На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Исламский банкинг

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2635
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2015 21:06    Заголовок сообщения: Исламский банкинг Ответить с цитатой

Исламский банкинг

"Сущность исламской экономики прежде всего ... отказ от процента, отказ от фьючерсных сделок. Ближе всего, как методика работы ... подходит понятие проектное инвестирование. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски... Существует исламское страхование. ... Главным является принципиальный запрет на игры со временем. Главная установка ислама, как метода определения подхода к объективному миру (включая и трудовые процессы). ... Главная забота - не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, ещё не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. Ну в частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который ещё не выращен, что является обычным делом на Западе. ... Общество (исламское — прим. ред.) устроено так, что оно фундаментально ... ориентированно на реальную экономику ... на уровне официальных законов и на уровне общества. ... Установка на реальное производство и установка на то, чтобы не давать спекулировать твоим собственным временем. ... (описание реального положения в исламском мире — прим. ред.) ... Как ни странно, гораздо более динамично развивается исламское банковское дело в Европе, особенно в Великобритании ... там существуют исламские банки и там существуют исламские окошки в обычных банках (например, Citibank, Barclays)... Это спорная вещь, потому что есть такое понятие - халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на котором не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у Вас банк, в целом, не халяльный ... и в нём есть исламское окошко, в которое вы даёте деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело... но общий пул денег, Вы же не знаете, как они там ... смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются. ... Исламская экономика стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, Вы не можете пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим не-мусульманам. Т. е. вы не имеете права продавать алкоголь вообще, ... но вы не имеете права и пользоваться этими деньгами от алкоголя (от прибыли продажи — прим. ред). ... Динамика развития исламских банков эффективно конкурирует с динамикой развития обычных банков. ... (Многие европейские) хозяева оценили преимущества работы с исламскими банками ... преимущества той надёжности, тех гарантий, которые дает этот исламский подход. ... Но надо отдавать себе отчет, что удельный вес исламской экономики не сравним с общим экономическим балансом на планете."

— Особенности исламской экономики. Видеокомментарий политолога, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля http://www.russia.ru/video/djemaleconomics/

Ключевые правила

Правила, по которым функционирует исламский банкинг:

общий запрет на ссудные проценты;
запрет на спекуляцию — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях). Однако «западные» финансовые инструменты в изменённой форме (в соответствии с законами шариата) используются двумя биржами: NASDAQ Dubai и «Дубайским финансовым рынком» (владелец арабская холдинговая компания Borse Dubai).
запрет на азартные игры (лотерея и т. п.).

Также можно отметить социальные и этические условия отбора экономических действий. Особенно к этому относится запрет на инвестиции в:

производство и потребление алкоголя и табака
проституция
порнография
колдовство
переработка мяса животных, которые умерли своей смертью, крови, свинины, мяса животных которые были забиты не с именем Аллаха.

Важнейшие понятия

Фикх: исламское юридическое право; человеческое понимание божественного права (Шариат)
gharar: «опасность», неопределенность, нечеткое раскрытие информации в договоре и риск, возникающий вследствие этого; запрещено
maisir: «спекуляция», азарт; также запрещено, как и ростовщичество
idschara: дословно «Средства», используется при лизинге
Мудараба: долевое финансирование, похожее на коммандитное товарищество («Mezzanine»)
Мурабаха: финансирование торговых операций («mark-up sale»)
Мушарака: долевое финансирование через участие на время («Venture Capital»)
Риба: «ростовщичество» или «проценты», в зависимости от контекста, главный запрет в исламском банковском деле
Шариат (Scharia)
Scharia Board: религиозная комиссия (консультативный орган), который следит за соблюдением предписаний ислама и сертифицирует продукты
Такафул: исламское (кооперативное) страхование
Сукук: исламская облигация
Вакал - депозит

Международные исламские финансовые институты
Dynamics of the value of the assets of Islamic banks.jpg
Share of islamic finance in the economy.jpg

Бухгалтерская и аудиторская организация для Исламских финансовых институтов (The Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions)
Совет по исламским финансовым услугам (The Islamic Financial Services Board)
Генеральный совет исламских банков и финансовых учреждений (General Council for Islamic Banks and Financial Institutions)
Международный исламский финансовый рынок (International Islamic Financial Market)

Крупнейшие исламские финансово-кредитные учреждения




https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2635
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2015 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исламский банк Амаль


Первый исламский банк в Казани «Амаль» расположен по адресу ул. Роторная, 1Д. Финансовый дом «Амаль» приступил к операциям в начале 2011 г.


Партнёром является казанский «Булгар Банк» (ЗАО), оказывающий услуги в полном соответствии с действующим российским законодательством и требованиями Исламского права.

В основе исламской формы ведения банковского бизнеса лежит религия, фундаментом которой являются справедливость (как основа человеческих отношений) и табу на участие в любых мероприятиях, несущих вред остальным.

Применительно к исламской форме ведения бизнеса, запреты Пророка распространяются

на ростовщичество (взимание процентов с операций по кредитам и вкладам);
на чрезмерную завуалированность (неопределённость) в условиях контрактов;
на азартные отношения.

Отличие ислама от других религий (также ратующих за справедливость как высшую ценность в человеческих взаимоотношениях), выражается в наличии строгой системы шариатского контроля, которая обеспечивает исполнение воли Пророка (в т.ч. и в отношении запретов, перечисленных выше).

Система шариатского контроля состоит из 2-х подразделений: внешнего комитета (ВКШК) и внутреннего отдела (ОВШК).

- ВКШК (Внешний комитет шариатского контроля) следит за выполнением норм Исламского права, утверждает договора, инструкции, положения и пр., а также контролирует деятельность ОВШК.

- ОВШК (Отдел внутреннего шариатского контроля) проводит текущую повседневную работу по обеспечению исполнения решений ВКШК, осуществляет проверку договоров до их подписания, проверяет инструкции и приказы руководства того или иного учреждения на предмет соответствия решениям ВКШК, и мн. др. функции.

Естественно, что столь суровый контроль за деятельностью кредитно-финансовых учреждений является гарантией их стабильности и делает невозможным появление в исламском банкинге таких механизмов как потаённые платежи, скрытые комиссии, ростовщичество, обман клиента посредством внесения в договора юридически хитростей и прочих явлений, идущих во вред клиенту и подпадающих под запреты Пророка.

Жизнеспособность исламского банкинга подтверждена опытом десятков государств, в том числе и немусульманских. К последним, в частности, относятся Люксембург (главный европейский центр ведения банковского бизнеса в исламском формате), Великобритания (адаптировавшая своё банковское законодательство для допуска на национальный рынок исламских банков), США, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и др.

Исламский банк Амаль в Казани

Россия в целом (как страна с 15% мусульманского населения) и Татарстан в частности (как главный центр ислама в РФ), естественно, не могли остаться в стороне от передовых финансовых явлений современности и начавшегося переформатирования «мировой банковской архитектуры» в сторону «исламизации» ведения бизнеса. Первой «ласточкой», несущей ценности мусульманского банкинга в банковскую систему РФ, стал татарстанский «Исламский банк Амаль» в Казани в составе одноимённого финансового дома, специализирующийся на инновационных банковских услугах, которые полностью соответствуют нормам Исламского права.

Воспользоваться услугами Финансового дома (оплата услуг, переводы, покупка квартир, авто и др. товаров в рассрочку, и пр.) могут все категории клиентов, независимо от их конфессиональной принадлежности.

Кроме того, клиенты исламского банка «Амаль» в Казани могут надежно защитить сбережения от краж и получать доходы от накоплений путём открытия инвестиционных счетов. Юридическим лицам доступны полное РКО, услуги финансирования проектов, система «Клиент-Банк», лизинг и пополнение оборотного капитала.

Имеются представительства в Нижнекамске, Москве, Уфе, Ижевске, Альметьевске.

Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию в справочной банка.
http://www.tatbank.ru/banks/islamskij-bank-amal/
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Асхат Зиганшин
Акула пера


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 2635
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2015 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исламский банкинг в России и Казани

Дата: 18/12/2012
Категория: Библиотека заемщика
http://www.youtube.com/watch?v=WQ0omYxT664#t=105
http://www.tatbank.ru/stati/islamskij-banking-v-rossii-i-kazani/
Популярность исламского банкинга на мировом кредитно-финансовом рынке растёт в геометрической прогрессии и вызывает симпатии даже у самых ярых критиков мусульманской религии, способствуя её популяризации.

Запрет на ростовщичество (то есть на неприемлемость взимания процентов с кредитных и депозитарных операций) является одной из первостепенных заповедей пророка Мохаммада и главным отличием исламской банковской системы от европейской и американской. Среднестатистический обыватель из США или ЕС, находящийся под влиянием внушённых с детства стереотипов, зачастую не способен поверить в существование такой формы банковского бизнеса до тех пор, пока воочию не убедится в её реальности.

Однако примеры Великобритании (внесшей в свою законодательную базу изменения, открывшие «зелёный коридор» исламским финансовым услугам) и последовавшим её примеру Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Кореи и др. стран, демонстрируют не только реальность, но и высокую жизнеспособность исламского банкинга. Пример же Люксембурга, являющегося де-факто Европейским хабом (центром) по использованию мусульманских финансовых инструментов, заставил аналитиков говорить о неизбежности переформатирования «архитектуры мировых финансов». Руководство ряда традиционных банков и части европейских государств уже находятся на стадии пересмотра своих стратегических позиций в обсуждаемой отрасли.

На текущий момент исламские финансовые институты (сокр. ИФИ) работают в более чем 75 странах, включая немусульманские государства Западной Европы и США. Статистика МВФ указывает на наличие порядка четырёхсот успешно функционирующих исламских банков, неуклонно расширяющих своё присутствие в крупных международных финансовых центрах и юрисдикциях, претендующих на звание таковых. Британский Секретариат по исламским финансам (аббр. UKIFS), включающий в себя 23 мусульманских банка, находится в ТОП-10 мировых центров по концентрации финансовых активов ИФИ (10,4 млрд. долл.), уступая по данному показателю лишь ключевым исламским экономикам: Саудовской Аравии, Ирану, Малайзии, Бахрейну, Кувейту и некоторым другим. Статистика «Исламского банка развития» за последние 15 лет указывает на среднегодовой 15%-ый прирост исламских финансовых активов, общий объем которых к концу 2015 г. может вплотную приблизиться к знаковому рубежу в 3 трлн. долл.

В странах СНГ исламский банкинг в целом и ИФИ в частности, пользуются ощутимой государственной поддержкой в Кыргызстане и Казахстане; благоприятная почва для появления мусульманской формы ведения банковского бизнеса заложена в Таджикистане и Узбекистане. В свете активизации сотрудничества в рамках ЕЭП и Таможенного союза массовая «миграция» исламских финансовых институтов в Россию становится лишь вопросом времени.

Исламский формат ведения бизнеса в его ключевых формах имеет колоссальный потенциал для России с её более чем 20 миллионами приверженцев мусульманской религии, являющейся одним из столпов межконфессионального единения страны. В этой связи дополнительным преимуществом является отсутствие в российском законодательном поле норм, принципиально препятствующих внедрению и успешному функционированию большинства исламских финансовых механизмов. Однако минимальная коррекция правового законодательства РФ для успешного развития ИФИ в стране всё же потребуется.

Пример Татарстана, как фундаментального лидера во внедрении исламского банкинга в России, способен убедить даже самых закоренелых скептиков в исключительной выгоде обсуждаемой формы ведения банковского бизнеса. Своеобразными «путеводными маяками» в этом отношении являются 3 региональных финансовых института — татарстанский «Булгар банк», дагестанский «Экспресс» и башкирский «АФ Банк», выпустившие особые пластиковые карты для мусульман.

Присоединение нашей страны к организации «Исламская конференция» в статусе наблюдателя (2005 г.) способствовало дополнительной популяризации исламского банкинга в России, а дальнейшее расширение его присутствия — позволит привлечь сбережения десятков миллионов россиян в развитие страны.

Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!
Поделитесь информацией в социальных сетях:
_________________
Ты обязан нажать на Эмблему "Атомных татар"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Мир Ислама Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB