На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Мисте Хотоп-Рике обнаружил песню «Ак каен» в исполнении Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша и их соратников

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 16 Июн 2014 14:39    Заголовок сообщения: Мисте Хотоп-Рике обнаружил песню «Ак каен» в исполнении Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша и их соратников Ответить с цитатой

Мисте Хотоп-Рике обнаружил песню «Ак каен» в исполнении Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша и их соратников
16.06.2014 09:11


В эту субботу, 14 июня, в германском городе Лейпциг состоялся Сабантуй. Этот татарский праздник в Германии проводится с 2002 года (обычно в Берлине), но в Саксонии он был организован впервые.

На Сабантуй съехались татары со всей Германии и некоторых других стран Европы, а также иностранцы — любители татарской культуры. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица Германии: представитель администрации Лейпцига Хайдерозе Хеске и руководитель Управления экономического развития Земли Северная Саксония Ута Шладиц, а также Генконсул РФ Вячеслав Логутов, заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин.

Главными инициаторами и организаторами Сабантуя в Лейпциге выступили бизнесмены Ильдар Ильясов и Данис Алиаскаров. Многие сотрудники их компании (в фирме работает более 80 человек) были задействованы в подготовке мероприятия, хотя они и не являются татарами.

Мероприятие состояло из двух частей. Днем прошел концерт (вперемешку с традиционными играми и танцами), уникальным номером которого стал Вальс Сайдашева, прозвучавший на земле Германии в исполнении немецкого духового оркестра.

Зрители слушали, не переводя дыхания, звучание песни «Ак каен» в исполнении Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша и их соратников. Запись этой песни, сделанная 70 лет назад, была найдена недавно доктором тюркологических наук Мисте Хотоп-Рике. Работая над проектом «Язма Мирас» (совместным с Институтом истории им.Марджани АН РТ), он обнаружил в музыкальном архиве Немецкой национальной библиотеки две пластинки с несколькими песнями «джалильцев». Пластинки были оцифрованы и во время Сабантуя в Лейпциге впервые были представлены широкой публике.

В течение всего дня выступали артисты: Айдар Валиев, Илюса Хузина, Роза Хабибуллина и Фаннур Хасанов, который не только пел, но и вел концертную программу вместе с Венерой Вагизовой и Бари Диановым.

Примечательно, что место проведения Сабантуя – центральный и самый популярный парк Лейпцига, а сцена под открытым небом располагалась в кафе с красивым названием Musikpavillon («Музыкальный павильон»), которому осенью исполнится 104 года. На зеленой поляне у кафе гости праздника побегали с коромыслами, прыгали в мешках, попытались разбить горшок, перетягивали канат. Удалось организовать и настоящие состязания в борьбе курэш, которые стали венцом праздника. Для победителей состязаний организаторами были специально привезены ящики, полные традиционных татарстанских сувениров (тюбетеек, дисков с татарской музыкой и т.д.).

Участники и зрители татарского праздника смогли попробовать некоторые национальные угощения — например, знаменитый чак-чак. Но основное угощение эчпочмаками и прочими изысканными блюдами татарской кухни, приготовленными группой инициативных татар Германии под руководством Дании Зиннатуллиной-Хофман, состоялось вечером, уже в другой части Лейпцига, где в уютном кафе собрался уже более узкий круг татар Германии и их друзей. Там продолжилась концертная программа, и все желающие смогли спеть свои любимые татарские песни, потанцевать от души под татарскую плясовую.

В рамках Сабантуя силами Тахира Гатаулина и Ильдара Ильясова удалось организовать встречу представителей татарстанского и немецкого бизнеса. Также организаторы надеются, что присутствие властей Германии на Сабантуе положительно скажется на развитие татарстанско-германских взаимоотношений и партнерства, привлечет еще большее внимание к республике, сообщает Союз Татар в Германии, сообщает татар-информ.

Татар заманы
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татарские края, культура и традиции Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB