На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Книги Гали Еникеева о подлиной истории татар

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 07 Янв 2015 19:24    Заголовок сообщения: Книги Гали Еникеева о подлиной истории татар Ответить с цитатой

Хамид Миножетдинов
О книге Гали Еникеева «Великая Орда: друзья, враги и наследники»
( Москва. Алгоритм. 2011г.)

Еникеев Гали Рашитович издал, небольшим, для данной значительной темы книгу из серии « Татарский след в истории России и Евразии» и сразу конкретизировал содержание книги, речь идет о Московско – татарской коалиции: XIV – XVII вв.

Книга издана при поддержке друзей автора, понимающих всю сложность проблемы и наличие многочисленных мифов в запрятанной истории Великой Степи, Руси – России, и необходимость издания труда посвященного истории двух наиболее крупных этносов России : русских и татар.

Автор рассматривает иные взгляды на период правления, например Ивана Грозного и подвергает сомнению передачу царской власти Симеону Бекбулатовичу, временным сумашествием Ивана Грозного».

Нет, это было решение Думского, Боярского Собрания о передаче власти потомственному и законному чингизиду.

Вспоминать об обидах прошлого всегда тяжело, единственная польза это поиск истины, хотя бы в виде столкновения мнений, проведения диспутов. Нет – в центральной прессе полное молчание. Недавно отметили с большим успехом 70 летие М.Аджи, книги которого пользуются большим успехом и читают во всем мире, но от СМИ во всей России в адрес юбиляра не пришло ни одного приветственного поздравления!?!

Что же так сильно огорчает наших известных литераторов, по меткому замечанию М.Аджи , цензуры вроде нет, но получается, что цензоры остались!

Гали Еникеев и многие другие авторы раскрывают запрятанную историю Руси – России, но в центре делают вид , что не знают о существовании таких авторов и не знакомы с их творчеством.

Можно предположить, что многие читатели, воспитанные на давно устаревших мифах 18 столетия, в действительности не знакомы с историей древних народов – аборигенов, коренных народов Великой степи. Ведь книжные полки магазинов по прежнему заполнены однообразной и единой по содержанию исторической литературой, преимущественно с эпохи Петра I, когда имеется возможность безопасно повторить давно известные истины и мифы.

Это называется топтанием на месте, когда нет места новым открытиям и знаниям, когда присутствует круговерть и наличие одних и тех же старорежимных мыслей и выражений.

Гали Еникеев поднимает необычайно интересные и малоизученные проблемы российской истории. Истории коренных народов евразийского пространства, совершенно исключенных из школьных и вузовских программ по истории.

Московия – наследница Золотой орды и необычайно много общего в истории наших народов.

Гали Еникеев дает обстоятельную характеристику, исторической эпохи тех времен, когда все население знало татарский и русский язык и никого это не смущало, такова была реальность. Татарское дворянство заседало в думе, многое в управлении государством было использовано по традициям В.Степи.

Автор книги совершенно справедливо отметил, что стараниями иезуитов католической церкви и иностранными послами Рима и Англии, Россия предстает в виде « дикой Московии» ( стр. 99)….. призванные максимально оклеветать наших предков и опорочить Ордынский период истории Московии – России».

Удачными следует признать страницы, посвященные Эвлия Челеби, турецкому путешественнику, географу, и историку XYII века.

Книга проникнута весьма важным обстоятельством, когда ностальгия по прошлым временам, не должна затмевать реалии сегодняшнего дня. Народы России отстаивая свои национальные права на родной язык, письменность, национальную культуру, традиции, религиозные воззрения, конституционные формы государственного устройства, должны всячески поддерживать идеи сосуществования и взаимного уважения народов, еще давно записанных в Великой Яссе Чингис хана «идеологии и политики на принципах справедливости, веротерпимости и равенства возможностей» ( стр.102).

Следует отметить, что в предыдущих книгах Г. Еникеева, получивших широкую известность, таких как « Корона Ордынской империи ( Москва. Алгоритм. 2007г) и в книге « По следам черной легенды; правда и ложь о татарах России: истоки, причины, авторы». М- Н.Новгород. ИД. « Медина» 2009г), в которых, автором были подняты значительные темы российской истории, переворачивающие наши привычные представления о начальных этапах становлении Московской Руси в составе Золотой Орды. Речь идет сложных вопросах управления многонациональным, многоукладным государством, причем, находящимся под давлением иезуитов Римской католической церкви, давним организаторов смут и волнений на Руси.

Может впервые в нашей исторической науке Г. Еникеев открыто обсуждает труды М.Аджи , полемизирует , высказывает свою точку зрения, т.е. происходит обмен мнениями и знаниями.

В книгах автора ярко прослеживается линия документальности, ( когда каждая фраза подтверждается ссылками на различные источники), и тогда выражаясь юридическим языком, можно утверждать, что книги автора располагают широкой доказательной базой.

Надеемся, что период замалчивания трудов, освещающие действительную и настоящую историю Золотой Орды и России, заканчивается, это очевидно, и школьники будут знать не мифы, а подлинную тысячелетнею историю наших народов.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МЫРЗА
Постоялец


Зарегистрирован: 13.08.2006
Сообщения: 412
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: 26 Май 2015 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книга Г. Еникеева и Ш. Китабчы "Наследие татар" (серия "Татарский след в истории России и Евразии"), в дополненном и немного переформатированном варианте, на днях вышла в свет в издательстве "Алгоритм".

Обложка книги здесь: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/quot_velikaja_orda_druzja_vragi_i_nasledniki_quot/novoe_izdanie_knigi_nasledie_tatar_v_dopolnennom_variante_2015_g/11-1-0-74
_________________
Мырза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 06 Июн 2015 00:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РӘХИМ ИТЕГЕЗ!






Язык выступлений - русский.

Во время мероприятия также можно будет приобрести вышедшее недавно в издательстве "Алгоритм" дополненное издание книги "Наследие татар" по льготным ценам.


Творческим кредо писателя Гали Еникеева (Gali Enikej) является поиск и раскрытие запрятанных страниц нашей общей истории, касающейся некогда гигантского татарского суперэтноса, а ныне хоть и раздробленного на множество других народов, но все же остающегося вторым в России по численности коренным народом. В угоду навязываемого евроцентризма было создано и до сих пор существует немало мифов, искажающих подлинную историю народа, внесшего существенный вклад в развитие цивилизации на бескрайних просторах Евразии, создания там могущественных государств, наследницей которых является Россия.


В своих работах Гали Еникееев продолжает идеи своих предшественников: Льва Гумилева, Мурада Аджи и других, на основании сохранившихся фактов разрушающих традиционные представления об истории России. За десятилетие творческого труда Г.Еникеевым написана серия книг, начинающаяся с монографии "Чингиз-хан и татары: мифы и реальность", тему которой раскрывают "Корона ордынской империи", "По следам черной легенды", "Великая Орда: друзья, враги и наследники", "Наследие татар". Эти книги пользуются повышенным интересом читателей, интересующихся отечественной историей. Некоторые книги имели несколько дополненных изданий.


См. также: http://tartareurasia.ucoz.com/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Firdaus
Бывалый


Зарегистрирован: 28.12.2013
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: 11 Июн 2015 20:13    Заголовок сообщения: Гали Еникеев белән очрашу Ответить с цитатой

Очрашуның вакыты соңрак билгеләнгән, Мәскәүдән читтәрәк яшәүчеләргә кыен...
Һич югы 16-00 дә мөмкин булмасмы вакытын күчерергә?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 13 Июн 2015 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ураза ае булгач, ифтар уздырырга теләк бар. Шунардан соңрак җыелабыз.
_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МЫРЗА
Постоялец


Зарегистрирован: 13.08.2006
Сообщения: 412
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: 01 Июл 2015 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шөкер Ходайга!
Бик яхшы үтте бу презентация, олы рәхмәт авторлардан Гаярь агайга, Дамир Осман улы Серажетдинов әфәндегә һәм башка татар каһарманнарына.

Дом Асадуллаева. Вечер встречи с независимым историком Гали Еникеем, презентация третьего, дополненного издания книги "Наследие татар" (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы):

http://www.youtube.com/watch?v=ngTs4D_BB3s


Наш гость русский ордынец В.И. Колесников, выступление на презентации:

http://www.youtube.com/watch?v=Lnvs8Sb5jbI


Намаз ифтар после презентации: http://www.youtube.com/watch?v=-rIYmye9xK0
_________________
Мырза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6944

СообщениеДобавлено: 02 Июл 2015 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хамид Миножетдинов, инженер
О книге Г.Еникеева и Ш.Китабчи "Наследие татар"

(Гали Еникеев, Шихаб Китабчи. «Наследие татар. Что и зачем скрыли от нас из истории отечества». Москва. Агоритм. 2015г. Тираж 2000 экз.)



В московском доме Ассадулаева 20 июня 2015г состоялась встреча читателей с автором книги «Наследие татар». Само название книги уже привлекает необычностью.

Более 50 лет тому назад многовековому потоку лжи и клеветы Л. Н. Гумилев противопоставил следующие слова: « ..я, русский человек всю жизнь защищаю татар от клеветы. Они в - нашей крови, в нашей истории, в нашем языке, в нашем мироощущении…. какими бы не были реальные различия с русскими, татары – это народ не вне, а внутри нас». Эти слова стали классическими, они могли бы стать эпиграфом книги.

Цель автора одна – воссоздание и популяризация подлинной истории татар, неразрывно связанной не только с историей России, но и с Евразией в целом. Гали Еникеев поднимает интересные и малоизученные проблемы российской истории. Историю коренных народов, совершенно исключенную из школьных и вузовских программ. В противовес архаичным дореволюционным утверждениям о спонтанном и внезапном возвышении Москвы, Гали Еникеев утверждает, что Московия – наследница Золотой Орды и находит необычайно много общего в истории наших народов.

Следует отметить, что в предыдущих книгах Г. Еникеева, получивших широкую известность, таких как «Корона Ордынской империи (Москва. Алгоритм. 2007) и в книге «По следам черной легенды; правда и ложь о татарах России: истоки, причины» (М. - Н.Новгород. ИД. « Медина» 2009) и в других, автором были подняты темы российской истории, переворачивающие наши привычные представления о начальных этапах становления Московской Руси в составе Золотой Орды. Речь идет о сложных темах управления многоукладным государством, причем, находящимся под давлением иезуитов Римской католической церкви, организатором смут и волнений на Руси.

Может, впервые в нашей исторической науке Г. Еникеев признает и открыто обсуждает труды М. Аджи. В книге прослеживается линия документальности. Или, выражаясь словами автора, юридическим языком, книга располагает широкой доказательной базой.

Автор отмечает (стр. 9) «с приходом правительства Романовых вело политику над татарами по умалению сих магометан во всем государстве». П. А. Столыпин продолжал эту традицию в Поволжском крае. В советский период осуществлялась политика превращения всех жителей СССР в одноязычный, одинаково мыслящий контингент соцлагеря ( стр. 10).

О наследии татарского народа подробно пишется в 16 главах крайне интересной книги, начиная от наличия татарских слов в русском языке, татарской топонимике в Евразии, татарских фамилий в русском народе, прослеживаются истоки Великой Татарии, Кимакский каганат и Булгарское ханство – как основа Золотой Орды, Великий ЯЗУ – Татарская Правда, до главы - татары защитники Отечества.
Автор неоднократно подчеркивает, что «Россия получила в наследство от татар свою территорию, объединенную в евразийскую государственную систему еще в средневековье, значительный вклад в культуру, две мировые религии ислам и православие, да еще многое другое» ( стр.11).

Автор счел необходимым еще раз напомнить, что «многие современные русские и многие представители современных тюркских народов – являются потомками средневековых татар» ( стр.31).
Такое положение и содержание глав книги заставляет многих задуматься о судьбах народов в российской истории и бездумной политике колонизаторства, приведшей страну- державу с многотысячелетней историей от Атиллы до СССР, к распаду, причем без всякого внешнего воздействия.

Так бывает, когда государственный строй, основанный на крепостничестве и самодержавии, деспотизме и угнетении царизмом народов национальных окраин, и в недавнем 70-летнем периоде проведения сталинских репрессий, утрачивает основополагающие принципы гуманизма, человечности и соблюдение принципов демократического правового государства. При этом должны неукоснительно соблюдаться основные положения Конституции и закон является равным и обязательным для всех.

В ходе прений было высказано несколько замечаний о необходимости продолжения исследований по запрятанной истории татарского народа, который по выражению автора является хранителем стародавних традиций Улуса Джучи или Mongol Olus – « Мэнгел Олыс», видимо в значении Вечный Удел, Вечная держава.

Необычайно острым было выступление депутата Госдумы, бывшего зам. главного прокурора РФ и зам.министра юстиции В. И. Колесникова, который в динамичной манере рассказал о своем личном интересе к темам в обсуждаемой книге, подчеркнул, что история России на современном этапе нуждается в тщательном и подробном изучении, в ней было много наносного и несправедливого по отношению к братским народам. Например, до сих пор не определено местонахождение Куликовской битвы, являющейся политически значимой темой в любом учебнике истории. В последние годы издано немало книг, в которых раскрывается более полная и более древняя история нашего государства, с историческими корнями, уходящие в глубины тысячелетий. Образцы ДНК народов Алтая и североамериканских индейцев показали их полную сходимость и идентичность. В. И Колесников напомнил, что предки скифов, гуннов и генетические корни всех древних тюрок обнаружены учеными в Европе и сохраняются среди французов в Бургундии, среди саксов в Англии, баварцев в Германии, лангобардов в Италии, кастильцев в Испании, о чем он неоднократно напоминал при встречах с коллегами из этих стран (оживление в зале). Сейчас открываются большие возможности, подчеркнул Владимир Ильич, для проведения исторических исследований, причем в широком диапазоне и необходимо всем ученым консолидировать усилия по восстановлению всех данных из запрятанной древней истории Руси - России, нашей общей многонациональной родины.

Видимо следует подчеркнуть, что работы наших ученых Л.Н.Гумилева, М.Э.Аджи, М.З.Закиева, Р.Г.Фахрутдинова, А.Г.Каримуллина, А.Х.Халикова, Э.С.Кульпина, а также активно развивающих эти идеи Г.Еникеева, Ф.Сибагатуллина, В.Рудакова, К.А.Пензева, Д.Тимазина, Ф. Ф.Фарисова и многих других приносят ощутимые и определенные результаты, и где-то там наверху, понимают, необходимость составления объективной истории государств Великой Степи (Дешт – и – Кипчак) и её преемнице России. Необходимо включение в научный оборот, ранее неопубликованных и тщательно скрываемых в советской исторической науке всех фактов исторической действительности, и подтвержденных в мировой науке. Совершенно очевидно, что нужны другие подходы, например, при составлении энциклопедии малых народов, включение их подлинной истории в состав учебников по общей истории Руси - России, что необычайно важно для сохранения единства народов и по большому счету для обеспечения национальной безопасности.

Гали Еникеев критически относится к принятой в официальной исторической науке деления народов (профессор Плетнева С. А.) на исторические и неисторические, а также необоснованного широкого применения западноевропейского термина "варвары" по отношению к местным народам и племенам, основателями многих государств и империй. Терминология варварства продолжает бытовать в книгах. Такое впечатление, что некоторые современные историки пишут не историю своего отчества, своих коренных народов, а продолжают писать историю Запада, по канонам европоцентризма. Так, как писали привезенные из-за рубежа, иноземцы XVIII века времен императрицы Екатерины Второй.

Очевидно, что период замалчивания трудов, освещающих настоящую историю Золотой Орды и России, заканчивается, и школьники будут знать не мифы, а подлинную тысячелетнею историю наших народов.


_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB