riza-согласен-agree


 

Генеральному Прокурору
Российской Федерации
Чайка Ю.Я.

Секретарю Общественной палаты
Российской Федерации
Велихову Е.П.



О Б Р А Щ Е Н И Е
Фильм «ОРДА» - миф, сеющий рознь!

5 декабря 2012 года

г. Москва

Созданный режиссером Андреем Прошкиным художественный фильм «Орда», сработанный в киностудии «Православная энциклопедия», выпущен якобы с целью просвещения. На деле, как признает и сам режиссер, это миф, противоречащий известным историческим фактам. Он, как и многие ему подобные, вбрасывает в наше сознание очередную порцию зла и ненависти. В противоположность православным русским ордынцы отображены в фильме негативно. Показанные на экране сцены насилия и кровавых убийств представляют их в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ.

Вместе с тем, средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило создать сеть крупнейших на континенте городов, решить задачи управления, связи и безопасности на гигантской территории. Доказано, что Золотая Орда способствовала усилению Московии и объединению русских земель вокруг нее, остановив череду бесконечных кровавых распрей между князьями. В тот период служители любых конфессий пользовались защитой государства, были освобождены от налогов. Тогда и произошло значительное усиление влияния церкви на Руси, что впоследствии было заторможено московскими правителями, начиная с Ивана III.

Российская империя, а позднее СССР и современная Российская Федерация в известном смысле наследники Золотой Орды. Они содержат собранные ею земли и народы, а также демонстрируют преемственность традиций государственного устройства и культуры. Таким образом, история Золотой Орды является неотъемлемой частью истории общей для нас страны – Российской Федерации и поэтому требует к себе уважительного отношения.

Фильм явно пропагандистский. Причем с духом не соответствующим Конституции нашей страны. Роль страшилок здесь отведена предкам татар – ордынцам и их религии Исламу, отображенных фантазиями авторов в мрачном ореоле зверств и извращений. Сегодня татары - это второй по численности коренной народ в Российской Федерации. Россиянами также являются и миллионы мусульман - представители многих народов. Противопоставление, изображение в негативном свете части граждан одного государства по отношению к другой, вброшенное в массовую аудиторию в яркой «художественной» обертке, может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая имеющиеся проблемы межнациональных отношений внутри страны и снижающийся уровень образования. Таким образом, лица, выпустившие эту картину в свет, а также их спонсоры ОАО «Газпром», «Банк Москвы» и др. проявили безответственность, аморальность в отношении к обществу, что не может быть оправдано весьма спорными художественными достоинствами фильма.

Необходимо разобраться, наконец, откуда и почему на подобные, даже убыточные с финансовой стороны провокации находятся немалые силы и средства. Кому ненависть приносит выгоду?

Учитывая вышеизложенное, требуем прекратить на территории Российской Федерации распространение и демонстрацию художественного фильма «Орда», способствующего пропаганде жестокости, дезориентации и дезинформированию общества, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между гражданами страны.

См. также на форуме МТСС.