На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Письмо в редакцию о значении трудов М.Аджи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаяр
Акула пера


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 6985

СообщениеДобавлено: 25 Апр 2015 00:45    Заголовок сообщения: Письмо в редакцию о значении трудов М.Аджи Ответить с цитатой

В редакцию «Независимой газеты»
____________________________________
Москва, ул. Мясницкая д.13, стр.10.



Уважаемая редакция!

В 1995 году №4 (931) от 4 января в «НГ» было опубликовано мое письмо, «Спокойно г-н Каджая!», в котором содержалось недоумение по поводу критики вашим журналистом, неизвестного многим автора, без обоснования конретных причин такого негатива, и выдержанного в стиле «не читал, не знаю, но негодую».

Впоследствии, оказалось, что критикуемым автором был Мурад Эскандерович Аджи, москвич, получивший университетское образование в МГУ, кандидат географических наук.

Первые книги «Мы из рода половецкого» (1992 г.) и «Полынь половецкого поля» (1994 г.) произвели впечатление разорвавшейся бомбы, настолько непривычными были мысли и положения о другой и запрятанной, по мнению автора, истории Руси – России.

Ценность книг М.Аджи в том, что он произвел анализ обширного массива данных, впервые представил в обобщающем виде, разрозненные, по самым разнообразным источникам систематизированные сведения о духовной жизни древних тюрков, о миграции тюркских народов по обширному степному пространству от Алтая до Дуная, их вкладе в жизнь многих народов (приручение коня, использование железного удила и стремени, применение чугунного и затем железного плуга, железных орудий вместо хрупкой бронзы и многое другое). При написании книг было использовано более 1500 источников, признанных мировой наукой.

За 20 лет М. Аджи издано 14 книг (приложение 1), неизменно пользующиеся большим успехом, его сайт посетило около 2 млн. человек из разных стран, его приглашали в ГосДуму РФ, и на многие международные симпозиумы, посвященные истории мировой цивилизации и Российского государства. Книги М.Аджи издаются за рубежом, в Казахстане, Киргизстане, Турции, Польше, Испании.

В 2013 г. Министерство Культуры РТ наградило М.Э. Аджи почетным знаком в связи с 20-летием творческой деятельности в области истории тюркских народов.

Книги М. Аджи переиздаются по несколько раз, следовательно, существует постоянный интерес читателей к теме запрятанной предистории Руси- России, о вкладе народов В. Степи в мировую цивилизацию. Его мысли о национальной идее, о едином народе единой страны, о необходимости сохранения единства народов нашей страны находят понимание и поддержку.

Поэтому большое удивление вызывает позиция умолчания официальных историков, так как М.Аджи всегда подчеркивает необходимость проведения дискуссий, обмена мнениями и знаниями, и существует множество тем привлекающие внимание общественности, особенно по предистории Руси- России.

Например, изданные Б.Акуниным в 2014- 2015гг стотысячными тиражами книги, по истории Российского государства («Нашествие» и «Ордынский период», очевидно для школьников) повторяют азы дореволюционных мифов, давно, и неоднократно еще с 18 века, пересказанных многими поколениями русских историков и писателей.

В книге Джона Мэна «Хубилай. От Ксанаду до сверхдержавы» (пер. с анг. АСТ. Москва. 2008 г.) все ссылки ориентированы только на западные, американские и европейские источники. Вывод, что «монголы ничего не дали миру», характеризует полное бессилие автора перед величием фактов исторической действительности.

История России началась не в IX веке, не с призыва славян: «Приходите княжить нами», а много раньше. Ее исток на Древнем Алтае (Пазарыкские курганы) утверждает автор. Исторические факты упрямо свидетельствуют об исключительной роли народов Великой Степи в создании тюркских государств.

Вероятно, стоит напомнить о них.

Из книги Ф.С. Сибагатуллина «От Атиллы до Президента» (стр128) :

Следует отметить, что и в древности и в средневековье тюркские народы НЕПРЕРЫВНО создавали в Евразии мощные империи и государства.

Империя гуннов
Великая держава рода Ашина
Восточный тюркский каганат
Западный тюркский каганат
Аварский каганат
Уйгурский каганат
Кыргизское великодержавие
Великая Булгария Кубрата
Хазарский каганат
Волжско – Камская Булгария
Империя Чингис – хана
Золотая Орда
Империя Тамерлана и тимуридов
Казанское ханство
Сибирское ханство
Астраханское ханство
Крымское ханство
Ногайская Орда и др.
Итого 18 мощных государств и империй!


Как можно отрицать существование громадных государств и традиции тюркского непрерывного государственного образования. Значение и их роль на евразийском пространстве просто огромна (вспомним хотя бы Великий Шелковый Путь). На основе этих государств и возникли многие государства средневековья, в Европе и в Азии, в том числе и Московская Русь.

В тоже время имя Атиллы, основателя грандиозной империи тюрков от Китая до Дуная не вошло в школьные учебники.

В этом плане значительный интерес представляет Каталог выставки предметов из собраний знаменитого Эрмитажа в Казанском Кремле «Кочевники Евразии на пути к Империи», в котором подчеркивается существование скифских и других государственных образований с VII века до нашей эры. (Санкт- Петербург, Государственный Эрмитаж, 2012 г. ).

Отец истории, Геродот еще в V веке до н.э., упоминал, о Великой Скифии, как, о стране тысячи городов.

К XXI веку накопилось уже много объемных сведений, об истории нашей страны, которые должны найти отражение в концепции нового учебника по истории Российского государства. В последнее годы, появилось несколько книг, составленных, официальными историками и посвященных отечественной истории. Например, о Чингизидах, о Золотой Орде, о Ногайской Орде, в которых, наблюдаются уже более аргументированные и взвешенные оценки прошлого. Идет процесс очищения истории от мифологических штампов.

Представляется вполне очевидным, что в XXI веке проводить исторические изыскания со ссылкой на недостоверные, давно устаревшие мифические источники и идеологические построения является неблагодарным и тупиковым направлением.

Сегодня рассматриваются другие взгляды на отечественную историю, запрятанная в течение столетий подлинная история России, открывает новые горизонты и становится более убедительной и необычайно интересной.

Книги М.Аджи – станут основой будущей энциклопедии народов России, они вносят значительный вклад в тюркологию и в востоковедение.

Уважаемая редакция, 20 лет тому назад, гл. редактор НГ Виталий Товиевич Третьяков обратил внимание на более конкретное изучение издаваемой исторической литературы и необходимости широкого обмена мнениями между историками. В истории России много нерешенных и спорных тем, в том числе о Великой Скифии, описанной Геродотом еще в V веке до нашей эры, об истории Великой Степи, о рунической орхоно - енисейской письменности, о передовых по тем временам технологии выплавки чугуна, железа, булатной стали и других достижениях древних тюрок, об истоках храмовой, готической архитектуры в Европе, о «Небесном Отце» - Тенгри, о святых местах в Дербенте, Кавказской Албании, об Атилле - создателе империи от Китая до Дуная, о Великой Булгарии хана Кубрата, о Нибелунгах, о Бурункильды, она же Брунгильда. В том числе и о предшественнике Руси - государстве Дешт-и-Кипчак, регулярных попытках негативного влияния католического Ватикана на Русь, местонахождении Куликовской битвы, традиционных вопросов о татаро-монгольском нашествии, о наличии тюркизмов в древнефранцузском, древнеанглийском, древнегерманском языках, славяно – тюркском – татарском этносе и о многом другом.

Автор впервые в мировой историографии показал роль народов Алтая в великом переселении народов. Поэтому выход каждой книги М.Аджи вызывает большой интерес.

Последние книги, изданные в 2014-2015 г.г. «Приношение тюрка» и «История тюрков» могут послужить основанием для составления истории народов России. Конкретные факты исторической действительности, приведенные в книгах М.Аджи, создают более содержательную и интересную историю России.

Прошло 20 лет и представляется необходимым привлечь внимание общественности к темам затрагивамых в трудах М.Аджи, о фигуре умолчания официальных историков, об отношении к давним мифам и бытующим стереотипам и созданию объективной концепции учебника по истории.

Без прошлого нет будущего!



Приложение 1. Список книг М.Э. Аджи.


1. Мы из рода половецкого.
2. Полынь половецкого поля.
3. Тайны святого Георгия или подарение Тенгри. Из духовного наследия тюрков.
4. Европа. Тюрки. Великая Степь.
5. Кипчаки. Древняя история тюрков Великой Степи.
6. Тюрки и мир. Сокровенная история.
7. Азиатская Европа.
8. Дыхание Армагеддона.
9. Древняя история тюрков и Великой Степи. Книга для школьников и их родителей.
10. Средневековая история тюрков и Великой Степи. Книга для школьников и их родителей.
11. Без Вечного Синего Неба. Очерки нашей истории.
12. Полынный мой путь.
13. Приношение тюрка.
14. История тюрков.

Хамид Миножетдинов, инженер
Г.Москва

_________________
Бергэ-бергэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Тюркский мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB