На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Судьба московского особняка Асадуллаева

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 24 Дек 2003 21:27    Заголовок сообщения: Судьба московского особняка Асадуллаева Ответить с цитатой

Судьба московского особняка Асадуллаева

С.МУСТАФАЕВА, Н.АЛИЕВ

Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) может поднять вопрос о передаче родственникам или азербайджанской общине московского особняка бакинского миллионера и нефтепромышленника начала прошлого века ага Шамси Асадуллаева. Однако для этого ВАК как общественной организации потребуется юридическое основание.

Это может быть письмо посольства Азербайджана в России или Министерства иностранных дел в ВАК с просьбой поднять этот вопрос перед правительством Москвы. Родственники Асадуллаева также могут обратиться в конгресс с этим вопросом. "Это достаточно щепетильная проблема, которую ВАК не может обсуждать только по собственной инициативе". Об этом, отвечая на вопрос "Эхо" относительно передачи особняка Шамси Асадуллаева Татарскому национально-просветительскому центру, заявила заместитель руководителя исполнительного аппарата Всероссийского азербайджанского конгресса Эльмира Исакова.

Мотивом для передачи послужило якобы то обстоятельство, что до 1941 года в доме Асадуллаева располагался Татарский культурный центр. Однако по неизвестным причинам в Москве забыли, что Шамси Асадуллаев даровал это здание всей московской мусульманской общине. Почему бы в здании, построенном на средства азербайджанского миллионера, не расположить Азербайджанский культурный центр? И почему прежде чем, передавать особняк татарам, московские власти не отыскали родственников Асадуллаева, тем более что отыскать их, судя по всему, не сложно. Внучка А.Ш.Асадуллаева - известная французская писательница ныне покойная Банин Умэль, а ее отец и сын А.Ш.Асадуллаева - Мирза Асадуллаев (1875-1936) являлся видным деятелем Азербайджанской Демократической Республики.

Отметим, что Татарский национально-просветительский центр был открыт 8 декабря 2002 года. "Этого события ждало не одно поколение московских татар, многократно обращавшихся с просьбой вернуть дом татарской общине, во все структуры власти. Это стало возможным во многом благодаря тому, что президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству Москвы, после посещения 3-го съезда Всемирного конгресса татар, передать наконец-то татарской общине города Москвы здание А.Ш.Асадуллаева". Так передачу здания Асадуллаева оценивали татарские электронные СМИ в Москве.

В научных трудах татарских ученых указано, что известный нефтепромышленник из Баку, купец 1-й гильдии Шамси Асадуллаев для строительства этого здания пожертовал 500 тысяч рублей.

"Строительство проходило при участии мусульманской общины. Здание было отделано в стиле мусульманской архитектуры и признано позже культурно-историческим памятником. Предполагалось с самого начала, что в здании будет не только школа, но и культурный центр", - пишут татарские СМИ. Четырехэтажный особняк был построен в 1914 году, затем официально здание было передано татарской мусульманской общине Москвы. После октября 1917 года - национализировано и передано органам просвещения и культуры. Между тем, по словам доктора исторических наук Айдына Гаджиева, в начале прошлого века азербайджанцев называли татарами и мусульманами. Часто, например в трудах Ленина, встречается и такое название, как "кавказские татары".

"В энциклопедическом словаре "Россия" (издатели Брокгауз и Ефрон, 1998 г. Санкт-Петербург) в разделе население Российской империи, подраздел "Россия в этнографическом отношении" при конкретизации алтайской ветви урало-алтайских языков выделяют три главные группы: тюркскую, монгольскую и тунгусскую. Азербайджанцев называли "адербейджанские татары - потомки тюрков-сельджуков и тюрко-монголов армии Гулагу хана. Но в значительной степени также отуреченные иранцы", - отмечает Айдын Гаджиев.

В 20-х годах в особняке Асадуллаева была размещена школа-семилетка, где учились около 300 детей из "татарских" семей, а также детский сад примерно на 50 детей. В 30-х годах Дом Асадуллаева стал очагом просвещения и культуры. Здесь размещались школа-десятилетка и московский общественный культурный центр имени Ямашева.

В первые недели Великой Отечественной войны в доме Асадуллаева создали военный госпиталь, а когда фронт был отодвинут от Москвы, здание было передано в распоряжение Наркомата иностранных дел СССР, который разместил здесь свои вспомогательные технические службы, а потом так называемые технические курсы, на которых стали обучать секретарей-стенографисток.

Татары (не азербайджанцы), начали борьбу за здание, построенное бакинским нефтепромышленником, много лет назад. Об этом открыто говорят в своих трудах татарские ученые. "На протяжении десятилетий общественность Москвы ставила десятки, а может, и сотни раз вопрос о возвращении здания татарской общине и об открытии в нем школы, культурно-просветительского центра. Потребовались вмешательство первых лиц Москвы, Республики Татарстан, Российской Федерации в эти бесконечные споры, письма президента Минтимера Шаймиева мэру столицы Юрию Лужкову. Наконец, президент России после посещения Казани и общения с делегатами 3-го Всемирного конгресса татар издал распоряжение, чтобы вопрос о возвращении дома татарской общине был решен положительно. Поэтому день 8 декабря 2002 года, без преувеличения, войдет в историю московской татарской общины как день знаковый, памятный. Он как бы подвел итог более чем полувековой переписке, пикетам, митингам, листовкам, ссорам, раздорам..."

Между тем ни азербайджанские власти, ни азербайджанская диаспора в России таким упорством не отличились. "Да, примерно 10 лет назад пиисатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков по просьбе внучки Шамси Асадуллаева поднимал этот вопрос перед московскими властями. По этому поводу он писал какие-то письма, но потом все забылось", - сообщил в беседе с "Эхо" глава пресс-службы Азербайджана в России Фархад Агамалыев.

Отвечая на вопрос, собирается ли посольство Азербайджана по совету ВАК подготовить письмо в эту организацию для дальнейшего разбирательства, Фархад Агамалыев отметил: "Ничего не могу сказать, этот вопрос ВАК должен обсуждать на уровне посла. Пусть эта организация договорится с азербайджанским послом. От меня конкретно ничего не зависит".

Между тем заместитель руководителя исполнительного аппарата ВАК Эльмира Исакова считает, что вопрос передачи особняка Ш.Асадуллаева, несмотря на всю его щепетильность, можно поднять перед московскими властями. "ВАК обязан реагировать на просьбы наших соотечественников, проживающих в России, но с такой просьбой к нам никто не обращался. Мы могли бы объединить усилия с членами семьи Асадуллаевых, на основе их просьбы, которая также могла бы служить юридическим основанием. Однако до тех пор ВАК ничего сделать не сможет", - заключила Исакова.

ДОСЬЕ

Ага Шамси Асадуллаев родился в бедной крестьянской семье в 1840 году (по некоторым данным, в 1841 г.) в небольшом предместье Баку, Амираджаны. Асадуллаеву приходилось начинать работать возницей на арбе на промыслах у крупного нефтепромышленника Кокорева в Сураханы промыслах. За несколько лет работы ему удалось скопить определенную сумму и завести собственные арбы, затем ему предоставляется место приказчика на предприятии Кокорева. Ознакомившись с нюансами большого бизнеса, Асадуллаев пытается начать собственное дело. Поначалу это были небольшие соляные подряды, а затем, к началу 1890 годов Ага Шамси приобретает заявку на нефтеносную землю.

Ага Шамси Асадуллаев стал самостоятельным нефтепромышленником, владельцем собственной фирмы лишь в 1893 году. К тому времени ему было уже за 50, и за плечами был богатейший жизненный и предпринимательский опыт. Человек, начинавший простым извозчиком на арбе, имел к 1910 году 37 нефтяных скважин, из которых 17 давали нефть бесперебойно и в возрастающих объемах. После появления на Каспии нобелевского "Зороастра" - первого нефтеналивного танкера в мире - Асадуллаев спускает на воду три нефтеналивных танкера - так называемые три "А": "Азия", "Африка", "Америка". Он внедрял на своем предприятии и другое нобелевское новшество - нефтепроводы. Тем самым Асадуллаев положил конец транспортировке нефти на арбах и специальности возчика, с которой некогда сам же и начинал. По данным сборника "Документы по истории Баку 1870-1917 гг.", общая протяженность нефтяных трубопроводов у самой крупной компании "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" составляла в 1907 году 17 верст, а у одного лишь Ага Шамси Асадуллаева - 12,5 версты.

Не менее яркой была общественная и благотворительная деятельность Ага Шамси Асадуллаева. Колоссальная сумма денег была выделена им на строительство Бакинского реального училища (ныне Азербайджанский экономический университет). Человек, не получивший практически никакого образования, А.Ш.Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени.

Ага Шамси Асадуллаев возводит на свои средства прекрасную мечеть в селении Амираджаны (впоследствии в советское время снесенную) и церковь в Калуге. География предпринимательской деятельности Асадуллаева простиралась от персидского побережья Каспия до Лодзи.

Как уже бюло отмечено в Москве, А.Ш. Асадуллаев даровал один из своих особняков на Воздвиженке московской мусульманской общине. 21 апреля 1913 года при неизвестных обстоятельствах А.Ш. Асадуллаев скончался в Ялте. Последовавшие после 1913 года события, смуты и революция разметали по всему света наследников Ага Шамси Асадуллаева.

-------------------------------------------------------------------------------------

Интернет-газета "Эхо"

http://kavkaz.we4.info/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=143
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ravil-2004



Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2004 20:14    Заголовок сообщения: Re: Судьба московского особняка Асадуллаева Ответить с цитатой

Ринат Питерский писал(а):
Асадуллаев вообще то татар. Он родился в Азербайжане.


Ринат, вообще-то базар фильтровать надо... Асадуллаев такой же татарин, как Вы финский холодильник...
Он - великий бакинский нефтепромышленник и меценат с глубокими азербайджанскими корнями. В азербайджане сайчас татаров - раз-два и обчёлся, а в те времена (в середине 19 века) их там было ещё меньше, можно было пересчитать по пальцам.

В том, что московское правительство передало Дом Асадуллаева татарской общине есть и положительный момент, и отрицательный.

Положительный - это то, что наконец-то дом опять передан мусульманам, для которых он собственно и строился в своё время...

А отрицательным моментом является то, что татары единолично заняли этот Дом. Да, татары, проявив немалое упорство, достойны высокой похвалы... Но ага Шамси Асадуллаев, построив этот дом, даровал его ВСЕМ мусульманам первопрестольной, не уточняя национальностей... Поэтому, правильней было бы передать это здание Мусульманской общине Москвы, а не отдельной её части в лице татаров.

Дело в том, что основную чать мусульман, населявших Москву в начале 20 века, составляли татары... Да и азербайджанцев в то время многие в Москве называли "кавказскими татарами" Непонял(а)

Вот из-за этого и вся путаница... Невежество не может быть справедливым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Миллэтче
Собкор


Зарегистрирован: 26.11.2003
Сообщения: 735
Откуда: Tatarstan Respublikasy

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2004 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, чувствую татаро-азербайджанская дружба была и есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Hush
Акула пера


Зарегистрирован: 01.10.2002
Сообщения: 1785

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2004 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще?то Дом Асадуллаева стоит в самом центре Татарской слободы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аскер
Постоялец


Зарегистрирован: 07.04.2003
Сообщения: 265
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2004 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rahmetov писал(а):
Вообще?то Дом Асадуллаева стоит в самом центре Татарской слободы.


До 1930-х годов всех тюрков официально называли татарами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Миллэтче
Собкор


Зарегистрирован: 26.11.2003
Сообщения: 735
Откуда: Tatarstan Respublikasy

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2004 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ravil-2004 писал(а):

Ринат, вообще-то базар фильтровать надо... Асадуллаев такой же татарин, как Вы финский холодильник...
Он - великий бакинский нефтепромышленник и меценат с глубокими азербайджанскими корнями. В азербайджане сайчас татаров - раз-два и обчёлся, а в те времена (в середине 19 века) их там было ещё меньше, можно было пересчитать по пальцам.

В том, что московское правительство передало Дом Асадуллаева татарской общине есть и положительный момент, и отрицательный.

Положительный - это то, что наконец-то дом опять передан мусульманам, для которых он собственно и строился в своё время...

А отрицательным моментом является то, что татары единолично заняли этот Дом. Да, татары, проявив немалое упорство, достойны высокой похвалы... Но ага Шамси Асадуллаев, построив этот дом, даровал его ВСЕМ мусульманам первопрестольной, не уточняя национальностей... Поэтому, правильней было бы передать это здание Мусульманской общине Москвы, а не отдельной её части в лице татаров.

Дело в том, что основную чать мусульман, населявших Москву в начале 20 века, составляли татары... Да и азербайджанцев в то время многие в Москве называли "кавказскими татарами" Непонял(а)

Вот из-за этого и вся путаница... Невежество не может быть справедливым.

Какой замечательный и дружелюбный народ все-таки азребайджанцы. Это я сразу понял по теплому и притветливому сообщению Равиля. Столько в нем было теплоты и понимания к братскому тюркскому татарскому народу. Теперь я понимаю почему все так любят азербайджанцев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Татароведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB