На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Мировые СМИ о треактах в Париже

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2015 03:13    Заголовок сообщения: Мировые СМИ о треактах в Париже Ответить с цитатой

«Мир должен очнуться сейчас, пока еще не поздно» Что пишут арабские СМИ о терактах в Париже
14:39, 16 ноября 2015 Meduza
спецпроект

В ночь с 13 на 14 ноября боевики-исламисты предприняли самую кровавую террористическую атаку в истории Франции — более 130 человек погибли в результате взрывов смертников и стрельбы, открытой террористами на улицах Парижа, в ресторанах и театре «Батаклан». Ответственность за теракты немедленно взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Атака на Париж шокировала мир и вызвала широкую реакцию медиа. Не стали исключением и арабские СМИ. Их тексты о серии терактов во Франции по просьбе «Медузы» изучил арабист Олег Егоров.
Недооцененная угроза

Основной лейтмотив статей в крупных арабоязычных изданиях, посвященных парижским событиям, не слишком отличается от западного или российского: это, прежде всего, возмущение жестокостью убийц и сочувствие французскому народу. Арабские СМИ открыто называют произошедшее во Франции «войной».

Издание «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящее в Лондоне и принадлежащее членам королевской семьи Саудовской Аравии, опубликовало колонку журналиста Салмана ад-Досари, которая прямо озаглавлена «Война в Париже». В ней автор рассуждает о том, что никто не может чувствовать себя в безопасности — теракты происходят по всему земному шару: «Атакам подвергаются все. Сегодня террористы нападают на парижский журнал, который никто не читает (имеется в виду „Шарли Эбдо“, к которому арабы-мусульмане не питают большой любви), завтра они взрывают мечеть в Саудовской Аравии, потом перемещаются в Турцию, или Египет, или Австралию… все страны мира стали целью террористических группировок».

Ад-Досари уверен: нынешняя борьба мира с терроризмом недостаточно эффективна. «Франция стала очередной жертвой недостатка твердой воли международного сообщества, которая бы показала: война против терроризма — это реальная стратегическая цель, а не просто предмет рекомендаций и речей, за которыми ничего не стоит», — подчеркивает автор, также указывая, что некоторым государствам и организациям свойственно «путать» права человека и терроризм. Текст ад-Досари заканчивается риторическим вопросом: «У кого-то еще остаются сомнения, что мир недостаточно серьезно относится к войне против терроризма?»
Война против тьмы

Еще ярче эта же мысль высказана в статье редактора газеты «Аль-Хаят» (как и «Аш-Шарк аль-Аусат», выходит в Лондоне и принадлежит саудовской династии) Гассана Шарбеля «Час войны против тьмы». «Резня в Париже страшнее, чем атаки 11 сентября, — так начинает Шарбель свою статью. — Она показала, что не нужны самолеты и пилоты — достаточно стаи волков, пьющих из реки абсолютной ненависти». Напрямую связывая теракты во Франции с существованием «Исламского государства» (организация признана в России экстремистской и запрещена), редактор «Аль-Хаят» не скупится на обвинения в адрес мировых лидеров, недостаточно, по его мнению, делающих для борьбы с ИГ: «[Лидер ИГ] Аль-Багдади выстроил машину смерти, укрепившуюся на землях Ирака и Сирии. Барак Обама предпочел дистанцироваться от этого, а Владимир Путин ловит свою рыбу в озере сирийской крови. Весь мир совершил преступление, позволив „государству аль-Багдади“ контролировать нефтяные месторождения, получать щедрое финансирование, использовать технологии и растить новые поколения смертников».

[
b]Шарбель настаивает, что война против терроризма носит глобальный характер, и что главная цель боевиков — маргинализировать ислам и арабский мир, превратив его в объект ненависти: «Это еще один шаг в разжигании религиозной и цивилизационной войны. Атаки угрожают поднять новые волны ненависти против беженцев, спасающихся от жестокости наших (т. е. арабских) войн. Это смертельная угроза для отношений стран и народов, религий и людей, проект вселенского суицида. Тьма ночи пытается убить свет свободы и достоинства». Как и другие авторы, Шарбель предостерегает от преуменьшения проблемы: «Вопрос не только в Сирии и Ираке: под угрозой находится весь мир. Не полагайте, что ваша страна далеко, не тешьте себя иллюзиями, что ваша столица укреплена».[/b]

Охарактеризовав глобальную проблему, редактор «Аль-Хаят» предлагает не менее глобальное решение. «Мир должен очнуться сейчас, пока еще не поздно. Совет Безопасности ООН должен принять решение начать глобальную войну против терроризма, крупные державы — обеспечить реализацию этого решения, весь арабский мир — принять участие в этой войне, ради собственного спасения. Война нуждается во флотах, в авиации, в финансовой и информационной поддержке», — перечисляет Шарбель. Кроме этого, он подчеркивает, что важно перекрыть каналы террористической пропаганды: «Нужно заставить замолчать проповедников ненависти повсюду. Мы должны обеспечить контроль над университетами, школами, мечетями, сайтами и выгнать оттуда всех, кто поддерживает террористов». Промедление с такой глобальной войной, считает Шарбель, может оказаться смертельным.
Анализ терактов

В отличие от многих других текстов, статья Хусейна аль-Мадждуби, автора публикующейся в Лондоне и принадлежащей выходцам из Палестины газеты «Аль-Кудс аль-Араби», практически лишена эмоций. Аль-Мадждуби стремится хладнокровно проанализировать тактику террористов, и замечает следующее: «По двум причинам атака на Париж — это принципиально новое слово в терактах, нацеленных на Запад. Во-первых, теракты носили природу военной операции: их осуществили несколько групп, взявших на вооружение тактику партизанской войны.
Во-вторых, атаки удалось спланировать в абсолютной секретности, несмотря на действия западных, в том числе французских, спецслужб по арестам подозреваемых и усилению мер безопасности».

Автор характеризует тенденцию, нашедшую отражение в парижских событиях, как «милитаризацию терроризма»: «Группы террористов действуют слаженно, организованно, используя как оружие, так и смертников, и нападая в местах скопления народа. Их действия в корне отличаются от терактов, с которыми Европа сталкивалась в 1960–1970-е годы, которые организовывали такие террористические группы как баскская ЭТА, ирландская ИРА, немецкая RAF. Те движения в основном били по точно намеченным целям, а не по толпе».

В то же время аль-Мадждуби замечает, что истории известны теракты, схожие с теми, что обрушились на столицу Франции. Захват театра «Батаклан», по его мнению, подобен московскому теракту на Дубровке в октябре 2002 года, когда чеченские боевики взяли в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост»; а с серией расстрелов и взрывов на улицах и в ресторанах до Парижа сталкивался индийский Мумбаи, переживший атаку исламистов в ноябре 2008 года. А в качестве причины, почему Франция подверглась нападению именно сейчас, аль-Мадждуби называет вовлеченность европейских мусульман в террористические группировки:
«В то время как мусульмане Запада составляют меньше 1,5% от всех мусульман мира, на 20–25% ряды боевиков террористических групп, таких как ИГ, состоят именно из европейцев. Сейчас эти люди начинают возвращаться в страны Запада, и это — бомба, которая может взорваться в любую минуту».
На следующий день после теракта. 14 ноября 2015
Фото: Pascal Rossignol / Reuters / Scanpix
«Мы предупреждали»

Нетрудно заметить, что все перечисленные выше издания, несмотря на их ориентированность на весь арабский мир, выходят на Западе и в большинстве своем связаны с финансовыми структурами Саудовской Аравии или Катара. СМИ, базирующиеся непосредственно в арабских странах, разумеется, также отреагировали на кровавые события во Франции — и их тексты зачастую отражают позицию той или иной страны по вопросу противостояния терроризму.

Так, в редакционной статье египетской «Аль-Ахрам» (старейшая газета арабского мира) говорится: «Черное лицо терроризма показалось в Европе, ударив в самое ее сердце. Тем самым терроризм вновь доказал, что он не может исчезнуть в то время, когда одни не участвуют в борьбе против него, а другие пытаются использовать террористов для реализации собственных политических расчетов, считая, что боевики не ударят по ним самим».
За обтекаемым «одни» и «другие», вполне вероятно, скрываются обвинения в адрес пассивных, по мнению Египта, государств Запада и скрыто поддерживающих террористов монархий Залива. «Президент Абдельфаттах ас-Сиси неоднократно говорил об опасности того, что терроризм перекинется и на западные страны, и его пламя охватит всех, — продолжает „Аль-Ахрам“. — Но некоторые люди продолжали проявлять толерантность к террористическим группам и использовать их в своих целях, чтобы подорвать стабильность арабского мира».

То же плохо скрытое раздражение в адрес западного мира, который замечает теракты только тогда, когда они происходят непосредственно на Западе, игнорируя творящееся в арабском мире, можно встретить в колонке Джамаля Алями, автора алжирской газеты «Аш-Шурук аль-Яуми». Выражая соболезнования французскому народу, Алями, тем не менее, напоминает о прошлом, когда проблема терроризма в охваченном гражданской войной 1991–2002 годов Алжире не заботила никого, кроме самих алжирцев.
«Алжир не ошибался, не поднимал суматоху и не вводил в заблуждение мир, когда предупреждал о наступлении терроризма еще в начале 1990-х годов прошлого века, — пишет Алями. — Но тогда большинство осталось глухо и недооценило эту новую угрозу».

Удар по беженцам


Еще одна важная для арабских СМИ в контексте парижских событий тема — возможное ухудшение отношения Европы и европейцев к беженцам из арабских стран. Сайт популярного и влиятельного в арабском мире катарского телеканала «Аль-Джазира» опубликовал материал про сирийский и египетский паспорта (возможно, принадлежавшие террористам). «Аль-Джазира» пишет: «Такие новости вызвали большой страх по поводу того, что Старый Свет принимает беженцев из Сирии» и предполагает, что арабские мигранты и беженцы в ближайшем будущем могут столкнуться с серьезными проблемами. Специалист по изучению безопасности Омар Ашур, комментируя проблему для телеканала, соглашается: «Европейские правые партии могут использовать эти атаки и говорить о вовлеченности в них беженцев. Атаки могут привести к тому, что европейские государства, нуждающиеся в рабочей силе, могут переориентироваться с Ближнего Востока на Восточную Европу — что в какой-то степени происходит уже сейчас».

Согласно тексту «Аль-Джазиры», значительное число арабов восприняло информацию о найденных на месте терактов паспортах как провокацию, сознательно осуществленную террористами для разжигания ненависти к беженцам. Телеканал цитирует твит сирийской журналистки Галии Каббани: «Боже, зачем кто-то будет брать с собой на теракт паспорт, кроме как для того чтобы его нашли? Какая глупость!» «Аль-Джазира» также приводит слова ученого из Омана Захарии аль-Мухаррами: «Находка сирийского паспорта возле тела одного из террористов — это плохая весть для сирийских беженцев, страдающих в морях и на границах государств».

О возможных последствиях парижского кровопролития для арабов и мусульман Европы размышляет и упомянутый выше алжирский журналист Джамаль Алями. В своей статье для «Аш-Шурук аль-Яуми» он пишет: «Произошедшее в Париже — гнусное преступление, удар по невинным мирным жителям, и эти атаки требуют реакции, далекой от дискриминации и предпочтения одних жертв другим. Какими бы ни были религия, национальность и страна погибших, они никогда не стали бы призывать к мести кому-то, кроме террористов — врагов человеческого права на жизнь».

Олег Егоров Москва

https://meduza.io/feature/2015/11/16/mir-dolzhen-ochnutsya-seychas-poka-esche-ne-pozdno
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2015 03:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теракты в Париже в зеркале израильских СМИ

Интернет-сайт NRG, не нарушил субботу ради освещения беспрецедентной террористической атаки в Париже. Остальные центральные СМИ Израиля внимательно следят за развитием событий, публикуя каждую крупицу новой информации из Франции. Уже публикуются первые аналитические комментарии, оценки и прогнозы.

Комментаторы «Гаарец» Аншель Пфефер и Сафи Гендлер пишут о провале французской разведки, неизвлеченных уроках из серии прошлых террористических атак, непрочитанной «надписи на стене», о тщательной продуманности атаки. О «вопиющем» провале европейских разведок пишет и обозреватель Wallanews Ави Иссахаров. Он заключает, что, пока в Сирии продолжается война, «ни одна страна в мире не может чувствовать себя в безопасности» — после серии атак последних двух недель следующая может случиться где угодно.

Авторы других изданий не ограничиваются анализом конкретной ситуации, сразу переходя к выводам и прогнозам глобального масштаба. Основная мысль: мы предупреждали, вы не слушали — но теперь-то все изменится, и Европа начнет учиться у Израиля.

Колонка ветерана израильской журналистики Бена Каспита на сайте «Маарив» проникнута плохо прикрытым злорадством. «Парижане, добро пожаловать на французский Ближний Восток», — гласит заголовок.

«Париж в одночасье превратился из города огней в город трупов», — пишет Каспит, предрекая, что «пятница, 13 ноября» станет переломной датой в истории Франции и всей Европы, знаменующей конец хорошей и беззаботной жизни.

Каспиту вторит военный обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен Ишай. Он предрекает, что теперь-то европейцам придется покончить с безвизовым шенгенским пространством, восстановить национальные границы и осознать, что «важнейшим из всех прав человека является право на жизнь», — другими словами, пойти на ограничения прав и свобод граждан ради безопасности.

Рон Бен Ишай с удовлетворением отмечает, что правительство Олланда в ответ на теракты сделало «точно то же самое, что правительство Израиля, — объявило частичную блокаду и ввело войска в города». Он верит, что терроризм заставит Европу стать более похожей на Израиль и в других отношениях — а для этого, по мнению израильского автора, европейцам придется основательно пересмотреть свое мировоззрение.
«Дело не в локальных провалах разведки, а в общих дефектах мировоззрения, необходимо менять мышление», — пишет ветеран «Едиот Ахронот», уверенный, что европейцам придется перенять у Израиля все практики, которые они сегодня осуждают, включая методы «предотвращения терактов» путем бессудных расстрелов. «Сначала, конечно, европейские чиновники будут сопротивляться, но реальность их заставит», — предрекает журналист.

Потому что на войне, как на войне. «Пришло время признать — мы находимся в разгаре Третьей мировой войны. Эта война отличается от двух предыдущих, но и она ведется на всем глобальном пространстве — на суше, в воздухе и на море. Это война между джихадистским исламом и западной цивилизацией».

Отметим, что по тональности комментариев израильские СМИ довольно близки к российским, которые также вовсю «извлекают уроки» из еще не расследованной трагедии, и призывают Запад «начать слушаться Россию».

http://news.israelinfo.co.il/politics/59220#nc
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2015 03:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что на войне, как на войне. «Пришло время признать — мы находимся в разгаре Третьей мировой войны. Эта война отличается от двух предыдущих, но и она ведется на всем глобальном пространстве — на суше, в воздухе и на море.
Это война между джихадистским исламом и западной цивилизацией»
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2015 03:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что на войне, как на войне. «Пришло время признать — мы находимся в разгаре Третьей мировой войны. Эта война отличается от двух предыдущих, но и она ведется на всем глобальном пространстве — на суше, в воздухе и на море.
Это война между джихадистским исламом и западной цивилизацией»
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2637
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 26 Ноя 2015 04:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Асхат Зиганшин писал(а):
Потому что на войне, как на войне. «Пришло время признать — мы находимся в разгаре Третьей мировой войны. Эта война отличается от двух предыдущих, но и она ведется на всем глобальном пространстве — на суше, в воздухе и на море.
Это война между джихадистским исламом и западной цивилизацией»



Мировая война против Исламской Цивилизации.
http://www.mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=5979
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Весь мир Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB