На главную страницу МТСС
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы    РегистрацияРегистрация
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход
   
Мечеть - подписи Реестр татар  Обучение - подписи  Әгъзалык  НЕТ фильму Орда 

Поиск на форуме:

 

Свободу имаму!

Татарстан вправе перейти на латиницу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы за латиницу?
Да
76%
 76%  [ 13 ]
Нет
23%
 23%  [ 4 ]
Не знаю
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 17

Автор Сообщение
Миллэтче
Собкор


Зарегистрирован: 26.11.2003
Сообщения: 735
Откуда: Tatarstan Respublikasy

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2003 01:05    Заголовок сообщения: Татарстан вправе перейти на латиницу Ответить с цитатой

Сегодня оглашено постановление Конституционного суда РТ по поводу запроса постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Государственного Совета РТ о толковании статей 4 и 8 Конституции Республики Татарстан.
Основанием для обращения с запросом послужила неопределенность в статьях Конституции РТ: существуют ли правовые основания для определения татарского алфавита на основе латинской графики и составляет ли данный вопрос исключительный предмет ведения республики. Согласно Конституции РФ, республики вправе устанавливать свои государственные языки, употребляющиеся в органах государственной власти и местного самоуправления, в СМИ и периодических изданиях, в культурной сфере наряду с государственным языком РФ. По мнению заявителей, согласно этим законам республики вправе самостоятельно определять графическую основу своего государственного языка.
Конституционный суд РТ принял постановление, в котором, в частности, говорится, что определение графической основы алфавита татарского языка, как государственного, в том числе восстановление алфавита татарского языка на основе латинской графики относится к ведению Республики Татарстан. Данные правомочия, как составная часть конституционного права республик Российской Федерации устанавливать свои государственные языки, является одним из существенных элементов государственного правового статуса Республики Татарстан и может быть отменено только по взаимному согласию РТ и РФ в соответствии с федеральным конституционным правом. Настоящее постановление окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу незамедлительно после его провозглашения.
После окончания судебного заседания председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с журналистами напомнил, что сегодня исполнился ровно год, как принят федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О языках народов РФ»», согласно которому нам нельзя пользоваться латиницей.
«Мы обратимся в Госсовет РТ с целью обсуждения данного вопроса на очередной сессии, следующий шаг - обращение в Конституционный суд РФ. Пока вопрос остается открытым, поскольку, к сожалению, в последнее время российский Конституционный суд принимает не правовые, а политические решения, - сказал Разиль Валеев. - Поправка к закону «О языках народов РФ» напрямую противоречит не только многим статьям российской Конституции, но и многим международным пактам и международным договорам России. В случае неадекватной реакции у нас останется единственный выход - обращение в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Мы намерены идти до конца», сообщает "Татар-информ".
Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Миллэтче
Собкор


Зарегистрирован: 26.11.2003
Сообщения: 735
Откуда: Tatarstan Respublikasy

СообщениеДобавлено: 25 Дек 2003 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Москву и Казань ссорят Кирилл и Мефодий

Конституционный суд Татарстана высказался за право республики официально использовать латинский алфавит

Татарстан сам вправе устанавливать графическую основу для своего государственного языка. Соответствующее решение Конституционного суда республики по, казалось бы, малозначительному частному вопросу грозит, тем не менее, серьезными последствиями для России в целом.

В среду, отвечая на запрос группы депутатов парламента Татарстана, местный КС постановил, что поскольку 68-я статья федеральной конституции провозглашает право республик-субъектов РФ устанавливать собственные государственные языки, то и графика может использоваться какая угодно. Таким образом, новый серьезный импульс получил конфликт, который зрел между Казанью (да и не только ей) и Москвой в продолжение десятков лет. А в исторической ретроспективе - гораздо дольше.

Год назад Владимир Путин подписал дополнения в закон "О языках народов РФ", устанавливающие кириллическую письменность как единую для всех государственных языков субъектов федерации. При этом было оговорено, что возможно использование и других алфавитов, однако на каждый такой случай должен быть принят отдельный федеральный закон. Один из инициаторов указанных поправок, депутат Каадыр-оол Бичелдей заявил, что буквы Кирилла и Мефодия - "фактор сохранения единого культурного и образовательного пространства". Первый заместитель спикера СФ Валерий Горегляд сказал, что дополнения в закон создают "реальные условия для реализации конституционных прав". Иными словами, гражданам РФ (как жителям Татарстана, так и гостям республики) будет легче ориентироваться в местной географии, в различной документации, если она будет на привычной кириллической основе.

Эти утверждения с самого начала вызвали серьезные и даже резкие возражения с мест. В частности, депутат Госдумы Фандас Сафиуллин говорил о том, что разработанные поправки носят "ярко выраженный антитатарский характер" и связаны с тем, что Госсовет Татарстана постановил перевести всю официальную документацию республики на латинскую основу. Указывалось и на то, что, например, в Карелии "латинизация" идет уже давно и никаких страшных последствий этот процесс не имел. Все народы, мол, имеют право на восстановление исторических традиций, и письменных в частности. Такие заявления поддержали некоторые представители либеральных фракций Госдумы, в частности экс-уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, подготовивший свой вариант закона "О языках народов РФ".

Однако подавляющее большинство законодателей обоих федеральных палат, а также президент высказались в пользу объединяющей страну кириллицы. Такая позиция отражала опасения повторить негативный опыт горбачевского СССР. Тогда "парад суверенитетов" начинался во многом с "культурно-исторических" инициатив, и лозунг смены алфавита был одним из главных. Так, пришедшие к власти в Молдавии национал-демократы в стремлении "преодолеть последствия русификации" (и приблизить страну к "большой сестре" - Румынии) сменили кириллицу на латиницу. Те же идеи выдвигали лидеры национальных движений в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и т.д.

За исключением Молдавии, где противостояние кириллицы и латиницы длилось еще со средневековья, "сепаратизм алфавитов" имел в основном советские корни. В 20-е годы, рассчитывая на скорую победу пролетарской революции на Западе, а также на союз с "антиимпериалистическим Востоком" (Кемаль Ататюрк), большевики провели латинизацию арабских алфавитов (якобы связанных с "реакционным духовенством") в Татарии, Азербайджане, Средней Азии и некоторых нетюркских автономиях Северного Кавказа. Разрабатывались планы дальнейшей замены "передовым" алфавитом кириллической письменности у славянских народов. Однако крах идеи быстрой мировой революции, боязнь пантюркизма, а заодно и чисто практические соображения, связанные, например, с паспортизацией страны, быстро заставили Сталина изменить политику. С началом распада СССР алфавитный вопрос вновь обострился, причем массовый латинский психоз у националистических политиков к "историческим корням" имел мало отношения - в конце концов, представители тюркских движений не требовали вернуться к арабской письменной графике или некогда существовавшей у тюрков оригинальной письменности рунического типа. По поводу вопроса, насколько "западный" алфавит даже с дополнительными значками удобнее для передачи звуков той или иной речи, то он остался спорным.

Несомненно, "латинизация" Азербайджана, Узбекистана, Туркмении ориентировалась как на укрепление связей с Турцией и Западом, так и на выход из орбиты российского культурного влияния. Решение Госсовета Татарстана перевести до 2010 г. все официальные документы на латинскую основу было воспринято в Москве весьма настороженно. Что бы не говорили в Казани о стремлении всего-навсего "быть ближе к общемировым процессам", в частности компьютеризации, в федеральной столице помнили о событиях времен распада Союза (чуть было не продолжившемся уже в отношении РФ), о попытках провозгласить полную независимость Татарстана в начале 90-х в частности. И о том, что Джохар Дудаев, провозгласив суверенную Ичкерию, чуть ли не первым делом взялся за алфавит.

Кстати, в Чечне латинизация не удалась - но не из-за наступившей войны с федералами, а из-за дороговизны этого удовольствия и непонимания его населением. В Средней Азии и Азербайджане вышли те же трудности - и оттого, несмотря на западные кредиты под проекты смены алфавитов, соответствующий процесс затянулся там на многие годы (заменить все документы, учебники, библиотечные реестры, вывески, шрифты и т.д. оказалось очень дорогим делом).

Однако экономическая целесообразность отступает на второй план, когда речь идет о высокой политике. Минтимер Шаймиев, которому благодаря любезности Кремля светит в 2006 г. уже как минимум (считая советско-партийное прошлое) четвертый срок руководства Татарстаном, не может не показывать избирателям свою независимость от Москвы. И неоднократные заявления президента республики о том, что закон "О языках народов РФ" должен быть пересмотрен в сторону либерализации и учета якобы интересов народов, следует понимать именно в этом ключе. Инициатива депутатов и руководства Татарстана может иметь продолжение в других регионах, где еще есть память либо о традициях (Карелия), либо о советских экспериментах восьмидесятилетней давности. Разница между свободой печати или обучения на основе той или иной графики (свободой, которая ныне существует, например, в той же Карелии) и возведением соответствующего права в государственную обязанность может оказаться весьма существенной. Существенной в первую очередь для единства федерации.

Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками Дед мороз красный нос с подарками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ShamilBiktash
Постоялец


Зарегистрирован: 14.02.2003
Сообщения: 476
Откуда: Kazan cheheri

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2003 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Başlıq qızıqsındıra - kem şunda şiklänä?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МТСС -> Российская Федерация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB