на родном татарском языке всеми разрешенными правовыми средствами.
Просим Вас внимательно отнестись к нашему обращению.

Подписи родителей:

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2015 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Директору Департамента государственной политики в сфере общего образования
А.В. Зыряновой

от Шайдуллина Рафека Хабиббулиновича,....



Ж А Л О Б А
на отказ заместителя министра образования Нижегородской области
в удовлетворении ходатайства родителей учеников Кочко-Пожарской основной общеобразовательной школы.


Родители учеников Кочко-Пожарской основной общеобразовательной школы обратились к Губернатору Нижегородской области с просьбой принять меры по отмене планов закрытия Кочко-Пожарской основной общеобразовательной школы. Я получил ответ заместителя министра образования Нижегородской области № 316-01-101-1478 от 29.05.2015г., в соответствии с которым, в удовлетворении нашей просьбы было отказано.
Жители с. Кочки-Пожарки считают такое решение незаконным.
Ведь законом РФ «Об образовании» предусмотрено, что ликвидация сельского образовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

Так, заместитель министра считает, что прямо действующая конституционная норма, содержащаяся в ст. 26 Конституции РФ, в соответствии с которой, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, может быть ограничена Законом «Об образовании в РФ». Ссылается на ч. 4 ст. 14 Закона «Об образовании в РФ», в соответствии с которой право на обучение на родном языке из числа народов РФ реализуется в «пределах возможностей, предоставляемых системой образования».
Кроме того, заместитель министра не знает, либо игнорирует мнение Министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который выступая 19.11.2014 г. на пленарном заседании Всероссийского съезда сельских учителей с докладом «Сельская школа: приоритеты государственной политики» особо подчеркнул, что «одна из важнейших задач государства – сохранение образования на селе, недопустимо закрытие малокомплектных школ ради экономии средств».
Сельская школа –это не только образовательное учреждение, это центр культурной, спортивной, патриотической жизни села, центр общения.
К тому же, выглядит совершенно не серьезным обоснование экономии, изложенное в ответе, тем, что маршрут подвоза части школьников, обучающихся в Кочко- Пожарской основной общеобразовательной школе из с. Шубино при переводе их в школу с. Янова сократиться с 12-ти до 9-ти километров. Она не учитывает о подвозе обучающихся села Кочко- Пожарки в другую школу. При разделении обучающихся в разные школы, потребуется 2 автобуса и сопровождающие. В итоге место экономии получается убыток. Никто не учитывает психологическую травму наших детей при переводе из одной школы в другую, так как один раз уже наших детей перевели в эту школу и сказали, что будете учиться в этой школе. Не только родители, а также жители сел не довольны таким решением о закрытии последней из 7 татарских школ. Это видно по протоколу схода жителей села.
В ответе также подменяются причины и следствия. Так, в нем имеется ссылка на низкую наполняемость классов и отсутствие ожидания увеличения количества обучающихся. В Пожарской школе наполняемость классов расчитаны на 10 учеников, а в классах учатся по 15 и более детей. Куда смотрят наши надзорные органы. Это наши дети, а не селедка. Закрытие в свое время сельхозпредприятий - бывших «татарских колхозов миллионеров», привело к отсутствию работы в с. Кочки - Пожарки и массовому отъезду молодежи из села. Закрытие школы, безусловно, приведет к окончательному отъезду молодежи и полному отсутствию в селе жителей ученического возраста.
В Кочко - Пожарской основной общеобразовательной школе учатся ученики из сел Кочки - Пожарки и Шубино, в которых проживают более 1500 жителей. Здание и помещения школы находятся в хорошем состоянии. Ученикам и преподавательскому составу школу обеспечены достойные условия обучения и преподавания. Школа находится на хорошем счету.
Кочко -Пожарская школа на протяжении более 10 лет - центр этнической культуры для татарских школ Сергачского района. Школа работает над темой «Личностно-ориентированное обучение и воспитание обучающихся, направленное на возрождение национальной культуры, нравственности и духовности». Результатом этой работы является участие обучающихся школы в различных конкурсах и завоевывание призовых мест на муниципальном (ежегодном межрайонном фестивале татарской культуры, ярмарке « Наши истоки», где ученики представляют народный костюм, кухню, обычаи и традиции); региональном (ежегодном практическом семинаре «Рухи мирас» («Духовное наследие») совместно с ДУМНО и НИРО, фестивалях, посвященных татарским народным артистам Рашиду Вагапову и Хайдару Бегичеву, на праздниках «Сабантуй» и т.д.); федеральном ( «Жырлыйк, эле!» («Давайте, споем!»), в телевизионной игре «Тамчы-шоу» в г. Казани. Выпускница школы Юнисова Лилия заняла третье место («Гран-при») во всероссийском конкурсе «Авыл кызы-2015», проходившем в РТ.
Мы гордимся выпускниками Кочко-Пожарской школы: чемпионом XV летних Олимпийских игр по классической борьбе Шазамом Сафиным, народными артистами РТ, выдающимися баянистами Мухтаром Ахмедеевым и Рамилем Курамшиным, заслуженным работником культуры РТ и России Рафаилем Курамшиным, поэтом и публицистом, членом Союза писателей России и РТ, членом Международной Федерации журналистов Ахметом Саттаром и т. д.
Считаем, что решение о закрытии школы является непродуманным, асоциальным и направленным против государственной политики поддержки культуры всех национальностей, проживающих в Российской Федерации.
Просим Вас принять меры для предотвращения закрытия Кочко-Пожарской основной общеобразовательной школы.

Приложение:
1. Копия обращения.
2. Копия ответа заместителя министра образования Нижегородской области № 316-01-101-1478 от 29.05.2015г.
3. Копия протокола общего собрания (схода) жителей с. Кочки-Пожарки.
4. Фото и т.д.

Шайдуллин Р. Х.
18.06.2015г.

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тuктар
Акула пера


Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 1634

СообщениеДобавлено: 03 Июл 2015 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, заразы пытаются закрыть татарскую школу в Кочко-Пожарках, а ведь не имеют право на это. Селчане против закрытия школы и перевода в русскую деревню. Да, дела. Разве татары могли предположить в 1960 году, когда ликвидировали татарский национальной район? Конечно нет. А сегодня, спустя 65 лет, закрывают, эта в Сергачском районе последняя татарская школа, уже закрыты школы в деревнях: Пица, Андреевка (Мытерь авыл), Анды, Грибаново, Шубино, теперь настал черед и до школы Кочко-Пожар. Да и в Красно Октябрьском районе школы так же закрывают, закрыли школу в деревни Карга, а помещение школы продали, какому-то бизнесмену. А деньги за школьное помещение кому достались? Не известно. Так же закрыли школу в Трехозерках (Өцкүл), в деревнях Койсуы, Кадомка, Кызымь авыл, Актук, средние школы села Медяна, Яндовищи понизили и сделали из них 9-классные школы. Молодцы Чембилейцы, они пока отстояли свою среднюю школу, хотя учеников с каждым годом убавляются. Так же сохранили среднюю школу вдеревнях Рыбушкино. и Семоцки
_________________
Ил, миллэт, дэулэт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB